|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Индиго
| Только ОЧЕНЬ прошу скептически не фыркать — за что купила, за то и продаю. Так вот. Все началось с того, что в разные периоды времени неколько совсем разных не связанных друг с другом людей назвали моего сына "ребенком Индиго". Один из них претендовал на то, что "видит ауры людей" (типа у детей Индиго они этого цвета). Я как-то вообще стараюсь поменьше верить во всякие такие вещи, по крайней мере, когда не вижу каких-то очевидных фактов и доказательств. Но интересно же! Пошла в интернет-почитала. Если честно, не очень поняла в чем существенное отличие Индиго от неиндиго, но многие конкретные описания действительно подходили по семкин образ (самое для меня главное — что у меня с его глубокого детства ощущение, что он сильно "сам по себе" и что мы на него никак не влияем, он живет полноценной внутренней жизнью, чрезмерно активной внешней, ощущение, что он уже давно живет и что у него свои какие-то дела на этой земле, которые далеко не всегда нас касаются :). В общем, вопрос: сталкивались ли вы с этим, верите ли вы, что действительно есть понятие "дети индиго", что это такое и с чем его едят? Или это все байки для впечатлительных? Хотя вот вроде бы пишут, что в некоторых странах феноменом индиго занимаются на государственном уровне, но это вполне могут быть и утки :) Тема хороша для "потрепаться", наверное, а то гляди, и в бойцовский клуб может попасть :) А может и не попасть :) 12:19 03.09.2009, moonly
|
|
| А знаете, moonly, дело не в том, индиго он или нет (хотя возможно он действительно индиго), а просто когда Вы говорите себе, что о Ваш сын индиго, Вы говорите, что он такой, какой он есть. Я вижу за этим Ваш путь принятия сына теким какой он есть, перестать Семена оценивать и беспокоиться по всякому поводу (нормально ли, что мой сын …). Очень рад за Вас. 09:33 04.09.2009, * ИгорьГожий
|
|
| Да, вы правы:-) у меня как-то все на свои места встает в голове и душе. На самом деле, я некоторые свои темы не серьезно переживаю, а пишу, чтобы просто поговорить. Тут. С единомышленниками и близкими по духу. С чудесным психологом. Чтобы подтвердить собственные мысли. Но тема внутреннего одиночества в толпе-это в другую ветку форума, туда, где нет Симы с тухлыми помидорами. А тут еще напишу, что мой самый любимый на свете "индижонок" подходит к людям на улице, смотрит на них своими синими глазищами, радостно улыбается, берет их за палец и идет с ними(или ведет их), а я как существо приземленное и тревожное сразу думаю: а как же внушить заповедь, что с чужими нельзя уходить? А он к чужим дядям на руки просится и вообще пытается обратить их внимание на себя… Всех по дороге комментирует очень громко: "тетя, дядя", пытается схватить резвясь за одежду (когда в настроении) и тп. А насчет принимания таким, какой есть: давно принимаю. Теперь другая заноза: постоянные мамины "со мной он так себя не ведет, он из тебя веревки вьет, я ему это не позволяю, при мне он так не делает". Но это тоже в другую ветку форума. 11:49 04.09.2009, moonly
|
|
| А почему заноза-то? По-моему, это так и должно быть. С мамой ведет себя не так, как с папой. С папой не так, как с бабушкой. С бабушкой, которую видит чаще не так, как с той, которую видит реже. Вы же все разные, реагируете на его поведение по-разному, это естественно, и ребенок это понимает. И учится взаимодействовать с людьми. Это не беспокоить, это радовать должно. 06:57 05.09.2009, sidorovakoza
|
|
| 1. Если Вам когда-либо придется с ребенком обращаться к профессиональному психологу (я имею ввиду нормальных специалистов, не на коленке сделанных), никогда не начинайте свое изложение с того, что Ваш ребенок индиго, как бы сами к этому не относились.
2. Про изучение феномена на государственном уровне.
Мне кажется, не стоит забывать о том, что мы живем в эпоху грандов и пр. В буржуинской системе образования получить деньги на исследование не так-то просто — надо доказать, что это будут не напрасные траты. Здесь "индиго" — золотая жила. Под индиго вполне можно организовать целую отрасль образовательного производства (развивающие игрушки, программы раннего развития, программы школьного обучения… и все специально для индиго).
3. Про соответствие некоторым параметрам описания. Давным давно, лет 20 назад, когда гороскопы только вошли в сознание советского человека, мне в руки попал журнал с целым разворотом описания личностных черт носителя знака. Я читала и думала: "ну надо же! ну все про меня! ну как будто меня лично знают!», а когда закончила, посмотрела на заголовок и обнаружила, что текст про водолея (я родилась в августе).
