Рецепты для беременных и кормящих мам, детей, а также для простых смертныхПрисылайте свои рецепты, давайте покажем мамам, что в любом своем состоянии они могут питаться вкусно, красиво и разнообразно Во время беременности и соблюдения водно-солевого режимаПример меню на день (бессолевой :) ОвощиБаклажаны с грецкими орехамиБаклажаны очистить (чтобы не вымачивать в соленой воде) от шкуры, разрезать вдоль, а потом на брусочки по 3-4 см длиной порезать каждую из половинок. Выложить форму для запекания, смазанную растительным маслом. Соус: 3 помидора, 1 зубчик чеснока, горсть очищенных грецких орехов, листики петрушки – протереть в блендере до однородной массы. Залить этим соусом баклажаны. Запечь в духовке. Тушеная капуста с яйцом.Мелко нашинковать капусту, потушить в воде до полной готовности, добавить растительного или оливкового масла. Вместо томатной пасты мелко нарезать помидор. Еще немного потушить. Отварить яйцо. Покрошить его в капусту. Приправить укропом. Очень вкусно! Мужу можно предложить ту же капусту, посолив, а вместо яйца положить мелко нарезанные обжаренные кусочки свинины. Блюдо очень сытное, совсем недорогое. Свинины, если резать мелко, нужно совсем чуть-чуть:)) Оладьи из кабачков/цукиниНебольшой кабачок или цукини вместе с кожицей (а можно оба овоща вместе) потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, свежемолотый перец, майоран или базилик. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле до готовности. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Вкусы разные, конечно, но тем, кто любит больше овощи, а не тесто, советую использовать максимум 2 ст. ложки муки на небольшой кабачок или цукини. Подавать можно а) со сметаной, б) с консервированными помидорами (без кожицы и без соли :), с) с помидорами сушеными на солнце (те, что сухие, не в масле, так как они тоже без соли). А небеременным эти оладьи можно подать с сыром типа бри или камамбер плюс помидоры, сушеные на солнце, но уже в масле (в этом же масле будут и специи, и соль). Очень полезно есть пророщенные зерна пшеницы, редиски, капусты-брокколи и т.д. Росточки можно мелко порубить и с ложкой растительного масла добавить в творог. Можно добавить щепотку куркумы, так как она имеет горьковатый вкус и придаст этому экспресс-блюду пикантность. Все хорошо перемешать. Творожную массу намазать на хлебец из муки крупного полома. Запить кефиром или какао. Очень вкусно! И соль тут не нужна! Овощное сотэНарезать тонкими кружочками картофель и помидоры без кожицы, обжарить кружочки баклажанов, сбрызнутые маслом. Приготовить соус бешамель с чесноком. Выложить на противень слой картофеля, смазать соусом бешамель, слой баклажанов, соус, слой помидор, залить остатками соуса, посыпать зеленым луком, запекать до корочки – минут 25. Если не хочется возиться с соусом, можно взять сметану или несладкий йогурт, добавить немного муки и чеснока. Салат из свеклыСтандартно – отварная или паровая свекла трется на средней терке, режется чернослив или грецкие орехи, все заправляется домашним майонезом или йогуртом. Я еще досыпаю сахар:) Икра свекольнаяСпассеровать мелко нарезанный лук (1-2 шт), добавить в сковороду тертую сырую свеклу, тушить полчаса, добавить томат 2-3 ст.л, тушить еще минут 10 и готово. Очень вкусно, хотя и просто. Икра баклажаннаяНарезать кубиками баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, по отдельности обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить немного, добавить томат (можно нарезанные кубиками свежие помидоры без кожицы протушить, можно готовое пюре без соли), потушить еще минут 5-10, приправить мелко нарубленной зеленью. Флан из цветной капустыЦветную капусту (свежую или замороженную не размораживая!!!) выложить в форму для запекания, смешать с нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп). Приготовить соус – сметану/йогурт взбить с яйцом, приправить перцем, любимыми специями, можно чесноком. Залить капусту, запечь 20 мин. Тещин язык для беременных:)Баклажаны нарезать "языками", обвалять в сыром яйце, обжарить на сковороде. Выложить на тарелку, сверху посыпать мелконарубленным чесноком, положить кружочек помидора и завернуть. Запеканка из тыквыОбжарить лук, туда же тыкву и помидоры, когда все это потушилось, залить смесью яйца с молоком или сливками (можно без молока) и на маленьком огне все это делается. Получается вкусно, в том числе для людей, не любящих тыкву. Салат с адыгейским сыромВремя приготовления – 5 мин. Ингредиенты (две больших порции): 1) Салат (айсберг и/или руккола) (5-6 листьев) 2) Помидоры черри (8-10 штук) 3) Адыгейский сыр (100г) 4) Чеснок (ползубчика) 5) Для заправки – Оливковое масло + Бальзамический уксус (масла на вкус, уксуса достаточно 1 ч.