|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / Карма такая?
| Это на мне родовое проклятье, с соседями цапаться??
Тяжко режутся дальние зубы. Мучаемся со среды. Ребенка не узнать, спать не спит, есть не ест, ничего твердого, только жидкую пищу, вопит из-за любого пустякового повода как сирена. Мама и папа держат ночью на ручках по очереди. Иначе просыпается ночью каждые 40 минут и ОРЕТ. Когда кладешь, тоже просыпается и орет.
Вибуркол ставим, обезболивающим мажем, на что естестенно получаем очередную порцию оглушительных воплей за насилие над вольной личностью. Родители зеленые от недосыпа.
Я понимаю, что соседям за стенкой тоже несладко, но зачем же бить ногами нам в дверь???
ПС. Место жительства поменяли, соседи сами люди семейные.
04:58 27.09.2009, Олеся
|
|
| Я, собственно, вопросами кармы никогда не увлекалась, но единственный из близких мне, человек который в этом разбирается, говорит, что карма — это не блага и испытания, напускаемые капризными богами, не список наказаний и поощрений, назначенный при рождении, а так сказать, отражение внутреннего мира во внешних обстоятельствах. Согласно этому взгляду, мы обречены сталкиваться с одними и теми же трудностями, пока не прератим их сами же и создавать. Получается, что речь идет о своего рода, проекции.
В общем, с кармой не все так просто.
А то что дверь сразу не открыли, так я только поддерживаю. Я бы тоже не открыла (правда, муж, непременно бы открыл, да еще и по кумполу настучал бы). Мало ли кто это мог быть (мне, так меньше всего верится, что это соседи, возмущенные детским криком) — может, это был пьяный сосед, который перепутал подъезд или его пьяный друг, который не только подъезд, но и дом перепутал… Мне кажется, что с хулиганами подобного рода, надежнее вызывать милицию. Если повезет, их напугают, если меньше повезет, они сами уйдут… 07:05 30.09.2009, MarinaT
|
|
| Представляю, как неприятно, когда соседи в двери бьются. Можно и про карму подумать. Я, правда, в кармах не разбираюсь. Поэтому предлагаю посмотреть с психологической колокольни. Естественно, речь пойдет не о Вас (так как я Вас близко не знаю), а о совершенно воображаемом человеке, который попал в подобную ситуацию. Во-первых, впечатление такое, что не оказывается в нужный момент подходящей модели поведения. То есть в детстве не было возможности подсмотреть, как родитель "разруливает" подобный конфликт. На самом деле совершенно не важно, на сколько конструктивно и мирно данный родитель такой конфликт разрешал, лишь бы был удовлетворительный результат: соседи ушли, ребенку можно кричать дальше. Тогда есть умение именно так поступать, есть ощущение, что это правильно и хорошо, есть уверенность в своих действиях и своей правоте. Если модели нет, то приходится учиться на ходу. А тут у нас возникает внутренний конфликт (у нас, так как характерен для подавляющего большинства, чье детство началось в советский период): с одной стороны стуки в дверь воспринимаются как оскорбительные (отсюда проистекает злость), а с другой стороны есть невозможность пресечь возмутительное поведение соседей. Невозможно пресечь или из-за страха (в детстве родители могли передать свой страх перед конфликтами), или из-за вины (конечно, есть вина перед соседями, они же не спят, другое дело, что можно РАЗРЕШИТЬ себе быть виноватым, принять свою вину перед окружающими как часть родительства, тогда вина перестает зашкаливать, остается в приемлемых рамках), или из-за чувства стыда (есть внутренние правила, не позволяющие «оторваться» на соседях). Если бы было возможно убрать одну из сторон этого внутреннего конфликта, не было бы внутренних причин, блокирующих обычную человеческую креативность, позволяющую сформировать у себя то, что не дали родители. Если бы не было представления, что битье возмущенными соседями дверей является проявление неуважения и оскорбительным, то можно было бы или просто игнорировать это битье (пусть бьют, не ломают же), или выйти к ним и спокойно извиниться, сообщить, что ребенок болен, будет кричать и дальше, и еще раз извиниться. Если бы не было стыда, вины или страха, то можно было бы покричать на соседей, пообвинять их или пристыдить.
Но так как внутренний конфликт не разрешен, человек склонен снова и снова попадать в похожие ситуации. С одной стороны, он нацелен замечать их – избирательное внимание (если мне не нравятся курильщики, я их вижу вокруг себя в гораздо большем количестве, чем тот, кому они «до лампочки»). С другой, он на самом деле «притягивает» к себе эти неприятности тем, что не может быстро их разрешить, а вместо этого своими действиями усиливает их (если соседи курят на лестничной площадке, а я не могу убедительно их попросить не курить, то они могут начать курить мне «назло»).