4. Сам по себе феномен ИНДИГО мне кажется одновременно реально существующим и несуществующим абсолютно. Т.е. я думаю, что индиго — это просто результат изменившейся, новой культуры. С одной стороны, развитие наших детей имеет другую материально-техническую базу: они начинают ходить на горшок из соображений культурного характера, а не тех, что диктует биологическая обратная связь, окружающий быт подчинен принципу "нажми на кнопку…», про количество информации с экрана я просто молчу. С другой стороны, изменилось отношение к так называемым особенным детям: 20 лет назад ребенка с каким бы то нибыло недугом называли инвалидом, 10 лет назад — ребенком с ограниченными возможностями, теперь (хвала всевышнему!) это дети с альтернативными способностями. Раньше на них вешали ярлык и задвигали в специальный ящик, теперь мы доросли до них. Поняли, что их исключительность не должна быть равна исключаемости, научились ее ценить, стараемся создавать ей условия (не зря же Медведев встречал 1 сентября в школе с инклюзивным образованием), и даже слегка им позавидовали и теперь тоже хотим что бы и нашу исключительность все оценили, ну если не нашу собственную, то хотя бы наших чад.
В итоге, в результате НТП, культурной эволюции в целом и семейно-педагогической традиции, в частности, наши дети стали от нас (и особенно, нас в детстве) сильно отличаться отчего нам страшно, тревожно, и вообще, как-то не по себе. Нам надо укротить эту тревогу. А как перестать чего-то бояться? Правильно, надо получить над этим власть! А как мы можем получить над чем-то власть, если мы даже не знаем, что это такое? Для начала надо это как-нибудь назвать! Хренушки нам, конечно, а не власть, но для спокойствия души мы готовы поддержать любой галлюцинаторный продукт (синие ауры, например).
Короче, моя мысль сводится к тому, что индиго существуют, они среди нас, они наши дети, более того — мы тоже индиго, только нас научили сворачивать ауру синей стороной внутрь, что бы другим не отсвечивало. 03:44 04.09.2009, MarinaT
|
|
| Прошу скептически не фыркать, я ничего не покупал и не продаю, всё родилось в моей здоровой голове.
С некоторых пор, но достаточно давно, стал замечать, что моё правое колено ведёт себя как то не так и уж совсем точно не как левое. Как то душевнее, сочувствующе сопереживает остальному организму, что ли. Вот были мы в горах, а оно предупреждает — не иди выше, на утро будет больно. И про погоду заранее всегда напоминает — зонтик завтра не забудь, промокнешь друг. И со стороны некоторые, особо внимательные люди, замечают и говорят — что то ты хромаешь друг, не спроста это.
Я давно подозревал, что оно особенное, не подвластное разуму головы, думал что то иное, может не здешнее. И тут сначала в инет ролик посмотрел, а потом в кино целый фильм — Трансформеры. Всё стало ясно, это не миниск, я глубоко законсперированный робот, буду помогать людям и бороться со злом. А к хирургу не пойду, что я идиот, он же скажет, что я всего лишь на колено болен, а то и к другому доктору направит, а я доподлинно знаю, я ТРАНСФОРМЕР. 23:55 03.09.2009, Сима
|
|
| Для тех кто не понял смысла ссылки на ролик нового суперфильма "Люди, что пялятся на коз" приведу пример настоящего неординарного ребёнка, не индиго, нет. Индиго, термин, придуманный для не вполне здоровых детей, сольно поддержанныый голивудом, смотрим "Восход Меркурия" с Брюсом Вилисом и пареньком на ходу разгадывающим секретные шифры ЦРУ, но не умеющим ужиться в коллективе и пришедшим по душе мамам идиотов, ой простите мамам детей с нездешними способностями.
