|
Главная / Психология и психотерапия / Личностные трудности (страхи, неуверенность, недовольство собой) / как не срываться
| Я знаю, что нужны очные сеансы, но пока я найду спеца и соберусь к нему, я кого нибудь убью или покалечу. Проблема в том, что последнее время не могу сдерживать гнев. В основном это касается детей. Я настолько устала (от однообразия, невозможности работать пр…), что срываюсь на них постоянно. Или ору, или могу даже руками одернуть((. И кажется мои психи им передаются- все стали нервные и плохоуправляемые. Короче) Есть ли какие то приемы, что бы не срываться на детях, если они осень бесят? Дышать и считать до десяти не помогает. И еще — мне ногда кажется , что старший сознательно меня провоцирует на эти выхлесты. Вот прям специально ни на что не реагирует, я раз дксять спокойно попрошу, скажем, не лить сестре воду на голову. ПОтрм рыкну, и он тут же прекращает. Нвчинает ныть — говори нормально, ы меня что, не любишь? Что это? В лбщем, любые соображения выслушаю с благодарностью) 11:36 26.12.2014, katenka
|
|
| а советы будут создавать иллюзию альтернативы настоящей профессиональной помощи. это все равно как "понимаю, что мне нужен врач, но пока я до него доберусь, помру, дайте мне тут советов, у меня очень простой вопрос: как избавиться от симптомов таких-то. а лечить не надо и к врачу в ближайшее время не пойду". вот такой же бред :)
гнев — это стержневое качество души, над исправлением которого титаны духа работают десятилетиями и единственное, в чем преуспевают, — в использовании на благо, а не в полном устранении. это советом в конференции не исправишь. и не надейтесь. и наивный запрос "приемы, чтоб не срываться", это как приемы, чтобы ишемическому больному сердечные приступы не испытывать;
хотите лечиться — к профессионалу. в этой конференции или соседней.
сейчас месяц работы над гневом :) поэтому у всех идут поводы и обострения. Месяц, когда есть помощь свыше в такой работе. только начните ее, не останавливайтесь на понимании того, что надо что-то делать, начните делать.
с теми, кто умеет, с профессионалами. здесь самодеятельность не справится.
18:36 29.12.2014, Myriamm
|
|
| Проблемы найти спеца в Москве, где психологов сотни, или в скайпе, в котором уже работают тысячи -не проблема. Сложно не спеца найти или не срываться на детей -сложно говорить о том, что это сложно.
Методы , несомненно, есть. Однако сильный гнев, почти неуправляемые вспышки, которые за собой ведут на поводке чувство вины (которое не ведёт почему-то на поводке изменения к лучшему) — говорит о том, что есть постоянное фоновое напряжение и хронический стресс. Такие вещи поверхностными методиками не решаются, ну либо на короткую передышку -по типу косметического ремонта. Только в какой-то момент уже стены могут пошатнуться.
Тем более, двое маленьких детей.
Поэтому, не теряя времени, начать работу нужно с психологом.
Книги, статьи, общение -это прекрасно, важно и нужно, но как помощь с индивидуальной работе. 03:04 31.12.2014, * Simonetta
|
|
| Могу сдать спеца, который работает по скайпу (в почту), и посоветую книгу Мирьям Леви "Эффективное еврейское воспитание".
Там в первых же строках было про гнев. Что гнев берет верх над человеком в тот момент, когда родитель себе говорит, все, я больше не могу это выносить, как они смеют со мной так поступать! В общем, если видите, что такая мысль пробежала, дальше будет эскалация и выхлест.
Только не надо думать, что я позволяю себе давать советы оттого, что у меня все гладко и хорошо. Я такая же, только гораздо хуже.
08:58 27.12.2014, Олеся
|
|
| Я в декабре была на вебинарах по негативным эмоциям и в частности по злости и раздражению. Мы с доулой и психологом разбирали разные причины материнской агрессии, в том числе в степени срывов. И ведущие перечисляли, и потом сами мамы-участницы еще соображали, что-то свое добавляли. Пунктов много было, но НИ ОДНОГО, связанного непосредственно с ребенком. То есть вот сидит расслабленная и отдохнувшая мама, ребенок что-то делает и она вдруг орать начинает из-за его действий — нет! Всегда эти проявления — последствия неудовлетворенных каких-то _женских_ или _человеческих_ресурсов, а _мама_ срывается, потому что бОльшую часть времени она именно в этой роли и именно дети получают эти ее эмоции, потому что они чаще всего рядом с ней, из-за чего кажется, что это они — специально бесят тем, что… Потому что когда ресурсы женщины наполнены, она-мама даже на детский бесеж может реагировать адекватно и даже побеситься вместе с ними ;-))) а дети каким-то чудом перестают задираться и выводить на пик.
Последите за собой, отловите моменты, когда злость только зарождается — в этот момент прямо себя спросите "что сейчас со мной? чего я хочу? что я чувствую?» — не на поверхности чувствую, а глубоко, что причина этого неровного состояния? С мужем не ладится, с кем-то поговорили неприятно, торопитесь, вокруг люди, а дети кажется им мешают… Миллион причин, у каждого свои, вы увидите, что дети — только помогают выплеснуть, а причина — в другом!! И с ними, этими причинами, работать можно, снижая градус напряжения внутри. И по пути научиться слышать себя, свои потребности, а не только тех, кто прыгает вокруг, а "тыжемать" должна сию минуту со всеми все уладить. Это работает, поверьте мне! Только из вины и самоедства "я — ужасная мать!» надо вылезти. 14:24 21.01.2015, Ejikovna
|
|
| еще, кстати, у меня очень действенным стало предупреждать разошедшихся детей — обоих, включая годовалого — что я сейчас буду сердиться. А не молчать до тех пор, пока в глазах потемнеет. Объясняя причины — я устала, плохо себя чувствую, нервничаю из-за того-то… "Давайте сейчас будем друг к другу бережнее, несите книжку читать!» В большинстве случаев они действительно начинают успокаиваться и мы с удовольствием читаем, или рисуем, или еще что-то общее делаем.
