|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Надо ли детям знать правду жизни
| А мне кажется, что истории Льва Толстого к сказкам не относятся. Это жизнь :(Да и у Андерсона слишком очеловеченные персонажи. В "нормальных" сказках добро всегда побеждает зло, зло очень обезличенное и неприятное, часто несуществующее — бабу-ягу, кащея или даже злую мачеху совсем не жалко, наоборот даже радостно, что у хороших все хорошо, а плохие наказаны. Толстого своим детям читать не буду. Не знаю, для кого это написано. Мне кажется, и правда, для деревенского быта, когда "надоел пес мужику, и решил он его в лес завести и удавить". Животное должно работать, не работает — на смерть. Человека с таким отношением к жизни полезно встряхнуть историей про "Льва и собачку" (если он встряхнется), а у меня дочка, когда перышко на улице находит, расстраивается: птичка перышко потеряла, не может найти. Не думаю, чтобы ее человечность надо было воспитывать такими историями, я эти чувства воспитываю другими методами :))) 11:17 21.12.2011, Shinshilla
|
|
| Так ведь старинные народные сказки — это тот самый деревенский быт во всей красе, в хорошем и дурном))). Нельзя, имхо, по этому принципу противопоставлять эти "настоящие" сказки и литературные сказки 19 века (которые, кстати говоря, нередко составлялись с учетом требований религиозной морали, и поэтому менее эээ спорны что ли, в плане того чему они учат. Ну вот вспомните Гауфа, Холодное сердце, да много чего). К тому же старинные сказки очень часто сильно отредактированы (и во многом как раз смягчены теми самыми литераторами-собирателями, пример — те же братья Гримм).
Так или иначе, даже принимая на веру что основной корпус сказок и их суть литераторы передали верно — эти самые сказки отражали то время и то общество, в котором они сочинялись. Мы получаем в первую очередь средние века. Да и еще и крестьян, во многом. Ну оставим крестьян, а городская культура))) — если начать средневековые романы читать, да даже Рабле всяких там)) там чего ведь только нет)). Так у сказок ведь тот же самый источник, те же ценности, поскольку культура та же самая. А можно еще поставить такой вопрос, как принципиально иное отношение к детям в средневековой культуре, гораздо менее бережное чем у нас. В общем насчет безопасности можно много спорить))) Я люблю сказки и тоже думаю что их можно конечно читать, фильтруя так сказать. Но тезис о безопасных старых сказках и небезопасных современных мне кажется очень спорен. Может быть можно говорить о том, что старинные глубже, пластов там всяких больше — и таки это не в пользу гарантированной безопасности)) 13:02 21.12.2011, sasha
|
|
| Я вот подумала еще, простите, тема интересная))) вот если проанализировать мое детское впечатление от сказок и так сказать воспоминания о них — это четко другой мир. Именно свою картину мира, мне кажется, я больше брала или как-то сопоставляла из более современных вещей. И это в самом деле другой мир, коллективное сознательное и бессознательное совершенно других людей. Лишить этого ребенка — значит посадить в какой-то повседневный вакуум, это просто невозможно — там такие образы, такие разные реальности, волшебство, особенно если читать не только русские, а сказки народов мира, это так интересно. Но насчет именно такой мировоззренческой и психологической безопасности — сильно не уверена))). 13:13 21.12.2011, sasha
|
|
| Я тоже чувствую, что это неправильно — заминать углы, поэтому не заминаю. Но от русских сказок меня саму колбасит, хотя я помню, что в детстве нравилось.
Я для себя избрала такой путь: накупила аутентичных английских народных сказок, украинских… И, кстати, очень интересна тенденция: в английских сказках смакуется на все лады, как герой всех нае… перехитрил, в общем. Очень вежливо, соблюдая все правила общения.
У нас же в сказках на фоне такой простоты и грубости (дед, баба, девка) — кто как смог нахаляву устроиться.
Украинские сказки на этом фоне выглядят наиболее человеческими.
Но. Это ж не просто сказки, это культурные коды, транслирующие ценности общества.
А конкретно по поводу вопроса об обхождении углов, помню, в одной из книжек, особо рекомендуемых Игорем, шел диалог о сказках. Там была очень ценная мысль высказана: когда родитель читает ребенку страшные сказки, ребенок учится эти страхи обуздывать. В возрасте 4–5 лет страхи должны быть, как мне сказал один психолог, если нет страхов, значит, что-то в развитии идет не так. Так вот, если родитель спокойным голосом читает ребенку, как баба-яга кипятила воду, чтобы всех сварить и съесть, ребенок понимает, что это не так уж страшно, раз твоя родная мама так спокойно это читает. А вот, если мама пытается сгладить углы, то ребенок как раз прочитывает подтекст: это так страшно, что даже мама боится об этом говорить. 15:56 22.12.2011, tanichka
|
|
| Ну мама-то может себя контролировать больше, чем ребенок. Можно ведь взять себя в руки и спокойным голосом читать, не раскручивая себя на ассоциации, связанные с сюжетом. Ведь у ребенка фантазия работает не так реалистично, как у нас.
