|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / онанизм
| Вопрос эээ довольно интимный, но где его задать, если не здесь. В общем, либо я темнота, либо не я темнота. Мой сын очень увлекается… своим пенисом. Теребит его, всхахатывает, называет, ну и у него все "работает". Я как-то спокойно к этому отношусь — ну изучает себя, все дела — ему еще 2 нет… А вот были недавно в гостях и быв.свекровь (без наезда, просто в разговоре) спросила — мол, а ты видела, что он у тебя часто теребит? … Я говорю — ну да, а что. Она говорит: "ты бы руки отводила, отвлекала его, ведь это может привести к онанизму". И тут я впала в ступор. Это вредно? Я что-то пропустила? Разве ЭТО может к этому привести? И с каких пор онанизм — болезнь? Или я чего-то не знаю? Или надо воспитывать, что прилюдно эо делать стыдно? Или сам дойдет? И вообще — я правильно не вмешиваюсь в процесс? … 12:15 21.04.2010, moonly
|
|
| Можно разрешить теребить. И не бить тревогу. Можно и онанизм разрешить. Как этап в развити вначале процесса познания своего тела, а потом сексуальности. Собственно, независимо от Ваших разрешений он будет теребить, а бабушке будет это не нравиться. Просто примите это и смиритесь.
Кстати, слышал мнение очень известного возрастного психолога о том, что в этом возрасте, возрасте развития нарциссизма, то есть когда ребенок нуждается в восхищении, он активно может привлекать внимание к своему пенису, чтобы и пенисом тоже повосхищались. И пенис тоже достоин восхищения, как и все остальные части тела малыша. Можно и повосхищаться. 13:42 21.04.2010, * ИгорьГожий
|
|
|
|