л.) Салат порезать не слишком крупными листьями, черри пополам или на четвертинки, сыр кубиками. Чеснок мелко порезать. Заправить маслом и бальзамическим соусом. ПервоеСуп со шпинатомМожно варить на воде, можно на бульоне (на курином, на говяжьем) . Обжарить лук и морковь (можно не обжаривать) и кинуть в бульон, туда же помидоры, если есть, туда картофель, в конце шпинат – можно замороженный, можно свежий. Если мороженный шпинат, можно добавить немножко сока лимона для кислинки, можно не добавлять. Когда суп готов, разбить в суп яйцо и быстро перемешать. Можно перемешать в блендере и сделать суп-пюре. Болгарский суп Тартар (холодный).Огурец потереть на крупной терке (мелко порезать). Добавить гость толченых грецких орехов, выдавить зубчик чеснока, порезать пучок петрушки и укропа. Залить все кефиром, добавить столовую ложку подсолнечного масла (лучше нерафинированного). Рыбный супна две порции: – филе рыбы (например, мороженного королевского окуня, он не жирный и вкусный) – одна большая или пара мелких морковок на терке – половина луковицы – щавель 200 гр. – можно бросить 1-2 головки гвоздики, можно и без нее, кто не любит. – 1-2 ст.л. геркулеса (можно без него) Кидаем рыбу варить, сразу гвоздику. В это время мелко режем лук и пассеруем, туда морковку. Накрываем крышкой сковородку, потом потомившиеся овощи кидаем в рыбу. Добавляем геркулес, в самом конце – щавель крупнопорезанный. Суп готов – итого минут 10-15. Щавель и гвоздику кладем для вкуса, такой заменитель соли психологический =) Суп с фрикаделькамиДля фарша: постная свинина, репчатый лук, размоченная булка. Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, кинуть в кипящую воду. Можно кинуть еще и пол-луковицы . Через 20-25 минут добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью. Суп из кроликаВзять немного кроличьего мяса, мелко порезать, поставить вариться. Позже нарезать в суп картошку и лук, потом добавить жменьку гречи, в конце – нарезанный сладкий перец и помидорку. Варить до готовности. Приправить все зеленью. Мясные рецепты без соли – для поднятия гемоглобинаГовядина в гранатном соусеМелко резать говядину/телятину – 0,8-1 кг (кусочками в полпальца), лук 3-4 шт – полукольцами. Лук на сковородку с небольшим количеством масла, через пару минут туда же мясо, если позволяет ЖКТ – на очень сильный огонь и обжарить до корочки, если нет – просто закрываете крышкой, тушить полтора-два часа, подливая кипяток периодически. Выжать сок из 2 гранатов (можно соковыжималкой для цитрусовых, можно собрать зернышки в дуршлаг и выдавить лопаткой). Влить в мясо сок, тушить еще часик, добавить ст.л. томат-пюре без соли (итальянский Помито) и тушить еще полчаса. Все время следить, чтобы не выкипала жидкость. Телятина в сливках с грибамиПоступаем с мясом аналогично предыдущему рецепту. После часа тушения с луком режем шампиньоны как нравится, обжариваем их в небольшом кол-ве сливочного масла до румянца, вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше). Потушилось – выкладываем грибную массу в мясо, добавляем пару ст.л томата (можно без него), неск. горошин душистого перца или молотый, тушим до такого состояния мяса, когда его легко резать вилкой. Все время подливаем сливки или молоко – если следите за калорийностью – по мере выкипания. Идеально с пюре. Телятина с вишнейКусок телятины нашпиговать замороженной вишней без косточек, обсыпать перцем, сухими травками, упаковать в рукав для запекания (плотно его закрыть и не прокалывать!!!), запечь до мягкости. Мясо тает во рту и вкуса вишни не чувствуется, просто оно очень сочное. Мясо с овощамиЛюбое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, на стадии полуготовности добавить нарезанный брусочками картофель, морковь, много зелени и щедро заправить лимонным соком, тушить до мягкости. Пропорции свободные. Ленивые голубцыЛюбое мясо либо нарезать очень мелко, либо