|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / Страх перед детским садом
| Пишу здесь, т.к. все-таки это моя проблема, пока не ребенка. (тьфу-тьфу).
Нам скоро 2. в сентябре идти в сад. Он самый обычный, в него еще я ходила.
Так вот у меня, как мне кажется, какая-то страшная фобия. Страх неизвестности, скорее всего. Страх за ребенка, за то, что с ним там будет и как это будет.
Не пойти-никак. Мне следующим летом на работу, а сад только в сентябре. Оставить мне не с кем, няню -тоже никак, без работы …тоже никак. Надо на что-то жить.
Естественно, буду смотреть по ребенку, по его самочувствию. Но начитавшись страшилок-жутко становится. Есть мамашки, которые легко это воспринимают-тут столкнулась с одной. Она была удивлена моему страху. говорит, что готовит ребенка, типа говорит ему, что мама на работу идет, и дочке надо. Не надо бояться самой.
Но моему все равно, что ты там говоришь. Ему надо то, что ему надо.:))
Может, конечно, что-то и решится как-то по-другому, на что я очень надеюсь, но надо сейчас себя как-то положительно настроить, чтобы эта моя тревога не переходила потом к ребенку. А откуда это положительно-позитивное взять?
Ведь рассказы о том, как воспитательница забирает плачущего ребенка от мамы и тащит его в группу мне не придает особо уверенности, да и опять же стращилки о часто болеющих детях в садах, о том как за ними толком там не смотрят, раскрывают окна во время сна, и они от холода просыпаются…брр А кто-то ведь и спокойно идет, играет, ему интересно и маме легко…(такое бывает?!)
Понимаю, что сумбур, но что-то в голове каша.
Понятно одно-сад-это необходимость. Нет у меня, к сожалению, другой возможности.
Но почитав форум, как многие отдают детей в 4–5, а то и вообще не отдают…страшно становится за свое чадо.
И еще. В каком возрасте Вы себя помните? я вот про сад мало что помню-ни положительно, ни отрицательного. Заставляли пить молоко, но я не пила. Зато всей группой пошли в первый класс. Было легко-всех почти знаешь, особенно с теми, с кем пришла с одного горшка :)) Со многими сейчас общаюсь.
В общем, может кто мне даст этот позитифф, как думать о хорошем :)) Как правильно настроить себя, подготовить ребенка, да и себя тоже, как вести себя…
Спасибо!
04:51 25.05.2011, maikuduk
|
|
| Мне кажется, что переживать заранее ну как-то совсем не конструктивно. Можно совершенно известись, и в таком состоянии будет крайне сложно что-то придумать
Мне было очень сложно в 9 мес ребенка представить,что он будет какое-то время проводить с няней, а в 1 год 3 мес все стало сильно проще.
Сад в 2 года — очень рано. Ребенку лет до 3, а то и позже нужно,чтобы рядом был взрослый, который будет ему эмоционально доступен. То есть будет поддерживать его, когда он расстроен, радоваться с ним вместе, помогать ему успокоиться, когда нужно. Это нужно для нормального развития психики, в том числе и для интеллектуального развития. В саду это невозможно. Там 2 взрослых на 20 детей.
Может , с какой-то подругой скооперироваться и взять няню на двоих (или н троих)? Может, кого-то не за большие деньги взять с проживанием? Тогда сад на год отложится, а там уж и другие реалии. В саду, если ребенок не готов, он все равно будет бесконечно болеть — не поработаешь все равно, да и здоровья нового не выдадут.
