|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / дать ребенку покричать
| дать поплакать — метод довольно распространенный, но по опыту мноогих моих знакомых он не дает волшебного результата. обычно получается, что за неделю страшных мучений и ребенка и родителей, малыш смиряется и действительно начинает засыпать сам в своей кроватке. но как только что-то случается — болезнь, переезд на новое место, отпуск, появление брата/сестры, начало занятий в саду или в развив. группе и т.д. ребенок снова оказывается в родительской постели, ну или очень стремится в ней оказаться. родители по второму кругу "дают ребенку накричатся". на это уходит уже больше чем неделя. и как только снова что то меняется все заходит на новый круг.
советую прочитать книгу Элизабет Пентли "Как научить ребенка спать без слез", точное название не помню, но по сети найдете. там автор предлагает 10-ти шаговую схему перекладывания ребенка в отдельную кровать. начинается схема с укладывания грудью и утешения грудью в момент просыпания. на заключительном шаге ребенок укладывается спать без груди и в случае пробуждения успокаивается от маминого "ч-ч-ч", мама при этом стоит за дверью детской спальни. план действий там прописан до мелочей, но основное золотое правило — подходить и принимать участие в ребенке по каждому писку. мне такой подход ближе.
на все шаги уходит примерно 3 месяца. я начала по этой схеме сына переводить в отдельную кровать, но началось лето и мы забросили. планирую возобновлять.
14:48 07.10.2008, Shiyana
|
|
| могу сказать как было у нас — мы до 10мес засыпали ТОЛЬКО на руках. меня иногда парило. иногда нет. но попыток прокричатсяя не давала. точнее так — один раз дала поплакать секунд 10–20, мне хватило, ребенку тоже. она перестала вообще ложиться в крвоать. потом пришла няня, она тоже укачивала. а потом потихоньку стала перекладывать в кровать сначала сильно спящую, потом засыпающую, потом и вообще не спящую в кровать. и сидела рядом, гладила по спинке, пела песенки и тд. все это прошло за 2 дня. я была ущемлена, а она верно сказала — уйти от мамы в кровать сложно, а от тети — легче. но после первого засыпания в кровати, Леська и у меня стала так засыпать, хотя не сразу. потом я приучила где-то за полгода, чтоб Леська засыпала сама одна 21:52 07.10.2008, ter4ik
|
|
| Я в шоке, в шоке. По ходу, я — мамапсих. Просто не знаю. В каком смысле — одна с ребенком? Я тоже 6 дней в неделю одна с ребенком… Не знаю. Просто не могу себе представить. Уйти на 15 мин, оставив ОДНОГО ОРАТЬ???
Оля, ну ты-то хоть такая же? Ну хоть кто, а? Или я сверхозабоченная?
Таня, хочу книжку. Где берут? В сети? Как я понимала, оно когда перестает сосать, то спит всю ночь — и тогда ему по фигу, где оно заснуло. Такой план ;-)) Оля обещала статью на эту тему… 14:17 08.10.2008, Q
|
|
| У нас получается так, что утешаемый ребенок зачастую орет дольше, а оставленный в покое, замолкает сразу, может от удивления, что вокруг не порхают.:))))
И я этим иногда пользуюсь. Оставлять совсем одну дома я еще не пробовала.
Так же я различаю, от чего орет. Причину, так сказать. Если ушибся больно (когда не больно, не обижается, слава Богу), тут и пожалеть не грех, а если визжит, что чего-то не дали-не разрешили, жалости я особой не испытываю почему-то. Отвлечь, да, попытаюсь, и это, как правило, срабатывает.
Единственное, что я не переношу ни в каких количествах, это нытья.
А нытье бывает по причине болезни, а бывает из-за невысыпания, а заснуть обратно у человека не получается. И это доводит меня до белого каления.
И не надо, пожалуйста, намекать на маму в неадеквате. Во-первых, мне это обидно. В Ваших целях меня обидеть? А во-вторых, это у всех мам бывает. И не надо давать понять, что вы самая лучшая на свете мама, которая никогда не согрешает. Если все будут честны, признаются, что у них на отпрыска иногда рука чешется. ;)
Если у вас лично есть возможность оставить ребенка на родственников и вы периодически от него отдыхаете, то вы вообще не понимаете о чем речь у тех, кому такой возможности не дано.
Я была и в той, и в этой ситуации. Так вот, отпускаемые прогуляться (или имеющие такую возможность, но сознательно откладывающие прогулку)мамы могут наслаждаться жизнью, а остальные устраиваются как могут. Но тут уже речь не о жизни, а о существовании. 02:49 09.10.2008, Олеся
|
|
| Честно говоря, я не увидела в сообщении Любы ни того, что она хотела Вас обидеть, ни того, что она намекает на то, что она самая лучшая мама и т.п.