прокрутить через мясорубку, обжарить тна сковороде, добавив тертую морковь, нарезанный лук и пару помидорин. Все это отставить. Отдельно отварить нашинкованную капусту и отдельно отварить 2 пакетика риса. Когда капуста будет готова, туда положить промытый рис и обжаренный фарш. ВСе перемешать и потомить еще пару минут. Вместо помидоров можно положить томатную пасту, но домашнюю – чтоб соли не было. Фаршированные помидорыДля начинки: любое отварное мясо перекрутить на мясорубке, добавить нарезанную зелень, отварное яичко, немного чеснока и пару ложек сметаны или домашнего майонеза. Из помидорин вынуть сердцевину и нафаршировать начинкой. Печеночный паштетПаштет 1. Классический Состав: прибл.300 г. печени говяжей,1 небольшая морковь, большая луковица, перец черный,слив.масло,желательно 2-3 стол.ложки куриного бульона Приготовление: печень очистить от пленок и сосудов(разделать кусочками), морковь и мелко порезанную половину луковицы потушить(или печень отварить,остальное пассеровать) в глубокой сковороде до готовности, остудить, добавить порезанный оставшийся лук. Если есть блендер – в блендере все взбить до получения однородной массы, если нет, то 2-3 раза пропустить через мясорубку.Добавить в полученную массу перец, немножко слив.масла и, если есть бульон. Хранить в холодильнике в баночке, пласт.контейнерах и пр.Можно укатать в фольгу или пленку))украшать зеленью. По желанию можно добавить в готовый паштет рубленые яйца, зелень или же шампиньончики мелко рубленые,пожаренные на слив.масле. Паштет 2. Для гурмановПриготовление такое же, но берется куриная печень, или же куриная печень напополам с говяжей. Если печень куриная для паштета отваривается, то остается очень вкусный и нежирный бульончик на домашнюю лапшу (особенно если варить потрошки вкупе с печенкой). Печеночные оладушкиГовяжью печень прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить пол-луковицы и небольшой размоченный кусочек белого хлеба или батона. В фарш можно добавить 1 яйцо. Масса не должна быть густой. Выпекать на сковороде как оладьи. Подавать можно с рисом, картошкой, макаронами, а можно просто положить на хлеб как бутерброд. Очень вкусно! Блюда из курицыКуриные зразыКуриное филе смолоть в фарш, лучше всего в процессоре до шара (когда масса сбивается), туда же тертый лук в кол-ве 2-3 шт, белый перец, можно размоченную в сливках булку (я обычно обхожусь без нее по причине отсутсвия таковой). Выкладываем лепешки из массы на полиэтиленовую пленку, фаршируем любой по вкусу начинкой (рис с яйцом и зел.луком, грибы, гречка, отваренные рубленые кальмары и все, на что хватает фантазии), формируем котлетки и выкладываем на противень. Запекаем минут 20, потом можно залить соусом типа бешамель или для ленивых просто сметаной и запечь еще. Аналогично из любого другого мяса, но куриные – самые нежные. Из того же фарша делаются кнели – масса набирается столовой ложкой, другой ложкой выталкиваем ее в кипящую воду, отваренные кнели можно протушить в любом соусе. Либо просто приготовить паровые котлеты:) Можно добавить в фарш любую зелень по вкусу – зел.лук, укроп, петрушку, базилик на этапе процессинга. Куриные оладьи с овощамиКуриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное – раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом. См. Куриный пирог – для мужа, потому как с соленым сыром Домашние пельмениУдивительно, но на той стадии, когда хлеб уже кажется соленым и в покупной выпечке вы чувствуете соль ^), можно делать домашние пельмени – это очень вкусно без единого грамма соли! Главное – выбрать время. Тесто: 1 яйцо, вода/молоко пол-кружки, мука. Когда будет густо, вымешиваем уже руками на доске, посыпая ее при необходимости мукой, пока не начнет отлипать. Количество теста будет зависеть от количества воды/молока. Фарш: лучше домашний из проверенного мяса (свинина плюс говядина или как нравится), туда перец черный и лук репчатый. Теоретически можно добавить зелени – сельдерей, укроп, кинза. Лепим пельмени и отвариваем в воде с лавровым листиком. Едим без бульона:) Блюда из рыбыРыба в овощахВзять филе рыбы (не принципиально какой, я использовала хека), морковь и лук. На 700г филе – 2 средние моркови и 2-3 средние луковицы. На большом огне обжарить филе и отложить его в сторону. Нарезать лук и обжарить на