|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Он-то "сам", а мне что делать?
| Вот мы и докатились до кризиса двух лет. И никакие прочтения литературы и форумов не внесли ясности, что же мне делать с моим двухлеткой. Имеем: из более-менее покладистого ребенка 2, 2 лет наш сын превратился в раздраженную писклю. Дело в истериках, которые он легко закатывает по пустяшным поводам, а иногда я даже и не понимаю, по каком поводу сыр-бор (пришли домой с прогулки-и тут каак началось…ну не может же ребенок убиваться от того, что его не пустили в каморку к консьержке?!), и таковых по 2–3 за день. Иногда истерика может закончиться рвотой. Как ни странно, на улице и в людных местах такое происходит довольно редко-там, видимо, многое отвлекает, основное же происходит дома, причем с мамой. С папой, которого он видит в сумме часа 3 в сутки, он более спокоен, хотя если завелся, то и отец ничего сделать не может. Пробовали ласково и терпеливо успокаивать-обнимать-качать и тп, проговаривать ситуации, пробовали строго объяснять целесообразность требований (раздеться с улицы, помыть руки и пт), игнорировать такое поведение (а вдруг он пытается манипулировать?), а работает только переключение внимания, да и то не всегда.
Момент появления истерик совпал с "я сам" и активным развитием речи. Ребенок интенсивно подхватывает слова, старается изъясняться, от чего, мне даже кажется, устает. У него сократилась продолжительность суточного сна. Случались эпизоды носового кровотечения. Когда он стал спать 9 с небольшим-10 часов в сутки, мы показали его неврологу. Тот обнаружил повышенную возбудимость, поставил диагноз нарушение сна и выписал фенибут. Но наши бабушки взбунтовались. Попробовали вместо химии пустырник-толк если и есть, то немного.
Очень прошу совета, поскольку чувствую, что не справляюсь с ситуацией. Что может быть с ребенком? Насколько я понимаю, нарушение сна -это только следствие? А следствие чего это может быть? Как правильно реагировать на истерики? Чем мы можем помочь ребенку? И стоит ли кормить ребенка фенибутом в два-то года? 06:33 11.12.2012, Аноним
|
|
| терпеть, что тут поделаешь, растет ребенок. у меня уравновешенный мальчик, а орал так, что мало не покажется, и не всегда удавалось выяснить причину — то ли не первый зашел в дом, то ли не с той ноги ботинок сняли…
40 минут ора, руками не трожь, потом начинает не то икать, не то заикаться. Что бы я без лаванды делала, даже не знаю. Я его тогда щедро по спинке разведенной лавандой намазываю, а иначе ничего не берет. Потом таки спустя час ора и я могу сорваться и убить стервеца, так что ж теперь на Колыму? 06:47 11.12.2012, Олеся
|
|
| масла вивасан или ирис, а не из аптеки.
я вообще какая-то аромазависимая стала :)), без масел на дачу не поеду, а вдруг чего? там до врачей пока доберешься, сто раз помереть успеешь.
Без бальзама с 33 травами в автобус не захожу :)), а вдруг обчихают?:)
и муж так же. чуть что, дай лимон, я, кажется, заболеваю :) 13:17 11.12.2012, Олеся
|
|
| чем он громче, тем вы тише. просто быть с ним рядом, в поле зрения и держать себя в руках, чтобы не разорваться самому.
когда ребенок уже завелся, исправить и починить уже нельзя, это надолго, остается только ждать, когда цикл истерики закончится, и заботиться о себе. оказать себе в первую очередь помощь, чтоб с ним рядом как блажная не орать.
говорят, помогает мантра: кошки-хорошки, кошки-хорошки и так двести пятьдесят раз :))
лаванду я беру у Татьяны Александровой, в разделе ароматерапия, некоторые у Марии Михайловны берут. Можно самим в вивасан еще съездить.
У нас была просто звездная середина сентября — полторы недели воплей по часу, по дважды-трижды в день, я его уже просто боялась.
и такие же примерно по масштабам две недельки перед прошлым Новым годом.
Что там было в прошлом году, мне сейчас сложно понять, может быть у него уши болели, а я ничего не поняла??
А в этом сентябре у нас закончилось так же резко как и началось, в итоге ребенок начал говорить про себя "я", "мне", я хочу и все такое.
В обычные дни у меня улыбчивый спокойный и не визгливый ни разу малыш. 08:48 11.12.2012, Олеся
|
|
| Это как с нас списано:)))
Если вдруг забыли взять самый маленький бульдозер, например, на улицу и зеленую лопату, то ужас! Не дали открыть дверь, не дали позвонить в домофон, забыли мелок дома, уехал трактор, на который ребенок хотел посмотреть из окна и т.п.