Уильям Джеймс Сидис /1898 — 1944/
Научился писать к концу первого года жизни. В четыре года прочел Гомера в оригинале. В шесть лет изучил аристотелевскую логику и стал атеистом. Между 4 и 8 годами написал 4 книги, включая монографию по анатомии. В семь лет сдал экзамен Гарвардской медицинской школы по анатомии. К 8 годам знал 7 языков — английский, латынь, греческий, русский, иврит, французский, немецкий. Еще один изобрел сам. В 11 лет Сидис поступил в Гарвардский университет и вскоре уже читал лекции в математическом клубе Гарварда. Окончил Гарвард с отличием в 16 лет. Свободно владел 40 языками /по некоторым сведениям — 200/. Его IQ оценивается в районе от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории)
Работал бухгалтером, увольняясь с работы, как только его гениальность обнаруживала себя
Собирал проездные билеты
"Вернувшись на равнины однажды вечером он оказался в одном сельском мотеле, и ему нечего было читать. Под руку подвернулся потрепаный журнал "Янки". Он полистал его и наткнулся на небольшую статью Кейти Слейтер Спенс, озаглавленную "В поисках первоапрельского дурака". В ней говорилось о чудо–ребенке, у которого были самые высокие умственные способности, когда–либо отмеченные у кого–нибудь, но который затем практически ничего не добился в жизни. Там было написано: " Уильям Джеймс Сидис родился 1 апреля 1898 года, в возрасте пяти лет он уже говорил на пяти языках и читал Платона по–гречески. В восемь лет он сдал вступительные экзамены в Гарвард, но его приняли туда лишь три года спустя. И даже тогда он стал самым молодым студентом и закончил университет с отличием в 1914 году в возрасте 16 лет. О нем неоднократно писали в сборнике "Хотите верьте — хотите нет", а на первой странице "Нью–Йорк Таймс" он появлялся 19 раз.
Но после окончания Гарварда "чудо–ребенок" стал преследовать свои довольно туманные и вероятнее всего бессмысленные интересы. Пресса, восхищавшаяся им прежде, отвернулась от него. Самая уничижительная статья появилась в журнале "Нью–Йоркер" в 1937 году под названием "Первоапрельский дурак". В ней высмеивалось все, начиная от увлечений Сидиса и кончая его физическими данными. Сидис подал иск за клевету и вторжение в личную жизнь. Хоть он и выиграл тяжбу на небольшую сумму вне суда, обвинение во вторжении в частную жизнь было отвергнуто Верховным Судом США в ставшем знаменательным постановлении. "Статья безжалостна в разборе подробностей личной жизни субъекта, — признал суд, — но Сидис является "общественной фигурой" и поэтому не может претендовать на защиту от интереса прессы, которая продолжала преследовать его вплоть до самой смерти в 1944 году. В некрологах его называли "удивительным неудачником" и "сгоревшим гением", который, несмотря на все свои таланты, ничего значительного в жизни не достиг. Дэн Махони из г. Ипсвич в штате Массачусетс прочитал что–то о Сидисе в 1976 году и озадачился. Он задался вопросом: "Чем же он в самом деле занимался и о чем думал все это время? Правда, на работе ему платили немного, но ведь Эйнштейн создал свою теорию относительности во время работы в патентном бюро. У меня сложилось ощущение, что Сидис представлял собой нечто большее, чем о нем думало большинство людей". Последующие десять лет Махони провел в исследовании трудов Сидиса. На одном пыльном чердаке он обнаружил довольно объемистую рукопись под названием "Племена и штаты", в которой Сидис приводит убедительные доказательства того, что политическая система Новой Англии находится под громадным влиянием демократических принципов федерализма индейцев племен пенакок.
На этом предложении Федр чуть ли не впал в шок, а в статье дальше говорилось:
Когда Махони послал другую книгу Сидиса "Одушевленное и неодушевленное" еще одному гению–эксцентрику, Букминстеру Фуллеру, то тот отозвался о ней как о "прекрасной космологической работе", в которой предсказывается существование черных дыр — и это в 1925 году! Махони раскопал научно–фантастический роман, труды по экономическим и политическим вопросам и 89 еженедельных газетных статейо Бостоне, которые Сидис писал под псевдонимом. "Как это ни удивительно, но мы возможно открыли лишь вершину айсберга, того, что создал Сидис, — пишет Махони. — К примеру, мы нашли лишь одну страницу рукописи под названием "Тропы мира", а люди, знавшие Сидиса, утверждают, что видели гораздо больше рукописей. Полагаю, что у Сидиса есть в запасе для нас ещё кое–какие сюрпризы".
Роберт Пирсиг "Лейла"
Понятно, что мамам легче объяснить отсутствие внимания к собственным детям или их нездоровость модными терминами. Те же, кто писают до школы в штаны и орут как резанные, когда их берут за руку, похоже действительно индиго, но не гений, нет.
Давайте критически относитьься к способностям и отличать ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ ПРОНИКНОВЕННЫЙ ВЗГЛЯД МАЛЫША У КОТОРОГО СВОИ ДЕЛА НА ЗЕМЛЕ КОТОРЫЕ НАС НЕ КАСАЮТСЯ, от подобных Сидсу. Ну и, конечно, у многих детей дел не в проворот: песочница, велик, конструктор, мячики и т. д. 09:32 06.09.2009, Сима
|
|
| Только мне от тезиса про идиотов = детей с "нездешними способностями" ксенофобией пахнет? Ни его ли Вы попытались позднее выдать за иронию?
