|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Про еду
| Аня, девочки, здравствуйте! Еще летом читала на Анином сайте прекрасную статью про питание и воспитание и с тех пор пытаюсь скорректировать у нас это действо, но не пойму, с какой стороны подступиться.
Дочка 3, 8г — сладкоежка, ее бы воля, питалась одними конфетами! И как-то так повелось (с раннего возраста, так что сейчас это уже очень укорененная привычка), что нередко сладости у нас выступают как стимул есть нормальную еду, типа съешь суп и получишь конфету. Ест она периодами — то ЕСТ, то так себе, ковыряется и привередничает, и я бы не настаивала, если бы потом она, голодная, не устраивала вселенское нытьё! Поэтому, зная последствия, заставляю доедать, при этом порции кладу разумные, конечно, не полную взрослую тарелку. То же касается мультфильмов, похода на занятия — она очень любит свои кружки, но ест в обед плохо и потом та же ситуация с голодным ребенком. Так что опять заставляю, говорю, что на танцы тогда сил не будет, дома останемся. Но неправильно же это! Получается, она каждый раз ест под угрозой каких-то санкций! Иногда уточняет, съев какое-то количество: я теперь получу мультики?
Как уйти от такого питания, насильного? Исправить ситуацию можно? 14:28 21.10.2014, Ejikovna
|
|
| Смещать постепенно акценты на то, что ей нужно есть, чтобы не быть голодной, а не вам; развести понятия "еда" и "шняжки". Еда- чтобы были силы и хорошее настроение, мультики- весело и интересно, конфеты- потому что вкусно. Все само по отдельности имеет цель и ценность.
"Варя, мультики мы смотрим тогда-то и тогда-то, как обычно. Ты хочешь есть? И я хочу. Сейчас мы едим, потому что голодные/время ужина/надо подкрепиться…». Тем более что вы предлагаете приятную на ее вкус еду. Дайте ей почувствовать голод и насыщение, как-то комментируйте.
У меня дочка любит есть особенно то, что мы вместе с ней приготовили: был процесс-вот результат.
Я тоже раньше очень переживала по поводу еды в том ключе, что если не сытая, то капризная (а когда были на ГВ, то и меня задергает прикладывании). Сейчас пустила все на самотек: ест-ест, не ест- съест потом. Конечно, я заинтересована в том, чтобы дочка была сыта и довольна, но поменяла свое отношение к ситуации на более спокойное.
Единственное, что меня гнетет, это то, что она ленится есть сама. Любимый пудинг- сама ложкой; что-то особенно приглянувшееся из обычной еды в процессе еды начинает тоже сама брать. А обычно просит, чтобы я покормила. 2 г и 9 мес. Все плохо?
Собираюсь поставить перед ней тарелку с приборами и сказать, что если хочет есть, пусть ест сама, а я могу только помочь. Вот никак не решусь.
14:52 04.11.2014,
|
|
| ха, Варя до сих пор часто просит ей помочь с ложкой управиться :-) тоже — любимое что-то или вместе с папой вечером прекрасно уплетает сама, а завтрак и обед — это мое сидение перед ней с ложкой и уворачивание тарелки от ее коленок и рук, которыми она размахивает в опасной близости. Положить и сказать или-или я регулярно пробую, и про взрослость говорю (у нас сейчас это супер-тема, но вот с едой она конкретно буксует почему-то), и что чтобы пойти в детский сад, надо научиться самой кушать и одеваться (она ОЧЕНЬ хочет, поэтому старается, но лень или что это? пересиливает пока :-(((), вобщем или тарелка так и остается полной, а ребенок голодным и неуправляемым, либо я сажусь и помогаю по ее просьбе.
