|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание /
| Добрый день! Помнится, что то читала про некий кризис шести месяцев, когда ребенок начинает осознавать, что он не единое целое с мамой и начинает бояться ее отпускать. С сыном меня это миновало, а вот с дочкой беда просто — совсем перестала меня отпускать. С папой худо бедно еще может остаться, а вот с бабушками — максимум на 10 минут хватает. Потом ор и ничем не отвлечь. Как правильно реагировать? Боюсь, сейчас не приучу, потом вообще не смогу ее оставлять ни с кем. Да и вообще, хочется хоть изредка иметь возможность с мужем вдвоем куда то выходить. И вообще, где можно почитать про основные кризисы детские, пока на курс детской психологии не собирусь?
Спасибо! 12:11 16.12.2013, katenka
|
|
| Игорь, а если я дома, рядом, но ребенок у папы на руках — это не считается разлукой с мамой? Просто наш папа когда дома. так и норовит взять малыша все время, а я и радуюсь (поесть, в душ, вещи вот для переезда собирать), и переживаю, малыш может орать, муж "упрыгивает" его на мяче-это не значит, что малыш "проваливается" в сон от отчаяния? Он воспринимает папу в 1.5 месяца? звучит как паранойя, но мне все время хочется малыша забрать у папы, сама удивляюсь такой реакции на долгожданный отдых :) 20:37 18.12.2013, moonly
|
|
| Мимо основного вопроса: у Ольги Писарик есть брошюра про привязанность. Надежная, ненадежная, конкурирующая… В общем, чем старше ребенок, тем более горько он может плакать от разлуки, но и чем он старше, тем меньший вред разлучение с мамой ему принесет.
А второе, что я из брошюры этой вынесла: совершенно естественно для ребенка огорчаться при разлуке с мамой. А радоваться разлуке ненормально! Вы же не хотите, чтоб ребенок радовался вашему уходу?
А еще вроде бы сроки у Е.Филоненко были такие: 9 мес.-2, 5 года это время, когда ребенок особенно трудно отпускает маму. Я для себя выбираю тактику никуда без маленького ребенка не ходить, или иду с ней или отказываюсь от затеи. Не всем это подходит. Это не очень просто. Постараюсь так жить лет до двух. Потому что мне же потом и разруливать последствия своей отлучки. 12:59 16.12.2013, Олеся
|
|
| С бабушкой,наверное, да.
Няня большой вопрос.
Чем сильнее привязанность, тем сложнее маме уходить. И это хорошо. Главное, не пытаться "приучать". Мне это слово оч не нравится((
Все таки 6 мес это очень малышка.
Девочки очень чувственные. Когда у дочки были периоды зависания на мне, я откладывала и минимизировала все свои дела. До сих пор так делаю и вижу только бонусы. Я чувствую ее очень хорошо. Чувствую,что настроена с ней на одну волну. Это помогает избегать всякого негатива: истерик, болячек, нытья.
Ира, я очень понимаю, что хочется вырваться хоть ненадолго. Но этот период, он скоро закончится, правда. Просто будь с ней. Станет старше, не так травматично будет ей и поплакать над тем, что мама ушла. А сейчас это просто катастрофа. А вовсе не стремление ее тебя привязать или подчинить. 12:57 17.12.2013, terramissu
|
|
| Это кажущееся, видимое внешне спокойствие. Долго все это писать, но оно может потом аунуться. Правда, мы знаем, что на любом этапе дело можно поправить) Но усилия будут весьма значительны (
Конечно, каждой маме самой решать. Но вот от третьего малыша я готова оторваться на несколько дней только сейчас, в его 2, 5 года. Старших оставляла раньше. Это не плохо и не хорошо — роазвивается материнская интуиция, понимаешь, что допустимо конкретно с этим ребенком, а что — нет. И отдаешь себе отчет в том, как потом будешь исправлять… И компенсировать. Я вот готова по приезде 2–3 дня безвылазно сидеть с ним в обнимку))) Да и с Ариной тоже и еще неизвестно, кому будет нужнее (((( 12:57 17.12.2013, линочка
|
|
|
|