|
Главная / Психология и психотерапия / Семья, семейные отношения / интим после родов
| Почитал обсуждение Вашего вопроса в конференции. Там были даны хорошие советы. Интересно, какими из них Вы воспользовались. Хочу присоединиться к совету, разговаривать с мужем более открыто о возникающих проблемах и своих чувствах. Без обвинений и пристыжений (не поленюсь повториться). Фраза: «Меня беспокоит, что у нас нет секса», — может быть воспринята как обвиняющая. В этой области мужчина готов услышать обвинение почти в любом описании проблемы. Здесь нужна особая осторожность. И если он начинает защищаться, надо остановиться и убедить его, что Вы не хотите его в чем-либо обвинять, а пытаетесь разрешить свое беспокойство. И пока он Вам в этом не поверит, разговор не может продолжаться. И время надо выбрать подходящее. Если он сидит за компьютером или перед телевизором, говорить о проблемах чревато. Чревато тем, что он Вас не услышит. Или разозлится.
Выбрали время (он весел и готов к контакту), решили вести разговор без обвинений. Теперь о чем говорить. О том, что Вы беспокоитесь по поводу Ваших отношений. Как ему то, что нет секса? Он сам сейчас не хочет секса? А почему не хочет? И можно договориться о том, какой будет ваша сексуальная жизнь на ближайшее время.
Каких-то особых норм в сексуальной жизни нет. Кому-то секс важен сам по себе. В какой-то семье секс скрепляет отношения. А кому-то он в определенные периоды жизни практически не нужен. Нормально будет так, как именно Вам с мужем удобнее. Очень часто переход в новые роли «Отца» и «Матери» на какое-то время снижает сексуальность. Вы пишите, что Вам сейчас секс не нужен. Может быть, не нужен и ему? Может быть, он удовлетворяет себя сам, и ему этого достаточно?
Если Вы решите вместе с мужем, что было бы не плохо возобновить сексуальные отношения, а при этом нет большого желания ни у него, ни у Вас, возобновить можно, прежде всего, телесный контакт без полового акта. Или лучше с запретом на половой акт. Когда этот самый половой акт запрещен, о нем не надо думать как о досадной необходимости, и можно получить больше телесного удовольствия. Возможно, Вам с мужем было бы хорошо в начале вернуть друг другу себя телесно, а не сексуально.
09:04 20.01.2009, * ИгорьГожий
|
|
| ИГОРЬ, я уже делала несколько попыток поговорить с мужем. даже получался в целом неплохой игривый разговор, т.е в таком русле, чтобы никого не задевать. Пару раз даже муж проявлял явный сексуальный интерес и "приглашал на сеновал" . Но именно в эти моменты прийти не удавалось, то я слишком вымотанная была, то ребенок плакал постоянно. В итоге я на сеновал не приходила. Дальше уже муж перестал приглашать. Одна из проблем в том, что кроме желания, еще нет и возможности нам встречаться. Ребенок засыпает на большой кровати, а дальше я его боюсь надолго одного оставлять, потомучто может во сне свалиться и вообще я его приучила спать только в моем присутствии. Стоит мне уйти, как он просыпается. Приучить к кроватке было бы выходом, но пока этого мне не удается. кстате, если возможно, посовтуйте, каклучше приучать к кроватке. Вобщем у нас какой-то замкнутй круг получается, у которого нет конца. 13:08 20.01.2009, Katrina
|
|
| 1.Остается объяснить мужу, что "нет" сейчас, это именно "нет" сейчас, а не на всегда
2.Поискать вдохновение на секс у себя самой, глядишь, и возможность в вдохновенном состоянии найдете
3.Приставить кроватку ребёнкину к большой кровати со снятой передней стенкой и выравнять её вровень со своей (муж подпилил ножки кроватки в нашем случае, т.к. у нас просто самодельный подиум 20см и на нем матрас икеивский, кстати, Влад с 5ти мес сам просыпается и слазит на пол, а щас рукой дверь спальни открывает и кричит) А можно спать всем на матрасе на полу, дитё не упадет точно при просыпании. 05:06 21.01.2009, * АннаГожая
|
|
| вообще ребенок в кровати практически не мешает. особенно для того, что Игорь называет "телесным контактом с запретом на половой акт" — самое то.
а вообще, извините за грубость, фраза не моя, совместный сон — это когда тебя с одной стороны сосут, а с другой — …
когда у меня родилась Катя, меня это несколько напрягало, ибо у меня с ребенком типа тут высокие отношения :), а сейчас совершенно не напрягает. Снимается противопоставление мужа и ребенка и все довольны.
(у нас тоже полуторная кровать).
даже если муж не готов спать с ребенком всю ночь, пригласите вы его "на сеновал" к себе. а потом, может, и подольше останется. 00:59 21.01.2009, liplena
|
|
| Позапрошлым летом я была в командировке-на отдыхе в Киргизии. Там до сих пор есть юрты и кочевники, которые пасут скот и летом живут в юртах. Я была в такой настоящей юрте, устланной шкурами, с низким столиком для еды сидя на полу на шкуре, пила кумыс. Спрашивала, как живут, как раньше жили. Так вот, у них всегда существовали спец ширмы (обычно2) в юрте. Одна отгораживает зону, где пища хранится, разделывается, готовится (сейчас у них там печки от газовых баллонов), вторая — отгораживать зону сна родителей от детей!!!! 13:13 22.01.2009, * АннаГожая
|
|
|
|