В общем, я за то, чтоб откзаться пока от мысли о саде как о неподходящем варинте, успокоиться в связи с этим и искать другие варианты оставлять ребенка
07:19 27.05.2011, РЮ
|
|
| Добились бы няни, а не мамы, будь для меня работа не блажь, а необходимость.:)
Когда я отдавала ребенка в сад, я убеждала себя и всех, что мне это нужно для того, чтобы выйти на работу. Но на самом деле я прекрасно осознавала, что работать совсем не хочу , а детский сад = это мне так удобно, освободилось время для своих личных дел, которые не критичны и их запросто можно отложить. Поэтому малейший чих — и мы остаемся дома. Ходим три дня в неделю. Часто на полдня. и даже при таком режиме раз в два месяца болеет по полной программе. Естественно, что о работе уже не задумываешься. 13:00 29.05.2011, Murka
|
|
| Тань, реально, дети в 2, в 2, 5 и 3года — абсолютно разные. самая тяжелая адаптация идет в яслях. самая жесткая и самая тяжелая. надо вам это? и вашему ребенку?
у нас история про сад очень положительная, и воспитатели волшебные, и адаптация нормально проходила, да, болеет чаще, чем раньше, но я не уверена, что это сад виноват, а не мои нервы, наапример…
в сад можно пойти весной, сейчас в нашу группу пришли новые дети. они адаптацию пройдут за лето точно. можно договариваться с садом. работу всегда можно отодвинуть на пару месяцев, выйти на другую работу. варианты всегда есть, поверьте… 12:32 25.05.2011, ter4ik
|
|
| Таня, вы не волнуйтесь главное. А до сын тоже начнет волноваться, с Вас считывая.
Я не очень поняла, почему в сад надо именно в сентябре. А что, нельзя в середине года начать ходить? С февраля-марта например. Мальчик уже подрастет, научится лучше говорить и выражать свои желания. 2 года и 2.5 — очень большая разница. И до июня вам обоим хватит времени адаптироваться. Если Вам будут говорить, что за нехождение место заберут, предложите оплачивать эти месяцы, как будто сын ходил.
В 2 года рано в сад, точно рано, любому, даже самому общительному и компанейскому ребенку. 11:37 25.05.2011, sidorovakoza
|
|
| ММ, согласная я, согласная :)
Проснулась я сегодня и решила, что ре пойдет в ясли в сентябре, но если ему за хочется, на час, два, три. Как только будет картина с истерикой и попыткой отрвать ребенка от меня силами воспитательницы-сядем дома. Платить за сад будем и пойдем, ка созреем. главное, чтобы руководство детсада не было против.
Тут еще у нас же бабушка, так она вообще не видит никаких проблем. Говорит, что все ходили, все плакали. А то, что мне до всех нет никакого дела, что это мой ребенок и мне решать, она выдвинула железный аргумент-ты просто не хочешь выходить на работу :))
Видимо под ее воздействием и был у меня такой страх, а сейчас немного пришла в себя, это мой ребенок и мое дело как жить.
Всех в сад!:)) 22:21 25.05.2011, maikuduk
|
|
| :) Я начала искать работу, когда Аришке было 9 месяцев. Не искать точнее, а присматриваться :) Походила на собеседования, поняла, что вполне котируюсь и на пару месяцев успокоилась :) В ее 11 мес уже стала прицельно искать то, что хотела.
Дарю аргументы на дурацкие вопросы: 1. Наличие маленького ребенка означает лишь то, что в декрет Вы ближайшее время не уйдете.
2. То, что Вы не замужем (если я правильно поняла) — это ваще козырь. Надо семью кормить! И опять же к первому пункту — ребенка не планируете :) И замуж НЕ собираетесь, это так сложно с малышом :) Неважно, КАК на самом деле, но потенциальный работодатель услышит то, что хочет — что молодая мама никуда не сбежит :)
А с бабушкой тоже не вариант оставлять? А как быть, если болеть начнет?
А вариант работы в саду не рассматриваете? На год хотя бы, на период адаптации с 3 лет? А вот через год и искать новое место? И вновь — с аргументом, что хотели садаптировать малыша, а работали на дому по специальности;)
Позитива никто не сможет предлодить, потому что надо енять условия задачи :) Все адекватные мамы побаиваются сада — чужая обстановка, чужие люди, много проблем. И летние группы смешанные не дадут Вам спокойствия к следующему году… Ведь в сентябре, в 3 года, малыш пойдет в группу садовскую, а не ясельную. Там будет много новых деток, другие воспитатели и вся адаптация пойдет прахом :( 00:41 26.05.2011, линочка
|
|
| Не, бабушки отпадают. Вот поэтому и не берут мам с маленькими детьми-болеть будет, больничные бдут брать.
