|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / Как избавиться от мыслей о всяких страшилках
| Уже не первый год у меня такая проблема — то больше, то меньше. Такое ощущение, что без спроса, откуда-то извне лезут в голову всякие страшные картины — пытки, убийства — все самое страшное — сжимается ердце от того, какими бесчеловечными могут быть люди, какими страшными. Такое ощущение, что эти мысли мне кто-то снаружи в голову вкладывает и я не могу их контролировать — пытаюсь отвлекаться, а они все равно лезут. Иногда провокатором может быть мелькнувший кадр в телеке или какая-нибудь история о концлагере очередная — все, что угодно — я стараюсь телек не смотреть (ну всякие страшилки в смысле), но бывает — в гостях или просто прощелкиваю каналы и все — 1 секунды достаточно, чтобы "завестись". И потом в голове рождаются всякие убийственные картины — не то, что увидела, а сам мозг порождает что-то свое. Причем эти мысли лезут в самые умиротворенные моменты. Вот поймала себя только что — подзасыпляла сына на груди — он такой лапочка-зайчик-любимый-прелюбимый — а на заднем фоне в голове всякие извращения-ужасы и страх, какими бывают люди… Что с этим делать? Повторюсь — отвлекаться надолго не получается, будто не я управляю этими "картинками" — помните, как в "заводном апельсине" главному герою открывали насильно глаза и заставляли смотреть всякие ужасы? Вот мне как будто кто-то так же делает :(Это мне очень отравляет жизнь, которая вроде бы наоборот налаживается… 07:27 15.06.2009, moonly
|
|
| Пока Игорь не ответил, напишу :)
У меня то же самое, что у Вас, только в контролируемых размерах. Я даже тему хотела открыть про страх концлагерей, про "любимых зайчиков" на руках и черные мысли в голове.
Могу посоветовать две вещи.
1. Один психотерапевт посоветовал: чтобы не думать про красного жука, нужно думать про синего крокодила. Другими словами, чтобы не думать об ужасах, нужно думать о чем-либо другом. Вот приходит в голову мысль, а вы вместо того, чтобы ее думать, сразу начинайте думать о том, что вам нужно сыну приготовить на ужин, что вы завтра наденете и прочее.
2. Есть вещи, с которыми нужно смириться. Все эти ужасы существуют. И они могут произойти с каждым из нас. Но чтобы не умереть заживо под гнетом этих мыслей, мы ОБЯЗАНЫ выбирать жизнь и не думать о плохом. 13:47 15.06.2009, tanichka
|
|
| Веллер вроде как пишет, что это не сигналы, а просто такие ощущения свойственны человеку. Типа того, что человек стремится ощущать только сладкие и положительные ощущения — это неверно. Человек стремится к полноте ощущений. Вот немного не по теме, но примерно о таком же:
"Почему каждый иногда растравляет себя картинами горя и смерти любимых людей? И – вечная проблема психоаналитиков – любой человек, пусть очень редко, пусть запрещает себе даже думать об этом – иногда, ужасаясь противоестественной кощунственности своих мыслей -не мыслей даже, а картин в мозгу – представляет, как он убивает своих родных. На какой-то миг кухонный нож в его руке повергает его в кошмар: как просто воткнуть его в сидящего рядом человека. Как просто обрубить ему пальцы. Как просто отрезать голову; а потом еще можно поставить ее на тарелку и смотреть. Как просто приподнять и выкинуть в окно, с верхнего этажа.
Слушайте, он жизнь отдаст за этого родного человека, всем ему пожертвует, своим телом от опасности прикроет – откуда эти ужасные проблески кровавого бреда? (Ни классический фрейдизм, ни современный психоанализ никак не отменяют того, что в человеке это наличествует.)
Не говоря уже об искушении самоубийства: как просто приставить пистолет к виску или сунуть голову в петлю. Хотя на самом деле умирать не собираешься и будешь цепляться за жизнь до последнего.
Какие теории не строй, как структуру подсознания и его мотивации не объясняй, факт остается: а вот возникают в человеке такие ощущения, отнюдь не приятные"
А заканчивает он все тем, что цель человека по жизни — это как можно больше всего "наощущать", а глобальная задача человека, поставленная при его создании природой, — взорвать вселенную :)
Это в его книге "Все о жизни". 04:31 26.06.2009, s_veta_lana
|
|
|
|