|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Смена имени
| Здравствуйте! Может, не в тот отдел пишу, заранее прошу тогда прощения, не знаю, куда лучше разместить. Так сложилось исторически, что сына назвали и крестили одним именем, так его зовут все родственники, а мы с мужем зовем сына по другому. И если честно ни он ни я официальным именем звать сына язык не поднимается). Пока это не особо напрягает, но скоро в сад, в коллектив и поэтому уже озадачиваемся- а как звать дальше. Даже задумывается о смене имени, но останавливает то , что уже получил имя при крещении. Что смущает в этом в кратце сказала моя няня- не надо его ангела обижать. Кто нибудь, кто разбирается в этих православных вопросах — подскажите, как православие к этому относится. Знаю, что по хорошему в церкви надо спрашивать, но к тому батюшке, что нас крестил не пойду, других не знаю, к кому могу подойти поговорить. И вообще — как вы относитесь к такой ситуации, просто интересно. Поговорите со мной, пожалуйста 08:05 09.04.2012, katenka
|
|
| вы сами для себя решите как хотите чтобы звали ребенка, если Прохор, то меняйте имя, родственников ставьте пред фактом (ну конечно лучше объяснить и договориться что имя Прохор, а Арсений крестильное, что так можно и многие делают вам уже написали). можно еще ребенка спросить какое имя ему больше нравится;) объяснить что у него 2 имя и почему. Если вы готовы сами звать его Арсением, а Прошу оставить домашней "кличкой", то зовите его Арсением сами. У моего сына есть домашнее имя из серии "бяша")), мы его этим "именем" зовем, но только мы — родители и это личное, домашнее, я не буду так представлять ребенка незнакомому человеку, если он спросит как его зовут. 06:16 17.04.2012, tosha
|
|
| Заранее извините, если не то напишу…А может быть вам самим лучше стоит себя переучить в пользу имени Арсений, чтобы в дальнейшем не было путаницы и дискомфорта. А Проша постепенно перейдет в разряд милых домашних прозвищ, вроде котика, зайчика.:)
У нас тоже есть в семье пример. Когда мой Рома был совсем маленький , где-то месяц ему был, он начал во сне издавать смешные звуки, похожие на блеяние барашка, за что мы его прозвали Бяша. Звали мы его так дома, в семье, лет до трех, причем звали все близкие друзья и родственники. Пока папа решительно это не пресек: " ты же не хочешь, чтобы дети во дворе и в саду его звали Бяша?:)» Пришлось себя переучивать, хоть и трудно было. И имя Бяша ему очень подходило.:) Через год про Бяшу уже никто не вспомнил.:)
05:34 17.04.2012, Murka
|
|
| У наших детей мильон домашних прозвищ у каждого :) Какие-то из них близкие люди знают, какие-то нет :) Ничего страшного я не вижу в прозвищах, наоборот, это что-то такое интимное и нежное, чего нигде больше не будет :)
Я думаю, Ира, что все дело в том, что у вас совпало прозвище и имя. Если не хотите имя менять, не воспринимайте Прошу как имя, Вы же сами писали, что это у вас было такое ласковое слово. Пусть слово останется. И имя останется, но иногда зовите и по имени :) От Арсения масса ласковых вариантов же :) Вполне симпатичных :) 08:33 17.04.2012, линочка
|
|
| Оксана, ничего неудобно не вижу, сама же просила поговорить со мной):)Мы начали звать его Прошкой где-то на 15 нед беременности. Мы с мужем так зовем мультяшных персонажей, ну типа милашка, сладкий для нас:). Кошку нашу тоже иногда Прошей звали.) . А имя задумали — Арсений. Нам оно казалось, да и сейчас кажется очень красивым и благородным. Но когда он родился, мы продолжили его так называть, ну он типичный Проша, что поделать:). Даже многие на улице инесколько врачей говорили — ну правда, типичный Проша. Но если честно, называть так официально как-то нам казалось вычурным, мы не рассматривали сначала это имя всерьез. МЫ думали: что он как старикашка будет — Прохор Ильич :). Тем более, имя вроде было придумано:). Ну и окружение тоже повлияло. Если перенести эту ситуацию на шоппинг — вот ты пошла в магазин — есть платье Прада, и есть — Зара. Зара вроде как сидит лучше, и идет тебе больше цветом, но Прада — это ж Прада, да и красивое оно, и, хоть конкретно тебе и не подходит, покупаешь Праду. 11:06 11.04.2012, katenka
|
|
| Меня сначала назвали Машей и так звали и общались, а потом прошло энное количество времени, родственники решили, что меня будут дразнить и петь песню «…встань, Маруська, в стороне", поэтому пошли и переназвали Таней. Какое имя было при крещении никто не обратил внимания и не помнит уже. При крещении может быть дано имя, отличное от гражданского имени и в этом нет никакого греха. Однако во время молитв за ребенка нужно именовать его именем, данным при крещении.
Еще у моей мамы есть подруга, которую зовут Мария Львовна, но все зовут ее Марина, потому что она так попросила. И еще есть подруга Елена Леонидовна, которую все зовут Оля. 07:50 12.04.2012, Лисичка
|
|
| удобнее, когда официальное имя и имя, которым вы его называете, одно и тоже. Имя при крещении в быту не используется. А вот коллективу и окружающим придется объяснять, почему у мальчика 2 имени. А потом и самому мальчику объяснять. У меня есть знакомый знакомого, у него мама и папа не смогли договориться как назвать ребенка. Мама называет Саша, папа — Руслан, или наоборот, уже не помню. Мальчик взрослый, уже за 30-ть)) так и живет. Но мне кажется, человеку удобнее с одним именем. Я за цельность образа. 06:06 12.04.2012, Lapa
|
|
|
|