Скорее всего, по аналогии с "истеричками" и "психопатами", "идиоты" канут в лету психиатрии в угоду "толерантным" настроениям "культурных слоев населения", но, строго говоря, "идиот" — слово не ругательное, не оскорбительное, а диагностическое. Так называют человека с крайней степенью выраженности олигофрении (умственного недоразвития). Считается, что при олигофрении все психические процессы и, в первую очередь, мышление (остальные страдают вторично) недоразвиты. Способности людей с этим крайне тяжелым недугом (идиотией) столь неочевидны, что научив такого человека проситься в туалет, можно совершенно обоснованно считать себя мегапедагогом.
То, что Вы называете нездешними способностями имеет совершенно иную природу. Психические процессы у тех же аутистов получают свое искаженное развитие из-за нарушений в системе эмоционального регулирования. Эти нарушения сбивают процессы избирательности и, в решении каких-либо интеллектуальных задач, аутисты опираются на иные, чем мы критерии. Такая особенность делает их наиболее успешными в решении задач абстрактного характера, не связанных с житейским опытом, в первую очередь, конечно, математических. Это не значит, что в математике они поголовно гении, но говорит в пользу того, что у них есть возможность найти свое место в социуме. Хотя в социуме им и не все рады.
Пример же с одаренностью, вообще, из другой оперы. Современная наука объяснить одаренность не в состоянии. Абсолютно согласна, что "особенные" дети тут чаще не при чем.
Тема связи одаренности/гениальности с так называемым безумием также стара, как и не изучена. Человек, которому я в этом смысле больше других доверяю (Братусь Б.С.), считает, что великие "безумцы" становились великими не благодаря своему сумасшествию, а вопреки ему. Психический недуг гораздо сильнее уводит человека в совю тень, чем любой другой. Получается, что у великих шизофреников, эпилептиков, алкоголиков и тд здоровая часть психики была хоть и меньше больной, но значительно ее сильнее, а талант он как бы сам по себе, не зависимо от болезни или здоровья.
Следуя далее этой логике, мы имеем простой человеческий долг поддерживать здоровую часть психики ближнего, не взирая на ее удельный вес. И не важно, кто этот ближний — идиот, индиго, гений или просто Антон Громов.
15:04 07.09.2009, MarinaT
|
|
| Вниманием мой ре не обделен, развит очень хорошо для своего возраста, но не гений отнюдь, неврологических и психологических отклонений нет, слова про синие глаза и заигрывания с прохожими — это не про индиго, это делюсь своими чувствами к ре, ну как мама, вам это все недоступно, потому что вы мужчина, муж, у вас другие функции и нет встроенной системы безусловной любви к детям, как у матерей. Смысл ваших грубостей давно всем понятен. Искренне желаю всегда быть на волне и не сталкиваться с кризисами. Причин, почему мой ре подходит под описание индиго (в которое я не 100%верю) здесь я не приводила-геморно с телефона, привела только одну размытую. Вы уцепились за ложную. А слово "идиоты" по отношению к детям с какими бы-со ни было отклонениями-это ващ щенячий бессознательный страх, который сквозит из каждого вашего чрезмерно самоуверенного и категоричного поста. Ведь у вас тоже может родиться ребенок, например, с синдромом дауна, а вам в голову не придет, что его тоже любить можно-не с помощью дорогих автокресел и отдыха в Черногории (а лучше в Хорватии и Словении). А индиго-это так, всего лишь тема в форуме:-) 01:01 07.09.2009, moonly
|
|
| А откуда она вообще берется, профессор?:))))))) А ОБЯЗАН кресло и Черногорию — мужиииик, муж, папашааа, а тетка ОБЯЗАНА теперь (и о ужас мой ребенок не ездит на машине уже очень долго, вырос из автолюльки и дорогущее кресло не пылится у меня в углу — срочно лишить меня материнских прав — по вашей логике тьфу на вас :))), потому что мужиииик-муж-папашааа все чаще становится еще одним ребенком, которому тоже все обязаны (и это я не только по своему опыту вижу). У вас комплекс, чтобы максимально додать материальных благ (ибо понятия безусловная любовь вам чужда и, похоже, с другими видами любви тоже проблема), вы свою задачу обеспечивать успешно выполняете (если не врете — в форуме много психов-врунов, вы можете быть и из них), поэтому вас можно назвать внешне весьма состоявшимся эээ… самцом? ну объектом мужского пола, который по древнему стереотипу действует. Но какая-то очень немаленькая червоточина в вас есть, как-то