То, что касается сада-неправда в том, что группа сформирована сейчас, воспитатель закреплен на 5 ближайших лет, никуда не денется (одна в возрасте, на пенсию еще лет немножко осталось, а другая только из декрета), и пойдем мы в нее, если не будем ходить, но будем оплачивать-сможем на след год или когда захотим, вернуться к своим детям-одногодкам, в ту же самую группу. Новые могут придти, но не огромное количество-чел 5, не больше.
Про работу в саду-стоит и подумать. 02:06 26.05.2011, maikuduk
|
|
| У нас тоже на следующий год будут другие воспитатели, обе.
Про работу в саду — не знаю, не знаю. Чаще всего маму с ребенком в одну группу не ставят, потому что деть, особенно маленький, не понимает почему МОЯ мама была только моя, а теперь обращает внимание и берет на руки всех этих чужих малышей. А если в разные группы — тогда еще хуже — видит иногда маму (на прогулке, например), а она уходит с другими детьми, оставляет опять с тетей воспитателем. Я не фантазирую, у меня подруга так летом работала, дочке было три, но проблем преодолевать пришлось море.
Да и зарплата в саду (особенно, если вы в Подмосковье, здесь нет московских надбавок воспитателям) — не та, чтобы на нее можно было жить, если Вы идете работать потому, что надо кормить семью. 23:41 26.05.2011, sidorovakoza
|
|
| пофлужу. у меня был и есть примерно такой же страх перед садом. несмотря на то, что в сад варя все-таки пошла. ходила она в первые полгода — 10 раз. потом меня попросили водить почаще — я стала водить каждый день на полдня. за это время ребенок адаптировался абсолютно. то есть, в первый год с садом можно экспериментировать, как угодно. почему бы не водить в первые три месяца по часу три раза в неделю, потом, после нового года, по часу каждый день, потом оставлять до обеда, если все будет идти гладко?
моя дочь болела несколько раз в этом году, но ВСЕ эти болячки были не из сада. даже ветрянку она подхватила на детской площадке (кстати, гораздо бОльший рассадник, по моему опыту).
но вообще я присоединяюсь к общей мысли, что ну его, этот сад. я вот до сих пор не привыкла к саду и думаю, что он нам скорее не нужен, чем нужен. хотя, удобства лично для меня, конечно, есть. 16:53 04.06.2011, tanichka
|
|
| Все зависит от детей, сама же понимаешь. Моя в два года обожала сад, т.е. ЦИПР, куда мы ходили на занятия. До сих пор о нем с нежностью вспоминает.
Вполне можно, конечно, напугать в два года, но если начать мягко, с присутствием мамы в течение первых двух недель (в одном детсаду нашим знакомым разрешали быть с детьми в этот период), то на час, думаю, проблемы может не быть, если чутко за своим ребенком наблюдать и не делать что-то поперек его желаний.
Моя подруга, которая парится по поводу детей и садиков так же, как и я, стала водить ребенка в сад именно с двух лет. Это было связано с ее глубочайшим убеждением, что ребенку жизненно необходимо общаться с другими детьми именно с двух лет. Она из Сербии, а там все немножко по-другому. Правда это был дорогой, очень дорогой, сад. Но она тоже приучала ребенка постепенно, сначала с ней ходила.
Я тоже против сада с двух лет, да и против сада вообще. Но мне кажется, что большинство проблем из-за сада вызваны слишком резким погружением ребенка в сад. Если сад адекватный, воспитатели любят детей, то у ребенка не обязательно возникнет ненависть к саду, как ты говоришь. 11:40 06.06.2011, tanichka
|
|
|
|