|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / Тонули
| Я когда-то в нашей конфе уже писала, как год назад вылавливала из проруби свою дуру-собаку. Ситуация была такая: собака побежала за утками по тонкому льду и с разбега влетела в прорубь метрах в 20 от берега. Выбраться сама она не могла. Я гуляла с двухмесячным ребенком, бабушкой и еще одной собакой, температура была ок. 0. Коляску я оставила на берегу с бабушкой, а сама пошла по льду за собакой, ожидая, что он вот-вот проломится. Он и проломился, конечно. Ничего страшного не случилось, я смогла вытащить собаку, выбраться на лед и потом на берег, мы быстро добрались до дома, не замерзли, не простудились. Страх навалился к вечеру и долго не отпускал — преследовали всякие варианты, что было бы, если бы. Полезла бы я за другой собакой? за человеком? за ребенком? еще раз за этой же собакой? и тд и тд и тд. Месяца через два я подробно описала все события на бумаге, тогда немного отпустило. Насчет "за кем полезла бы" я для себя решила, что полезу за всеми, кто в зоне моей ответственности, а за остальными — не знаю. Но гулять с собаками возле покрытой льдом реки не могу. Это лечится? Или только временем? 06:11 01.02.2009, Lesley
|
|
| Вы пережили смертельно опасную ситуацию. Она близка по психотравмирующей силе к военным травмам. Возникает психологическая рана. Давайте проведем аналогию с телесными ранами. Если тело ранено, и в нем оказался инородный предмет (осколок, пуля), то его (предмет) извлекают, рану промывают, ушивают и накладывают повязку. Примерно то же делают психологи (по крайней мере, должны делать, если их кто-то специально обучал) в первый же день после переживания опасной для жизни ситуации (с жертвами теракта, природной катастрофы, в ситуации, подобной Вашей). Процедура называется «дебрифинг». Это особым образом структурированный опрос пострадавшего, во время которого он может рассказать о событии, своих чувствах, своих мыслях. Делается это для того, чтобы чувства, переживания, образы и мысли, возникшие во время события, могли, грубо говоря, выйти из человека. Если такая процедура не проведена (или была проведена не достаточно профессионально), а травма была слишком тяжелой для конкретного человека, эта травма «инкапсулируется» в психике в виде конгломерата чувств, мыслей, фантазий, образов, ощущений. В дальнейшем эта рана оживает, когда человек оказывается в ситуации, напоминающей травмирующую. В Вашем случае совершенно нормально испытывать страх рядом с покрытой льдом рекой.
Если в теле остается не извлеченный осколок, то его удаляют, рану промывают, ушивают и накладывают повязку. Так и в Вашем случае этот конгломерат должен быть извлечен. Когда Вы описывали ситуацию на бумаге, Вы выпустили из себя немного этой травмы. Но такой однократной процедуры, как правило, не достаточно. Обычно проводится от 5 до 10 сеансов психотерапии, во время которых различными способами перерабатывается травматичный опыт.
Как может меняться состояние со временем? Возможны три пути. 1. Иногда, достаточно редко, страх снижается медленно и постепенно, и все меньше мешает человеку. 2. Часто травма остается как локализованный вокруг определенных (напоминающих само событие) ситуаций страх различной интенсивности (возможны также кошмарные сны). То есть останется так, как сейчас, будут некоторые ограничения в жизни, не будете ходить рядом с рекой, покрытой льдом и т. д. 3. И, к сожалению, иногда происходит распространение страха на похожие ситуации. То есть можно начать бояться вообще водоемов и т. д.
Что можно сделать самостоятельно? Можно использовать методику под названием «систематическая десенсибилизация», описанную в теме «Нервная дрожь». Можно попробовать технику «Двойная диссоциация». Описывать не буду, так как можно легко найти в Интернете через яндекс.
Эти техники помогают, обычно, в случае, если последствия травмы остались только в виде одного, локализованного страха. Если последствия травмы более объемные, то их недостаточно. К сожалению, обычно человеку бывает трудно самому провести с собой эти процедуры. Но если Вы будете пробовать самостоятельно, я могу помочь (откорректировать, пояснить и т. д.) в конференции. А вот самостоятельно проживать воспоминания, выписывая их на бумагу, как Вы уже делали, или как-то еще по любой методике, предназначенной для переработки самой ситуации, не стоит, так как очень легко нанести себе повторную травму. Это надо делать со специалистом.
