|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Просыпается и плачет
| Отчего дети плачут, когда просыпаются? И когда это заканчивается? Заканчивается ли?:-) Ну может не все дети, но мой сын обязательно всплакнет, если проснулся и меня сразу не увидел. Ни папа, ни бабушки не канают. Пока был совсем маленький, плакал и меня увидев, до того момента как получит грудь. При этом я дома в 95% случаев и всегда сразу подхожу. И пока иду, говорю громко, что ИДУ! Сейчас сыну 2 года 8 мес, я каждый раз иду на плач и думаю, "ну и чего же ты плачешь?» Может, это уже традиция такая? 09:56 17.05.2009, Shiyana
|
|
| Дети плачут, когда требуют что-то, это нормальное детское требование, например, сиси. и ребенок, проснувшись среди ночи, сисю (а она ему нужна, чтобы почувствовать себя спокойнее) требует плачем. Переход от сна к бодрствованию часто не очень приятен сам по себе. Поэтому можно и поплакать. Кроме того, реакция на этот переход зависит от того, как просыпаются родители — с радостью или без. Ребенок моделирует нас. И можно формировать его реакцию на пробуждение. Можно КАЖДЫЙ РАЗ, когда он открывает глаза, улыбаться ему и радоваться. У нашего сына уже во многих случаях происходит быстрое переключение в улыбку. 00:36 19.05.2009, * ИгорьГожий
|
|
| Да, пока единственная. Он давно и с удовольствием остается с другими людьми, делает с ними все что угодно (кушает, играет, гуляет, ходит на разв. занятия и т.д.), но спать не будет ни за что. Хотя, я ещё не пробовала уехать на неделю:) И, кстати, какать тоже не будет — меня дождется. 01:14 18.05.2009, Shiyana
|
|
| три дня думала про гордость. обнаружила, что на самом деле горжусь многими вещами, которыми, упринципе, гордиться вроде как и не комильфо. например, у меня ребенок из серии тех обезьянок, которые всё всегда рушили в мультфильме, а за ними бегала их мама-обезьянка и ничего не успевала. т.е. он такой же бурный и не всегда управляемый. вроде как не хоршо, а мне в глубине души приятно. или когда я домой возвращаюсь, свекровь его ко мне не подпускает, пока я не вымою руки, а он в такой ситуации любимой бабушке перечит, вырывается и бежит ко мне обниматься. и всякое такое.
а с просыпанием всё же себе не признаюсь в гордости. для меня это скорее рудимент младенческого поведения, который он никак не перерастёт. поэтому, не знаю как ситуацию менять. наверное, посто ждать, пока само пройдет? 03:53 22.05.2009, Shiyana
|
|
| Привязанность малыша к маме — это не только то, что происходит в их диаде, но и все то, что делается в семье. Мужу может быть выгодно, чтобы ребенок "не мог" уснуть с ним, тогда можно переложить все на маму без чувства вины. или муж может не верить в свои возможности, чрезмерно тревожиться. Вообще сила веры в то, что может быть или не может быть никогда ("мой малыш спит только со мной" — вера мамы, "я не могу его уложить" — вера папы), часто определяет реакции ребенка.
Я, к примеру, не верил в свою способность уложить сына, но просто несколько раз пришлось, так как мама не могла помочь. И оказалось, что ребенок прекрасно засыпает без сиси и мамы. Надо только чуть-чуть больше верить в себя и в сына, и немного больше иметь терпения. 00:43 19.05.2009, * ИгорьГожий
|
|
| О, наша тоже плачет часто, но уже не каждый раз. Было время, месяц назад, вообще просыпалась и просто приходила ко мне со словами: "Женя проснулась, давай суп". А сейчас через раз: хнычет, зовет меня или приходит.
А еще Женька научилась засыпать с моей мамой. Причем, я была уверена , что не получится, а мама очень твердо сказала, что получится. И получилось! Сначала спала дневной сон на улице в коляске, сейчас научилась засыпать с бабушкой и дома (причем, как у нас дома, так и у неё). Происходит это раз в неделю, в выходной. Потихоньку стараюсь оставлять на целый день и куда-то уезжать. Остается спокойно, потом взахлеб рассказывает, где они были и чего видели. Исключительно заслуга бабушки в этом процессе.
Кстати, несколько раз засыпала с папой, когда очень надо было уехать. Но пару раз и отказалась, ждала меня, как совенок тараща сонные глаза. Ей 1г. 10 мес. Вот хочу провести эксперимент с оставлянием у бабушки на ночь. 09:44 18.05.2009, sidorovakoza
|
|
| Вот детские воспоминания… Правда, года 3, наверное, мне было, вряд ли меньше. После дневного (ночного не помню) сна казалось, что взрослые живут своей жизнью, меня забыли, бросили, не придут и не услышат никогда. Постепенно поняла, что когда-нибудь придут :), но хотелось, чтобы пришли именно сию секунду :) спала с любимыми игрушками, не помогало :) Стало по фигу, когда научилась читать (года в 4) и могла развлечь себя сама :)
10:49 18.05.2009, линочка
|
|
|
|