это все попахивает нехорошо, бравада, хвастовство, какой-то очень немаленький скелет в шкафу, особенно этот способ "резвиться", обижая молодых мамаш, которые приходят сюда совсем не к вам, не для вас, с проблемами и не всегда устойчивой психикой — ну вы поняли, вы же тут умнее "курятника", как вы, кажется, где-то выразились (или это я сочинила, потому что вижу, что вы вполне можете так считать и так называть этот форум). как-то так. А пост ваш — вы правы — я прочитала невнимательно по диагонали — конечно, как в ситуации с "доктором Живаго" — "я романа не читал, но…» Меня оправдывает только то, что вы не великий писатель и даже вообще не писатель, что вы довольно нудны и зачастую косноязычны и нечитание вас никак не является позором… Отлично, что вы даете возможность застоявшимся мозгам поагрессивничать, но надо и меру знать. А "тыкание" незнакомым без их на то согласия (молчаливого или немолчаливого) — признак деревеншины (выражаясь вашим же языком). 10:26 07.09.2009, moonly
|
|
| Милая Мунли. Вы, похоже, неплохая девочка, но до сих пор не в состоянии понять, как и многие другие, о чем я говорю. На форуме говорят о планировании, стоит похвалить курсы, в какую бы сторону не клонили процесс обучения лекторы, всё это важная, порой объективная и уж точно небесполезная информация. Нужно просто иметь ум и сообразительность выбрать то, что подходит тебе: прививки, дома или в роддоме и тому подобное. Но тут я не об этом. То, что я говорю для многих дико, для вас пахнет отсутствием любви и тому подобное, душитель я или хороший отец, мне забавно слышать характеристики. То, что вы воспринимаете за вещизм, это нормальная практика человека, который делится опытом приобретения качественных продуктов и услуг. Это не бравада, это нормально, всё равно как чистить зубы после приёма пищи. И обладание этим — само сабой разумеющеяся объективная реальность, если вы решили, что у вашей семьи вскоре должен родиться ребёнок. Ребёнок, кроме всего прочего, очень серьёзная ответственность. И она, о неожиданность, не исчерпывается всепоглощающей любовью, как бы она не появилась, через природу женщины или чего там ещё. Залёт — это не планирование. Желание иметь второго, третьего — это не реальность их иметь, это ещё не возможность дать им всё необходимое. А всё необходимое это ой как много: планирование, наблюдение, роды, медицина ежегодная, одежда, питание, игрушки, отдых и т д. Куча вопросов к психологам: как ужиться с свекровью, мамой, как быть с советами родных и близких. Значит раньше надо было подумать о отдельном проживании. О няне, работе, детсаде в мелких ребёнкиных годах. Значит заранее надо было решить эти вопросы а не выскакивать на работу за длинным или просто жизненно необходимым рублём. У кого то нет стиральной машины, пылесоса. По мне, так это просто дикость. Вам не детей, вам о кошке рано думать. Поймите — коллекция слингов это не готовность обеспечить ребёнка всем необходимым. Все мы прекрасно знаем, что медицина дорога и профессионалов надо искать. Что в районных поликлинниках и больничках хороший врач бесплатно скорее исключение, а не правило. Здорово, конечно, что есть инет и замечательная Суламифь, которая в халяву раскажет как вылечить понос, но это то же не правило, а исключения. За всё надо платить и тогда получишь сервис. Если человек задумывается о двухярусной кровати, не как игрушке, а как средстве разместить на малой площади спящих — рано второго ребёнка, не решён жилищный вопрос. Не надо покупать, дорого, снимайте больше комнат. Вы знаете мужа две недели и идёте под венец — смело. Рожаете ему через девять месяцев ребёнка — преждевременно и глупо. Четыре раза, как Мирьям замужем, для меня совсем за гранью, но, похоже, это новые традиции быть женщиной и я об этом в силу гендерного или каких там признаков ничего не понимаю и уже, видимо, не пойму. Понятно, что большинство благ семьи должен обеспечить самец, но если он сбежал или не способен — о чём думали вы, когда такого недоделанного выбирали и рожали от него. Где женская интуиция? Очень здорово, что вы теперь в поте лица зарабатываете средства для семьи, я ребёнок с бабушкой. Но вы раньше такой поворот предполагали? Нет? А зря. Ему сейчас очень хорошо? Судя по вашим постам вы так не думаете. И о перспективах надо было думать заранее, до замужества, до залёта. Залёт, простите, это не планирование о чём мы все здесь говорим. Это так случилось. Это вы виноваты. Это не человеколюбивая позиция, но это правда. Вашему ребёнку нужна мама, а она на работе. Это надо было предвидеть и предусмотреть варианты. Ребёнок любим, слов нет и похож и это мило и копирует вас, а кого ещё, но ему не хватает ВАС и в этом виноват не муж, виноваты ВЫ. 22:58 08.09.2009, Сима
