|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / бессоница мамы и переезд сына в отдельную кровать
| У меня несколько недель назад началась бессоница- по нарастающей, сначала просто плохо спала, теперь почти не сплю ночью. По времени это приблизительно совпадает с уходом сына из нашей кровати в свою. Он сам этого захотел. Днем он иногда просится спать со мной на нашей кровати, тогда я отрубаюсь вместе с ним и могу проспать 2 часа не шелохнувшись. Именно это меня натолкнуло на мысль, что бессоница связана с его уходом. Я не переживала вроде из-за отделения его, есть только смутная горечь, что он взрослеет очень быстро))) Кровать его стоит от нашей недалеко, спит он там хорошо, встает бодрый. Как вы считаете, моя догадка верна? если верна, что мне то делать?
Спасибо! 11:49 15.02.2012, ghostaz
|
|
| Я присоединяюсь к Myriamm в плане возвращения в супружество. По поводу того, что еще делать кроме обнимашек. Можно делать «лапатушки», можно делать «коза-коза» :) Что я имею в виду. Наше детское я привязывается к ребенку, мы сами становимся маленькими детьми, когда устраиваем малышовую возню, малышовую игру с щекотаниями. А для супруга (любого пола, так как я под словом мы имел в виду не только мам, но и большинство пап) остается наше суровое взрослое я, используя которое мы проблемы решаем. То есть наше детское я отдаляется от супруга, реализуясь в общении с малышом. И именно общение (отношения) через детское я надо вернуть в супружество. Дурашливость, игривость. Все то, что было в бОльших объемах в отношениях до беременности. Иначе отдаление от малыша приводит к тому, что наше детское я чувствует одиночество и заброшенность. 12:11 20.02.2012, * ИгорьГожий
|
|
| Я несколько дней думаю над этой перепиской. Мне совершенно неясна логика. Вот ясно, что надо возвращать диаду с мужем, телесную в том числе. Ну вот и как этому поможет новый ребенок, в которого мама уйдет с головой?
Я вот много думаю, про разницу между вторым и третьим. И именно с позиций, что я явственно ощущаю, что с маленькими детьми у меня не получается быть хорошей женой. То есть пару лет еще можно потерпеть, и это даже полезно для пары, но вот мы в конце пятого года жизни с детьми (я имею в виду детей до 3 лет, на которых уходит львиная доля маминой энергии, и когда папа пришл с работы подавать ему на стол уже нет так уж много энтузиазма…) — и я хочу перерыва. Я хочу побыть Женой. Я хочу пойти с мужем в театр СПОКОЙНО. Я хочу встретить его с работы радостная и ОТДОХНУВШАЯ. Я хочу сходить с ним на свидание и может даже (да!) УЕХАТЬ на пару дней. В Милан. БЕЗ БЕТЕЙ :))
А это реально только если младшему больше 3.
И родить нового как только наступит это счастливое времечко мне как-то не неймется.
Вот и об'яснитн мне — ну вот как новая беременность должна помочь диаде?? 02:28 21.02.2012, Q
|
|
| Знаешь, я когда вернулась в диаду с мужем, как-то очень скоро поняла, что этот человек мне гораздо дороже, чем я думала раньше и что, все что я думала о любви до рождения Эмиля и после еще пару-тройку лет, стало казаться чем-то вроде поверхностных суждений))) Короче, мы так увлеклись новыми отношениями, что получился Кеша)) Т.е. второй ребенок не потому что нашей паре был нужен еще ребенок (кстати, в перерыве му детьми я поняла, что наша пара могла бы и без детей жить счастливо, не на этом векторе все у нас держится), не потому что нашему ребенку был нужен еще один ребенок, не потому что мне или Антону лично нужен еще один ребенок, а потому что еще один ребенок просто не может не быть. Я думаю, что если бы не получился ребенок, получилось бы что-то др, приближенное по степени прекрасности, что-то, что могло бы опредметить наши переживания. Правда, не знаю, что)) 12:37 22.02.2012, MarinaT
|
|
| а мне кажется, что я вот только сейчас, будучи в официальном декретном отпуске, и могу побыть нормальной женой, которая, отдохнувшая и спокойная, встречает мужа с работы. Потому что как это было, когда я работала полный рабочий день? (а по-другому не получалось, чаще было, что рабочий день заканчивался гораздо позже, чем в стандартном варианте). И вот мы приходили домой, а по пути домой еще старшую дочку из садика забрать, если надо, то на танцы отвести, в магазин зайти, ужин приготовить… Не, ну, понятно, что мы с мужем все эти задания делим пополам: например, кто раньше пришел домой, тот и ужин готовит. Но все равно это такая беготня была. Садились ужинать не раньше 8–9 вечера часто. Спать ложились глубоко за полночь. А в 7 утра уже подъем. Как вспомню, так вздрогну.
