|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / Как вы вынуть дело из "долго ящика"?
| ммммм, нет. только настроение :). вот пришла домой и задолбал меня вид коридора, прикинула, что денег есть, надо ремонт сделать. вывалила на мужа новость и цель. дальше только помочь осуществить :))))). муж отдувается :)))). называет меня наполеоном, обещает треуголку подарить :)))))
но я вообще человек настроения — могу придти и ободрать обои или выкинуть полшкафа шмоток, ранее бережно хранимых…)))
при том, если пинают меня, то черта с два сделаю — навязанное…
пы.сы. давайте на ты, а?:) 16:10 18.03.2010, ter4ik
|
|
| Договорились!
Понимаешь, я Тоже могу вечером ободрать обои, потом выяснить, что сегодня купить новые уже не успеваю и придется идти завтра утром, и здесь главное, что бы утром не возникли какие-нибудь обстоятельства, ни то жить мне с ободранными стенами до пенсии.
Может, попробовать игнорировать "новые" обстоятельства?
С другой стороны, эти обстоятельства могут иметь непреодолимую силу — болезнь, внезапно нагрянувшие друзья (с эти проще. Обычно, их можно приобщить к процессу), срочный вызов на работу, в конце концов, дело, вывалившееся из долгого ящика и отдавившее ногу…
Может, мне на какой-нибудь тренинг по какому-нибудь тайминг менеджменту… Никто не ходил? 16:47 18.03.2010, MarinaT
|
|
| Есть книжка Глеба Архангельского "Таймдрайв". Можно почитать ее. В ней пинков описано достаточно. Можно, конечно, и на тренинг его сходить. Ведет хорошо, живо. Но книги, мне кажется, достаточно с головой. В ней описаны и "экзистенциальные" пинки, когда можно стимулировать себя ограничением времени жизни (например, календарик, в котором отмечены годы, месяцы и дни, оставшиеся для полноценной жизни, скажем, до 80 лет. В нем зачеркивается каждый прожитый день), и различные таблицы, помогающие контролировать делание ежедневных дел. А в книге "Не рычите на собаку" как раз подробно объясняется, почему нам трудно начинать программы с очень отсроченным результатом и как важно положительно подкреплять свои первые шаги. В книге "Программируемые программы" Гордона и соавторов (это НЛП) очень подробно изложено, как создается мотивация. 03:59 20.03.2010, ИгорьГожий
|
|
| Чужие пинки вызывают стойкое отторжение и гарантию, что дело я не сделаю еще дольше, чем если бы не пинали. Если мне утром 20 раз напомнить, чтобы я что-то не забыла — память напрочь выключит эту мысль из головы. Особенно, если пинки будут от мамы — из детства след, видимо.
Сделать дело из "долгого ящика" — это надо, чтобы меня приперло к стенке, вот если сейчас не сделаю — всё, конец. Когда детские шмотки начинают торчать из шкафа, как макаронины и валяться по всему дому потому, что в этот шкаф не помещаются, я его разбираю за два часа, на следующий день раздаю мешки по знакомым детям и … забиваю на шкаф следующие полгода. Когда неглаженное пытается свалиться с табуретки, а вернее, падает — тоже разбираюсь за день. Квитанции, правда, сразу оплачиваю, в вопросе денег не люблю неопределенности, долгов, финансовая зависимость меня угнетает, поэтому разбираюсь, не откладывая. Ремонтом занимается муж, я его пинаю в нужную сторону.:) Он сопротивляется. Английский пока не нужен сильно, но всегда нравился. Вот припрет — пойду учить-вспоминать. 04:55 19.03.2010, sidorovakoza
|
|
| Боюсь, у нас немного разные представления о конце)))
Если вещи падают с табуретки, я подставлю вторую табуретку и так, пока табуретки в доме не переведутся.
Вообще, что касается уборки, то здесь у меня есть пунктик — порядок должен быть в первую очередь там, где не видно. Ненавижу захоронки! Если у меня нет времени/настроения разложить вещи акуратными стопками майки к майкам, шорты к шортам, то я и связываться не стану. В куче пусть лежат на виду. Если я не готова помыть плинтус в дальнем углу, то возить шваброй в середине комнаты не буду. Отчасти, это такая компенсаторная стратегия — если все сложить в мешок, а мешок засунуть под кровать, то это все лучше выбросить сразу, а не чз 10 лет, когда содержимое потеряет свою актуальность. Раньше я до этого мешка не доберусь. Если все оставить в куче, то в какой-то момент разобрать окажется проще, чем перешагнуть.
