|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / лечение затянувшейся депрессии
| Хочу обратиться ко всем тем, кто может помочь дать контакты хорошей клиники или специалиста — психотерапевта. Кратко опишу ситуацию: 7 месяцев назад в нашей семье (со стороны мужа) случилось несчатье, у его папы случился обширный инсульт. Последствия серьезные — человек только недавно еле-еле начал ходить (и то опираясь на спец. трость), речь отсутствует, вообще стал абсолютно другим человеком, что естественно для таких больных. До этого он был активным, интересным и разносторонним мужчиной, жил работой (сам он врач), много смог достичь. С моей свекровью они прожили душа в душу более 30 лет. Чего только ей не пришлось пережить за эти 7 месяцев — и кому мужа (около 3 недель), его борьбу за жизнь, операцию, уход за больным, каждодневную езду в различные больницы. Сейчас она сломалась, для нее потерян смысл жизни, неизвестно, что ждет впереди. С виду пока незаметно, что ей настолько плохо. Но она вообще сильная женщина. Однако сегодня она высказала все, что у нее на душе, что больше так не может. Она принимает антидепрессанты, легкие уже не помогают. Сама она осознает, что ей нужно лечение, тк уже дошло до нервной дрожи, боли в груди. Мы всячески поддерживаем их обоих, но сегодня я поняла насколько все серьезно и дело не ждет отлагательств. Куда можно обратиться с такими проблемами? Может есть какие-то центры специализированные? Самое главное в этой ситуации найти хорошего специалиста. Спасибо откликнувшимся. 12:50 06.06.2010, Аноним
|
|
| Может быть прозвучит неожиданно, но вам не нужен хороший специалист. Если речь идет о том, чтобы назначить антидепрессанты, то это можно сделать в психоневрологическом диспансере по месту жительства. Схемы стандартные. Назначит любой психиатр. Если вы выбираете психотерапию (то есть безлекарственную терапию), то вам помогут в любом психологическом центре, так как лечение технически очень простое: вашей свекрови должны помочь пройти через чувства, связанные с утратой прежних отношений с мужем, помочь их осознавать и проживать. Для этого психотерапевт слушает, эмпатирует. Временами конфронтирует тем внутренним установкам, которые мешают проживать чувства (например, «Надо быть сильной»). Для этой работы не нужна какая-то особая подготовка у специалиста, в любой долговременной программе подготовки психотерапевта учат работать с такого рода состоянием. Можете обратиться ко мне. Могу дать несколько телефонов своих коллег, пишите мне на почту. Повторюсь, не нужен какой-то особый специалист. Нужен просто специалист как можно быстрее. Не тратьте время на поиски. Даже совершенно ужасный специалист лучше, чем никакой, так как ей нужно начать просто выговариваться, чтобы принимать реальность такой, какая она есть, и чтобы эмоции не перегружали тело.
Внизу указали клинику неврозов. Буквально позавчера моя клиентка рассказывала, что ни так давно лечилась там без всякого направления, пришла с паспортом, у нее не спросили даже полиса. Ей понравилось там. Правда долечиваться она пришла все же ко мне. Тот месяц или полтора, которые отводятся там для лечения, часто бывают недостаточными. Сколько вашей свекрови нужно времени, чтобы отгоревать происшедшее и принять состояние мужа? Не месяц и не два. Скорее всего, год – полтора. И все это время она нуждается в психологической помощи. Может быть, не постоянно, в режиме несколько встреч – перерыв. Но это не разовая консультация и не двухразовая. Поэтому я подумал бы о том, чтобы психотерапевт был легко доступен, располагался достаточно близко от ее дома. А дальше выбор идет исходя из личностной совместимости. Чтобы ей было комфортно с психотерапевтом говорить. Может быть, для этого ей придется поменять парочку психологов пока не найдет своего.
Повторюсь еще раз. Вам не нужен какой-то хороший специалист. Не тратьте время на поиски. Сейчас не сможет работать с такой проблемой или совсем молодой человек, который сам не проживал потери, или психотерапевт-врач, проходящий раз в 5 лет формальные курсы по повышению квалификации (такой обычно находится в диспансере, совмещая психотерапию с психиатрией).