А сейчас я именно отдохнувшая. Готовлю на ужин не то, что побыстрее сварится-пожарится, а то, что хочется. И с личной жизнью как-то поинтереснее стало) В театр, конечно, за два года не сходили вдвоем с мужем ни разу. Только в кино и несколько раз в кафе (ага, свидание типа). Но я почему-то не особо страдаю от этого. А ехать куда-то без детей, в принципе, не хочу. Я даже представить себе не могу: как это — мы там, а они тут, без нас?
Я это к чему говорю? просто я тоже думаю про разницу между вторым и третьим — какая оптимальная? Но меня этот вопрос больше волнует не в контексте меня как жены, а в контексте второго ребенка, которому я, возможно, чего-то недодам, переключившись на третьего. 07:02 21.02.2012, Polixenia
|
|
| Нет оптимальной разницы :) В любом случае, чем-то старшие обделены, а в чем-то значительно по сравнению с остальными обогащены :)
А у меня другие мысли эта тема разбудила — мне кажется, что беременность, роды и младенец меня только более сплачивают с мужем, каждый раз так бывает. Может в этом закавыка с ГВ? Что я не могу выйти из диады с мужем? Хотя вроде с малышом диада присутствует :) Даже Аринку выпустила еще не до конца :) То есть, конечно, малыш требует много моего времени, я с мужем вместе провожу меньше времени, но мы значительно ближе друг к другу с каждыми родами :) 06:51 22.02.2012, линочка
|
|
| +1 к первому абзацу :)
я не понимаю этот механизм, но чем качественнее я провожу время с ребенком и "у плиты", тем больше я отдохнувшая и более качественное общение с мужем. правда, у меня пока все совмещать не получается, или ребенок наигранный, или "чисто и вкусно":) но я стремлюсь к своему идеалу. и да, если бы мне кто-то сказал даже пару лет назад, что я буду не просто готовить, а еще и печь минимум два раза в день (хлеб и еще что-нить по мелочи), я бы очень посмеялась :) 04:43 22.02.2012, Женя
|
|
| Не, совсем не работать я не могу… Нам тут ипотека светит, мужу одному будет тяжеловато. Ну, и у меня, в принципе, наверное, стереотип срабатывает: если женщина совсем-совсем дома, то она, вроде, как бы уже в чем-то себя ущемляет. И работа моя мне нравится)
Вообще, я думаю, что неумение грамотно распределять себя между профессией и семьей, это все-таки проблема умения (точнее, неумения) организовывать собственное время и верно расставлять приоритеты. У меня есть хорошая знакомая и коллега, у нее семеро! — детей. И это не мешает ей быть успешной в профессии. 00:10 22.02.2012, Polixenia
|
|
| один знакомый говорил про то, что работа для женщины должна быть ее хобби. ну, понятно, по-хорошему, это у всех так должно быть в идеале, но для женщины в особенности — что не деньги заколачивать сутками, а именно вот так — написал статейку в инет-издание, консультируешь по гв по телефону и подобное, при этом не отвлекаясь от домашних дел. или изредка отлучаясь. это как смена картинки, чтобы опять с удовольстием окунаться в свой быт, с новыми силами :) 06:39 22.02.2012,
|
|
| когда ребенку было 6 месяцев до нас дошел кризис и муж остался без работы. вообще. ребенку 6 месяцев. и 9!!! месяцев (символично, да?) он не мог найти работу, поверьте я знаю о чем говорю)) и нам хватило денег которые были у нас на эти 9 месяцев и когда кончились последние он нашел работу, саааавсем за другие деньги, но стоял впорос не запросов, а выживания семьи. и мой выход на работу даже не рассматривался, мной рассматривался больше от отчаяния что надо что-то делать, но иногда не надо ничего делать, надо жить, запланировать все равно ничего нельзя. у меня подруга мама 4 детей похоронила мужа неделю назад (младшей 1 год). хочешь расмешить Б-га расскажи ему о своих планах. 12:00 21.02.2012, tosha