а про "не хочет — скушает потом" я писала ниже — у меня может не быть времени ее кормить потом, когда она захочет. Когда она была одна, мы так и делали — спали, ели, гуляли когда вздумается и захочется. Но с появлением Дарика появились и другие дела, от которых я не всегда могу оторваться и мчаться разогревать ей еду по требованию, поэтому режим в разумных пределах (в рамках возможностей адски нережимной мамы :-)))) входит в нашу жизнь :-) 15:29 04.11.2014, Ejikovna
|
|
| Юль, я представляю, конечно, как это технически может выглядеть. Сама почти ежедневно практикуюсь. Но, извини за прямоту, я бы фиг согласилась делать из двух разновозрастных детей двойню младенцев. Я силюсь вспомнить, когда я перестала старшего с ложки кормить — вообще не помню. Точно до появления младших и задолго до. Наверное, после двух, он же сам ел. С одеванием мы чаще старшему помогаем, а вот с едой, я только последнюю лапшу или рисинки могу помочь собрать по тарелке и эти последние 2 ложки скормить, и то для этого разрешение у сына спросить нужно, потому что он — САМ. Тут может все-таки пересмотреть ситуацию и убрать какие-то перекусы, чтобы Варя ХОТЕЛА есть, когда садится за стол и не капризничала. Между приемами пищи 2–3 часа, за это время даже у взрослого голод появляется, если порции небольшие. В промежутках вода чистая. 06:16 05.11.2014, irika
|
|
| ну, "я никогда" или "не помню, когда последний раз" — это исключительно субъективный опыт, согласитесь. Кто-то никогда детям памперсы не надевает, а кто-то вполне пользуется. Если я свободна, меня никак не напрягает ее покормить, когда она просит. Приготовить внепланово — да, а покормить уже готовым — нет. Сегодня, еще до того, как прочитала ваши ответы, мы пришли с прогулки адски голодные, она реально висела на мне, пока я разогревала щи и укладывала Дарика. Есть сели одновременно, она попросила покормить, но я уже начала есть и ответила, что тоже голодная, предложила поесть самой. Она съела ровно четыре ложки, слегка притупив голод, потом сидела ждала меня, болтала и пела песни. Я освободилась и мы спокойно доели. Это к комментарию о ее сильном голоде и отсутствию перекусов между едой. 09:47 05.11.2014, Ejikovna
|
|
| ой… я очень прошу прощения — в рабочем угаре не успеваю отвечать, но все-все читаю! Спасибо всем большое за мнения и советы!
Мы сегодня протянули без печенек, на бананах и йогуртах — в обед дочь снова нос от супа воротила, но была накормлена, т.к. на занятия шли потом, я не могу пока ее туда с бананом отправить, садизмом
это видится :-) а вечером оба детя кааааак напали на еду!!! Я надеялась как раз обойтись йогуртом и какао, т.к. поздно домой вернулись и ели уже совсем перед сном, но пришлось готовить им нормальную еду и даже папа со своим болонезе был безжалостно раскулачен. Пока не знаю, радоваться или нет — спать легли с полными животами в итоге, но еду требовали прям! Сдвинуть бы это часа на 3 назад и было бы шикарно :-) 15:54 24.10.2014, Ejikovna
|
|
| хотя вот написала и подумала — я и дома не хочу так делать (и не всегда делаю), потому что не считаю правильным кормить каждого тогда, когда ему вздумается. Есть общие приемы пищи и тарелка присуствтует на столе определенное время, совсем не бесконечное. В другое время я могу заниматься чем-то, что не могу (или не хочу, да!) бросить прям сейчас — укладывать младшего или что-то еще, а не нестись к плите по требованию и не сидеть потом с ложкой, когда она просит помочь. В смысле, я помогаю всегда, если просит, но когда мы все за столом, а не среди других дел. Между завтраком-обедом-ужином у нас приняты перекусы, когда кому вздумается, но опять же — это же не еда! 02:22 22.10.2014, Ejikovna
|
|
| а ужин зачем?
у вас терминологическая иллюзия. бананы и виноград — это еда. как раз суп гораздо более меньшая (так говорят:))?) еда. не ест суп — дать через час, когда захочет есть, можно и бананы, это не перекус, это еда. значит банановый ужин, почему ужина-то не будет?
не ест суп и не надо, сама съем с удовольствием.
кк можно так париться на еде ребенка :))) что ест — то и ужин. понятия перекус не существует, все — еда.
отфильтруйте просто вредные вещи, независимо от того, в "перекусах" они или в "ужинах": печенья, кетчупы, конфеты и пр 16:01 22.10.2014, Myriamm
|
|
| ну у нас так ушли перекусы. У нас 4–5 раз в день прием пищи. Завтрак, 2й завтрак, обед, полдник и ужин. Между ними еды нет. Просто нет и все. Никаких печений-сушек категорически, фрукты при желании детей. Но мои не хватают почти. С дочерью проще было — она могла прожить на бананах и печеньках, а сыну нужна нормальная порция нормальной еды. Тарелка супа с мясом, рыба с рисом и тд. Никакие перекусы не проканывают вообще! Т.е. скандалы не уменьшаются от этого, а только увеличиваются — голодный мужик). Дочь может есть, может не есть. Я не заставляю. Но и сладости не даю. У нас правила такие: сначала нормальная еда, потом сладкое и всякие вкусности. Не хочешь есть, значит не хочешь сладостей. Но у нас как-то вообще нет проблем из-за этого. Не хотят есть, отваливают из-за стола, никто не страдает из-за отсутствия сладкого после этого. А я не убиваюсь из-за недокормленных детей). Потом всегда можно быстро впихнуть творожок, йогурт, если совсем оголодал кто-то. 13:31 22.10.2014, ter4ik
|
|
| В поддержку слов ММ и Терчика. Я сейчас как раз худею и работаю именно над своими пищевыми привычками. То есть почти все мои пищевые привычки, что родом из детства, не полезны и даже вредны. Наташин вариант идеальный. Приемов пищи должно быть не 3 а 5–6 в день и даже между ними еще возможны перекусы. Тебе Юль, наверное, стоит внимательнее последить (дневник вести несколько недель), когда Варя хочет есть, и подстроить график семейного питания под ее потребности. Как раз сейчас и статьи читала, и видео смотрела, что в современной культуре ребенка отучают слышать сигналы своего тела (когда хочет есть, чего и сколько) и понимать свой организм. И это потом выливается во взрослые проблемы с весом, неумение понимать что тебе сейчас хочется: есть, пить или спать. Можно же не печенье с собой брать(когда знаешь, что обед пропустите), а бутер из цельнозернового хлеба с сыром, плюс огурец или морковка и уже полноценный прием пищи. Рисовые вафли или хлебцы цельнозерновые и буженину кусочками в контейнере. Йогурты, творожки (желательно минимум сахара). Сок исключить почти — им тоже наедаются и это сахар. Не убивай в ней умение слышать свое тело. Детские организмы очень мудрые, они конечно уже не найдут полезную травку от своей болезни, но когда и что есть они хорошо чувствуют, поэтому сегодня только макароны, а через неделю курица без ничего.