|
|
| сорри — и я отлучаюсь 2 раза в неделю и дома иногда работаю — вы преувеличиваете, передергиваете, не вникаете в ситуацию. И был у меня не залет — я долго не понимала, что вы слово "залет" ко мне применяете. Просто теперь вместо мужа бабушка. Что делать. Возможно, найдется другой муж. Я еще очень даже ничего. Есть издержки — но я не думаю, что даже ваш со всех сторон обеспеченный ребенок живет в теплице — какие-то сложности есть у всех. детей рожать при наличии условий — можно создать комиссию с вами во главе, которая будет указывать "вам рожать, вам — не рожать", глядишь, так и вымрем потихоньку. Ничего вы не понимаете. А насчет вещизма — вы не поверите — я не считаю, что это плохо. Плохо, когда им заменяется отсутствие чего-то — только и всего. То что вы обеспечиваете — вы молодец! Кто ж спорит :) А безусловная любовь, она все равно с вещизмом никак не связана — в огороде бузина в Киеве дядька. и фразы типа "надо было" не функциональны — мало ли что "надо было", когда уже случилось что-то другое. А вас не всегда понятно, потому что вы сами так делаете, чтобы вас было непонятно :) смените акценты — будет понятно :) 03:50 09.09.2009, moonly
|
|
| Вы в состоянии не все слова принимать на свой счёт? Постарайтесь и тогда откроется правда, что слово залёт не про вас сейчас здесь, а вы здесь всего лишь собирательный образ. Мунли ведь не Ирина, нет. Свечку я над вами в ночь таинства зачатия не держал. Я говорю, в данном конкретном случае, о ситуации в общем. Что вы мне двухъярусную кровать не вспомнили, ведь я про неё то же писал. Значит залёт зацепил. Но получается, что много совпадений вы сами видите в моих словах. И, о чудо, значит что то и правда.
Где про меня написанно "ваш со всех сторон обеспеченный ребенок живет в теплице", из каких слов сделан вывод?
Безусловная любовь с вещизмом не связана — да. Но на неё колбасы не купишь. А кормить теперь надо двоих.
Наш разговор начался с инопланетян, а теперь спорим о готовности к рождению, не появлению на свет, читай роды, а к планированию в молодых семьях детей. И сколько на это нужно средств, не денег-бумажек, а готовности-мозгов. И если мозги готовы, значит и бумажки есть. Вот где то так.
04:11 09.09.2009, Сима
|
|
| Ок, может, и не про меня. Про двухъярусную кровать вы не могли говорить в отношении меня, потому что это ни с какой стороны ко мне даже в теории не применимо.:)
Мозги готовы, бумажки теперь снова какие-никакие есть…
А знаете, еще бывают несчастные случаи. У тех, у кого было все, вдруг становится — ничего. Ну вот бывает так. Умирает кормилец в семье. От инсульта. Например. Что — детей отбирать?
Представляете, выкручиваются люди. И живут. Без дорогих автокресел. Но не ущербно. На вас тоже кирпич упасть может — хотя молодые мужчины, как показывает практика, уверены, чтио будут жить вечно. Короче, все теории, все бред, все "если бы да кабы", болтология и только. Отстаньте уже от молодых мам, а? 05:19 09.09.2009, moonly
|
|
| Это, если не ошибаюсь, метонимия (я про кресло) — когда в частном отражается целое. Или другой термин — я могу ошибаться — позабыла уж все :) То есть я не конкретно кресло имею в виду, просто однажды за него "зацепилась", так и поехало. Под креслом я понимаю чрезмерные материальные блага. Я тут в магазин зашла недавно, называется "Дисконт. Детская одежда". Оказалось, там Дольче и габбаны всякие со скидкой продаются — шапочки зимние всего за 2700! (это ирония, если чо).
насчет были идиотами с самого начала. Ну вы односторонний человек.
Вот скажите мне прямо и честно: мне не нужно было рожать Семку? Он живой, веселый, умный, отличный малыш, у него все есть (несмотря на ваши сгущения красок), я его безумно люблю, он самостоятельная личность, он подает надежды и тд и тп. И по вашей логике мне нужно было не быть "идиоткой" и не рожать его? Ведь роди я кого другого — это был бы уже не он? А почему именно он не заслужил жить на этой земле? А если бы не нашлось за всю мою жизнь такого мужчины, который обеспечил бы, любил бы, не бросал бы, заботился бы, подарки дарил бы и тп (их вообще ОЧЕНЬ мало таких) — то мне и вообще рожать было бы запрещено?