13:56 09.06.2010, ИгорьГожий
|
|
| Возможно, не достаточно четко выразилась.
Я говорю о ЕЕ остром состоянии и необходимости его снимать. Однако, учитывая затяжной характер восстановления после инсульта, а также невозможность полного восстановления, то не худо бы ей подумать и о поддерживающей терапии в перспективе. Тем более, что она такая молодец и готова обращаться за профессиональной помощью.
В то же время, я убеждена, что полностью разделять помощь супругам не очень эффективно: чем более профессиональную помощь будет получать муж, чем более реалистичные прогнозы будут строить специалисты им занимающиеся, тем легче будет жене примириться с новыми обстоятельствами (в силу их большей проясненности). И наоборот, чем более стабильно и уверенно будет чувствовать себя жена, чем выше будет ее наполненность жизнью, тем большую поддержку она сможет оказывать мужу.
Я, собственно, с Бурденко начала перечислять, потому что там возможен такой комплексный подход, хотя убеждена, что территориальное единство в таких делах не обязательно))) 06:08 12.06.2010, MarinaT
|
|
| Возможно, вашей семье имеет смысл рассмотреть отделение реабилитации в НИИ нейрохирургии им.Бурденко. Там достаточно профессионально поставлено восстановление движения и высших психических функций (для него) и сильная психотерапевтическая бригада (для них обоих). Постарайтесь там, для начала, попасть к Максаковой Ольге Арсеньевне (она почти главный человек в отделении и специалист очень высокого уровня).
Туда надо или много денег, или талон от минздрава. Лучше всего, приехать туда лично и обсудить все возможные варианты на месте.
Вашим свекром необходимо сейчас активно заниматься. Первый год самый важный. Еще очень многого можно добиться. Необходима комплексная программа восстановительных мероприятий. При поражении левого полушария, личность, строго говоря, не нарушается. Еще можно сказать, что нарушается вторично по отношению к речи. Человек переживает острый кризис — у него в одночасье не в лучшую сторону меняется ВСЯ жизнь и нет возможности как-то это вербализовать. Т.е. привычные (обычно ведущие) механизмы совладания (проговаривание) разрушаются, что неблагоприятно сказывается на личности в целом. В остальном, человек остается прежним.
После трехнедельной комы человек имеет право на некоторую спутанность сознания. Люди путаются в месте, времени и собственной личности (называют своих близких другими именами, говорят, что у них дети другого, чем на самом деле, пола, указывают чуждую себе профессию)… Это пройдет.
Речь можно начинать восстанавливать из почти ничего — пара речевых стереотипов, или хотя бы, бессмысленная вокализация, понимание обращенной речи в общей сложности, тоже подойдет. Если совсем молчит и вообще ничего не понимает — прогнозы значительно ухудшаются, но все равно, это не приговор. Стоит, правда, признать, что восстановить речь после обширного поражения гм у зрелого человека в объеме, который был до болезни, практически невозможно. Определенные речевые трудности остаются всегда.
В любом случае, пока не нашли специалистов, старайтесь:
1. не попадать в центр к Шкловскому (Федеральный центр патологии речи на Таганке) — я пока не видела оттуда хороших выходов. Из коллег оспаривают это положение только те, кто сам там работает.
2. Ни в коем случае, не заучивайте с ним слова, буквы, цифры. Вообще, не принуждайте ни к чему недоступному и искуственному.
3. Старайтесь нагружать его всем тем, что ему под силу. Как можно активнее включайте во все ДОСТУПНЫЕ ему сферы деятельности (психика и развивается, и восстанавливается в деятельности) и, по возможности, расширяйте эти сферы — надо стараться каждый день делать по новому маленькому шажочку. Принципиально — КАЖДЫЙ день и принципиально — по МАЛЕНЬКОМУ.
4. Попробуйте как можно ниже опустить барьер ваших ожиданий его успехов. Это позволит ему самому немного успокоиться, снизить тревожность. Этот самый барьер зачастую выполняет блокирующую функцию — больные после поражения гм могут значительно больше говорить и делать, чем у них получается из-за страха не справиться.
