|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Дети и секции
| Хочу отдать дочку в танцевальную студию или секцию (она тоже хочет). Ей сейчас два с половиной года, я нашла такую студию, куда берут деток в принципе уже сейчас, но я хочу подождать до следующе осени, когда ей будет уже чуть больше трех. Там настоящая такая танцевальная студия, занятия три раза в неделю, выступают, реально учат танцевать. Есть одно важное НО: там муштра и "дисциплина" по типу "раз-два, раз-два". Дают сильные физические нагрузки и натаскивают на движения, но делается все явно не в стиле Монтессори.
Вот я и задумалась. А нужно ли моей дочери такое в три года? Я хочу, чтобы она танцевала, в первую очередь, для своего удовольствия. С другой стороны, там ее научат реальным движениям. Но не забьет ли в ней это желание танцевать вообще, не убьет ли творческое начало?
Понятно, что, если у родителей есть четкое и непреодолимое желание вырастить из ребенка чемпиона, победителя, то в такие секции им и дорога. Я вот не ставлю себе такой цели, но в то же время хочется, чтобы ребенок не просто приятно проводил время под сюси-пуси со стороны преподавателей, а развивался и учился новому.
Думаю, что в реальности все будет проще: я просто посмотрю, как все воспринимает дочка, нравится ли ей, от этого и буду отталкиваться. Но интересно знать, что другие думают на эту тему, особенно психологи.
Спасибо. 15:02 15.11.2009, tanichka
|
|
| Тань, я тоже хотела Леську отдать на танцы, но я против муштры. нашла выход — у меня рядом с домом фитнес-клуб, там есть детские занятия. сейчас мы ходим туда на фитнес, они там носятся, делают элементарные упражнения, небольшую растяжку, но без обязаловки ногу вверх, руку вниз. там я с ней вместе. потом ближе к трем годам, там же будут танцы, но уже не будет неизвестности, новых детей, новых преподавателей, а будет подготовленный ребенок. мы пошли по такому пути. по большей части потому,что боюсь вообще охоту заниматься отбить. 04:34 20.11.2009, ter4ik
|
|
| Я вот вчера пошла посмотреть что такое домашний детский сад — и мне так жалко мою стало отдавать… Хотя там очень уютно и весело. И общение ей вроде надо. Но в группе от 2 до 3х мне как то детки покинутыми показались. Смотрят такими глазенками огромными и словно ждут маму… Деруться из за игрушек, а им все объясняют по сто раз — нельзя, нельзя… Я подумала моей это надо? … Там все равно воспитывают, а зачем это нужно, и правильно ли они это делают, — успеет еще… наше общество воспитать. Когда вот сама поймет что лучше не драться из за игрушек, а договариваться, когда захочет что то знать и уметь и будет получать от знаний удовольствие — тогда и пойдем… А так будить ее пораньше, вести туда где она не одна любимая золотце солнышко, и вообще строго там, — в 2 с половиной — рано, мне так кажется… 11:40 25.12.2009, Татьяна
|
|
| У нас тоже в фитнес-клубе такие занятия. Самые маленькие занимаются, начиная с 1, 5 лет. В начале конечно каждый носится сам по себе. Трехлетки, которые ходили с самого начала, уже довольно многое чего умеют и уже повторяют за инструктором и слушают и слышат команды. Кто-то занимается сам с удовольствием, кто-то, замотивированный родителями.
С одной стороны, здОрово конечно, что никакого насилия, но с другой стороны, если планировать заниматься чем-то профессионально, сможет ли ребенок потом переключиться после такого"хаоса" на "обязаловку". 04:50 20.11.2009, Murka
|
|
| В прошлом году повели дочку на танцы. Ей тогда было 4 года и она хотела учиться танцевать. И петь хотела, но в музыкалку на подготовительное нас не взяли — мала еще, говорят, — через годик приходите. Педагог на танцах мне понравилась, не сюсюкала, но и "растечься" детям не давала, мне разрешила посидеть в зале на первых занятиях — Женька не хотела без меня, а потом ей вроде понравилось, и отпускала спокойно. Сходили занятий на 5 — 6, а потом дочь говорит, что не хочет больше… Почему — не объясняет. Только через год (недавно совсем) сказала, что не понравились растяжки — трудно (больно?) тянуться. Хотя мне казалось, что их особо растяжками и не напрягали…
Вооооот… А теперь она вообще никуда не хочет ходить — ни на хор, ни на танцы, ни в музыкальную школу, да и перспектива пойти когда-нибудь в обычную школу ее совсем не радует…:(
Единственное исключение — это занятия по методике "Рождества" (то, что у них называется "введение в традицию") — на них летим с удовольствием… Но на занятия эти мы ходим с 2-х лет … Может я ее поздно на танцы повела?
08:33 20.11.2009, Света
|
|
| Реальным движениям можно научиться и в 4, и в 7, и в 10 лет. Для этого совсем не обязательно идти в специализированные учебные заведения в трехлетнем возрасте. А если вы планируете пойти в сад, то сейчас во всех московских садах работает комплексная программа по развитию детей, где они не только едят-гуляют-играют, а танцуют/поют/рисуют/лепят и т.п. Мой совет – подождать лет до 4–5 (если Вам не нужен чемпионский титул). С хореографами работала в качестве концертмейстера. Физические нагрузки там не слабые, скажу я вам… это тот же спорт. Оно нужно? А через пару-тройку лет у вас откроются новые таланты/ интересы/ желания. И все равно будет пробоваться ВСЁ – все кружки и секции, и одновременно несколько. Вот тогда все начнет становиться на свои места: хочу – не хочу, надо – не надо, и зачем, если надо. И вы тогда по-другому отношения с ребенком выстраивать будете при его относительной свободе и своих претензиях. А сейчас, как ни крути, но отдать туда или сюда – это исключительно Ваше родительское желание. Хорошо, что Вы это понимаете, но есть и те, кто не понимает, а тешит себя тем, что это ребенку нравится (что не исключено).
Кстати, детей приводят в творческий коллектив не только за чемпионким званием, но для решения других задач — психологических. А творчество — просто средство, инструмент.
По поводу муштры и дисциплины. Она была, есть и будет. Другого метода организации коллектива/группы, тем более работающего на конкретный результат, не изобрели. Дисциплина – главное условие результата. И творческое начало здесь ни при чем. Им удобно прикрываться, это возвышенно и благозвучно, это поэзия. Но поэзия есть поэзия только на фоне прозы. Всё есть труд — проза. Кому не нравятся условия труда, уходят и проявляют свое творческое начало тихо в домашних условиях
05:44 20.11.2009, Natalya
|
|
| Супер фотки!
знакомый черниговский пляж…:)
Я вот совершенно точно вижу, что у дочки нереальная тяга к танцам и к подражанию танцам. От танца живота, до художественной гимнастики, до Майкла Джексона. То есть она меня каждый день просит включить что-либо, надевает соответствующий костюм, берет аксессуары (палочку, например, для танца живота) и подражает :)
Сейчас какие-либо способности не могу разглядеть, вижу только большой интерес.
Еще мое желание занять ее танцами пораньше было вызвано тем, что у нее есть склонность к сутулости, я подумала, что худ.гимнастика (не сдюшор, а какой-нить дк) или хорошие танцы эту проблему решат, т.к. например, на худ.гимнастике этому с самого начала уделяют очень большое внимание. 15:49 24.11.2009, tanichka
|
|
|
|