Сима, извините, по-моему, идиот тут один — и он мужского пола…
А насчет подарков жене — а чего мне к ним цепляться? Дарите — ну и молодец… Что такого-то? Или это тоже входит в "ТЗ по планированию и рождению ребенка"? 07:40 09.09.2009, moonly
|
|
| Здравствуйте, Сима!
Я не скрою, следила за вашими высказываниями. И иногда мне хотелось вступить с вами в диалог, но я себя останавливала, думала, зачем? Но последний пост помог мне вас лучше понять. Потому как я сама такая, и муж мой такой… Но, дожив до седых волос, что называется, я поняла, что нет в жизни ничего идеального! Можно сколько угодно строить свою жизнь по правилам, но все равно вы не будете ее контролировать. Потому как невозможно все и вся в своей жизни контролировать! Надо оставлять место для погрешностей… Вы гиперответственный человек! Это очевидно. Таким сложно живется. Есть такой термин «перфекционизм». Уверена, что вы именно перфектный человек! Человек, который в своей жизни хочет все довести до совершенства. А если не получается, то это выводит из себя. Нет, не у вас, конечно, вы все в жизни делаете правильно! Но если вокруг вас кто-то что-то делает несовершенно — это раздражает! А если к тому же еще и не понимает, в каком «дерьме» он живет, то вы сразу бросаетесь учить, как нужно жить правильно, чтобы все было хорошо в жизни, как у вас! Я отнюдь не иронизирую, я говорю совершенно серьезно.
Зачем я все это пишу? Чтобы вы меня услышали и поняли что с вами что-то не так? НЕТ!
Я для вас человек новый, ранее в полемику с вами не вступавший. И пишу здесь не для того, чтобы поупражняться с вами в изящной словесности.
Я пишу для Мунли! Я хочу ей сказать, что ТАКИЕ люди есть! Я хочу ей объяснить ЧТО вами движет. И хочу попросить ее с пониманием к вам относиться.
Мне симпатична Мунли! Этот человек многое пережил, не сломался, но окреп, судя по ее теперешней жизни. Она сильна духом! Она ДОСТОЙНА уважения! Я от всей души желаю ей смелости жить!!! Желаю встретить любовь и свое женское счастье! Удачи! Всем!
И вам, Сима, тоже!
01:01 09.09.2009, Marinera
|
|
| Это моё мнение. Только и всего. Судя по форуму, каждый поступает так, как ему удобнее. Я всего лишь говорю что думаю. Резко как кажется многим? Да. Неправильно и некоректно? По моему нет. Правду? Уж, наверняка, да, хотя правда у всех своя. Исключая случаи — уж так случилось, полюбила дурака (ребёнка-мужа, красавца, душку, и далее по списку) не могла отказать — думать.
Не взваливал — мне это не сложно. Мир улучшать в этой ипостаси бесполезно. Была бы моя воля — стерилизовал бы через одного и в мире было бы чище и спокойнее. Не шучу. При этом не ношу нацистких татуировок, являюсь отцом дочери, люблю свою семью. 01:09 09.09.2009, Сима
|
|
| Да уж! Толерантность и границы — это как раз то, что каждый помалкивает о том, кто кого бы стерилизовал и тому подобное. И я в том числе. Я, конечно, не очень толерантна, когда детей избивают, и они ходят с фингалами за то, что носом шмыгают… Но все равно — не мое дело, не лезь, не встревай… вообще — этот пост надо уже в бойцовский клуб давно, да. 04:02 10.09.2009, moonly
|
|
| Мне кажется, что границы толерантности определяем мы сами. А точнее, их не существует.
Есть в социологии одно из основных понятий — общественный договор. Изначально под ним понимали примерно следующее: от каких своих прав готовы отказаться люди, чтобы царствующий субъект обеспечивал существующий порядок вещей. Например, можно было отказаться от права убить первого встречного или от права взять у соседа то, что тебе нравится — ради того, чтобы сосед не сделал того же с тобой. А если б сделал — то его б с согласия остальных покарали бы. В общем-то, Библейский принцип "не делай другому того, что не хочешь, чтобы делали тебе" (в другой трактовке "поступай с другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой") — это тот же общественный договор.
Поэтому все мы в большей или меньшей степени ущемлены в своих правах — ради того, чтобы поддерживался тот порядок, который нас устраивает.