сковородке, к нему же добавить морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи протушены, разобрать филе рыбы на небольшие кусочки и забросить в овощи. Для варианта бессолевой диеты – добавить немножко коричневого сахара, он придаст пикантную сладость, а для мужа – сладкого кетчупа. И потушить все вместе еще минут 5-10. Уплетается очень быстренько!:) Рыба в кляре из лимона и грецких ореховНужно: филе рыбы (судак, но можно заменить любой другой) для панировки: 1 лимон 50г панировочных сухарей 50г толченных грецких орехов 2 яйца 100г муки Филе рыбы полить соком лимона, оставить на 5-10 минут. Перед жаркой обвалять сначала в муке, потом в яйце с перцем, затем в панировке (сухари + толченные грецкие орехи + натертая цедра лимона). И на сковородку до готовности! ;) Семга/форельФиле рыбы нарезать на порционные куски, обсушить, посыпать сухим укропом и белым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2-3 мин, влить в неб.количестве белое сухое вино (тем, кто не пьет – лим.сок), немного протомить под крышкой. Лучше всего сочетается с рисом. Как вариант – приготовить то же на гриле, тогда лимонным соком полить с самого начала. ЛедянаяТушки рыбы обезглавить и выпотрошить, лучше еще и выдернуть все реснички по хребту и брюху. Посыпать сушеным базиликом и обжарить на небольшом огне в слив.масле под крышкой. СтерлядьТушки выпотрошить, брюшко набить свежим базиликом, отварить на пару или запечь в духовке. Речная форель/дорадо или любая мелкая деликатесная рыбкаТушки выпотрошить, отрезать головы. Обжарить на сковороде или на гриле сбрызнутые маслом кусочки овощей – баклажана, цуккини, помидора, сладкого перца, можно предварительно обсыпать их сухой травкой. Вложить в брюшко рыб по 3 кусочка разных овощей, обмазать туши сметаной и запечь в духовке до корочки. Как вариант – не обмазывать и запечь в фольге/рукаве. КальмарТушку кальмара отварить в воде, порезать соломкой, переложить на сковороду, добавить две-три капли оливкового масла, а через пару минут две-три столовые ложки сметаны. Чуть потушить. Вкусно -– с ума сойти, а соль в принципе не нужна. И готовится блюдо не больше 15-20 минут. Как вариант можно предварительно в оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и в нем уже обжаривать кальмары. Рецепты из креветок.Выяснилось неожиданно, что некоторые уверены, что креветки невкусно есть несолеными. А вот и вкусно! Предлагаю два варианта – бюджетный и бизнес их можно менять местами, делать обычные в чесноке или королевские в кляре – все очень вкусно. Из королевских (тигровых/гигантских – главное, чтобы они были большие зеленые (не вареные) см по 10 длиной) 40 шт креветок в панцире Чеснок 8-10 зубчиков Томатная паста либо Помито, либо самодельная из помидор Оливковое масло около 100 мл Режем не мелко, не крупно чеснок, обжариваем его в нагретом оливковом масле под крышкой 2-4 минуты. Креветки не размораживая выкладываем туда же. Когда они начнут краснеть, подержать 3 минуты, затем перевернуть, добавить томатную пасту и подержать еще 3 минуты. Огонь от умеренного до сильного. Это рецепт для праздника для двоих. Мы готовим сначала мне, потом мужу подсаливаем соус и в конце добавляем томатного сока вместо помидоров. Из обычных креветок не праздничный вариантКреветки отвариваем с лимоном, перцем, лавровым листом. Чистим. Готовим кляр: Одно яйцо, молоко, сода треть чайной ложки, мука в зависимости от того, сколько теста вы хотите увидеть на креветках. Получается очень сытно, поэтому не бойтесь поправиться от калорийности. Очищенные креветки складываем в кляр. Ложкой зачерпываем по нескольку штук и жарим на растительном/оливковом масле как оладьи. Рыба в кляреРыба любая (я беру минтай или сазан) Кляр как в рецепте для креветок. Рыбу режем на небольшие кусочки примерно 3х3см, выкладываем в кляр и обжариваем в масле. Нужно научиться обращаться с маслом, чтобы потом не пришлось мыть кухню от брызг, но очень вкусно. ПирогиСемгу режем кубиками или полосками, лук – полукольцами, смешать в миске и посыпать белым перцем, базиликом или сухим укропом. Оставить на полчаса В качестве начинки можно использовать куриное филе, обжаренное на сильном огне, с луком, грибами. Заранее приготовить дрожжевое тесто без соли, лучше – если слоеное, не делайте с готовым, оно содержит прилично соли. Тесто можно заморозить порционно (сразу после обминания расфасовать по пакетикам и в морозилку), тогда с утра достаете порцию, к вечеру можно печь, либо разморозить в микроволновке. Делим тесто на две части, раскатываем, нижний пласт смазываем раст.