+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Психология и психотерапия
/
Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой)
/ страхи
Страх какой-то опасности живет во мне давно, даже не знаю как объяснить. Много лет назад, меня с молодым человеком избила группа людей с целью ограбления, так вот с тех пор я боюсь идти по улицам, когда темно очень, в светлое время суток там где нет людей, дома тоже не люблю оставаться одна, иногда мне кажется, что в шкафу или под кроватью кто-то есть, мама рассказывала что в детстве я очень боялась темноты и оставаться одна, они даже для меня кота завели, я запиралась с ним в одной комнате и весь день из неё не выходила до возвращения родителей.Потом с темнотой я как то справилась, а вот другие страхи не поддаются. Их можно побороть?
15:09 27.10.2009
,
Милана
Ответ
К сожалению, страх является частью жизни, он сопровождает человека от рождения до смерти. Страх связан с реальностью нашего существования: мы можем на самом деле в любой момент умереть, наше тело разрушается, наши отношения с другими людьми всегда ненадежны (хотя бы, потому что они тоже смертны), и мы можем оказаться одни. Поэтому жить полностью без страха невозможно. Страх может менять свою форму, может привязываться к разным объектам. У детей страх смерти преобразуется, как правило, в страх темноты, а у взрослых или в страх перед финансовым неблагополучием, крахом карьеры, или в страх перед болезнями, или перед физическим насилием. Поэтому мы, обычно, перерастаем страх темноты и «дорастаем» до наших взрослых страхов.
Здесь можно провести аналогию с болью. Мы не можем прожить жизнь, не испытывая боли. Более того, боль нам необходима, чтобы мы знали, если в организме что-то происходит не так, или организм разрушается из вне. Страх нам также необходим, так как мобилизует организм для бегства от опасности или для борьбы с ней. Мы можем испытывать меньшую боль, если организм привыкает к повреждающему фактору. Например, босиком с непривычки ходить больно, но через некоторое время такая боль исчезает. Также и некоторые страхи значительно снижаются, когда человек просто привыкает к ситуации. Такое «привыкание» в психотерапии устраивают искусственно, когда проводится процедура систематической десенсибилизации – человек в состоянии релаксации представляет ситуацию, которая его пугает, и постепенно «привыкает» к ней. Самостоятельно эта процедура получается, к сожалению, редко.
Если мы обожгли руку, то некоторое время рука гораздо острее реагирует на температуру. Так и после психологической травмы мы бываем чувствительны ко всем ситуациям, которые напоминают нам ситуацию травмы. И чем сильнее была травма, тем сильнее и продолжительнее эта чувствительность. После очень сильной психотравмы может появиться посттравматическое стрессовое расстройство – это уже хроническое заболевание, которое без лечения, обычно, не проходит. Если психотравма не столь сильна, тревожность снижается со временем сама. Но если этого не происходит, ситуация прошлого требует психотерапевтической переработки, так как что-то в этой ситуации никак не может быть принято человеком. Возможно, Вам нужна такая переработка прошлого.
Кроме того, страх может сам и не снижаться, но к нему иногда меняется отношение. Так же как и с болью. Боксер, когда пропускает удар по лицу, чувствует боль такую же, как и человек далекий от бокса, но его отношение к ней совсем другое, поэтому она переносима. Тревожные люди к своей тревоге часто относятся как к чему-то невыносимому. Можно сказать, что родители не дали им в детстве разрешения бояться. То есть, когда они чувствовали тревогу, они не получили такого примерно послания: твоя тревога нормальна, ты можешь тревожиться, ты в состоянии пережить эту тревогу, ты в состоянии тревожиться и действовать и достигать результата. Например, ребенок говорит о том, что переживает перед выступлением в школе. Нормализующие тревогу слова от родителей могли бы звучать так: конечно, в этой ситуации нормально тревожиться, я тебя понимаю, все люди в такой ситуации тревожатся, при этом каждый человек может, продолжая испытывать тревогу, делать свое дело. В психотерапии человек учится давать разрешение самому себе испытывать тревогу и действовать.
И, конечно, страх зависит от отношения к ситуации. Страх это не столько реакция на ситуацию, сколько на наше отношение к ситуации. При некоторых страхах отношение к ситуациям можно менять, можно менять отношение к жизни. Верующий человек несколько иначе переживает ситуации, которые могут сильно пугать атеиста.
05:02 01.11.2009
,
ИгорьГожий
Спасибо большое, что ответили, для меня очень важно. Просто на самом деле как то трудно было решиться написать про страхи. Не знаешь испытывают ли другие что-то подобное или это я какая-то ненормальная. Родители всегда говорили, что это не нормально, поэтому я никогда этих чувств вслух не выражала. Вообще я сама по себе очень восприимчивая, мне достаточно посмотреть фильм или передачу яркую и я буду под большим впечатлением и мне ночью могут снится сны или красивые или страшные, в зависимости от просмотренного. Вообще страхи мои ни с чего не берутся. Например, соседку обокрали, так несколько недель было неприятно идти домой, вид раскуроченного замка и чувство какой-то опасности напрягало. Просто с рождением ребенка, как будто я вернулась в детство и страхи детские тоже вспомнились, вообще как то меня это перевернуло. Муж ещё дверь забывает закрывать уходя, сплю с открытой дверью и тогда мне неприятно, а вдруг кто зашел, отсюда и мысли про шкаф и кровать. Но я как — то подумала, как я ребенку помогла бы своему если бы он боялся, я бы что-то бы придумала, например если под кроватью кто-то есть, тогда я положила под кровать чемодан и сумку, закрыла свободное пространство, и знаете больше такого страха у меня не было. Насчет психотерапевтической переработки прошлого думаю вы правы, надо.
04:47 02.11.2009
,
Милана
Как Вы уже поняли, мое мнение – страхи это скорее норма, чем ненормальность. Каждый боится. Просто какие-то страхи в обществе считаются «хорошими», а какие-то стыдными. Бояться, что плохо сделана работа, это «показатель зрелости и ответственности», а страх темноты «детскость». Хотя, конечно, в зависимости от того, как проходил контакт с родителями в первые годы жизни, одними людьми мир в целом воспринимается как опасный, а другими как интересный. Возможно, Вам не повезло, и мир для Вас более мрачен, чем для кого-то другого.
12:05 02.11.2009
,
ИгорьГожий