Технически — не обращать внимания на недостатки (просто принимать их как данность), фиксировать внимание на успехах. Но смысловой уровень вашего семейного принятия новой ситуации важнее — больные с афазией (нарушением речи) особенно чутко распознают любую ложь, тем более, близких. Здесь, мы опять упираемся в необходимость психотерапевтической помощи.
5. Вспомните его любимые фильмы, книги, хорошо, если он увлекался стихами. Все то, что он знал наизусть. Показывайте, читайте вслух. Это активизирует его лексические запасы (только не надо объявлять, что вот сейчас будем актуализировать твой, папа, лексикон. Просто, предлагайте почитать/посмотреть то, что всегда нравилось. Давайте право выбора).
6. Не бойтесь эмоций. Лучше, конечно, положительных, но и отрицательных тоже не бойтесь (только не увязайте в них). У него должны быть основания для высказываний.
7. Помните — он не деградировал. Не спустился на уровень ребенка. Он взрослый нормальный человек в чрезвычайно трудной ситуации.
Если не получится с Бурденко, есть более приемлемый по бюджету вариант с НИИ неврологии, он же центр инсульта. Правда, я там про психотерапевтов ничего не знаю. Есть еще клиника нервных болезней на Россолимо.
В общем, крепитесь духом — восстановление после инсульта это надолго. Но если им серьезно заниматься, то результат будет.
Да, кстати про Питер. У Бехтеревой добивались неплохих результатов методом стереотакса. Имеет смысл и его рассмотреть.
15:04 06.06.2010, MarinaT
|
|
| Марина, огромное спасибо за такой квалифицированный подробный ответ. К сожалению, в Шкловского уже полечились(((действительно особых результатов нет. Ходьба как была так и осталась, речь… Нет он многое понимает, пытается отвечать, только на все вопросы получаем растянутое "да", "вот-вот-вот", до этого было нечто похожее на "бум-бум-бум". После центра этого он как-то неохотно стал заниматься с логопедом, не хочет и все. Вчера, например, отменили занятия. ДА, он может повторить что-нибудь, например, сказать "пока, до свидания", это вредно, значит даже если и одноразово? например, уезжают гости, он выходит их провожать и мы прощаемся, говорим два-три раза до свидания и он по слогам повторяет. Также он смотрит телевизор, дает понять, что понимает все надписи. Иногда пролистывает любимые журналы. Вот. А вообще не верится даже, что человек сам лечил людей от таких заболеваний, делал операции, а за собой не доглядел. Да, может он и знал, но не хотел признавать себя таким больным и пренебрегал советами жены сходить провериться. А в результате такая беда приключилась.
Предложенные Вами варианты обязательно рассмотрим. Еще раз спасибо! 05:15 07.06.2010, Аноним
|
|
| Возможно, я прозвучу резковато, но мне кажется, вам пора перестать оплакивать утраченный человеком статус. Он прекрасно справляется с этой задачей самостоятельно.
В безусловной любви, о которой на этом сайте так много написано, нуждаются не только дети.
Вам-то какое дело, что он не может больше лечить больных и пр бла-бла-бла? Он жив! Поверьте, это значительно лучше, чем наоборот. Ну не будет он больше жить работой, ну и хорошо. Будет заниматься семьей. Станут они с женой регулярно в отпуск ездить, в консерваторию ходить, да мало ли чем может заняться человек, который не может складно говорить…
Вам всем нужно срочно забыть о том, что он больше не может делать и сосредоточиться на поисках возможных занятий.
Судя по тому, что Вы пишите, существует приличный запас для восстановления. И то, что гостей провожать выходит, и то, что написанное частично понимает, и то, что повторная речь доступна, и то что любимые журналы листает — это все очень хорошие прогностические признаки. Я только не поняла, что у него с правой рукой?
я бы устроила логопеду каникулы. Возможно, Ваш свекр разочаровался в результатах работы. Это может как напрямую зависеть от квалификации логопеда, так и не зависеть от нее совсем. Он мог просто устать. Имеет право. Договоритесь с ним о времени, которое он не будет заниматься. Попробуйте в этот промежуток найти грамотного нейропсихолога (если пойдете на Россолимо, постарайтесь попасть к Гончарову Олегу, забыла отчество, но он там один такой). Может, занятия с др специалистом ему больше понравятся… Не знаю, пробуйте, проявляйте гибкость. Не опускайте руки, только.
