Общая информация, суточные потребности, витамины и беременность Список витаминов: Жирорастворимые: Витамин А – ретинол Витамин Д3 – холекальциферол Витамин Е – токоферол Водорастворимые:Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В6 – пиридоксина гидрохлорид Витамин В12 – цианокобаламин Витамин С – аскорбиновая кислота Витамин РР – никотиновая кислота, никотинамид Витамин Н – биотин Витамин В5 – пантотенат кальция Витамин В13 – оротат калия Витамин В9, ВС – фолиевая кислота Аннотации – см. Витамин Н (биотин)Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта): Арахис 40 Шпинат 7 Бобы зеленые 7 Апельсины 2 Бобы соевые 60 Дыня 3 Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4 Горох желтый сухой 18 Персики 1,7 Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9 Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6 Капуста цветная 17 Пшеница 10 Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25 Лук свежий 3,5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5 Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2 Морковь 2,5 Пшеничная мука высшего сорта 1 Салат 3 Рис 12 Свекла 2 Рисовые отруби 46 Томаты 4 Ячмень 6 Молоко женское 0,1 Свинина 2-75 Молоко коровье 5 Свиная печень 250 Молоко сгущенное 15 Телятина 15 Молочный порошок 40 Телячья печень 100 Сыр нежирный 4 Лосось 5-10 Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20 Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24 Баранина 2-2,7 Сельдь 4 Говядина 5 Палтус 8 Говяжья печень 200 Тунец 4 Говяжье сердце 8-50 Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг. Симптомы гиповитаминозаВозможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови. ВзаимодействиеСырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин – антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина. Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина. Если нужно длительное лечение антибиотиками – это относится и к детям, и к взрослым, – синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым. Источник – http://vitamini.solvay-pharma.ru/encyclopedia/info.aspx?id=21 _________________________________________________Показания и противопоказания к приему лекарств: см. Заказ лекарств Консультации фармацевта – в полезных сайтах и другие разделы сайта
31.05.2004
, |