маслом, укладываем сырой картофель, порезанный тонкими кружочками, сверху распределяем рыбу и накрываем вторым пластом. Проткнуть дырочки сверху и печь до готовности при 180 гр. СладкоеМанник1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды – оставить на 20 минут взбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С. Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее – сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой. Отмечена безвредность при ГВ на фоне непереносимости других сладких вещей Шарлотка4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан муки 4 средних яблока Отделить белки от желтков, белки взбить со стаканом сахара, не переставая мешать, добавить желтки и муку. В конце добавить нарезанные кубиками(или дольками, или как вам больше нравится:)яблоки. Выпекать при 180градусах, не открывая духовки до готовности (иначе тесто упадет). Овсяное печеньеСмешать 1.5 ст овсянки (лучше помол помельче), 0.5 ст муки, по 0.5 ст грецких орехов, изюма, сушеной вишни 100 гр размягченного масла взбить с 0.5 ст сахара (можно без сахара вообще) и 1 ч.л. тертого имбиря. Постепенно добавить по одному 2 яйца. Добавить овсяные хлопья. Тесто должно быть достаточно крутым, но не рассыпаться. Брать тесто чайной ложкой и отсаживать на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать до золотистости, дать остыть на противне, потом снимать острым ножом. Творожные рогалики250 г (пачка) творога, 2 яйца, полстакана сахара, гашеная уксусом сода, мука. Начинка – мед с орехами, варенье, мармелад, изюм, яблоко..... Можно и без начинки, тоже вкусно. Замесить тесто, раскатать его на 2 тонких круга, каждый круг порезать на 8 секторов. Каждый сектор смазать растопленным сливочным маслом, положить чуть-чуть начинки (если есть) и скрутить рогаликом, от широкого края к узкому. Печь в духовке полчаса, за 10 минут до готовности слегка полить слив. маслом и при желании чуть-чуть присыпать сахаром. Примечание: полстакана сахара в тесто – это максимум, я обычно кладу половину этого, а если начинка, то меньше. Приятного аппетита :)) Творожная запеканка с изюмомТворог 250 гр., Масло сливочное 1 столовая ложка, Крупа манная 1 столовая ложка, Яйцо – 1 шт., сахар – 2 столовые ложки, Изюм распаренный (помыть и залить кипятком минут на 5-7.) – 200 гр., сметана 1 столовая ложка, Сухари панировочные или просто мука Творог тщательно размять (можно через сито) смешать с маслом, яйцом, манной крупой и сахарным песком. Массу разделить на две части. Половину уложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Ровным слоем выложить распаренный изюм и закрыть его второй половиной творожной массы. Верх запеканки смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем. Еще одна разновидность этого же рецепта. Двойная порция: перемешивается 250 гр. творога и 250 гр. творожной массы с изюмом (можно с курагой, черносливом и т.д.). Далее все удваивается как в первом рецепте, кроме сливочного масла – по-прежнему только одну ложку. Масса-то творожная предполагается уже с маслом. И еще одна запеканкаСостав: 1 кг творога 4 яйца 2 столовых ложки сметаны 4 столовых ложки манной крупы 5 столовых ложек сахара соль по вкусу Для заливки: 1 яйцо 1 столовая ложка манки 1 столовая ложка сметаны 2,5 чайных ложки сахара 1/4 соли В отдельной посуде хорошо перемешиваете яйца, сметану, соль-сахар, манку. Вкус должен получиться ближе к сладкому, чем к соленому. Получившуюся массу вмешиваете в творог. Доводите до однородной консистенции. Жароупорную форму предварительно смазываете сливочным маслом и обсыпаете манной крупой. Выкладываете получившийся творог в форму. В отдельной посуде замешиваете ингредиенты для заливки. Вкус также должен быть ближе к сладкому. И всем этим заливаете выложенный в форму творог. Всё, можно ставить в духовку (180С) Я обычно делаю на 1/2 кг творога (т.