|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Совместный сон
| Игорь, здравствуйте. Сыну 2 года, спим вместе с рождения. Гв закончилось не задолго до двухлетия. Муж спит отдельно. Не по причине ребенка, так у нас сложилось исторически и обоих это устраивает. Интимным отношениям это не мешает, скорее наоборот) нас в этом сне все устраивает. Вопрос , который сейчас волнует нас- в каком возрасте мальчику уже не пристало спать с мамой? Может ли сейчас начать формироваться ревность к мужу и как этого избежать? Что порекомендуйте в нашем случае предпринять? Да, еще вот какой момент, мне кажется, сын не готов спать отдельно , спит в обнимку всю ночь. А вот последний месяц стал папу прогонять с утра, да и вообще не особо радуется ему, что настораживаем меня. Спасибо! 11:01 01.02.2012, katenka
|
|
| В этом возрасте совместный сон нормален. И папу прогонять нормально. Это не с Эдипами связано. а с тем, что начиная примерно с этого возраста начинается более явное отделение от мамы, а папа воспринимается как конкурирующий за маму объект (что совершенно справедливо). А отделение самим ребенком воспринимается неоднозначно: вызывает как положительные, как и отрицательные чувства.
Кстати, отделение от мамы не только кроватью ограничивается. Отделение ведет к самостоятельности. Т.О. стоит посмотреть на то, что делает и хочет делать ребенок самостоятельно. Есть ли расширение самостоятельности или нет.
Поскольку вопрос конкретный: «стоит ли отселять?», то могу ответить так — это как с ГВ, очень индивидуально. Однако, после 5 лет, если нет стрессов, болезней и т.д., уже надо отселять точно.
это я, Игорь Гожий, а то у меня ответ без подписи получается :) 10:12 09.02.2012,
|
|
| Вы мне льстите)) я не эксперт вообще, а в психоанализе подавно. Во-1х, не моя специфика, во-2х, не сильно в него верю, а если говорить о классическом психоанализе, то современные психоаналитики (неопсихоаналитики) давно все пересмотрели, подвергли сомнению, порушили, а чего заместо старого настроили, уже и не разобраться))) Но если эту модель всеж-таки принимать, то в 2г ребенок находится на анальной стадии развития, а комплекс Эдипа возникает на фаллической, а это уже 3, 5–5 лет.
Я лично думаю, что фигня все эти раскладки, тк они не универсальны совсем и то, что было верным для венского еврея конца 19века (а Фрейд очень много писал по самонаблюдением), может никак не биться с русским человеком начала 21го. Нет никаких достоверных данных, которые бы доказательно утверждали, что сон с родителями до такого-то возраста формирует/влияет на формирование каких-то черт личности или особенностей сексуальности. Есть опыт разных народов, где люди спали всей семьей в одном помещении и не каждый в отдельной кровати. Как-то развивается у них потом сексуальность и отношения родителей-взрослых детей тоже…
Мне кажется, что достаточно руководствоваться здравым смыслом и собственными ощущениями уместности того или иного положения вещей. В какой-то момент мы перестаем переодевать при ребенке нижнее белье, потом перестаем показываться ему в белье, потом считаем неприличным щеголять перед ним в ночнушке… Думаю, что со сном как-то похоже должно быть.
Эмиль до сих пор периодически приходит к нам спать. Иногда замерзает под утро (раскрывается во сне, потом укрывается, но уже не согревается:)), иногда сон страшный приснится, иногда просто уснуть не может… А ему уже 5. В 2 года нам стало спать тесно втроем, в своей комнате один он спать боялся и увел меня спать с собой и я где-то полгода спала на две спальни)) Но вот я в этом проблемы
никогда не видела и все наши проблемы сводятся к тому, что если он приходит к нам в постель, то нам тесно. А если Вы в принципе спите с мужем отдельно, то я проблем вообще не вижу. Но это мое личное, совсем не экспертное мнение:)) 11:29 03.02.2012, MarinaT
|
|
| У нас такая же ситуация, как у katenka, только малышу не 2, а 4. Укладывается каждый вечер в своей комнате и каждую ночь ровно в 3 -часы можно сверять- приходит ко мне. Не сказала бы, что мне это очень мешает, просто не знаю, насколько нормальна ситуация, что деть прочно занял место мужа. Он еще с вечера, несмотря на мои слабые протесты, заявляет, что придет ко мне. Боролась разными способами- результат никакой. 10:00 02.02.2012, Murka
|
|
| мне все время хочется)))). по теме — у меня, правда,дочь, но спит, о,ужас, с нами. правда, сейчас только потому, что больше негде))). ща кровать привезем, обещает уйти). а так я парилась тоже, а потом забила. решила — надо ребенку, пусть спит…) 13:48 02.02.2012, ter4ik
|
|
| Я вот так думаю, какое же это счастье, что можно прийти к родителям под бочок утром, почувствовать тепло… Что не надо быть, точнее казаться, взрослым, в свои 2 — 4 — … года, а можно нуждаться в маме и папе, и не стесняясь, получать их любовь. Мне кажется, это тоже воспоминание и ресурс на всю жизнь.
Прямо физически почувствовала :), пока писала 11:52 02.02.2012, Tatyana
|
|
| В этом возрасте совместный сон нормален. И папу прогонять нормально. Это не с Эдипами связано. а с тем, что примерно с этого возраста начинается более явное отделение от мамы, а папа воспринимается как конкурирующий за маму объект (что совершенно справедливо). А отделение самим ребенком воспринимается неоднозначно: вызывает как положительные, как и отрицательные чувства. Потому и выгоняет.
Кстати, отделение от мамы не только кроватью ограничивается. Отделение ведет к самостоятельности. Т.О. стоит посмотреть на то, что делает и хочет делать ребенок самостоятельно. Есть ли расширение самостоятельности или нет.
Поскольку вопрос конкретный: «стоит ли отселять?», то могу ответить так — это как с ГВ, очень индивидуально. Однако, после 5 лет, если нет стрессов, болезней и т.д., уже надо отселять точно.
10:22 09.02.2012, * ИгорьГожий
|
|
|
|