Так же, как выяснилось, они вполне понимают просьбу оставить маму ненадолго одну, чтобы "сделать добрую маму" — я ухожу с книгой и чаем в ванну и прошу меня не трогать некоторое время. Преспокойно играют сами, хотя перед этим ходили за мной по пятам и требовали постоянного участия и свидетельствования. Но работает это только после честного объяснения, почему и зачем мне это нужно. 14:05 22.01.2015, Ejikovna
|
|
| Вообще, причина срывов — она связана не с внешними объектами. Это следствие внутренних процессов мышления, чувствования. На какое-то время человеку хватает ресурсов справляться, а в какой-то миг наступает истощение и срывы.
И тут человек приходит к возможности изменений. правда, тут же сталкивается , как правило, и с серьёзным сопротивлением изменениям. Всё таки как никак дожил до этих лет живым, так может и не менять…Важно осознать ту цену, которую платит человек (и вместе с ним, близкие, семья) при неизменении. Другими словами, во что ему обходится его невроз. Осознание цены — хороший стимул, придаёт решительности. 22:09 21.01.2015, * Simonetta
|
|
| Злость на детей -сейчас один из частых запросов женщин к психологам.
Я вижу так, что за этим стоят более ранние проблемы, и дети просто их вскрывают, плюс -усталость подкапливается, а известно, что усталость в разы повышает раздражительность. Женщина начинает защищаться, у неё ощущение, что у неё что-то отнимают, отгрызают, как будто от детей исходит какая-то угроза буквально их существованию, выживанию…
так что, на самом деле, очень понятно, Ира, Ваше состояние и переживания…
Хорошая новость -это действительно решаемо, и даже не так трудно, как кажется. Женщинам в этом состоянии чаще всего кажется, что это или нерешаемо, или слишком трудно решаемо. Ещё нередко думают — "мне не дано, я не такая… и т.д…
Вот это, кстати, тоже сильно замедляет начало работы с психологом. Пока Вы ищите (или уже?) — точно что-то успокоительное можно попить. пустырник, магний В 6, лавандой дышать…
12:31 21.01.2015, * Simonetta
|
|
| Чего-то захотелось еще добавить.
Есть такая сверхидея(ну у меня точно была)- эдакая мега мать. Тихо, ласково говорит, все понимает, не ругает.
Это, ясное дело, моему внутреннему ребенку такой мамы хотелось. И я ее из себя делала.
Все это, конечно, не помогает, а наоборот усугубляет ситуацию.
Ну вот ты сорвалась, а потом клянешься себе, что больше никогда. Ругаешь себя, винишься. Я плохая мать и все такое. Не идешь к терапевту. И потом сдерживаешься. То есть процессы идут твои. Ситуации бывают всякие. А ты не умеешь с гневом своим работать, себя поддерживать. И потом кааак накрывает, еще сильнее чем прошлый раз.
Я все это так путанно к чему.
Все мы живые. И злимся, да. И дети бесят. Но мне кажется, вот реально лучше и поорать иногда. А потом прощения попросить, попробовать объяснить свое состояние. Потом самой и с терапевтом разбираться.Чем накапливать.
Потому что получается какая то неживая мама. Робот такой. Ни негативных эмоций, ни позитивных(они же тоже блокируются, если мы негативных не выражаем). А детям живая мама нужна. Пусть хоть орет, но не молчит.
У меня подруга есть, у нее прямо сверх идея. Не ругаться, голос не повышать. Само спокойствие. Оно такое странное, надо сказать, спокойствие, неживое. Так вот старшая ее явно провоцирует хоть на что-то. Из пальца буквально высасывает.
Вот.
расписалась))) 08:52 22.01.2015, terramissu
|
|
| ))не-не))
я не сторонник таких тем "чтоб вечный бой, чтоб все горело синим пламенем")))
зато живости добавляет.
я за работу над собой, конечно.
может, коряво написала.
просто работа эта медленная.
Как говорит мой терапевт:"Важно, что вы это замечаете. 10 раз заметите, на 11 остановитесь.»
и пока ты вот так учишься с этим быть(выражать гнев без припадков и вреда для окружающих, говорить о своих потребностях, заботиться о себе), хорошо бы понять, что ты живой человек, и прощать себя в том числе.
16:03 22.01.2015, terramissu
|
|
| Наташ, тебе кажется, она искусственная? может, она просто спокойная, эта женщина? темперамент такой, характер, отношение…А?
проораться -да. и когда это поверхностное у матери, от усталости — дети и не обижаются особо. Но когда это агрессия — это и приводит к чувству вины.
Но чувство вины -штука хитрая. Вина позволяет человеку не терять образ себя, и она удерживает от изменений, как ни удивительно. Как бы искупает ошибки через страдания. именно "как бы", потому что снова и снова по кругу делается одно и то же. Это такая частая история…но это долго писать, сейчас не смогу.
13:48 22.01.2015, * Simonetta
|
|
|
|