|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / поделюсь статьей про многодетных
| поделюсь личным))у нас на производстве работает девушка 30лет.(есесно это не в Москве)))так вот -своих у нее 4, 3 девочки и мальчик, и приемных 2 штуки-мальчиков(одного взяли 2х недельным из роддома))!!!т.е. 6 деток(возраст 1., 2, 5., 4., 5., 6., 10лет)!они с мужем оба работают он в школе она у нас ,он в первую смену до 14 часов а она с 14 до 19.Когда я вижу её детей я просто хочу себе кучу и побольше!все детки умные, сообразительные, воспитанные , т.п.Абсолютная чистота в доме, все родители успевают и ни разу я не слышала что ей тяжело и она чегото не успевает!приходит на работу вижу что невыспалась спрашиваю в чем дело?она оказывается всю ночь шила костюмы новогодние детям,скоро елка)))моглаб на работу и пожже придти и отпросится
. но нет!все нормально у неё!
хочу тоже кучу!оч хочу! 01:15 10.02.2009, ElenaM
|
|
| Что-то я не поняла: в соседней теме Тоник устроили разнос за то, что она попыталась ребенка отдать на несколько часов в специализированный детсад в год и 4, а тут женщина, сбежавшая на работу в 3 месяца, — пример для подражания?? Я до родов с восхищением читала подобные истории и думала, что я тоже выйду на работу сразу же. А теперь смотрю на маля и думаю, что ни за что не лишу себя и ее этого совместного времени.
Насчет статьи меня смущает то, что до родов я так и думала: родители -прежде всего. Их нужды важнее ребенкиных. А теперь все подчинено ребенку, и я не знаю, как вообще возможно соблюдать эти принципы. Может, конечно, когда их трое, уже просто забиваешь на многое, в каком-то смысле и на ребенков забиваешь тоже. Не так безраздельно принадлежишь одному, а делишь себя между всеми (включая мужа). Не знаю, мне было бы тяжело. Особенно осознавать, что я не могу дать каждому столько внимания, сколько мне бы хотелось…
Маленькое лирическое отступление на тему: всем хочу посоветовать посмотреть советский фильм "Однажды 20 лет спустя" про семью с 10 детьми. Очень доброе лиричное кино. Мы сначала с мужем с удовольствием посмотрели, теперь все подружки диск затирают поочереди :-) 14:56 11.02.2009, Shinshilla
|
|
| ну я пока стала более традиционной в том, что
* мама все же "главнее", и, в частности, может сказать "Я не разрешаю". и вообще иерархия в семье — хорошая вещь. надо научиться только совмещать иерархию с доверительными отношениями.
* отошла от представления о том, что ребенок ВСЕГДА лучше знает, что ему надо. не в нашей цивилизации, увы. в том, что касается естественных, биологически обусловленных вещей — да. ну там ГВ, СС, холдинг и т.п. а бесконечное требование конфет или мультиков быстро ставит мозги на место :) 03:04 17.02.2009, liplena
|
|
| ну да, согласна. некорректно сформулировала.
скажем так: в цивилизации, наполненной суррогатами, не всегда можно ориентироваться на "я хочу" ребенка как на показатель его реальных потребностей. ну например, если ребенок живет без соски, то он не может хотеть соску по определению. она не предусмотрена его биологией. а если вдруг соска есть, то в какой-то момент ребенок начинает "хотеть соску". понятно, что вообще-то нужна грудь и мама. но на поверхностном уровне — требование соски. (а иногда даже и отказ от груди)
и в результате все равно получается, что либо старательно избавляешься от "благ цивилизации" (но это ведь всю жизнь не будешь обеспечивать ребенку), либо додумываешь за ребенка его реальные потребности вместо удовлетворения прямых требований. то есть все равно мама решает, что на самом деле надо. 11:15 18.02.2009, liplena
|
|
| Да ничего плохого не было бы, если бы в заголовке нашего любимого сайта не стояло "Возрождение традиций". Это нетрадиционная ситуация, когда мама отправляется на работу в два ребенкиных месяца, тем более, когда ребенок не на ГВ. Мне кажется, здесь наоборот компенсировать отсутствие ГВ еще большим вниманием нужно. Разве может малышу кто-нибудь заменить маму в этот такой важный период? Психологи же писали, что папа ближе к трем годам становится нужен. Хотя это я это все от эмоций пишу, а не от ума великого :) Когда прочитала про покинутого мамой двухмесячного малыша, мне его жалко стало. Да и мама как без своего младеньчика целый день проводит? Хотя понимаю, что мама не с жиру бесится, а, видимо, вынуждена зарабатывать, так как папа не может этого сделать. Так что, в целом история позитивная (много детей — это круто, преклоняюсь!), но последняя часть грустноватая :) 08:21 14.02.2009, s_veta_lana
|
|
| Да, у меня вчера не было времени толковее сформулировать свою мысль. Вот такую: чужая семья — потемки :-)) Папа, который с удовольствием сидит с детьми, — это молодец, однозначно при любом варианте. Смещение ролей я даже приветствую — я за равноправие ;-) и за помощь маме в семье. Но методы воспитания в семьях такие рААзные бывают… Я знаю семью, в которой мама, верующая женщина, ходила к батюшке, просила благословения на то, чтобы "дать ребенку проораться". Потом неделю не подходила к зовущему ее малышу. Папа, бабушка и дедушка сбегали из дома, так как не могли это спокойно выносить. Зато теперь "идиллия": ребенок маму не зовет, молча лежит в кроватке. Освободилась куча времени на себя, на готовку, на дом. Со стороны даже завидно получается, если не знать подтекст. И я так поняла, что к таким методам мамочки прибегают чаще, чем можно подумать. Просто на этом форуме мамы придерживаются других принципов.