И сладкого в доме много не держать, в свободном доступе вообще никогда, и только один раз в день не более двух конфет, только после полноценной еды. У нас после 3- 3, 5 лет старшего эти правило выполняются безоговорочно. На днях на праздник собирались, сын конфеты попросил, отказала из-за того что точно сладкое будет на празднике — огорчился, но спорить не стал. 15:05 22.10.2014, irika
|
|
| Какая отличная тема!
У меня тоже тут проблема с дочкой 5, 5. Она давно блюдёт монодиету: углеводы!!! Паста, хлеб, выпечка. + курица.
"Нормальную еду" — борщ, мясо, салаты — только в гостях и за обе щеки.
Дома будет голодать до победного. Выть и ныть, истирить и кричать голодной и злой, но НИРАЗУ не съест то, что едят папа и мама.
Я долгое время потакала, считая, что ребенок лучше чувствует что нужно организму. Пока мы не столкнулись с кожными пятнами и другими расстройствами здоровья.
Как приучить к другим продуктам?
09:41 23.10.2014, Anastassia
|
|
| Кстати, во младенчестве она ела лучше. В смысле более разнообразно. К примеру, точно помню, что ела рыбу и креветки. С прошлого года отказалась категорически. Даже отсаживалась от общего стола, чтобы запах ей не мешал.
Сыры разные любила.
Макароны как-то постепенно начались. В 2.5 года. Мы вообще до нее их в доме не ели. Сначала как-то в гостях, потом стала просить. Потом я повелась, дескать организм знает, что хочет.
По факту сейчас готовлю для неё отдельно. Её голодные истерики для меня тяжелы.
Меня болтает, то злюсь и "есть только то, что на столе", то снова начинаю "что ты хочешь на обед?» 18:52 04.11.2014, Anastassia
|
|
| Присоединяюсь ко всему выше сказанному!
У меня почему-то не видно было новых тем, поэтому отвечаю с запозданием.
Минимум сладкого в доме держать или вообще не держать, если это становится проблемой. покупать чуть-чуть -съели и до след. покупки.
к сладкому привыкание формируется всё же.
перекусы полезной едой -это прекрасно. детям вполне может заменить большой приём пищи, если была пара полезных перекусов.
попробуйте овощные перекусы -брокколи, цветная капуста, другие капусты, морковки тоненькими палочками. фруктовые, сухофрукты — там полно сладости)
кусочки сыра, авокадо, хлебцы, орешки… это всё не хуже супчиков.
на улице , если нет перекуса или Вы не хотите в какой-то момент давать, можно воды предложить попить.
23:54 29.10.2014, * Simonetta
|
|
| Ох, у меня дочка так на хлебцы подсела, что ну никак не отвадишь ее теперь))) Если увидит их в шкафу, то просит, потом и суп неохотно ест. А вообще заметила у нее такой период — хочется очень хлеба, например, хлеба с супом, причем суп недоедает, а хлеба еще требует. Что делать в такой ситуации? Я не напрягаюсь, ну хочет, пусть ест. При этом печенье и шоколад у нас — редкость в доме, сухофрукты ест немножко. 06:53 30.10.2014, Инна
|
|
| О, у нас варианты на эту тему различные — дочка может их съесть и до супа, потом его отказывается есть или что реже бывает съесть суп и сразу попросить хлебцы или просто хлеб, может и вприкуску, но тогда супа не так много съедает, может половину или того меньше. Она так много стала этого хлеба есть, что я уже думаю, может чего-то в организме не хватает. Раньше такой страсти к хлебным изделиям не наблюдалось. Мы сами едим хлеб в очень умеренных кол-вах, я пару кусочков в день, например. 11:49 03.11.2014, Инна
|
|
|
|