к. форма не позволяет втиснуть в нее сразу 1 кг творога). Соответственно все ингредиенты делятся пополам, но количество продуктов для заливки я оставляю без изменения. Творожники (они же сырники)Состав: 1 кг творога 2 яйца 4 столовых ложки сахара 4 столовых ложки растительного масла 1/2 чайной ложки соли 1/2 чайной ложки ванильного сахара 1 стакан муки В отдельной посуде хорошо перемешиваете яйца, соль-сахар, ваниль, растительное масло, мука. Получившуюся массу вмешиваете в творог. Доводите до однородной консистенции. Творог я обычно беру 5%, но можно и 0%, и 9%, и 18% – на свой вкус. Получившийся продукт катаете в колбаске, нарезаете кусочками и формируете из них лепешечки. Вот эти самые лепешечки обжариваются на сковороде на растительном масле. В этом рецепте я использую сразу 1 кг творога. ________ Пример меню на деньХочу рассказать, как прошел мой первый бессолевой день. Наверно, поздно я начала с этим (17, 5 недель). Может, пригодится кому-то. Потому что когда читаешь об исключении соли, сразу возникает паника -- мол, что вообще есть. А оказалось, столько всего можно. – позавтракала йогуртом и бутербродом с маслом, выпила ройбуш, -на обед сварила супчик с клецками (без соли), приготовила салат из помидоров, огурцов, пекинской капусты, заправила его только лимонным соком -потом перекусывала чаем с яблоками, апельсинами -на ужин пожарила картошки с чесноком и укропом, не посолив, отложила себе порцию, а мужу оставила зажариваться и уже посолила. Съела кусочек жареной курицы без соли -вечером съела творожок и яблоко. В самом начале грудного вскармливанияКабачкиКабачки мелко нарезать или потереть на крупной терке, добавить тертое зеленое яблоко и половинку нарезанной луковицы. Все потушить в воде, добавив в конце капельку растительного масла. Рецепты от Даши Пирожки Рецепт в копилочку "несчастным" кормящим мамам, которым "ничего нельзя": Берется армянский лаваш (тот который без дрожжей – "тряпочка"), режется на несколько частей, внутрь каждой части кладутся очищенные от кожуры, мелко нарезанные и слегка-слегка присыпанные сахаром зеленые яблоки, все заворачивается и на сковородку с совсем небольшим количеством растительного масла – получаются вкусные яблочные пирожки :-) И можно не страдать по шарлотке :-) Еще можно рулет из лаваша с сыром. И даже кому-то можно туда укроп. И в микроволновку Творожное печеньеНеобходимо: 250 гр. творога 250 гр. сливочного масла 2 стакана муки 1/2 чайной ложки соды сахар или сахарная пудра Творог протереть сквозь сито и смешать с размягченным маслом (масло я размягчаю в микроволновке; творог, возможно, можно просто размять вилкой, но я так не пробовала). Добавить муку и погашенную соду. Полученное тесто положить в холодильник на пару часов (у меня пролежало ночь, тоже все было нормально). Сахар в тесто не добавляется, в чем, собственно, весь плюс для кормящих мамочек. Потом тесто раскатывается и стаканом "нарезаются" кружки, которые я складывала пополам. Все выпекается в духовке при 200 градусах где-то минут 20 (нужно смотреть, когда печенье "распухнет" и станет золотистым. В оригинале печенье потом нужно обильно посыпать сахарной пудрой. Я сделала по-другому: перед тем как поместить в духовку присыпала каждую печенюшку небольшим количеством коричневого тростникового сахара. Мне бабушка рассказывала, что раньше детям подслащивали воду жженым сахаром, чтобы не было аллергии, поэтому я решила, что "запеченный" вместе с печеньем сахар в небольшом количестве повредить не должен. Так что папам можно посыпать пудрой, а мамам – кто как захочет :-) Из того же самого можно испечь творожные рогалики, только без начинки CупКак обычно для супа отварить нарезанную картошку (если не против вы и домочадцы, киньте вместе с ней пол-луковицы). Когда картошка почти доварится положите 3\4 плавленного сырка. Что-то вроде Костромского, Дружба или с добавками. Дождитесь пока он растворится, картошка доварится, посолите и посыпьте зеленью. Очень вкусно и красиво. Сырный рулет от Насти И в модификации "сыр-творог и больше ничего!" Поджаренная тыкваЛомтики тыквы, примерно 0,5 см толщиной, поджарить на подсолнечном масле (или любом другом растительном, на выбор) до золотистого цвета. Запить такую тыкву можно свежевыжатым морковным соком, в который стоит добавить немного сливок! Очень вкусно и полезно! Можно такую тыкву подавать как часть гарнира, например, с пюре. Оладьи из тыквыКусочек тыквы потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, соль, свежемолотый перец. Можно добавить тертую морковь. