|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / Страх
| Здравствуйте, форумчане! У меня есть материал по работе со страхами. Дело в том, что есть центр в Москве, где занимаются в т.ч. изучением природы человеческих состояний. И страх, одно из исследуемых качеств:
«…Страх – неосознанная реакция на результат (полученный или предполагаемый), на который, как считает сам человек, он бессилен повлиять. Страх возникает на фоне отсутствия смирения и узости восприятия. Страх не свойственен человеческой сути…» (автор статьи Расим Зайниев-Шакиров)
«…Страх появляется там, где нет Любви. Негативные мысли блокируют ток Любви. Страх — это всегда неприятие и отрицание. Страх заставляет человека злиться и обвинять других. Он воспринимает реальность через призму этого страха. Но самое неприятное — это его постоянное желание защищаться, которое для окружающих может обернуться печальными последствиями…» (Ответ доктора мед.наук на вопрос о страхе) 08:23 28.08.2012, dayna510
|
|
| Вот ещё: «…Непонимание Жизни и одностороннее её видение порождают страх…» (Ответ доктора мед.наук на вопрос о стахе)
Дело в том, что от такого процесса боязни нет никакой пользы, лишь истощение нервной системы, психического здоровья и т.д. А что в таком случае можно предпринять? Обеспечить безопасность разумно, адекватно (на форуме люди дали конкретные советы) А главное — это мысли, источник негативных мыслей в голове. Необходимо концентрироваться на позитивных сторонах жизни. Мы живём в той реальности, которую сами же и создаём. Кто-то притягивает в свою жизнь р. азные неприятности, а кто-то притягивает счастье, здоровье и т.д Нужно развивать позитивное восприятие. На эту тему тоже есть материал, найду-размещу. 08:40 28.08.2012, dayna510
|
|
| Можешь не сомневаться- мы все боимся за своих деток. И в каждом их возрасте по-разному. Лично я для себя выбрала такой путь борьбы со страхом: я НЕ смотрю душераздирающие передачи по тв о очередном психопате/психопатке, я вообще по тв смотрю только сериалы типа универа и интернов и то потому, что они на мое настроение как то положительно влияют, смотрю канал культура, тк мозг требует чего нибудь интеллектуального. Все. Конечно я знаю о том что происходит в мире опасного, но специально в это не погружаюсь, а осознанно стараюсь во-первых, не передать своих страхов дочери, но при этом стараюсь, чтобы она понимала, что не всем можно доверять, как и где надо себя вести (с точки зрения безопасности, а не этики), объясняю что в мире нет только хорошего или только плохого, но хорошего больше и далее, что делать если … Она у меня все же доверчивая и открытая, а это известные минусы с т.зр безопасности. В целом, это позволяет мне не впадать в панику самой и не быть цербером. 05:09 05.06.2012, bagira
|
|
| у меня тоже предостаточно страхов, я была очень тщательно запугиваемым ребенком (из самых лучших побуждений). вы боитесь поворачиваться спиной к пустому пространству на лестничной клетке, пока открываете входную дверь в общий коридор? Я боюсь. Что злобный маньяк выскочит с лестницы и я не успею открыть дверь и заскочить. А ведь 30 лет уже мне, тетка я большая :)
И в лифте ехать одна боюсь вниз, что лифт остановит злоумышленник и далее будет все ужасно.
Пару раз мне эти запугивания сослужили хорошую службу и я не вляпалась в большие неприятности. Но жить так тяжело, на улице я неспокойна. То машины, то собаки, то из окон сверху что-нибудь швыряют тяжелое на прохожих, велосипедисты гоняют по тротуарам со страшной скоростью, несколько раз из под колес выхватывала ребенка, не расслабишься тут. Бедная я, бедная… 14:05 05.06.2012, Олеся
|
|
| Про опасности из окон:
Везла 4-х месячную дочку в коляске-люльке, она там была от меня хорошо закрыта — осень. Даже не по тротуару везла, по дороге рядом с тротуарам, там машины, люди … и я активно смотрела по сторонам, боковым зрением увидела, как к дочке в коляску почти кружась упал осенний листик. Я заулыбалась: "Как мило, Триша, к тебе листик прилетел". Еще доли секунды — подумала все-таки убрать листик, заглянула — а там бычок горящий прожигает одежду прямо около груди и куча искр вокруг. А дочка была одета насквозь в шерстяную одежду. Бычок я остановила на подходе к коже ребенка.
Он хорошую такую дугу сделал, долетев к нам, с высокого этажа кидали видимо. Вряд ли специально)
За последние два месяца рядом с мужем, выходящим из подъезда, разбилось три бутылки. Прямо сильно рядом. Он стоял курил — бутылка рядом падала. Алкоголики — их много в стране…я часто гуляю и вижу летящие бутылки из окон.
Может это просто Выхино у нас такое чудесное.
Короче, мы гуляем с козырьком над головой, почти везде.
А теперь вот деревья падают активно после оледенений, и ветки сыпятся от ветра большие. Последнее огромное ветвистое дерево упало в прямо в песочницу две недели назад, в разгар гуляний кучи детей — упало за мгновение. То что там не было ни одного малыша — чудо! Корневая система совсем была старая и слабая, а дерево до 9 этажа высотой и толстенное.
Страшно в общем))) 15:23 09.06.2012, Lesja84
|
|
| У нас какой-то гад, иначе не скажу, кидает окурки из окна так, что они оказываются прям у подъезда. С коляской не постоишь, да и вообще, детей не оставишь там играть (Кто именно — никак не можем отследить (Бутылки, да. У нас есть дом неподалеку, известно, что там живет тетка, которая любит бутылки наружу кидать. Если там идем, то рысцой)
21:07 09.06.2012, линочка
|
|
| Олеся, вы меня улыбнули)), про меня саму напомнили. Такие страхи мне кажется активизируются, когда что то произошло не очень хорошее или не произошло, а могло. Может со знакомыми. Я лет 7–8 назад читала курпатова, психолог такой)). Интересно мне было и потребность была, а его книги хоть и немного простоваты, зато понятны для неспециалиста. И вот вспомнила, что читала у него книгу …не помню точно название…что то про Таблетку от страха. Я так давно не смеялась!! Мне очень понравилось! И главное страхи такие прорисовал обычные привычные бытовые. И про лестничную клетку и про птичий грипп и про иголку, которая путешествует по телу, а потом в сердце впивается и все -хана)). Никакие упражнения по искоренению страхов я конечно не делала, мне нравилось просто читать для своего развития, но некоторые страхи сами улетучились 23:31 05.06.2012, bagira
|
|
| Битва велосипедистов и мамашек, а также собачников и мамашек, а еще курильщиков и мамашек. Бедные мамы, со всех сторон их обложили супротивники, и всем дети наши мешаются, ну ничего, зато у нас Инстинкт!
Кстати, мне понравилось, как надо отвечать, если тебя в поликлинике называют мамаша.:)
Надо врача называть медик. 05:46 06.06.2012, Олеся
|
|
|
|