|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Как сепарироваться, чтобы не сепарироваться?
| Я неосознанно оттягиваю момент, когда уже можно было бы задумать следующего ребенка, потому что не хочу отчуждения с уже имеющимся. Нам с ним весело, интересно, но во-первых, пришло время выйти на работу, во-вторых, он стал быстро взрослеть и все вокруг вдруг поняли, какой он классный и как с ним здорово проводить время. Мне уже времени почти не остается.
Я не хочу, чтоб он меня бесил, не хочу отказывать ему в общении в связи с тем, что надо отдавать время возможному следующему ребенку. Возможно, я не наигралась в своем детстве и сейчас пытаюсь восполнить этот пробел, но я не хочу становиться такой взрослой тетей-мотей, обслуживающей детей и не имеющей при этом возможность с ними много и качественно общаться. Я боюсь, что при рождении след.детей надолго отодвинутся музеи, концерты, филармонии, дальние парки, все то, что Я хотела бы показать сыночку САМА, прожить это с ним. Не хочу, чтоб было так "о, скорей бы домой, еще надо наготовить еды, пропылесосить ковры, а тут еще с этими листья осенние собирай — один бегает, другой на руках". Как не отделяться? 08:08 20.10.2013, Лисичка
|
|
| Я думала-думала над всеми постами в этом топике и вот что поняла. Я как будто хочу прожить с ним вместе его жизнь. У нас в этом богатый опыт накоплен. Помню бабушкино "мама лучше знает, что для тебя лучше" к ее взрослым детям или мамино "ты бы посоветовалась со мной, я бы тебе сказала, как лучше сделать".
Сейчас я поймала себя на мысли, что задумываюсь о будущей школе с точки зрения того, где бы я хотела учиться, какой ранец я себе купила бы (мы покупали рюкзачок маленький и ребенок хотел с ужасными какими-то машинами дикой расцветки, а Я хотела с пингвином, хотя рюкзачок детский, носить и играть с ним ребенку, не мне). Я думаю, вот пойдем в школу, выберу себе тетрадочки разноцветные. И вдруг понимаю, Таня, алё, ты уже окончила школу!! Это такой эпизод только, но мне почему-то грустно стало за себя и немножко за него. Т.е. умом я понимаю, что это его жизнь, но отпустить не могу, не могу впустить в свою жизнь других детей, потому что а как же я:(Как Люба внизу написала, он будет играть с тем, кому это действительно интерено. И я сразу возмутилась: так это я! Мне! Мне интересно! Зачем кто-то еще ему нужен? 05:43 24.10.2013, Лисичка
|
|
| Девчонки! Спасибо вам всем огромное за поддержку! Это очень много для меня значит!
Можно я еще с вашей помощью порассуждаю дальше :)
Я искала женское и мужское начала в себе и вот что поняла, что женское во мне — это веселое, смеющееся, но какое-то незрелое, а вот когда стала думать про мужское… честно, стала плакать, оно как старик, с тяжелыми кистями рук и седой головой, который хочет быть мальчиком и играть. То есть много его во мне, мужского начала, и оно слишком устало уже, а женское не хочет включаться. И материнское, получается, такое тревожно-эгоистическое — все контролировать, не отпускать и в то же время давать пищу своему внутреннему мальчику. Только куда дальше, непонятно:( 14:16 24.10.2013, Лисичка
|
|
| ММ, а вот вопрос.
я уже давно заметила, что чем больше я уверенна в своей позиции именно внутри, у меня пропадает желание вообще эту тему обсуждать. т.е я не то чтобы не ввязываюсь в спор, просто и спора то нет.
Вот есть у меня знакомые, совершенно по другому смотрящие на воспитание детей.
и бывает, при встрече мелькнет что то с их стороны типа "ты ненормальная мамаша". я говорю, да. и тема исчерпалась.
так вот вопрос.
почему то последнее время, все меньше встречаюсь с людьми, у которых со мной разные взгляды на семью и детей. хотя на другие темы интересно поболтать… вроде как и спора нет, но и отношения угасают. получается очень узкий круг общения какой то…
может это неправильно? и лучше бы обсуждать эти темы и спорить?
01:07 01.11.2013, terramissu
|
|
| Вроде, уже никого не агитирую. Просто, когда заходят какие-то разговоры на тему материнства, например, и собеседник хочет услышать мою позицию по поводу, высказываюсь. Понимаю, что меня не понимают)) Поэтому просто ухожу от темы. Во всяком случае, стараюсь.