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Если добавите морковь, следует учитывать, что морковь жарится чуть дольше, чем тыква. Подавать вкусно со сметаной, если ее уже можно. Оладьи из картофеля (они же беларусские драники или украинские деруны, а вариации – в зависимости от фантазии исполняющего)Понадобится крупная терка, мука, соль, свежемолотый перец (белый или черный), майоран и теперь, картофель. В эти оладьи можно добавить репчатый лук, мелко нарезанный. Со сметаной Тыква запеченнаясамое простое, что можно сделать – тыква запеченая. Режем тыкву как арбуз – нетонкими дольками, см 2-3 шириной, и эти дольки еще поперек на 2-3 части, чтобы получившиеся сектора могли стоймя стоять на корочке (корочку не срезаем!). Устанавливаем эти кусочки стоймя на сухой противень и в несильно жаркую духовку. Все! Время приготовления зависит от тыквы и от духовки – примерно от 40 мин до 1.5 час, готовность проверяется вилкой, как у картошки :) Полученное можно есть даже вместе с корочкой, если не боитесь – она получается мягкая и приятная на вкус Пшенная каша с тыквойЭто рецепт от моей деревенской бабушки. У них в деревне по какой-то странной этимологической аномалии тыквы называют дынями, и, соответственно, это блюдо носит название дынник :) Пропорции тут на глаз, надо исходить из расчета, чтобы в готовом блюде крупы получилось примерно поровну с тыквой. Приблизительно на стакан крупы - где-то 1/8-1/10 часть средней тыквы. В пшенку можно добавить рис (белый или коричневый) – по вкусу от 1/4 до 1/2 объема. Как всегда, крупу промываем и заливаем кипятком 1:2, тыкву режем некрупными кусочками и кидаем туда же. Очень вкусно добавить изюм – примерно с 1/4 или 1/3 стакана. Соль-сахар по вкусу, но если с изюмом, то сахар можно вообще не класть. Ставим на медленный-медленный огонь и варим под крышкой до исчезновения воды :) Запеканка рисовая. Это если кому уже можно сахар и яйца:)Стакан риса варим на воде до готовности (чуть присаливаем, сахар не нужен). Охлаждаем, добавляем 1 сырое яйцо и 2-3 стол. ложки сахара (по вкусу). Опять же можно вместо части или всего сахара положить изюм. Выкладываем в форму (это количество – это на очень небольшую форму, на большую надо брать всего вдвое), чуть смазанную оливковым маслом, и на 200 градусов в духовку на полчасика. Готово, когда сверху корочка будет приятного цвета :) Очень вкусно сверху посыпать корицей, если не боитесь :) То же самое можно делать из пшенки пополам с рисом Бутерброд с яичницейБлюдо родилось, когда молока было нельзя, а безумно хотелось гренок :) Берем два толстых ломтя белого или зернового хлеба и выковыриваем серединку, оставляя целым "колечко" из корочки. Мякиш рвем на мелкие кусочки и смешиваем с 1 сырым яйцом, солим-перчим. "Колечки" кидаем на сковородку (масло – по желанию и вкусу), обжариваем слегка с одной стороны, переворачиваем и вилкой в них напихиваем начинку из мякиша с яйцом. Закрываем крышкой и на медленный огонь минуты на 3-4, чтобы яйцо полностью прожарилось. Для желающих можно еще раз перевернуть, чтобы начинка поджарилась и с другой стороны. Получается оригинальный вид и нежный вкус, и есть удобно – можно брать рукой, когда в другой руке – дитя :) МужуПредлагаю рецепт куриного пирога. Я бы назвала его пирогом для мужа, потому что получается очень вкусным и сытным.Отварную курицу порезать на мелкие кусочки, добавить тертого сыра, 2 ст. ложки сметаны и натереть на терке репчатый лук. Все смешать, выложить на пласт бездрожжевого слоеного теста (в магазинах продается и недорого) и сверху накрыть вторым пластом. Хорошенько скрепить между собой. Выпекать лучше на сковороде в духовке. Очень нежный и сытный пирог получается. Муж непременно оценит . Рецепты для всехФирменный торт "Выпускной БК"Необходимо: 10 яиц 2 стакана сахара 2 стакана муки 1 столовая ложка какао (я использую "Золотой ярлык") немного соды 1 банка сгущеного молока 300 грамм сливочного масла Способ приготовления:Выпекаются 2 бисквита – "белый" и "черный". Для "белого" берем 5 яиц, стакан сахара, стакан муки и соду на кончике ножа; в "черный" еще добавляем какао. Многие "гасят" соду уксусом или лимонным соком, я просто развожу в небольшом количестве воды. Затем бисквиты разрезаются пополам – получается четыре "лепешки", которые смазываются