Но вопрос-то о том мешке, что под кроватью. 14:06 19.03.2010, MarinaT
|
|
| Замечание, кажется не к месту, ведь в целом не об уборке идёт речь. Но, может быть, будет полезным.
"Если я не готова помыть плинтус в дальнем углу, то возить шваброй в середине комнаты не буду.»
Ведь это перфекционизм? В системе флай-леди, где учат поддерживать порядок минимальными усилиями, борьбе с перфекционизмом уделяют особое внимание. Один из важнейших лозунгов — любая работа, сделанная для дома — это хорошая работа. Как раз там говорят о том, что не надо лезть в углы, когда завал. Начинать с середины комнаты и вовремя себя останавливать. Лучше каждый день по 15 минут маленькой уборки и через несколько месяцев дом будет сверкать. Так это или нет — я не знаю, как оказалось для меня и 15 минут в день уборки в тягость.:) Но про перфекционизм я твёрдо усвоила. Поняла, что ко многим делам своим не приступала, потому что хотела их выполнить наилучшим образом. Теперь, по аналогии, я считаю, что любая моя работа не важно как выполненная, но сделанная сейчас — это лучше, чем ждать подходящего момента, чтобы сделать её идеально.
Может Вы тоже перфекционист?:) 12:46 21.03.2010, s_veta_lana
|
|
| Я раздолбаинист! До такой степени, что сижу дома, выписала к себе маму сидеть у меня дома, а уборкой у меня так и занимается тетя за деньги. К каждому ее приходу мы успеваем устроить бардак, будто и не была она у нас 3–4 дня назад (в подтверждение Любиному тезису).
Мыть пол, игнорируя закутки я просто не вижу смысла — вся грязь-пыль там, а в середине, чисто, если, конечно, не рассыпать там чего-нибудь, но это обычно сразу убирается, так что получается, что середина и так моется чаще.
Порядок в не видных местах — это не потребность, это результат самовоспитания.
Однажды мне надоело выбрасывать все вещи из шкафа, что бы найти нужную кофточку, потом запихивать их обратно, потом повторять все снова. После нескольких таких поисковых операций "что надеть?» вещи мнутся и их приходится переглаживать, я не помню с какой полки выбрасывать кучу… и вообще, суммарно тратится значительно больше времени. Я завела корзину с крышкой для неглаженных вещей (гладит, опять же помощница, если ее нет, то я это делаю по мере надобности или по настроению) а глаженные складываю исключительно аккуратными стопками, согласно заведенному порядку.
Но вот перед одним масштабным приемом гостей (в декабре!), мне не хватило времени убрать с поверхностей все по местам и я сложила все в один пакет и убрала в угол. До сих пор этот пакет не разобран. У меня ЕСТЬ время, я хочу его разобрать, но каждый раз нахожу какие-нибудь другие занятия. Эти занятия не всегда интересней или полезней.
Т.е. заявленная проблема, как раз втом, как мне организоваться на разбор таких вот буквальных и символических пакетов.
11:31 22.03.2010, MarinaT
|
|
| Соответственно, следуя разработанному для себя принципу, если бы у меня был такой пакет и этот факт бы меня мучал, то я бы, зная, что разобрать его за один раз — это для меня задача, требующая особого вдохновения, которое бывает раз в год и в ближайшее время поводов для вдохновения не предвидится, я бы его разбирала так: доставать из пакета не более одной вещички в день. Достала, на место положила и взблагодарила себя за великие труды. Если вдруг появляется порыв разбирать пакет далее, подавила бы его. Так как я себе твёрдо обещала ни в коем случае не утруждать себя более заранее оговорённой меры. Только таким образом я разбираюсь со своими "долгими ящиками". Не слишком быстро, но зато хоть как-то. И это для меня хорошо — любая работа, сделанная в целях разгребания ящика — это хорошая работа! 11:07 23.03.2010, s_veta_lana
|
|
| Точно также мне иногда сложно пойти и одну несчастную вещичку вытащить и на место положить. Тогда я себя начинаю уговаривать :) говорю себе, что я буду такая умница-разумница, если сделаю это, что я собой буду гордиться и всё такое, в общем, даже стыдно признаваться… Просто я знаю, что для меня это настоящий героизм, поэтому имею право хвалить себя неимоверно!
