|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / вопрос про зачатие
| Очень хочется узнать мнение психолога и мам деток нашего возраста, хотя я понимаю, все они у нас разные:-)
В почти 9 лет сын знает, что ребенок получается из папиной и маминой клеточки. Знает про беременность: на его глазах их уже 2 было)) Знает про пуповину (это мы уже со средней обсуждаем), знает про роды (откуда ребенок появляется). До сих пор го все устраивало. Но ум у товарища пытливый плюс школа… ох уж эта школа! Сколько новых слов я узнала за последний год)) Недавно его заинтересовало, как же ребенок пролезет в ту самую дырочку. Я ему объяснила, что малыш совсем ведь маленький, показала младенческую шапочку, сказала, что кости головы у малышей мягкие и они могут сдвигаться. Все понял.
На днях спрашивает, а как же все-таки мужская клетка попадает к женской? В общем пока я подбирала нужные слова, он уже переключился на другое занятие)) Но вопрос-то был! Значит может повториться. Я призадумалась. Что сказать? Чтобы без лишней физиологии, но ответить на вопрос. 00:15 05.09.2012, Geba
|
|
| Вот именно то, что сын спрашивает МАМУ, а не папу — на мой взгляд — говорит о том, что еще пока можно не краснеть. А этот педагогический маневр с покраснением может только смутить и самого ребенка и продемонстрировать ему, что он спросил "что-то не то". Это опережение запроса, как мне кажется.
Разве что действительно считать, что ребенок все давно знает и его вопрос — провокация. Тогда, конечно, я с вами соглашусь.
У нас был момет, когда я сильно волновалась о том, что мой сын не начинает стесняться. Вот и пять лет прошло и шесть… А он спокойно не то что при мне- при чужих девочках. Переодевается, например. Мучилась я мучилась и все же решила еще просто ждать. И не жалею: вот ему семь и он потихоньку, очень медленно начинает смущаться, закрываться в ваннойи т.д. Хотя сегодня пошел за мной в девчачий туалет в школе- я его вытурила- он не понял сначала даже. Вобщем, процесс идет медленно, но пока все же мне кажется, что форсировать его не стоит.
Мне года в три в детском саду воспитательницы объяснили, что надо стесняться, и что все что отличает девочку от мальчика — ужасно стыдно. Ну, я хорошо это усвоила, потом проблемы были немалые. 05:40 07.09.2012, mam_ka
|
|
| Согласна с ММ, Лисичкой и Lesly. Мне кажется, что то, что ре в этом возрасте именно так ставит вопрос и адресует его именно маме, а не папе подтверждает мнение Лисички и реакция мамы должна с одной стороны не напугать ре, а с другой стороны дать понять, что он уже достаточно взрослый, чтобы с такими вопросами идти к папе. Он не просто сын, но в первую очередь мальчик, мужчина, а мама в первую очередь девочка, женщина. И есть вопросы, которые касаются отдельно мальчиков, отдельно девочек и смущают если адресованы не по адресу.
В какой форме он получил информацию вы знать не можете, а значит полностью проигнорировать вопрос и оставить всё как есть тоже не очень хорошо. 07:13 07.09.2012, Veronica
|
|
| То есть, нужно объяснить папе, что он не прав, и его точка зрения на просвещение сына невозможна. Постараться привить папе, то есть мужу, правильную — то есть мою, которуя я сама сыну преподать не могу, ибо краснею.
А потом без смущения и краснения пойти к собственному отцу, то бишь дедушке, или еще лучше- отцу мужа (да, или учителю) и попросить иХ расскаЗать моему сыну, как семя мужчины попадает в живот женщины???
Какая-то дичь просто. Извините. 14:20 06.09.2012, mam_ka
|
|
| Поговорить с мужем о том, что пришла пора разговаривать с сыном. Вот и все. Разговаривать, отвечать на назревающие вопросы, которые только прибавляться будут, воспитывать и учить, пришло врмя, сын вырос, ему нужен папа и в чем-то его (папу) уже нельзя заменять мамой . А если ты сам стесняешься и боишься, то давай подумаем вместе или посоветуемся с кем-то, кому доверяем, как и что сыно говорить. Тебе говорить. 04:57 07.09.2012, Myriamm
|
|
| Я не лично вам, а в общем в тему.
Мне все рассказывала мама, гораздо позже девяти лет. Там, где она не могла подобрать слов, которые ее язык бы легко произнес, а мои уши уши беЗ смущения бы восприняли — там она так и говорила, прибавив "выйдешь замуж — узнаешь". Но вцелом ее пояснения меня вполне удовлетворили.
То, что я узнавала во дворе и в школьных тусовках было дичайшим бредом поначалу (12–13 лет), а позже, уже обсуждались совсем другие детали.
Если мои дети ко мне придут с таким вопросом в девять лет- я растеряюсь сильно. Потому что уже не 3–5, но еще не 12, когда я, как мне кажется, уже смогла бы найти слова.
Трудный возраст для таких бесед, на мой взгляд.
С радостью услышала бы реальный вариант объяснения :) 14:28 06.09.2012, mam_ka
|
|
| Вот мне тоже кажется, что хуже, чем "вырастешь — узнаешь" ничего и нет. Не очприятно, во-первых, а во-вторых, у особо послушных детей бывает и так, что вроде уже и вырос, а все кажется, что не для тебя.
От сверстников узнавать оч бы не хотелось, потому как от родителей или из нормальной литературы все о любви и интимности, а от сверстников… Чего только стоят уроки литературы в 7м (или раньше?), когда "Ромео и Джульетту" проходили, или уроки биологии-анатомии. Фу. За опошление всего было стыдно. А разговоры… Мне много слышать не приходилось, но что приходилось, вполне были выдержаны в одном ключе, далеко не самом прекрасном.
15:02 06.09.2012, Tatyana
|
|
| опять же, вопрос "как" моя мама подвесила до момента, когда мой организм будет готов принимать "семечки" (т.е. до менс), ну а мальчику можно сказать, что вот когда он будет повзрослее, у него появятся такие "семечки", тогда папа расскажет, как их дарить? Когда в нашем случае пришел тот самый момент, мама мне и сказала, что я уже сама все знаю, и это была чистая правда. 10:16 07.09.2012,
|
|
| первые разговоры — как получаются дети, что такое менс, как устроена женщина и тд — был в дошкольном возрасте. Тогда же мама и ушла от ответа про "как" до возраста менс. А первая менс у меня задержалась аж до 14, и в общем-то, действительно, к тому времени я знала "как" уже много лет и задала вопрос именно посмотреть, как мама будет об этом говорить. Я не уверена, что она права, что я эти знания получила "в подворотне" (что она отослала меня слишком надолго, но кто ж знал), но мне до сих пор кажется, что в 6 я была совсем не готова узнать, "как", а в 14 на провокационный вопрос она ответила нормально. Но сейчас-то столько информации, столько пособий "по возрасту", что маме не обязательно самой тарабанить текст! Можно ж выдать литературу для осмысления)
И вот еще. Это мои проблемы, что я НЕ МОГУ секс обсуждать с мамой и вообще как-то совмещать в своем сознании? У меня вся сущность протестует знать, что она "этим" занималась:) Или это нормально? 09:21 08.09.2012, Lesley
|
|
|
|