В общем, Женщины, ваши семьи — все равно лучшие! Будет в них больше детей, будете все равно справляться! Главное, чтобы детей в семье любили и не обижали. 06:13 12.02.2009, Shinshilla
|
|
| Обсуждение этой семьи с двумя приемными детьми натолкнуло меня вот на какие мысли.
Мне почему-то кажется, что все эти разговоры "кормили всего до двух месяцев" как раз в духе той статьи, что мы обсуждали: статьи Нарицына, где он обвинял двинутых на гв мамаш, что они к гв сводят всю любовь и все общение с ребенком. Тогда мы статью вроде как завернули, но сейчас она мне вспомнилась вновь и в новом ключе. Ну нельзя сводить всю любовь и заботу к гв. Мне сейчас начинает казаться, что дети, "обделенные" гв и постоянным присутствием мамы, но рожденные в многодетных семьях, где царит любовь, солидарность и отсутствие заморочек, вырастут однозначно счастливыми. У меня тоже есть пара примеров семей с тремя детьми. Думаю, не сделаю открытия, если скажу, что третий ребенок в этих семьях отличается повышенной самостоятельностью, сообразительностью, открытостью, общительностью.
Многодетные семьи — это совсем другой мир, мне кажется. Туда с нашими мерками лезть не стоит :) 11:53 13.02.2009, tanichka
|
|
| Да ладно, никто и не пытается свести все к ГВ. Мы больше ничего про них толком и не знаем, и я, собственно, сразу и сказала, что не стоит на этом основани делать выводы. Но ощущение неправильности у меня все же возникло, когда я в описании того, как у них все здорово, прочитала, что в 2мес. ребенок отказывается от груди, а мама выходит на работу и говорит, что с папой он спокойнее и лучше ест. Хотя продолжать дискуссию на эту тему не вижу смысла. Считайте это я-сообщением :) Типа, наверное, это со мной что-то не так :)
Я вообще очень даже за многодетность, если кто сомневается :) И я сама старшая из 3 детей, и очень даже рада этому. И я как раз считаю, что многодетная семья — это совсем другая система, по определению с другой системой ценностей, и ребенок в ней получает качественно другой опыт по сравнению с ребенком в однодетной семье.
Но все же не вижу причин для снижения ценности ГВ в многодетной семье. Кстати, знаю случаи, когда кормили грудью и приемных детей.
Не воспринимайте только это опять как наезд на эту конкретную семью. Они молодцы, я вполне в это верю. 13:01 13.02.2009, liplena
|
|
| Я хочу сказать, что не стоит идеализировать многодетные семьи — мол, дети там особенные и счастливые, отношения особенные и счастливые, и вообще идиллия. Полно примеров, когда дети вырастают слегка обиженные на родителей за то, что те вроде как для себя рожали детей, а потом вешали заботу о них на старших, лишая их, так сказать, своего детства. В общем, опять, опять и опять: от родителей все зависит. Могут и из одного вырастить Человека, а можно 10 бесчувственных хулиганов наплодить. А еще мне цифра 3 принципиально не нравится. Когда в компании трое, слишком часто двое дружат против третьего. И в статье предлагалось объединить двух старших. Не будут ли они потом все детство против младшего дружить?
Линочка: у нас с младшей сестрой разница 8 лет, а общаться мы начали только, когда она в институт пошла. Так что совсем разные примеры бывают. 05:29 14.02.2009, Shinshilla
|
|
|
|