|
Общая информация, суточные потребности, витамины и беременность
Содержание железа в пище
Содержание кальция в пище
Список витаминов: Жирорастворимые:
Витамин А – ретинол
Витамин Д3 – холекальциферол
Витамин Е – токоферол
Витамин К
Водорастворимые:
Витамин В1 – тиамин
Витамин В2 – рибофлавин
Витамин В6 – пиридоксина гидрохлорид
Витамин В12 – цианокобаламин
Витамин С – аскорбиновая кислота
Витамин РР – никотиновая кислота, никотинамид
Витамин Н – биотин
Витамин В5 – пантотенат кальция
Витамин В13 – оротат калия
Витамин В9, ВС – фолиевая кислота
Микроэлементы
Аннотации – см.
См. Рекомендации ВОЗ по микронутриентам для кормящих матерей и детей до года
Минеральные вещества-макроэлементы
Макроэлементы |
Биологическое действие |
Возможные заболевания при дефиците |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* м/ж |
Максимально допустимая суточная доза** |
Кальций |
Образование костной ткани, формирование зубов, процесс свертывания крови, нервно-мышечная проводимость |
Остеопороз, судороги |
Молоко и молочные продукты |
1000/1000 мг |
2500 |
Фосфор |
Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии |
Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция |
Молоко,молочные продукты, мясо, рыба |
700/700 мг |
4000 |
Магний |
Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; кофермент в углеводном и белковом обменах компонент внутриклеточной жидкости |
Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма |
Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи |
350/300мг |
350 мг |
Натрий |
Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса |
Гипотония, тахикардия, мышечные судороги |
Пищевая соль |
550/550 мг |
нет данных |
Калий |
Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена |
Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма |
Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи |
2000/2000 мг |
нет данных |
Минеральные вещества-микроэлементы
Микроэлементы |
Биологическое действие |
Возможные заболевания при дефиците |
Пищевые продукты |
Средняя суточная потребность для взрослых* м/ж |
Максимально допустимая суточная доза**
|
Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках |
Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение |
Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола |
10/15 мг |
45 мг, беременность и кормление – 60 мг |
Йод |
Компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы |
Рыба, устрицы, водоросли , внутренности животных, яйца |
200/150 мкг |
1,1 мг |
Фтор |
Образование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации |
Рыба, соя, лесные орехи |
3,8/3,1 мг |
10 мг |
Цинк |
Компонент более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран |
Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса |
Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты |
10/7,0 мг |
40 мг |
Селен |
Существенная часть ферментной системы – глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани |
Рыба, мясо, внутренности животных, орехи |
30-70/30-70 мкг
|
FNB 400 мкг
SCF 300 мкг |
Медь |
Механизмы ферментного катализа; перенос электронов; взаимодействие с железом |
Крайне редко – анемия |
Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола |
1,0-1,5/1,0-1,5 мг мг |
10 мг |
Марганец |
Механизмы ферментного катализа |
Неизвестны |
Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи |
2,0-5,0/2,0-5,0 мг |
11 мг |
Хром |
Углеводный обмен |
Изменение уровня глюкозы в крови |
Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы |
30-100/30-100 мкг |
нет данных |
Молибден |
Механизмы ферментного ; перенос электронов |
Крайне редко – нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы |
Бобовые, злаковые |
50-100/50-100 мкг |
2 мг |
* – Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung – DGE).
** – В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board – FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food – SCF) Европейского союза.
Железо
Содержание железа в основных продуктах питания:
Печень свиная – 12 мг/100г продукта
Печень говяжья – 9
Мясо – 4
Рыба – 0,5-1
Яйца куриные – 2-3
Горох – 9
Фасоль – 12
Соя – 12
Крупа гречневая – 8
Крупа овсяная – 4
Крупа манная – 2
Хлеб – 3-4
Какао-порошок – 12
Овощи – 0,5-1,5
Фрукты – 0,3-0,5
(Источник – Гинекология, 2004, N3, т6, с. 144)
Кальций
Cодержание ионизированного кальция (мг) в 100 г продуктов
Молоко 3% – 300 мг/100 г
Молоко 1% – 100
Творог – 20
Плавленый сыр – 95
Твердый швейцарский сыр – 600
Сметана – 100
Йогурт – 120
Диетический фруктовый йогурт – 85
Вяленая рыба с костями – 3000
Сардины с костями – 350
Апельсины – 35
Инжир – 57
Курага– 170
Изюм – 56
Миндаль – 254
Подсолнечник – 100
Кунжут – 1150
Арахис – 70
Салат-латук – 82
Капуста – 60
Сельдерей – 240
Зеленая фасоль – 40
Зеленые оливки – 77
Содержание кальция и его всасывание в составе различных солей:
Карбонат кальция – 400 мг/г, всасывание – 27%
Трифосфат кальция – 390 мг/г, всасывание 25%
Цитрат кальция – 210 мг/г, всасывание 35%
Глюконат кальция – 90 мг/г
Молоко – 1200 мг/литр (!), всасывание 29%
(Источник – Гинекология, 2004, N3, т6, с. 125)
_________________________________________________
Аннотации и описания лекарств
Показания и противопоказания к приему лекарств:
– гормональной контрацепции
– антибиотиков
– во время беременности
– во время кормления грудью
см. Заказ лекарств
Консультации фармацевта – в полезных сайтах
Читальный зал,
Вопросы и ответы ,
Анализы,
Результаты анализов крови ,
Инфекции,
Популярные статьи,
Справочник,
Инфекции
и другие разделы сайта
|
|