Если человек сам хочет за вами повторять, то в этом ничего неправильного и, тем более, вредного нет. Если он это делает в контексте ситуации общения (все сказали "пока" и он сказал), то это вообще супер.
Не полезно заучивать слова. Скороговорки — ваще запретить. Но это нейропсихологический подход, логопеды придерживаются иных взглядов(((
Короче, хвост пистолетом и вперед! Время не терпит(((
По техническим всяким вопросам, можете написать мне в почту (адрес в профайле).
11:02 07.06.2010,
|
|
| Марина, Вы говорите такие слова, которые действительно заставляют посмотреть на сложившуюсь ситуацию более трезвым взглядом. Самое неприятное и удручающее для моей свекрови — это то, что нет полноценного контакта с мужем как раньше. Но что ж я передала ей Ваши слова, она обещала перестать так остро реагировать на слова врачей, и вообще по-новому оценить обстановку.
Что касается правой руки (да и вообще правой стороны тела), то она практически бездвижима. Раньше на правой руке был сильный тонус, часто была холодная, а сейчас помягче стала, теплее. Помимо занятий с логопедом был (и продолжается) массаж. Все Ваши рекомендации мы учтем, сделаем перерыв в занятиях с логопедом. Человек полторы недели назад вышел только из клиники (как раз из Шкловского). Спасибо Вам отдельное за контакты специалистов, за профессиональную помощь и просто человеческое спасибо от всей нашей семьи. Благодарю также за предложенную помощь, если что я напишу Вам в почту, чтоб уж тут не вдаваться во всякие детали и подробности.
23:35 07.06.2010, Аноним
|
|
| Ну, не так страшен Шкловский, как я его намалевала)))
Виктор Маркович человек харизматичный, экспрессивный и очень преуспевающий в областях, требующих демонстративности — вступительную речь сказать, интервью дать… К сожалению, эти его качества никоим образом не сказались на научной стороне дела его жизни (восстановление ВПФ — вещь чрезвычайно наукоемкая). Соответственно, и в практику ему нечего вывести, кроме того, что уже было сто лет назад (не утрирую), слегка припорошив его тенями инноваций-модернизаций. В итоге, в федеральном центре оказывают помощь немногим лучше, чем в районной поликлинике. Т.е. обещают рубль, а дают пятачок.
Самое печальное в этой истории — дезинформация. Больные думают, что это максимум возможного и не ищут альтернатив, врачи тоже так думают и с чистой совестью туда направляют, подкрепляя своим авторитетом авторитет Центра… Результаты центра становятся эталонными. К сожалению, у нас это единственная массовая кузница кадров в этой области. Считается, что если логопед из этого центра, то, вроде как, он со знаком качества…
Это не совсем так.
В любом случае, здесь действует тот же принцип, что и описал Игорь — какой-нибудь специалист лучше никакого. Вмешательство лучше невмешательства.
Сходили туда — молодцы. Не понравилось — ищите, где лучше. Это не предел возможного.