13:17 02.02.2009, ИгорьГожий
|
|
| Одна моя знакомая, весьма хрупкая девушка, очень боится собак. Но однажды, гуляя с маленькой дочкой, увидела собаку, несущуюся прямо на ребенка и громко лающую при этом. Может, собака ничего такого и не хотела, но малышка испугалась и заплакала. Знакомая страшно заорала, схватила собаку за шкуру вдоль хребта двумя руками и отшвырнула в сторону. Напуганный зверь удрал.:) А она потом долго не могла понять, как у нее хватило духу и сил такое сотворить. Собак до сих пор боится. 13:04 04.02.2009, sidorovakoza
|
|
| Я ВООБЩЕ не в тему топика, просто наболело. Что-то последнее время многие прибиваются по домашним животным. И очень их очеловечивают. А у меня как будто нет в сердце такого доп органа :-) Не понимаю я, как можно рисковать ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизнью ради спасения СОБАКИ. Вот ту подругу, которая собаку отшвырнула — ее легко понимаю.
Просто последнее время часто об этом думаю. 2 сестры (двоюродные, моего возраста, бездетные) завели слобак и конкретно с ними няньчатся, как с детьми. Мне это неприятно.
Пыталась анализировать свои чувства, и вспомнила кино. Помните, советский фильм, не помню названия, типа «10 лет спустя" или что-то в этом роде, там Гундарева — многодетная мать, а у нее класс собирается через 10 лет после выпуска из школы (не, не 10, наверное 20), ну и все рассказывают, каких они добились супер-успехов, а она — мама просто. Но 18 детей :-) Ну, вобщем, такое кино. И там по ходу фильма всякие флэшбэки — ее воспоминания про то, как она каждого растила. И одно с девочкой- они с мужем на Юге где-то, и вдруг ее дочка потерялась. И она в ужасе мечется. Кричит "Анечка!» — ну или как там зовут дочь. А рядом мечется другая женщина, и тоже кричит типа "Наденька!» "У Вас девочка?» — " И у меня девочка" — Потерялась — Потерялась — Блондинка — а моя рыжая — у моей бантик голубой… Ну, короче, бегают. Гундарева свою находит — счастливая совершенно. И видит ту даму. Нашлась моя! А Ваша? И моя нашлась! — И вдруг она видит, что у той дамы не ребенок, а ПУДЕЛЬ. Беленький такой, с голубым бантиком. И тут у Гундаревой на лице становится такое выражение… Я не могу описать, она гениальная актриса… Такое — БРЕЗГЛИВОГО УЖАСА.
Все. Ноу комментс.
Простите, если кого обидела, дорогие собачники :-)) Не хотела. 13:15 04.02.2009, Q
|
|
| Фильм называется "Однажды 20 лет спустя". Классный фильм, только детей там было поменьше, что-то в районе 10…
Я лично собак не люблю (мои заморочки — псиной воняют, на руки их не поднять, и вообще, твердые такие и жесткие наощупь, и чересчур к человеку привязываются), но люблю кошек. Лично меня коробит, когда к животному обращаются типа "Сейчас мамочка тебя покормит", тем более, когда это взрослый зверь :-) Я к животному отношусь, как к независимому другу. Но антиживотняцкие выступления не поддержу. Животные в этом мире гораздо более беззащитны, чем люди. Меня убило, когда в нашей группе по английскому предложили придумать доводы в пользу и против охоты на диких животных, и никто, кроме меня ничего против придумать не смог, так как все искренне не понимали, что плохого в охоте, когда это так рульно, весело и прикольно. Я тогда страшно огорчилась на всех…
Не знаю, как бы поступила, если б мой животный друг начал тонуть. По себе поняла, что я не могу предсказывать свое поведение в критических ситуация, в которые я раньше не попадала. Скорее всего ломанулась бы спасать, так как если б не ломанулась, то очень сильно бы потом мучалась. 05:33 24.02.2009, Shinshilla
|
|
| Уже появились психологи, работающие с собаками. Не дрессировщики, а именно психологи. Немного об этом разговаривал со специалистами. Обнаружил, что их работа очень похожа на работу системного семейного психотерапевта, который рассматривает проблему члена семьи, как проблему всей системы. И решается проблема человека (а в данном случаи, собаки) через изменения во всей системе — семье. На самом деле, собака становится членом семьи и как такой член, реагирует изменением поведения, а иногда болезнями, на изменения системы (например, появление ребенка). 13:30 05.02.2009, ИгорьГожий
|
|
| ну почему очеловечивают? Собаки — не люди. Но при этом вполне живые, разумные, с характером, с проблемами, в т.ч. психологическими:). И — пардон за банальность — мы в ответе за них, если уж завели. Я люблю своих собак, и отдача от их любви огромная.
Насчет риска для человеческой жизни — в этой ситуации для себя я не видела какой-то смертельной опасности, если честно. Ну, конечно, могло сложиться все неудачно, но не должно было. Проблема в том, что моя младшая собака — без чувства самосохранения, и это далеко не первая ситуация, когда ее вытаскивают с того света. Вот я и боюсь, что и не последняя. А если риск для человеческой жизни будет реальнее, я не уверена, что пойду на него. Вот, вот они, эти вопросы бесконечные, которые я себе обзадавалась после того случая. 15:20 04.02.2009, Lesley
|
|
|
|