+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Психология и психотерапия
/
Взаимоотношения с детьми и воспитание
/ про драки пятилеток
Добрый день! У нас вот что-то уж совсем новенькое появилось у деток и мы две мамочки не можем разобраться. Помогите нам советом или примерами, пожалуйста. Детки домашние, но общением и насыщенной жизнью не обделенные, мальчики по 5 с половиной лет. Дружим семьями уже несколько лет. Сейчас начался период махания кулаками, валяния на полу в борьбе, вроде играючи. Потом, если кто нечаянно или уже намеренно больно стукнет кого, тут уж начинается драка, потом если разнимем, начинают обзываться, ну и слезы бывают и обиды друг на друга. Что-то не ожидали мы от наших мальчишек такого. И даже растерялись. Вроде не запрещаем бурные эти игры играть, они ж и с папами борются играючи. Вроде как надо им это мальчишкам. Но в конце все равно слезы, обиды. Многие мамочки запрещают своим деткам драться, а мы типа вот такие либеральные, но что-то зашло это куда-то и отношения между мальчишками обидчивые теперь. Оттаивают, конечно, быстро. Но все равно-вот сегодня с прогулки даже ушли, потому что задирают друг друга без перерыва. Вроде как есть переживания, что дружба на нет сойдет. Как думаете?
12:08 24.03.2014
,
sever75
Запрещать бессмысленно, это в их мужской природе.
Нужно устанавливать границы, т.е. правила. Например, можно "сражаться" только если оба этого хотят. Как только кто-то один передумал, он говорит стоп, и борьба должна быть немедленно прекращена. Оговаривать куда, как и чем бить нельзя. В случае перехода в настоящую драку, или слез, или еще чего-то (что вас или ребенка напрягает) — наказание в виде запрета на драки на какой-то конкретный период и т.п.
Когда думаешь о соблюдении правил, легче контролировать эмоции.
А четко оговоренные запреты дают вам возможность регулировать как сам процесс, так и количество стычек.
В моей практике детей сближало желание избежать штрафных санкций, поэтому драки почти никак не отражались на дружбе.
Но все эти правила будут действенными только если родители всех детей их принимают и соблюдают беспрекословно. Что зачастую бывает труднее, чем разрулить детский конфликт.
15:12 24.03.2014
,
ivirina
Технически. абсолютно согласна с Ириной — ввести жесткие правила-нельзя (по соображениям разумности — в опасных местах, например, на лестницах и пр возвышениях, на дорогах и тп, нельзя бить твердыми предметами, ногами, особенно по голове, тем более лежачего, нельзя того, кто заведомо слабее…). Правила, конечно, лучше папы должны установить — это их мужской мир. За нарушения правил — строгое, главное неотвратимое, наказание. Дальше сами разберутся.
Я предпочитаю не вмешиваться. От слова совсем.В этом возрасте (все выше перечисленные "нельзя" у нас работают) дети не могут нанести ощутимого вреда здоровью, синяки они и так набивают, а опыт дороже:) Потом отдельно со своим ребенком могу обсудить, осудить, поддержать… В зависимости от ситуации, но саму драку могу только разнять, если дерущиеся перешли черту. Морали никому не читаю. Своего не защищаю, если он с противником на равных.
Если приходят жаловаться после драки, учиняю детальное разбирательство и принципиально устанавливаю меру ответственности всех сторон, т.е. в той или иной степени огребают все.
Суть даже не в том, что бы научить их самих разбираться, а в том, что ни я, ни др мамочки не можем быть вполне компетентны в роли судей. Собственно, что мы тетки знаем о мальчишеских драках? А что мы можем знать о самом конфликте? Мы ведь, в крайнем случае, видим верхушку айсберга — бой. Где гарантия, что жертва сначала не выступила провокатором (не обязательно сейчас,сегодня. Может, вчера, три дня назад…)
Опять же, практика показывает, что если по честному не лезть, то конфликт очень быстро исчерпывается)
Теоретически. А по каким критериям вы определили, что общением ваши мальчики не обделены? Они живут в многодетных семьях с кучей сиблингов-погодок? Или во дворе бесконечно носится ватага ребятишек? Или это вам — мамочкам достаточно существующего общения?
В безальтернативном общении есть свои минусы — не поладили, придется играть по одиночке. Нельзя развернуться и примкнуть к др компании. Такая связь становится свехценной. Это нормально в одной семье, когда ребенок вынужден учиться общаться с таким братом/сестрой, какой имеется, потому что семья — это навсегда. Сосед же или там товарищ, сын друзей — явление временное, в пять лет особенно. Я к тому, что Вы уверены, что Ваш сын дружил бы с этим мальчиком, если бы в текущем моменте он был не один, а один из десяти?
13:21 26.03.2014
,
MarinaT
Спасибо, девочки, за советы! Согласна!!! примерно так и разобрались — ввели правила :)
16:36 28.03.2014
,
sever75