|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / отдать бабушке?
| Хочу посоветоваться. Не знаю как поступить. Мне скоро рожать — по узи уже 40 нед. Моя мама, желая мне помочь, хочет забрать моего старшего ребенка (2 года 9 мес) в пятницу на недельку в другой город. С бабушкой у Мишки отличные отношения, но она живёт отдельнно и видятся они ну пару раз в месяц. До этого он никогда с бабушкой не ночевал, даже на дневной сон не укладывался.
Меня убеждают, что ребенок уже большой, и пусть едет. Что мне так будет легче и организационно проще сходить в роддом (если попадет на это время) и тд и тп. Но у меня много опасений перед предстоящей поездкой. Во-первых, сам факт такого длительного расставания скорее всего встревожит ребенка, а он у меня зело эмоциональный. Во-вторых, если к его возвращению, у меня на руках постоянно будет присутствовать новый ребенок, не будет ли это воспринято как предательство? Или он вернется, а мамы дома то и нету , а когда вернулась — уже с малышом. Да и ещё, сугубо практичекое, после расставания он будет больше ко мне "привязан" первые дни, а мне может оказаться не под силу оказать ему столько внимания, сколько потребуется.
Это всё беременные заморочки и я накручиваю? 13:55 30.06.2009, Shiyana
|
|
| У меня ребенку 2и6. Пару недель назад оставила его на 4 дня с папой, бабушкой (в основном, живет с нами) и бабушкиной сестрой (приезжала погостить). Уезжала без всякой уважительной причины — просто смоталась с подружкой в Грецию. Мелкого хотела взять с собой, но муж разгунделся, что всего на неделю — аклиматизация/реаклиматизация, к тому же, был у нас амбициозный план объехать на арендованной машине Крит и это мужа тоже немало смущало. Короче, мальчик остался с родственниками.
С одной стороны хорошо — визу мне задержали и поездка сократилась с недели до 4х дней, летела я туда уже с пересадкой и весь день провела в аэропортах и самолетах, в реализации своих амбиций мы заблудились ночью в горах и ехать над обрывом было очень страшно и без ребенка и тп.
Я вспомнила какого это отдыхать самой — валяться с книжкой, плавать и пр столько, сколько душе угодно. Папа и бабушки ощутили полный вес ответственности и перестали считать уход за ребенком моим интимным делом. Теперь нередко без всяких просьб сами его кормят, переодевают, идут гулять и тд.
С другой стороны — мы оба скучали, меня замучила совесть, я не смогла поделиться радостью с самым моим самым мальчиком, а после того как я не смогла однажды дозвониться (сын выключил звук у телефона, а мама, в смысле бабушка, этого не заметила), ребенок на меня обиделся и все наши телефонные разговоры стали сводиться к выяснению моего местонахождения. "Ты где?» — спрашивал ребенок, я отвечала, что в Греции и сын отдавал трубку бабушке. В аэропорту он меня простил, конечно, всю ночь потом ко мне прижимался… и чувство стыда перед ним меня душило с новой силой.
Короче, я сделала вывод, что лично я и лично мой сын к таким расставаниям пока не готовы. Что бы мне впредь не говорили окружающие (а они все говорили, что все логично, муж прав и я должна ехать сама и думать даже нечего…), я буду доверять только своему внутреннему голосу, чего и Вам желаю. Есть стереотипы обыденного сознания, а есть ваша личная семейная история, только Вам решать, какой текст будет на ее страницах.
Хочу только добавить, что есть у меня приятельница, которая легко отправила свою 2хлетнюю дочку с бабушкой на целый месяц, разумно рассуждая, что они с мужем от работы сейчас отказаться не смогут и дочь будет торчать в городе с той же бабушкой, так чего бы ей не провести время на юге?! Так вот она совсем не переживала из-за разлуки. Но там совсем другой тип материнства — они не спят вместе, никакого гв и тд.
09:00 01.07.2009, MarinaT
|
|
| + 10 Под всем подпишусь. Не представляю, как это — уехать от ребенка. Ну, ПОКА не представляю. Тоже помирала б от стыда и грустила б в разлуке.
Надо слушать ТОЛЬКО себя.
Тане — помнишь, ты 100 лет назад спрашивала в конфе, что вернулась из больницы и сколько-то времени не могла кормить — и мол все говорят, что надо свернуть ГВ, раз такой шанс, а все тут ответили, что никого не слушай, у ребенка и так стресс, а ты еще его от груди отлучишь, в такой момент. Та же ситуация. У него и так стресс от появления второго будет, а тут еще к бабушке уехать. Первый раз. Что он потом будет думать? — "стоит мне выйти за порог — мама притащит себе нового ребенка":-(( 16:10 01.07.2009, Q
|
|
|
|