10:49 28.09.2009, ИгорьГожий
|
|
| То ли мы были не очень горластые, то ли соседи у нас были терпеливые, а может потому, что все жили в одинаковых условиях, были незнакомы со словом "понты" и растили детишек-ровесников, но примера собственно конфликта в детстве я не помню, никто не приходил права качать, хотя с прежними соседями мы пережили две музыкальные школы (у меня и у брата), училище и вуз. Правда мы тоже имели совесть и после 11 не музицировали.
Будем учиться портить или налаживать отношения с теми, кто рядом.:) Мне было действительно сложно выбрать стратегию поведения на ходу, к тому же меня больше на тот момент волновало, что ребенок испугался, ага, и завопил в три раза громче. Это было для меня как удар в спину от того, от кого не ждешь. И я была очень подавлена, потому что дома все-таки чувствовала себя как дома, пропало ощущение защищенности.
Я выбрала бы воинственную политику. Но вот сражаться оказалось не с кем, все товарищи по этажу прикинулись глухарями.
Но по крайней мере я уже не буду на этих, с которыми муж побеседовал, глядеть волком. Уже недурно. Уже большая безопасность по сравнению с предыдущим днем.
Спасибо за ответ, все правильно, действительно нет модели перед глазами, ответ мгновенно не найти. 11:34 28.09.2009, Олеся
|
|
| Спасибо! Домашние курильщики меня сейчас не так волнуют, видимо оттого, что второй этаж, выбежал и вот он воздух, я не успею нахлебаться яда. А раньше очень бесил прокуренный лифт (когда высокий этаж без лифтов никуда), но тут и улыбчиво просить некого, осталась только дымовая завеса.
А как вести себя на детской площадке? Таким же образом?
Там лавочки, а больше нигде лавочек нет, так что все с пивком и дымком заруливают в песочницы. Раньше я искала пустую площадку. Теперь думаю, что была неправа. А если просить недогадливых граждан не дымить, мне придется стрессовать каждую прогулку. Потому что они там каждый день и на каждой площадке. От них не набегаисси.:)
Я знаю, что неправильно избегать неприятного разговора, но мне действительно хочется, чтоб кто-то поговорил за меня.
06:21 29.09.2009, Олеся
|
|
| Если честно, мне хотелось бы знать отличившегося в лицо, и это лицо ему подправить.: 0
Нервы у меня совсем ни к черту.
Ну я была вообще не в себе, не догадалась выйти сразу. Потом у меня была цель сперва не поймать злодея, а утешить перепуганное долбежкой чадо.
Но все соседи по лестничной клетке на другой день отбоярились, типа, ничего не знаем, ничего не слышали, никто не стучал. Так что никого мы не нашли, может и вправду гость. Потому что у нас на этаже у лифтов проходная курилка, кто только там не дымил в теплой компании. 00:50 28.09.2009, Олеся
|
|
| А я, знаешь, трус. Я с соседями извечно лебезю. Многократно убеждалась в неэффективности вежливости, но все никак. Зато горжусь — выбрала правильного мужа :-) Во-первых, высок ростом и широк в плечах, а во-вторых, с когда надо кирпичной совершенно мордой :-)) Он теперь у меня главный по связям с общественностью.С любой общественностью — соседями, безумной комендантшей, дезами… Жву у него за пазухой. Все теперь мне улыбаются, все. Вот и похвасталась :-)
(типа, сдам мужа для разборок за умеренную плату :-))) Не представляю, что бы сделал с тем, кто намеренно напугал его ребенка… 14:16 28.09.2009, Q
|
|
| Тяжелая карма была у моих соседей. Я кричала так, что они не только в стену долбили, но и всю жизнь потом вспоминали, говорили, что думали, что меня режут медленно…:-) Когда мама выходила со мной гулять на меня показывали пальцем соседские дети и говорили друг-другу: "Смотри, вот эта девочка, которая нам спать не дает…» Потом меня стали водить в садик, я это дело страшно не любила, и кричала все время спуска с пятого по первый этаж — а соседи говорили своим детям школьникам: "Вы что медлите? Не слышите что ли что уже восемь — уже вон Таню в садик ведут!» — во как часы сверяли! …:-)))))) Мама после меня так и не решилась на третьего ребенка — слишком жива была эта память о бессоных ночах и моих криках — причину которых никто не смог разгадать… 01:41 28.10.2009, Татьяна
|
|
|
|