|
Главная / Психология и психотерапия / Взаимоотношения с детьми и воспитание / Как отселить?
| Ох, дошла до ручки уже. У меня два мальчика: старшему 4 года, младшему почти год. Я с ними в режиме 24/7 бОльшую часть времени. Старший очень мамский, хотя сейчас уже вполне целый день может быть без меня — в саду или с бабушками.
Первая попытка отселения у нас случилась еще до рождения младшего, но мы встретили настойчивый отпор и настаивать не стали.
С рождением малыша тему вообще долго не поднимали, и так с ревностью справиться было непросто .
Когда младшему исполнилось полгода, мы переехали в новую квартиру с отдельной детской. Попытались "продать" идею сна "как большого", в своей комнате. Мальчик наш вроде и нет не говорил, но и каждый раз придумывал, почему ему надо остаться в нашей спальне. Единственным достижением стал его переход в кровать отдельную в нашей спальне.
Потом к четырехлетию мы вместе выбирали кровать, обсуждали, что он станет старше и сможет уже спать один в своей красивой комнате. Он радостно соглашался. Ни в день рождения, ни после отселить не удалось. Категорически отказывается спать один.
Теперь все еще веселей — мы читаем все вместе книжку на ночь в нашей родительской кровати, потом я старшего сына отправляю в его детскую кровать в той же комнате. В ответ начинается- я хочу спать рядом с тобой, я все равно приду ночью (и приходит). Если настаивать, то начинаются сопли-слезы. Ну и в три часа ночи я не в состоянии спорить.
Все бы ничего — ну не до свадьбы ж своей он будет с нами спать, но с двумя мальчиками-звездами и мужем даже в большой кровати тесно. Я от этих ночных всхлипов и визитов, а также от неудобных поз не высыпаюсь и злюсь. Да и спина болит от сна между на кинутыми руками-ногами.
Я просто не знаю, какие еще можно предпринять действия: были и сказочки, и рассказы про Оле Лукойе, и объяснения про тесноту, и про мамино неудобство. Мальчик трепетный и нежный, давить на него уж очень не хотелось бы. Но как сделать, чтоб сам ушел, не знаю 14:47 30.07.2013, РЮ
|
|
| Никак)
У нас Сеня переехал в свою кровать, а Арина все еше спала со мной. Она готова была мириться с любым неудобством и моим недовольством) я специально ее переселила к себе в ноги правее, когда появился Сеня (ей было почти 4) — ей было неудобно! (мне — ТОЖЕ, но вариантов не было), ругалась и пару раз спросонья наподдала, когда она Сеньку придавила и меня)надеялась, что это ее сподвигнет спать в своей кровати. Нет, не прошло) когда переселила Сеню год назад, Ариша была счастлива, чуть ли не ручки потирала, что возвращается на 'свое' место) причем, в детской она не одна, а со старшим братом пока!
Мы этапами шли- сначала стала засыпать у себя, потом оставаться на всю ночь- этапы по полгода примерно. Я особо не давила, лишь с надеждой спрашивала. Иногда говорила жестко , если была очень серьезная причина- не всегда добивалась того, что нужно) Муж ворчал,но я знала, что ничего сделать не могу и не обращала внимания) но иногда страшно злилась) Арина находила подход и ко мне и к папе) выставляю условия- когда Сеня заснет, например. Так и спрашивает- Сеня уже заснул? Тогда я к Вам)))
Месяца 3–4 я сплю без дочки (ей почти 6) и готова к тому , что она в любой момент придет) именно потому , что нежная- раньше любая мало- мальски стрессовая ситуация — и она у меня) сейчас окрепла немного психологически , я ей по ночам нужна меньше, видимо . И место опять занято — Сеня частенько засыпает с нами и жутко ревнует, если его место занято) Арина к этому относится снисходительно) главная причина- сама дозрела) иногда засыпает в нашей кровати , но одна. Когда ложимся мы- переношу ее . Но это редко очень)
Терпения, терпения и еще раз терпения)))) 21:12 30.07.2013,
|
|
| мдаа,прикольно.
6 лет…
выдохнула я и запаслась терпением))))
выбрали дочке вместе кровать отдельную.
"Ах,какая моя кроватка красивая,когда уже нам ее привезут?Но спать я все равно буду на большой!»))))блиин))
это реально вопрос о границах.для меня вопрос балланса.как выстроить границу и при этом не травмировать ребенка.пока по интуиции действую.чувствую,что вот надо сейчас ко мне,пускаю.а иногда сил нет,говорю-нет.причем интересно,что когда такое вот четкое нет,и вопросов нет.как только сомневаешься,все,готово сопли слезы,нытье.
я вот боюсь этим твердым нет злоупотреблять.
для меня это основной вопрос к детским психологам.
собираюсь на учебу в декабре,надеюсь,прояснится.
05:41 31.07.2013, terramissu
|
|
| Моя старшая дочь просилась поспать со мной лет до 10 точно) Если муж был в командировке, то перебиралась буквально жить ко мне на это время.
Сейчас, кстати, тоже любит поваляться со мной, несмотря на то, что у нее появилась своя собственная комната, долгожданная двухъярусная кровать. А все равно приходит.
С младшей периодически делаю попытки отселения. Был период, когда она вдруг стала хорошо засыпать на своем 1 этаже. Потом старшая дочь уехала в лагерь, и младшая стала снова проситься спать к нам. Бывает, что она соглашается засыпать в своей кровати вместе со мной. Бывает даже, что спит до утра у себя. Но случается: приходит ночью к нам с подушкой и одеялом))
Я в общем ни на чем особо не настаиваю. Я верю, что тут, как с самоотлучением: однажды приходит время и ребенок уходит к себе. 15:36 11.08.2013, Polixenia
|
|
| ну, у меня это не вызывало отторжения, поэтому и терпеть особо не нужно было.
Я помню, как однажды муж уехал в командировку на неделю, старшая сразу переселилась ко мне спать. И вот я лежу вечером, с одной стороны — маленькая, с другой — старшая. Муж присылает смс-ку: "Как вы?» Я ему отвечаю: вот справа Настя, слева — Лиза. Чувствую себя совершенно счастливой))
Я, правда, не понимаю, как так присутствие детей в кровати может раздражать. Я какое-то время боролась с этим, когда старшая маленькой была. Потом поняла, что бороться не надо. И она сама ушла на отдельную кровать. Поэтому я не настроена бороться и с младшей) 09:58 19.08.2013, Polixenia
|
|
| Детской у нас нет, поэтому сделали дочке уголок в нашей спальне другого цвета.
Кровать,стол, стул, шкаф. Над кроватью полог, от нас отделяющий. Пока не
привесили. Во всем помогала нам, от выбора до сборки.
Пока два дня засыпает и спит до утра. Правда она выматывалась, и я запаренная,некогда заморачиваться, ккак оно будет.
Ночью высажива. Утром сама пошла спросонок на горшок.
Ну, с богом:)
15:44 04.08.2013, terramissu
|
|
|
|