По поводу:
"Если у вас лично есть возможность оставить ребенка на родственников и вы периодически от него отдыхаете, то вы вообще не понимаете о чем речь у тех, кому такой возможности не дано.
Я была и в той, и в этой ситуации. Так вот, отпускаемые прогуляться (или имеющие такую возможность, но сознательно откладывающие прогулку)мамы могут наслаждаться жизнью, а остальные устраиваются как могут. Но тут уже речь не о жизни, а о существовании"
Я уже упоминала ниже мою подругу. Она живет с мужем с рождения первого ребенка. Родители мужа ей не помогают, ее родители живут в другой стране. Это уникальный человек, моя подруга. Она умудрилась не только остаться заботливой матерью, но и не запустить себя: после рождения первой дочери она по вечерам занялась танцем живота, и вот теперь очень классная танцовщица, места какие-то занимает. И вообще, красавица и Женщина. Человек (подруга, т.е.) до сих пор один занимается с тремя детьми, постоянных нянек никогда не было, ну когда дети подросли, то пошли в детский сад, конечно, но до этого все сама. Я бы так не смогла. Я тоже иногда считаю себя мега-затраханной. Новый мир материнства иногда застилает глаза и занижает самокритичность мамы (по себе знаю). Просто иногда нужно видеть такие примеры, как моя подруга, чтобы понять, что есть люди, у которых гораздо больше поводов быть обиженными на весь мир, но они не обижается, а живут и наслаждаются жизнью.
Мне кажется, нужно учиться не загонять себя в угол, а выделять на себя время. Тогда и сам будешь в порядке, и нервы родственников будут в покое. 12:43 09.10.2008, tanichka
|
|
| Я вообще-то совсем не про Любу.:)
Я про то, что бывает тяжело.
И когда у меня есть помощники, я чувствую себя счастливой мамой, и мой ребенок меня восхищает, а когда никто не помогает, я чувствую себя прикованной к младенцу, который через какое-то время начинает вызывать у меня тихое раздражение.
А те, что окопались в 200 км от Москвы, и справляются с дитятей на даче в ОДИНОЧКУ, даже без мужей, вызывают у меня примерно ту же смесь ужаса с восхищением, как у вас ваша многодетная подруга.:))) 12:54 09.10.2008, Олеся
|
|
| PS. Раз Ваша подруга занималась по вечерам, следовательно кто-то по вечерам выпускал ее из дома как минимум на три часа. Час туда, час обратно и час там, ну может немножко меньше на дорогу. Так?
Значит все же отпускали?
Остальное личные качества и характер. Мне вот тоже говорят, что для мамы маленького ребенка я слишком жизнерадостна и слишком свежо выгляжу ;)))
Однако, у меня сейчас отпускные дни бывают, и потому я сейчас довольно добрая (может оно со стороны и незаметно ;)). Но я хорошо понимаю, что значит беситься от собственного чада.
Кроме того, есть дети, которые спят днем дома без мамы (а я должна все время рядом лежать и не шевелиться, и книжку не листать :() и дают тем самым маме перерыв.
Есть дети, которые сами себя долгое время занимают, а есть такие, которые все время требуют внимания и хотят на ручки (Варваре и Савве привет!) И все это разные ситуации.
Я за то, чтоб быть снисходительнее к тем, кого от усталости захлестывают эмоции. 13:05 09.10.2008, Олеся
|
|
| Тут, по-моему, все как раз понимают насчет снисходительности. Просто я о том, что мамы тоже не должны забываться и тоже проявлять снисходительность к окружающим, ведь жить с молодой мамой непросто :)
У всех мам бывают срывы, все дети иногда начинают подбешивать мам, нужно просто искать конструктивные выходы из ситуации.
А по поводу моей подруги, да, ее отпускал муж после работы. Но это целиком и полностью плод ее усилий: нужно просто уметь договариваться и знать, чего ты хочешь. Если Вы думаете, что муж ей сам предложил такое, то это не так :)
Ну и простите, если даже не получается уговорить мужа, ну можно ведь найти няню на 1, 2, 3 раза в неделю по 3 часа! Я это сама проделала, когда дочке было около 8 месяцев, и уверяю, что это не только возможно, но и несложно. Надо просто выйти из порочного и, может быть, даже удобного круга самоугнетения и искать реальные выходы из ситуации.
Я вот планирую по возвращению с дачи (надеюсь, это случится на этой неделе) начать ходить в детский сад, о котором мы говорили. Там в перспективе возможно будет оставлять детей на пару часиков, когда привыкнут. Когда все разузнаю, расскажу :) 02:37 10.10.2008, tanichka
|
|
| Я искала через подруг. То есть, на улице всем говорила, что ищу няню. Через какое-то время нашлась няня из соседнего подъезда.