И вы, конечно, правы, каждый человек, которого мы встречаем и который чем-то раздражает, нужен для того, чтобы мы увидели этот недостаток в себе. 14:34 31.10.2013, Polixenia
|
|
| спасибо за совет, учту на будущее!
Кстати, вы написали про брата, и я вспомнила, что, когда мы еще были на ГВ, один из моих братьев тоже постоянно пытался поговорить со мной на тему того, что я поступаю как бы не очень правильно.
Ну, мы, конечно, разобрались и он больше не приставал)) Но просто любопытно: отчего всех так занимают темы, которые, в общем, являются достаточно интимными?
Мы ж не учим друг друга, как часто надо, например, надо заниматься сексом, каким он должен быть по продолжительности, с какой периодичностью и в какой позе. Но здесь-то чего все лезут? 14:03 02.11.2013, Polixenia
|
|
| вас действительно никто не заставляет:), но поскольку это явный внутренний диалог с материнским инстинктом в действии, то ответ такой: как только вы позволите себе не бояться, что не хватит любви, вы поймете, что ее не может не хватить. И что когда нет страха, недостаток времени тоже перестает быть страхом. короче, следующие дети улучшают взаимоотношения с имеющимися, когда ты хочешь этого.
отделяться все равно придется придется, отделяться необходимо. только через отделение налаживается настоящая связь, не биологическая, а человеческая. новые беременности, роды и младенцы очень помогают отделяться, не выходя из общей концепции связи, и качественнее связываться.
это стандартный и всеобщий страх. через него надо пройти, как через первые роды. вы сами не знаете своего потенциала, вы даже близко не знаете свою способность любить и быть с детьми. вы всю жизнь будете открывать в себе эту способность на новых уровнях, если не будете закрывать сами себе дорогу страхом. 11:27 20.10.2013, Myriamm
|
|
| Кстати, да. Я вот о многом морочиться перестала, отпустила жесточайшее чувство вины (развод с отцом старшего, многодневные уезды на работу в его год с небольшим, не всегда адекватная реакция на его трудный характер). Решила: как пойдет, так пойдет, сколько смогу времени давать, столько смогу. У меня нет грандиозных планов и надежд на частые филармонии, но вот уже на сносях третьим, а периодически (вдруг:)) обнаруживаю себя со старшим то в бассейне, то в театре, то пекущей с ним одним печенье, то вешающей с ним держатели для полотенец в ванной. Все выходит спонтанно зачастую и — оказывается — уделяю я ему индивидуальное время, хотя думала, что не уделяю. Это при наличии младшего, требующего колоссального внимания (чует конкурента), и еще одного попрыгуна в огромном животе, делающим меня неповоротливой. То есть я подтверждаю опытом, что качество общения и связи с увеличением кол-ва детей улучшается :) 13:12 20.10.2013, moonly
|
|
| еще есть такой момент, что это именно для старшего очень-очень здорово, когда появляется младший. то есть отношения с мамой и так надо строить, сепарация все равно будет, это все понятно. но то, что он не один, что семья растет — это классно в первую очередь для старшего. и для младшего. для всех короче))). филармонии и так будут, и занятия, и книжки. а братьев-сестер не заменишь ничем)) Семья меняется, мама меняется, надо учиться делиться и думать не только о себе — это да, тоже хорошо и полезно, но главное то, что ты становишься старшим братом и еще один человек появляется рядом, который оказывается очень тебя любит, и которого ты тоже очень любишь. Это так здорово (как единственная дочка говорю))) жалко его лишать этого из-за своих страхов)) 14:30 20.10.2013, sasha
|
|
| Тоже хотела написать.
Много думаю про это.
Остро ощущаю, что могла бы со старшим провести намного больше гораздо более качественного времени, если б не родила младшую — в первые 2 года ее жизни реально было непросто, она очень много меня брала — и я много парилась на эту тему. Сейчас вижу каждый день 10 часов в день минимум, какой ПОДАРОК именно для него эта младшая. И конечно я не могла бы и сотую долю этого ему заменить своими филармониями дебильными, кому они сдались вообще вместе с театрами, когда можно каждый день, с утра до вечера, в болезни и в здравии — гоняться в догонялки, ссориться, мириться, делить игрушки, учить, помогать, хвастаться, смеяться, ИГРАТЬ с кем-то, кому все это РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСНО!!!
Вы правда сделаете подарок своему сыну. И очень скоро это поймете. Это видно с первых секунд их встречи — но наша мамская гордыня не дает нам это видеть (ах я могла бы с ним сейчас печь печенье! — да наплевать ему на твое печенье, ему реально в кайф щекотать ей пятки ;)))) 15:26 20.10.2013, Q
|
|
|
|