|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / как принять болезнь близкого
| Здравствуйте!
Неделю назад маме поставили диагноз болезнь Паркиносна. Поначалу не придала особенного значения этому диагнозу, но потом начала искать информацию, куда лучше обратиться с таким диагнозом, естественно начиталась такого, что волосы дыбом. Болезнь неизлечимая и тяжелая на последних стадиях. Я просто в ужасе, у меня шок. Я боюсь и переживаю за маму, за мою семью, читала, что такие больные очень тяжелы. Еще осложняется все тем, что мы сейчас на море, не могу не поговорить лично в врачем, ни с мамой. Уже не радует ни отпуск, ни море, хожу убитая. Может, слишком нагнетаю, как обычно, но мне очень страшно. Поговорите со мной, пожалуйста. 13:15 19.06.2012, katenka
|
|
| В таких тяжелых ситуациях страх еще и от неизвестности как что будет с мамой, как все это отразится на вас, ребенке, как все разруливать, и прочее. Человек живет себе привычной жизнью, более менее представляет как и что будет завтра, через месяц, через год. В голове есть определенный образ своей жизни — с мужем такие то дела, ребенок в сад пойдет (например), с бабушкой/дедушкой можно оставить ре на время похода в театр (или др), в след.году купим то-то и так далее. Мы что то так или иначе планируем. А тут происходит болезнь и образ нашей жизни рушится. И не понятно что дальше. Неопределенность. Наверняка в голове витает только одна мысль " будет тяжело" и вот она на вас сейчас именно и давит и портит вам отдых. Пару дней назад вы ничего не знали и вам было хорошо, сейчас узнали и вам плохо, а болезнь то и неделю назад была, а не с этой новостью возникла… Дайте себе догулять отпуск, воспользуйтесь классикой " не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра". Постепенно мозг выстроит в голове новый образ, другой, может не такой подробный, не на такой период, но более менее все разложится по полочкам, вы будете понимать что и как и будет значительно легче (в опред.смысле).
Так или иначе, но все будет хорошо. 03:49 21.06.2012, bagira
|
|
| Спасибо, что откликнулись, Вы и ТАтьяна. ДА, все так, как Вы пишите, строишь планы, например, о втором ребенке задумываешься, и тут понимаешь, что вот эта болезнь делает это невполнимым. Ну и да, сразу думать о самом плохом начинаю, такая я уж( 05:57 21.06.2012, katenka
|
|
| Ира, я еще хотела Вам написать, что болезнь — это не нечто объективное, а скорее наоборот — зависит от того, как мы относимся к ней. Страдание, переживание Вами болезни близких, откладывание жизни и планов на потом — этим мы как раз и отнимаем ценные часы, дни и годы жизни. Представьте, сейчас Вы все отложите и будете переживать эту ужасную (как пишут в интернете) болезнь, а через 5 лет изобретут лекарство от нее или окажется, что диагноз был поставлен ошибочно, получается, что 5 лет будут выброшены зря на бессмысленные страдания. Выздоравливают как правило то, кто не принимает всерьез болезнь, кто строит планы, кто живет и проживает каждый день. 06:03 22.06.2012, Лисичка
|
|
| Я вот думаю, что вы торопите события. Как бы ни пугали в интернетах, болезнь эта стремительно не развивается, к вашему приезду из отпуска ситуация критически не изменится. Вы сможете спокойно обсудить все с врачами, с самой мамой, если понадобится, то и к психологу на консультацию сходить успеете. Если вам не понравится как лечат в росси, посмотрите на др терапевтические традиции, Германия, там Израиль… У вас достаточно времени на все. 12:06 22.06.2012, MarinaT
|
|
|
|