Второй вариант, который использовала моя подруга: сказать своей консъержке или из соседних подъездов-домов, что ищешь няню. Обычно консъержки в курсе. В случае моей подруги, сама консъержка вызвалась приходить :)
Только не надо думать, что мы были согласны на любую няню, мы тоже смотрели и думали, что это за человек, как он общается с ребенком, вызывает ли доверие и пр.
Можно искать и через агентства, но если няню ищешь не на долгий срок (пусть даже не на полный день), то получается невыгодно, т.к. надо переплачивать агентству.
Тут обсуждали и другие варианты, про них ничего сказать не могу, т.к. не пользовались. 08:14 10.10.2008, tanichka
|
|
| Да, по поводу преодоления страха. Мне няня нужна была для того, чтобы я могла дома работать. То есть, я все время находилась рядом, в соседней комнате, и в принципе, могла контролировать ситуацию. Мне кажется, это самый лучший способ изгнания страхов: начинать с присутствия дома. ЭТот страх выветривается очень быстро, у меня, кажется, за неделю исчез :) 08:16 10.10.2008, tanichka
|
|
| Да, на неполный день иногда сложнее, а иногда легче :) Просто есть целый слой девушек и женщин, которым нужна именно временная подработка. В общем, я бы советовала распустить слух, что ищешь няню в своем окружении подружек.
Кстати, забыла упомянуть один способ: есть сайт www.expat.ru. Я там хотела найти когда-то англоязычную няню для дочки (но от этой идеи уже избавилась :) Так вот, там тусуются люди из ближнего и дальнего зарубежья, в основном, иностранцы. Это, конечно, рискованно искать там, но менее рискованно, чем на "из рук в руки", т.к. сайт специфический, и там люди собираются именно для того, чтобы обмениваться инфой в чужом городе (т.е. в Москве). Чтоб там зарегистрироваться, надо наврать, что вы из Украины или откуда-нить еще, т.е. не из России :)
Просто разместите объяву (на англ.языке), что ищете русскоязычную няню. 08:21 10.10.2008, tanichka
|
|
| и у меня все бояться, а я решилась — поставили камеры, долго и нудно отбирали няню,и результат так сказать на лице. в свое время мама меня запугивала как раз этими страшилками, а я ей пример привела — в наших сми рассказывают о таких ужасах, что никакой ужастик не сравниться — и врачи-убийцы, и маньяки и взрывы и войны. однако же мы не сидим в углу и не боимся. а просто тщательно продумываем все, что будем делать. да и потом на самом деле показывают редкие вопиющие случаи, а не будни любой няни. максимум ужаса от няни на данный момент — это не особое внимание к ребенку. но такая няня быстро вычисляется, еслы вы знаете своего ребенка. это я все к тому.что не так страшен черт,как его малюют)) 07:12 10.10.2008, ter4ik
|
|
| Люба, нет, не одного. Я же говорю — оставить с кем-то. С папой, бабушкой, в общем, с тем взрослым, кому вы доверяете. Потому что если мама осознает, что дошла до точки и уже бросается на людей — это серьезно. Получается замкнутый круг — мама в неадеквате неспособна, фактически, дать ребенку столь требуемое ему успокоение.
У меня такая ситуация возникла только один раз. Я оставила ребенка папе, а сама вышла, купила бутылку пива и пила его на лавочке.:) Полчаса мне хватило, чтобы полностью придти в себя и ликвидировать "туннель в сознании".
План по кроваткам я изложу, я помню обещанное.:) И да, он будет во многом основываться на книге Пэнтли, но для тех, кому нет времени читать ее целиком или гуглить не получается.:) Для более подробного ознакомления буду также отсылать к первоисточнику. 15:05 08.10.2008, Mymble
|
|
| оставить одного, особенно когда плачет, для меня немыслимо, на край уйти в другую комнату. я тоже с ребенком 6 дней недели одна, 7-й день фигурирует папа, который опять сбивает за неделю отлаженый режим:)
вот как я выкручиваюсь: 1. мультики. убейте меня все, но я стала показывать ребенку мультфильмы. это значит — 30 минут ПОЛНОЙ свободы, работает для прерывания даже самых страшных капризулестей, можно даже выйти в магазин. смотрим сейчас "Трое из Простоквашино". 2. я задружилась с соседкой у кот тоже есть дети, теперь у меня, да и у неё, есть соратник по надзору за детьми. я исходила из того, что если мои родственники далеко, а няню я пока не нашла, надо найти ДРУГУЮ помощь. я нашла, думаю, стоит попробовать и вам. 07:00 09.10.2008, Shiyana
|
|
|
|