С другой стороны, не знаю… Если так сильно воротит от сказок, где обыгрывается смерть, — можно не читать, полно есть других сказок. Но с этим все равно придется столкнуться, ведь не держать ребенка на "голодном пайке":) 05:08 23.12.2011, tanichka
|
|
| Классная самая первая ссылка. Но у меня вопрос все равно остается: если бы переживание страхов в сказках было бы так актуально, то такие же ужастики были бы и в английских сказках, и в украинских. Я не эксперт, прочитала всего по томику и тех, и других. Так вот ужастики были только в русских. Интересно, почему.
А насчет Толстого, то для меня тоже это как глоток воды. Читаю детям с удовольствием — там по-человечески, если не сказать более возвышенно, рассказывается о жизни и о людях, очень понятно переданы человеческие эмоции. 02:45 23.12.2011, tanichka
|
|
| Я решила действовать по интуиции, то есть если мне кажется, что что-то сейчас рано — то это рано. Сын и сам довольно быстро отсекает такие вещи. Я тоже помню как с ума сходила по сказкам и перечитала их мильон и маленькую тележку — но это все же было в том возрасте, когда я уже сама очень активно читала, то есть не меньше пяти лет. Ну вот Андерсена мы пока читали только про старые вещи, там ничего страшного, скучновато только))) А у Толстого я предложила Филипка — по причине красивых иллюстраций))) не пошло. А с остальным даже и не подхожу. И вообще сказки у нас пока не очень идут — значит рановато, мне кажется. Столько литературы хорошей, лучше читать с удовольствием, без внутренних противоречий. Успеется еще. 23:44 20.12.2011, sasha
|
|
| У меня ребенок как-то вытащил с полки "Лев и собачка" Толстого. Я прочитала, а он так завороженно слушал и требовал еще — а я сама не могу читать такие вещи — порвала всех собачек в тоске по умершей подруге. Ну пипец же… Я вообще человек чувствительный, из-за этого многие фильмы-книги вообще трудно воспринимаю, если даже шедевр, но есть душераздирающие сцены насилия (например, в Андрее Рублеве), смерти, страдания, то из всего шедевра мне запомнятся именно они — буду ночью плохо спать-гнать от себя ужасы — и в детстве я всех этих "белых бимов" так же плохо воспринимала. А ребенок мазохистски: прочитай еще! И я понимаю, что трагедия — она же часто привлекает, а вот мамы все это читать и слышать не могут. Я больше подобного Семке не читала =- это откладывается и трансформируется потом в страхи, особенности восприятия — но я по себе знаю… в общем, я бы не читала такого. И вообще всегда не понимаю, зачем. Ведь тот, кто писал, пусть гений, но что у него в голове было? 00:17 21.12.2011, moonly
|
|
| А может, до детей пока не доходит понятие смерти как окончательного конца? Говорят, душа-христианка. А она у них пока не замылена страхами смерти, расставания с близкими, т.е. для них смерть — это "понарошку". А в сказках об этом вообще как-то походя пишут, словно, избегая глубины процесса. Бабушка козлика очень любила, а потом остались рожки да ножки. Быстрый переход, мотив веселенький. Ребенку кажется, вот сейчас козлик опять склеется и побежит обратно на лужок.
Я не помню, что в детстве как-то это переживала. Вот в подростковом возрасте -да. 05:09 21.12.2011, Лариса
|
|
| Пока Аринка болела, читали как раз Толстого. Про Бульку — на месте, где у него кишки вывалились, папа охнул :) Арина тоже как-то охнула, но не трагично. Я специально читала с интонацией, которая обещала счастливый конец. Нормально воспринялось.
Вообще, Толстого любит, кровожадные истории мы с ней проговариваем, объясняем.
Некоторые "страшные" сказки (с плохим концом) как-то сами у нас отсекаются, а некоторые — спокойно читаем. Я даже не пойму, чем они отличаются. Для меня в детстве Гуси-лебеди были ужасом ужасным, просто бОльшим кошмаром не было ничего. А детям моим нормально :) 06:10 21.12.2011, линочка
|
|
|
|