|
Главная / Психология и психотерапия / Любовь, отношения / "Романтика на экране вредит реальной любви"
| Тоже на все 100 согласна. Я к похожим выводам пришла давно. И вообще, для подобных литературных и кинематографических произведений ввела бы требование знакомиться с ними детям только при взрослых, чтобы взрослые могли соответствующим образом прокомментировать. Чего стоит только "расчудесное" культовое произведение "Ромео и Джульетта"? Что проблемы в личной жизни подростки (а точнее почти дети) должны решать путем суицида???? Очень романтично! Я, помню, ы детстве, насмотревшись всяких Джейн Эйр и пр, всерьез спрашивала у мамы: неужели женщина непременно должна ждать, пока ей сделают предложение и не имеет права делать шаг навстречу? Меня еще тогда покоробила идея, что меня кто-то будет выбирать, как вещь бесловесную. Причем, у меня есть подруга, которая приемлет только такой подход. И соглашается, что лучше самой что-то сделать для своего счастья, а не ждать предложения, которое может оказаться не самым лучшим без женской инициативы, но она не может! Так у нее с детства отложилось, уж не знаю, по фильмам или откуда-то еще. Отец с семьей не живет, поэтому позитивного примера родителей тоже не было.
Еще во многих фильмах есть такой заворот сюжета: я типа сейчас обижусь, а он пусть догадается, что я его люблю, изменится сам в ту сторону, в которую я хочу (пусть еще угадает в какую), а потом придет ко мне и извинится. Полно людей, которые строят отношения по такой схеме. Не только супруги, но даже родители-дети. Лучше б показывали реалистичные сюжеты: Она надулась, Он нашел другую более адекватную, построил с новой счастливую семью с конструктивным диалогом в основе, Она кусает локти — занавес! 10:53 25.12.2008, Shinshilla
|
|
| Shinshilla, вы как-то странно переосмысливаете классику.:)
Ромео и Джульетту убивает НЕ любовь, а ВРАЖДА Монтекки и Капулетти. Они не решают суицидом "проблемы в личной жизни", они заложники кровной мести других людей. У Шекспира есть четкое указание на это.
Кстати, это древний сюжет, еще Овидий его прорабатывал. Ключевой смысл — людская злоба убивает то чистое и светлое, что могло бы спасти в конечном итоге всех остальных. Потому-то и Трагедия…
И про Джен Эйр не согласна — роман, сам по себе, в момент написания и издания, был социально-острым и даже резко феминистским.:) Джен как раз не ждет милостей от мужчины — она сама признается ему в любви — резко, страстно, откровенно, отбросив традиции взаимоотношений полов и сословные предрассудки. Я не знаю, как можно было это не прочитать, там всю книгу ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ диалоги и подробное описание чувств героини… 12:54 25.12.2008, Mymble
|
|
| Джейн Эйр — моя любимая книга :)) Много раз ее перечитывала уже в сознательном возрасте. А те выводы о Джейн Эйр, о которых я написала, были сделаны в дошкольном возрасте на основании фильма. В общем, тогда я еще не сильно разбиралась в исторических, психологических и прочих особенностях этого произведения. Да и фильм (недавно пересмотрела) не очень был хорош.
Просто любовь, вражда семей — это все такие глупости, которые основаны на том, что у человека о любви вообще к подростковому периоду часто складывается слишком идеалистическое и романтическое представление (о себе говорю и о многих своих знакомых). Например, есть такое представление, что первая любовь — это незабываемое чувство, больше никакие отношения с ней не сравнятся и пр. В итоге и получается, что если не сложилась первая любовь (а как она может сложится, если у человека просто нет опыта на тот момент?), то это реальный повод для депрессии. Ведь истории Ромео и Джульетты и многих-многих других персонажей реально обрываются на весьма неудачном моменте. Ах у них любовь, завязанная на мимолетных взглядах, письмах, полуулыбках. Лучше б закончили повествование на 5 году супружеской жизни. Вот если и до того момента у героев любовь и уважение — оду готова петь такому произведению и таких героям :)))) 00:57 26.12.2008, Shinshilla
|
|
| И у нас оччень романтик! Мы встретились по работе (он приехал обучение читать, хотя уже редко ездил сам — но тут — Питер, белые ночи), я его по обязанности повела гулять вечером, он по обязанности пошел (а что еще делать вечером в другом городе, да и — это входило в программу облизывания клиента:)). Типа понравились друг другу, но… не то чтобы очень… начали по аське общаться по-дружески, он уехал на Тайвань на месяц. Зачем-то уговорила его привезти мне тайваньских манго, как он уверял — самых вкусных в мире. Я как раз когда он должен был вернуться в Москву проводила отпуск у жениха (уж и день свадьбы был сговорен:)) — то есть забрать манго мне было легко:)) Встретились, неудобно было сразу уходить с манго… пошли погулять по Москве.
И что-то произошло в тот вечер, что явно волшебное и то что даже в сказках не описывали, не предупреждали, елы-палы:)) С того момента у меня были мысли только о нем, и у него тоже, жених был быстро-быстро отставлен. За пару месяцев решили вопрос с моим переездом к нему — при этом телефонные разговоры каждый вечер пока не засну с трубкой, каждые выходные либо он, либо я на самолет (я их стала как автобусы воспринимать, хотя до этого летать побаивалась, сразу засыпала тк работы была куча и телефон допоздна), поженились спустя меньше полгода после знакомства.
Ах, да, тайваньские манго я, конечно же, обожаю:)) Тем более что по результатам второго их употребления — в этом году — я жду малыша:))) 09:33 19.12.2008, Smartie
|
|
| Буду тоже хвастаться :-)
Мы в клубе познакомились, на общей тусовке. Он тогда в Америке жил, приехал на пару дней. Ну, мне все говорили — ты что, с ума сошла, в жизни он сюда не вернется, 15 лет уже в стране не живет, всю жизнь считай… А он прилетел через 2 месяца :-) И остался :-)
Когда спрашивали — почему приехал -он говорит — мол, девушку встретил. Ему в ответ — ну понятно, девушка, а приехал-то чего???:-)) 11:19 19.12.2008, Q
|
|
|
|