Напишите, пожалуйста, если сработает, буду вдохновляться, иногда нужно вдохновение, чтобы продолжать в том же духе делать маленькие дела, но каждый день :) 01:22 24.03.2010, s_veta_lana
|
|
| Забавно, у меня абсолютно то же самое насчет дальних плинтусов и порядка в затаенных местах. Недавно об этом думала как раз.
А еще согласна с Ivirina. Иногда отсутствие вдохновения для выполнения каждодневных дел является индикатором того, что ты идешь не той дорогой что ли.
У меня был период в жизни, когда я чувствовала себя абсолютно счастливой. Это было в студенческие годы. И тогда я страшным образом забила на учебу. Мне потом было очень интересно, почему так вышло. А сейчас я думаю, что, может, это было распутье. Можно было выбрать. Может, не нужна мне была эта учеба, а нужно было заниматься другими вещами, которые я действительно хотела делать (танцевать, например).
Институт и факультет я выбирала сама, но делала это, в общем, потому что нужно было идти в институт после школы, а не потому что жить не могла без социологии.
Конечно, это несколько идеализированный подход. Мне показалось, что это может быть к месту. 14:10 20.03.2010, tanichka
|
|
| Попыталась проанализировать свои «пинки». Пришла к выводу, что их – 2 типа:
1.Валить всё в кучу, и тогда «количество перейдет в качество».
2.Дробить всё на мелкие кусочки, чтобы психологически не бояться большого объема.
Вроде бы один другому противоречит, но у меня они уживаются. Итак, в первом случае:
Сваливать всё в кучу и пинать саму себя мне раньше помогал ежедневник. Делала так: на отдельной страничке (или просто бумажке) записывала все дела, о которых вспоминала. Вечером расписывала эти дела по конкретным датам. Утром открывала ежедневник и планировала свой день. Вечером все не сделанные дела + новые, которые всплыли переписывала заново и т.д. Можно это делать не каждый день, а каждую неделю, или месяц. Смысл в том, что сам себя пинаешь (или напоминаешь), и наступает момент, когда проще взять и сделать, нежели 25 раз переписывать одно и то же :-)
Сейчас, если нет цейтнота, держу всё в голове, но привычка вечером подводить итог, а утром вспоминать всё запланированное осталась. Правда, бумажка и ручка до сих пор лежат на видном месте – стараюсь не держать лишнюю информацию в голове: вспомнила – записала.
Во втором случае действую по-ленински – всегда имею программу-минимум и программу-максимум, т.е. дроблю все глобальные дела на конкретные шаги-этапы. Ну, например, чтобы выучить английский нужно:
а). выбрать учебник/репетитора/аудиокурс, б). купить учебник/аудиокурс или договориться с репититором,
в) выделить четкое время для занятий в своем жизненном графике.
Если каждый день вечером записывать в свой ежедневник фразу «выбрать учебник», то в конце концов его выберешь и перейдешь к следующему пункту.
А еще дробление мне помогает психологически при выполнении монотонной домашней работы. Например, я не ставлю себе целью сделать генеральную уборку. Просто по понедельникам, помимо обычных дел, мою окна, а по вторникам – отмываю как следует ванну и т.д.
Опять же, эти программы-минимум помогают грамотно организовать процесс. На примере с ремонтом: я бы сначала решила, что хочу видеть в итоге, потом бы нашла и купила всё необходимое. Возможно, выяснилось бы, что мебель нужно заказывать и ждать. И только в последний момент ободрала бы обои :-))
Но не устану повторять, что все люди разные, и «что русскому хорошо, то немцу – смерть».
07:57 19.03.2010, ivirina
|
|
| Про интериоризацию надо запомнить — прикольный термин :-)
А про кнут и пряник тоже хотела написать. Был у меня в жизни период, когда очень любила вязать перед телевизором. Но не разрешала себе этого делать, пока не переглажу всё белье. Сейчас страть к вязанию пропала, и кучи неглаженного белья не иссякают :-(
А с языками та же проблема. Каждый раз собиралась начать учить вместе с дочкой. Она уже 3 выучила, а я всё собираюсь. Значит не сильно надо. Вот мечтаю о каком-нибудь методе подгружения…
А еще бывает, что не идет, не идет какое-нибудь дело, а потом как вдохновение нападет, и всё получается легко и просто. А бывает, что и не нужно было его затевать — хорошо, что заминка вышла. Может, прислушиваться к себе? Нужна она Вам, эта диссертация? Или ремонт? 14:56 19.03.2010, ivirina
|
|
|
|