Мне кажется, клубок такой — новый этап взросления, перевозбуждение = усталость =плохой сон = еще большее возбуждение и усталость. 05:49 13.12.2012, Лисичка
|
|
| Именно! Вам 3, 5. Фенибут-ноотроп, а не психотропный препарат, показан деткам с трех. Нам-то 2, рано еще. Вот и металась в раздумьях. Не стала давать. Побоялась. Воспользовалаь советами мамочек. Просто теперь отвлекаю, не даю товарищу распищаться, даю свободу в разумных пределах, и вот уже дня четыре обходится без рева. Ттт. И главное-сама успокоилась, зная, что через это почти все проходят. Спасибо, девочки!! 06:46 17.12.2012, Аноним
|
|
| если убрать эмоции, останется факт: есть взрослый и ребенок. взрослый — главный. и для этого вовсе не нужно оправдание, что он мол думает, что нужно для всех. вообще никаких оправданий не нужно, есть просто данность: взрослый — главный. это ни хорошо, ни плохо и ничего бОльшего не подразумевает. быть главным — не значит не учитывать мнения, не значит основывать мнение на том, что нужно для всех, а значит только обязанность принимать решения. если ребенку не дано четко понять, кто главный, он ошибочно начинает считать главным себя, и сам от этого страдает гораздо больше (тк не справляется с такой ответственностью), чем скинувший с себя годы и наслаждающийся детством взрослый — от его истерик при этом. 13:24 21.04.2013, Myriamm
|
|
| Да, мое мнение более важно. Потому что оно основывается не на "хочу", а на том, что нужно для всех.
Самый безобидный пример — с едой. И, кстати, его легко можно обеспечить, что моментально меняет отношение ребенка к родительскому труду. "Не хочу мясо, хочу курицу ") То, что мы принимаем за милые детские капризы, в итоге оборачивается проблемами) Мне реально сложно приготовить 3 супа) Я могу сделать один) А через три дня другой) Учитывая по очереди интересы каждого)
В переходном возрасте все эти проблемы и проблемки обостряются (
Не хочу идти в магазин, не хочу уйти из комнаты (где не может заснуть младший ребенок) и прочее :(Сознательно идет на конфликт, провоцирует… Кстати, с введением авторитаризма, определенной жесткости со стороны отца (мне просто ножом в сердце она) стало намного спокойнее дома (Практически без конфликтов живем сейчас) 11:45 21.04.2013, линочка
|
|
| Дв, про мнения детей — мои вполне высказывают, но не всегда оно является решающим аргументом. Хотя не могу не признать, что мои решения касательно совместного быта — на какую площадку идти, кому из друзей позвонить, какие игрушки с собой взять и тд мы принимаем, исходя из интересов детей, но это не значит, что я разрешу скажеи брать в песочницу мягкую игрушку, с которой спят, ну и тд.
А про еду — я даже для одной никогда не готовила еду по системе: "хочу-не хочу". Да, я тоже учитываю интересы всех. Иногда!! готовлю дополнительное блюдо тому, кто-то что-то не ест категорически, скажем папа не ест гречку у нас, сын картошку). Хорошо хоть мы с дочерью всеядны)))).
Как говорит мой муж: '» Пожелания можете высказывать, они будут рассмотрены на семейном совете")))) 12:26 21.04.2013, ter4ik
|
|
| Площадки, игрушки и друзья — это деятельность детей, часто не имеющая ничего против интересов других) Хотя! Тема часто общается с мальчиком из класса, с которым не следует. Мы пытаемся ему это объяснить, показательно ходили на допрос в милицию, связанный с шалостью этого мальчика (можно было в школе все это провести, а не в отделении), учитель тоже пытается их рассаживать, но особого эффекта нет (В след году не будут вместе учиться, только на это и надежда… Вот как быть?! Ребенок не может оценить возможные последствия (((((( 13:34 21.04.2013, линочка
|
|
| Ну, мне сложно сказать… Арина совершенно другая и ее без авторитарности вообще растить нельзя) Она и при жестком голосе и зная последствия, все равно идет своим путем, при этом еще и приговаривая что-нибудь)))))
Тема спокойный, покладистый и послушный. Мне нравилось с ним советоваться, чтобы он что-то выбирал (а он еще Весы по гороскопу, вообще швах с выбором :)) . А сейчас жестче) Не "хочешь пойти в музей?» А "Сегодня идем в музей")))))
Конфликтов нет практически, он вообще неконфликтный, тихий и домашний)))) На удивление)
О! Сообразила! Конфликты-то были по причине уроков! Я изменила отношение к вопросу, перестроили систему мотивации и все наладилось! 00:23 22.04.2013, линочка
|
|
| Ну, это долго)
В двух словах — есть балльная система за помощь по дому и с младшими) Определенное кол-во баллов — разрешение принять ванну) (Тема очень любит в ванной сидеть, готов хоть каждый день) А я воду экономлю)).
При получении "двойки" в школе забираю iPad) До исправления)
Раньше не готовил уроки и все) Сейчас старается — о чем-то меня попросит, что-то спишет, что-то сам делает . В общем, крутится, именно этому я и хотела научить — уметь выживать) Кроме того, хочет поступить в физ-мат класс, старается — готовится, занимается)
12:26 22.04.2013, линочка
|
|
|
|