кремом (сгущенка + масло) и укладываются одна на другую. Верхнюю лепешку тоже смазываем кремом и все обсыпаем крошками. Торт готов, его нужно поставить в холодильник, чтобы пропитался. Это оригинальный рецепт. Вариаций может быть миллион: можно добавить в бисквит коньяк или орехи, можно между лепешками еще положить фрукты-ягоды (мне нравится сочетание клубники, бананов и киви), можно посыпать сверху тертым шоколадом. Детали:Я для выпечки использую крупные яйца "Экстра" с оранжевыми желтками - таких можно взять по 4 штуки на лепешку. Самое сложное для меня, как ни странно, добиться того, чтобы получилась крошка. Для этого я совсем слегка смазываю форму растительным маслом и, когда вынимаю бисквит, на дне остается тонкий слой, который и использую для обсыпки. Если он сыроват – отправляю в духовку допекаться на пару минут, чтобы хорошо крошился. ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА!!!Вообще, это по-моему, самый простой торт, который можно придумать. В советское время мы считали его очень дорогим (как же, туда нужно ЦЕЛЫХ 10 яиц :-) и делали всего несколько раз в год :-) Теперь вот тоже не скоро попробую снова – диета :-) Ваша очередь! Сырный рулет от НастиИВообще-то модификаций этого рулета множество. Добавляя или убирая некоторые продукты, можно сделать его доступным и для беременных и для кормящих и для самых обычных людей, которым можно все без ограничений: 1. 300 гр сыра, 200 гр творога, 2 пучка или по вкусу– петрушки, 3 чесночные дольки, соль, отварное курирное мясо или ветчина. Сыр положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух из пакета и завязать. Положить в кипящую воду и держать до тх пор, пока сыр не превратится в массу или бесформенный ком (прим 10-15 мин) Примечание: Для этого подойдет любой ЖИРНЫЙ сыр, тк такие хорошо плавятся, маложирные расслоятся на сыр и сыворотку. Тем временем творог как следует размять и смешать с мелконарезанной петрушкой ( или пропустить черехз мясорубку), посолить, положить давленный чеснок, можно добавить немного сметаны.Все хорошенько смешать Тем временем достать пакет и , развязав , прямо в нем раскатать скалкой сыр ( пока он еще горячий!!!) толщиной примерно 0,5 см или чуть больше. Разорвать (разрезать) пакет и намазать получившийся пласт сыра творожной массой. Сверху положить куриное мясо или ветчину ( чтобы не было пропусков) и быстро свернуть рулетом, завернуть в пакет и выложить на холод. Когда застынет – порезать ломтиками). Я не зря уточнила в начале, что этот рецепт имеет множество вариантов – обязательными продуктами являются только сыр и творог. Все остальное– можно выкидывать или., наоборот, добавлять. Лично я пробовала добавлять в творожную массу сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, маслины ( тоже мелко порезанные), грецкие орехи...можно делать вегетарианский вариант – убрав мясо. Вообщем, экспериментируйте. Приятного аппетита! Итак, все-таки для беременных – это нельзя. Жирный сыр – источник соли. Для кормящих – можно без чеснока и сметаны и петрушки Для остальных можно все :) МайонезВнимание: Все продукты должны быть комнатной температуры!!! Свежее яйцо (проверенного производства) тщательно вымыть и вылить в узкую высокую посуду, туда же немного белого винного уксуса (ДОРОГОГО!) и немного сахара. С миксера снять один венчик, взбивать оставшимся яйцо до гладкой белой массы. Не прекращая взбивать, вливать тонкой (со спичку) струйкой любое рафинированное масло без запаха, масса должна еще больше белеть и увеличиваться в объеме. На 1 яйцо идет где-то 300 г масла (но вообще я все готовлю на глазок, так что могу наврать:)) Попробовать, если не хватает резкости – добавить уксуса, слишком резкий – влить еще масла, все время взбивая. Майонез у меня получается очень вкусный, но немного жиже магазинного, если консистенция не устраивает – можно влить растворенный желатин и еще повзбивать. Есть товарищи, у которых сразу получается очень густой, но я лично их видела только в сети:) Cоус БешамельРастопить 100 гр слив.масла, всыпать 2 ст.л муки и, мешая, поджарить до золотистого цвета, отдельно вскипятить молоко чуть больше 0,5 л, влить маленькими порциями в муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить на маленьком огне до загустения, добавить раздавленный зубчик чеснока
18.06.2007
, |