|
|
| У разумных людей не останутся привычки прошлого :) многое меняется даже не от изменения благополучия, а от наличия нескольких детей. Другие потребности :) Когда у нас был один ребенок мы практически каждые выходные ходили по ресторанам, отдыхали так :) Сейчас мне этот вид отдыха непонятен :) Не потому что нет денег, а потому что потребности изменились :) Мне приятнее поехать в музей, в парк, да просто погулять в конце концов :)
А вообще на 1000% согласна с Наташей — кризис не предусмотришь :) В качестве подстраховки мы с мужем застраховали жизни свои, пока к 3-м родам готовились, но это смешно, конечно… Так, типа. что -то сделали… Нельзя планировать детей, оглядываясь на финансы :) слишком непостоянная величина :) И прибавляется, когда не ждешь и не надеешься :) 12:31 21.02.2012, линочка
|
|
| на фин. тему я другой реакции не ожидала честно говоря. конечно, всегда есть кто то у кого еще хуже ситуация. у нас история с первым как раз была такая: кризис, мужа сокращают в банке, он уходит в другой — там тоже сокращают. в этот момент мне предлагают повышение и оказывается что я бер-ная. работать муж стал практически одновременно с рождением сына. в бер-ть надо было работать мне, хотя это было тяжеловато. т.е у нас уже был опыт на эту тему. но оказалось ооочень тяжело. по многим параметрам. если бы была возможность брать кого то в помощь, то многого удалось бы избежать. когда я писала про привычки из прошлого, я имела ввиду более тривиальные вещи, нежели рестораны. хочется и в бассейн ребенка водить, и к врачу хорошему а не в районную поликлинику, хочется иметь возм-ть ездить отдыхать, ходить самой на фитнес и т.д. конечно, ситуация может измениться в любой момент, но лично мне не хватает смелости погрузиться в те первые 6мес после рождения первого ребенка еще раз без помощи и еще с одним. наверное я слишком слабая или незрелая или еще какая нибудь))) по факту для нас сейчас новая бер-ть будет означать переезд к родителям мужа, а я туда категорически не хочу. для меня это клетка. золотая. так что будем пока диаду с мужем восстанавливать, а там посмотрим 12:10 22.02.2012, ghostaz
|
|
| Я много думаю над тем что сначала человек что-то делает, что-то ущемляющее его вроде как но искренне, а потом ему дается. Умный человек сказал;) и примеры привел и чем больше думаю и поступаю так, тем больше убеждаюсь в этом. Ну и принятие того что есть, для чего? Я вас очень хорошо понимаю, правда мы на врачей- бассейны деньги находили-муж не обедал, ну и вообще экономия на продуктах, на ребенка я не стеснялась просить у богатых родственников и быть благодарной за это, на такие вещи как зимняя одежда или просто очередная какая-то, когда нужно и куртку и ботинки и всего по мелочи, в поликлинику мы не ходили сознательно, врачи бывали не часто к счастью, брали в долг если что на врачей, потом отдавали, конечно это все тяжело и я не знала когда это кончится, тоже сопротивлялась, но это никакого отношения к рождению детей не имеет. Может если вы забеременнеете (не специально, а просто позволив жизни идти своим чередом), то и работа у мужа найдется другая и пр, а если нет, выйдете, а он то что есть потеряет, зачем- то вы в этом кризисе сидите… Я вас не отговариваю идти на работу, идите, только гарантий это вам не даст… 23:12 22.02.2012, tosha
|
|
|
|