Тот, кого этот порядок не устраивает, может перестать быть толерантным и подрывать сами основы существующего порядка. Подвергать сомнению существующие авторитеты, вещи, считающиеся "само собой разумеющимися" и т.п. Чем, естественно, повергать в шок остальных членов общества, которые уже смирились с тем, что отказались от части своих прав во благо "общества".
К чему я все это несу? К тому, что, когда мы хотим стерилизовать других людей или еще чего-нибудь в этом роде, мы не делаем этого также и потому, что не хотим, чтобы это же сделали с нами. Если мы чувствуем, что мы можем стерилизовать и что нам ничего за это не будет — появляется Ницшеанство, переходящее в расизм, нацизм и прочее. 12:06 11.09.2009, tanichka
|
|
| Сорвалось.
К сожалению, очень многим необычайно одареным детям не было суждено в жизни достичь больших (или вообще каких-нибудь) вершин, как мне кажется еще и потому, что что развитие человека неотделимо от реализации одной из основных функций: социальной. Они растут о обстановке почти полной изоляции. Ведь не считать же общением, подходящим для ребенка, внимание журналистов и прочих именитых взрослых "изучающих редкое явление". Отсюда люди вырастают без навыков социального общения, без не менее важных для дальнейшей благополучной судьбы амбиций, моцивации.
Увы, любая неординарность — путь к изоляции. Один из ярких примеров — судьба сестер-близнецов Маши и Даши Кривошляповых, сросшихся в области тазобедренных суставов.
Но все-таки изначально вопрос был о явлении "детей индиго". Может есть кто-нибудь на этом сайте, кто знает о них больше нас с Вами. 11:08 06.09.2009, Ларс
|
|
| Честно говоря далека от темы детей индиго, но что касается "уже давно живет и что у него свои какие-то дела на этой земле, которые далеко не всегда нас касаются" меня несколько первых лет жизни дочки не оставляла та же мысль.
Может Семену стоит пожить спокойной, наполненной радостями жизнью и постепенно забыть то, в чем варился он еще в маме, и в первые месяцы жизни. Хрупкие они очень, часто ломаются там, где тоньше и сложнее организация — в нервной системе, прячутся в себя. Выглядят "особыми". Оттают — вылезут.
И еще: не пропадайте, пишите, а то лично я уже переживала, что Вас вытравили. 12:42 03.09.2009, Ларс
|
|
| Вот из википедии:
перечень качеств и основных признаков, которые обычно приписывают «детям индиго».
асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе;
эгоистичность, высокая самооценка, индивидуализм, нежелание подчиняться другим, неприятие авторитетов;
большой творческий потенциал в сочетании с высоким уровнем интеллекта;
склонность приобретать знания эмпирическим путём; интерес к далёким друг от друга предметам;
неусидчивость, энергичность, дефицит внимания;
импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, склонность к депрессиям;
чувство социальной справедливости, повышенное чувство ответственности;
невосприимчивость к традиционным приёмам воспитания;
развитая интуиция и чувство опасности;
способность быстро осваивать компьютерные технологии. 09:46 04.09.2009, Олеся
|
|
| + категоричное противостояние любым системам: детский сад, навязанные принципы воспитания, обычная школа, система рабочей организации, рабочий режим, система общепринятых взглядов в твоей специальности, система правил вежливости в семье — и тп.
есть идея, что с заполонением человечества всяческими жесткими системами взглядов и жизни, тоталитарными режимами, рождается все больше людей, им противостоящих, выскакивающих за пределы системы — и только так могущих с ними бороться. ну всякие Нео и тп.
но для этого нужен другой угол взгляда на все, другое мышление. отсюда асоциальность, хотя индиго можно поломать — и он станет социальным, все странности останутся в детстве. или притворится… или использует свои странности как сильные стороны, сделав их нужными людям — тогда они признают его социальным, хотя он останется тем кто есть.
они всегда рождались, естественно есть взрослые, а как же, мы есть :)) в детстве просто ярче все видно, не все пересиливают системы воспитания.
02:04 07.09.2009, Myriamm
|
|
| Бывают. У меня есть младший брат, ему сейчас 25. Все,что Олеся перечислила выше — правда, все именно так. Мы с ним всегда существовали в разных измерениях, с раннего детства никогда не могли друг друга понять. Это тяжело, очень. Все понимаю, в свое время перечитала про индиго много, давала книжки маме, но легче общаться от этого не стало. Он единственный человек, способный привести меня в ярость через пять минут разговора. Но в то же время он умный, очень справедливый, с тонким чувством юмора. 11:02 06.09.2009, sidorovakoza
|
|
|
|