|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / "дядя" делает то, что нельзя и "хочу по-моему"
| Здравствуйте! Ситуации, в принципе, похожи, опишу обе.
Ребенку почти два года. недавно появилась одна особенность. Как у всех, у нас есть вещи, которые делать запрещается, например, играть с розетками, плитой, портить вещи… Но иногда сын все-таки умудряется сделать что-то запрещенное. Когда я начинаю ему объяснять, что так делать нельзя, он говорит, что это сделал не он, а "дядя". На мои возражения он еще больше возбуждается и повторяет про дядю. Я не повышаю голос, когда объясняю, обнимаю, смотрю в глаза. Вот как вести себя в этих ситуациях? Ведь получается, что сын обманывает. Стоит ли его постоянно одергивать и через истерику убеждать, что это сделал он, или это просто особенности возраста?
И второе: он как бы пытается подстроить мир под себя. Поем песни — обязательно героем песни должен быть он, сказки и стихи все под него и по его сценарию переделываем. На картинке нарисован заяц, а он утверждает, что это белка или медведь. На улице темно, он утверждает, что светло и т.д. Я в таких ситуациях не настаиваю, но и не соглашаюсь, либо говорю "ладно, сейчас это будет заяц", либо перевожу разговор. Как лучше реагировать? 12:10 12.01.2012, Elaya
|
|
| Кто-то тут писал, что ребенок читал стих так: "Медведь НЕ косолапый, по лесу НЕ идет".:)
Нормальный такой возраст отрицания всего и вся. Мне было смешно и жалко, так человеков колбасит. Понимание, что ты не центр мира — тяжело дается. Любить и поддерживать, ИМХО. Да, классный медведь, с длинными ушами, давай его Ушаном назовем. И песня про тебя, конечно, ты там Умка, значит — очень умный. 15:46 12.01.2012, sidorovakoza
|
|
|
|