14:44 09.06.2010, MarinaT
|
|
| Ох, Марина! Мне бы Вас да лет пять назад! У мамы был инсульт. Тоже что-то страшное, обширное, с поражением мозжичка и глазных бугров. На Таганку сама с ней не поехала (решила, что сама справлюсь дома), патронаж тоже не вызывала. И учила с ней стихи — у нее частичная потеря памяти (но большая часть) — неверно, да?. Речь тоже была сильно нарушена. Вернее, ее не было. Мне сказали, что главные — первые два года. Я с ней занималась всем, вовлекать в процесс бытовых дел не очень получалось — папа был против. За два года речь вернулась, но корявая (произношение), память тоже частично восстановилась, но изборочно по времени (что родителей нет — не помнит, что было до и после их смерти — помнит (но тоже частично)). И ничего не делает. Вот просто ничего. Ест, спит, смотрит телевизор, ходит в туалет. Моется всегда с чьей-то помощью. Мне очень не хватало знаний сегодняшних пять лет назад, которые есть сейчас, когда у меня родился ребенок. Я сейчас понимаю, что надо было доверять маме, о не врачам, что если она хочет спать, надо дать ей спать, а не будить, чтобы она не перепутала день с ночью, и т.д. Собственно, извините, что влезла в эту тему, но случившееся с мамой — наша трагедия. Я просто хотела поинтересоваться: возможно ли сейчас полное восстановление памяти и как побудить маму двигаться, шевелиться? Я в первые два года ее через слезы (дура я, дура) выводила гулять и т.д. Потом чуток подуспокоилась и отстала от мамы. Сейчас она живет вдвоем с папой. Мы приезжаем периодически. Но папа, естественно, ее никуда не выводит и ничего делать не просит (т.к. проще сделать самому, чем потом за ней убирать). Или это на всю жизнь? Да, речь у нее, кстати, и после двух лет все лучше и лучше становится. Спасибо. 08:24 07.06.2010, Настя
|
|
| Настя, очень жаль, что и в Вашей семье случилось подобное. Но Вы молодец, что столько много сделали для своей мамы. И уверена, что благодаря Вашим услиям, она сейчас с вами, что есть рядом с ней любящие люди. Очень радуют Ваши слова, о том, что речь становится лучше даже сейчас спустя столько лет.
Спасибо Вам за то, что поделились своей историей! 23:39 07.06.2010, Аноним
|
|
| Инсульт инсульту рознь. Что бы ответить на вопрос, что делать, надо знать, как обстоят дела. Решить это в формате заочного общения с родственниками нельзя. Необходимо понимать, чем обусловлено это обеднение мотивов — органическими причинами или "поломкой" личности. Нужны осмотр невролога, снимки и заключение ЭЭГ на текущий момент, нейропсихологическое обследование… Тогда можно будет говорить о границах компенсаторного потенциала и возможностях его реализации.
Дистанционно прогнозировать ничего нельзя, как и обсуждать такие вещи в сослагательном наклонении. Реально, нет ни одного шанса сказать, что было бы, если бы…
Но мне кажется, что Вы зря себя ругаете за то, что заставляли маму что-то делать. Развитие психики (в детском возрасте) и восстановление (после поражения гм) идут похожими путями, но не одинаковыми. Это как задача вылепить вазу отличается от задачи склеить разбившуюся. Часто, если больному после инсульта/травмы/опухоли дать спать сколько захочет и сидеть на одном месте, он так и не сдвинется с места. В большинстве случаев, таких больных необходимо тормошить. Вполне возможно, что то, что Ваша мама сама ходит в туалет, ест и смотрит тв — как раз стало возможным благодаря Вашим вмешательствам. Так что, Вы — молодец! Возможно, даже не понимаете, насколько.
Попробуйте проконсультироваться на Соколе в НИИ Неврологии. 09:39 07.06.2010, MarinaT
|
|
| Около 7 лет назад моя подруга после потери обоих родителей угодила в депрессию.
Ей помогла Клиника неврозов им. Соловьева. Если не ошибаюсь, поликлинический врач психоневролог (или психотерапевт?) дал ей туда направление.
Я помню, она ходила в дневной стационар где-то на Шаболовке (то есть, не лежала там, а ходила на полдня лечиться и возвращалась домой к дочкам), ей прописывали пилюльки, гимнастику, физиопроцедуры и т.д. Лечение продолжалось около полутора месяцев, прошло успешно.
Может, и Вашей родственнице поможет? 06:29 07.06.2010, Юлия76
|
|
| Мой близкий родственник провел там несколько лет, я носила ему передачки, выводила гулять совершенного зомби, с обколотыми венами, полузакрытыми глазами, ел бананы, шел к себе в палату спать дальше. Дома ему было просто хреново, но зомби он стал именно там, его просто обкачали лекарствами.
Вылечился на втором сеансе первого курса (всего было около 60 сеансов, состоящих из трех курсов) иглоукалывания в центре корейской медицины (в районе Ленинского проспекта). До этого тоже пробовал иголки, но у другого врача, не помогло.
13:44 15.06.2010, tanichka
|
|
|
|