+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Постные блюда / Кулич :)


Вот понятно, что не постное, но к посту то прямое отношение. Металась между выпечкой и праздничными рецептами и решила сюда :)
И более того — не рецепт, а просьба рецепта :)

Дайте рецепт вкусного кулича — маленького!!!! (т.е. на один не сильно большой кулич)

09:38 09.04.2009, tosha



Наверное это все же надо в праздничные рецепты :)

Я пекла несколько лет по книге "о вкусной и здоровой пище", но мне результат не очень нравился (хорошо получилось, когда муж тесто вымешивал — у меня видимо силенок не хватает :)), в прошлом году попробовала очень сложный (для меня) рецепт, получилось очень вкусно, но процесс занял практически весь день, украшали уже на следующий :). Рецепт на один высокий кулич:

СТАРИННЫЙ ЗАВАРНОЙ КУЛИЧ

сливочное масло — 90 гр
растительное масло — 4 ст.л.
яйцо-5 (1 целиком и 4 желтка + желток дополнительный на смазку)
сахар-170 гр
мука — 300 гр (плюс-минус 50 гр)
дрожжи — 15 гр сухих 
молоко или сливки — 100 мл
ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)
изюм — 3 пригоршни (я брала по пригоршне золотого, темного и маленького черного -коринки)
1 ст.л. меда 
0, 5 ч.л. соли 
1 ст.л. водки 

1. Заварка. В кастрюльке распустить масло. Если хотите, чтобы у кулича был явственный вкус сливочного масла, подрумяньте его немного. Влейте молоко. Доведите ло кипения, взбивая венчиком, чтобы смешать. Положите мед. Возьмите миксер и быстро перемешайте с 2 5 гр муки: должна получиться жирноватая кашка. Закройте крышкой, дайте остыть до 25 гр.

2. Смешайте 5 гр дрожжей, 125 гр муки и яйцо. Поставьте в теплое место на 30.40 минут. Когда подойдет, смешайте с заваркой. Выбейте кашку сначала деревяной или силиконовой ложкой или лопаткой, потом об стол. Должно образоваться очень мягкое тесто: вы должны смочь его придать ему круглую форму. Закройте пленкой, поставьте в теплое место бродить часа 3.

3. Тесто. Взбейте 4 желтка с сахаром добела и до растворения сахара. Добавьте ароматизаторы, 10 гр дрожжей, оставшуюся муку, желтки, водку, замесите тесто тяжелым миксером типа Кенвуда (лучше) или хлебопечкой (хуже). Вручную тесто можно только выбить лопаткой, оно очень мягкое и липкое. — муки не добавлять! Оно такое и должно быть. Важно хорошо его вымешать. В конце выбивания добавьте растительное масло, потом изюм.
Оставьте подходить часов на 4–5. Оно увеличится не намного, процентов на 15–20, это нормально.

4.Расстойка. Осторожно выложите в форму руками, смоченными раст. маслом. Форму заполнять на 1/3. Поставьте подходить часа 3.

5. Выпечка.Надрезать верх крестом. Намазать взбитым желтком с водой. Печь при температуре 160 гр, поставив вниз духовки жароупорное блюдо с льдом или холодной водой. Через 30 минут вынуть блюдо, прикрыть верх кулича фольгой. Важно печь одним куличом (дана только одна порция кулича, и в высокой форме). Кулич увеличится в духовке процентов на 30–40, есди форма не будет его сдерживать, он сильно растрескается, потому что белков мало и тесто липкое.

Источник:
http://kuking.net/my/viewtopic.php? t=7496&postdays=0&postorder=asc&start=720
-первая треть страницы, автор Eliabel
Здесь вариант исполнения с фотографиями опары и теста:
http://kuking.net/my/viewtopic.php? p=1072028#1072028
-примерно середина страницы, автор Poskakushka

Мои комментарии: У меня сильно не сошлось количество муки (видимо у всех мука разная по качеству), так вот в пункте (2.) 125 гр муки — мне показалось очень много, потом в п. (3.) яйца я брала целые (делала вариант к которому прилагались фотки), а муки получилось почти как в исходном варианте около 450 гр. Подходить миску с тестом ставила в кастрюлю с горячей водой. Пекла один средний кулич и несколько маленьких — типа кексиков. Верх не надрезала :), желтком не смазывала — у меня если смазать быстро подгорает. Главное горячий не пробовать — я было очень расстроилась — вроде показалось, что тяжеловатый получился, но оказалось, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится :)

В этом году пока думаю повторить опыт или попробовать классику — испечь кулич по Похлебкину (Таня уж очень его рецепты для начинающих хвалила)
вот ссылка на рецепт, там на два кулича, но можно уполовинить :)
http://www.kuking.net/8_137.htm

09:57 10.04.2009, Света



испекла по рецепту Высоцкой. Очень приятный запах, использовала рыночные кардамон и мускатный орех — впервые не из пакетиков. Разница колоссальная
Сами куличи тоже весьма неплохи — тесто не разделяется на тонкие такое волоконца, но все равно очень достойно. И еще что понравилось — получился один маленький куличик и два средних — наконец-то нет десятка, как по обычным рецептам:)
И яиц не нужно десяток тратить:)

Сам рецепт вот здесь:
http://edimdoma.ru/recipt_search_local.php? txt=%EA%F3%EB%E8%F7&sort=p1&search=1&idr=1008

Да, без соли, конечно:), и без ванильной эссенции — только с сахаром ванильным
12:39 18.04.2009, РЮ



Какие же вы трудяжки, девочки!
У меня один рецепт — купить в магазине.:)) Нам хотя бы успеть убраться, яйца покрасить и не переругаться от усталости.

11:41 10.04.2009, Олеся



не шмогла я, не шмогла. купила готовый
11:59 16.04.2009, tosha



а я пекла!!! я, я, главная кулинарная ленивица! дрожжевой, все дела. В мультиварке, конечно:) Он там же и подходил, очень удобно оказалось. Главная трудность была вымесить, так что я теперь сильно задумалась о хлебопечке:)
06:05 20.04.2009, Lesley



Супер! А по какому рецепту?
А у меня на той неделе потерялся один день :) до сих пор думаю, когда же я его потеряла, но в пятницу я была уверена совершенно, что еще четверг и я буду печь кулич… а мама убедительно доказала мне, что уже пятница :(Пришлось воспользоваться Олесиным рецептом…
Яйца красила и пасху творожную делала. Жаль, что моя мама куличей не печет никогда…:)

07:40 20.04.2009, Света



рецепт я уже потеряла:)
взяла чуть не первый попавшийся с гудкука, глядя на монитор и сделала.

07:00 21.04.2009, Lesley



Лучше готовый, но с праздничным настроением, чем самовыпеченный, но с выносом мозга :))
12:37 16.04.2009, Олеся



Ну даете, православные!!!! Моя неправоверная мама ЕЖЕГОДНО печет куличи — штук 10 получается, 3–4 больших и еще штук 6 маленьких — по количеству кастрюлек в доме, из которых можно сделать формочки :-)) И яйца мы красим, и как-то всегда это несложно выходило… Спрошу рецепт. Но правда мы на 1 мая печем :-))) Такая традиция :-))))
15:25 17.04.2009, Q



По остроумному выражению одной тетушки: веруют два раза в год, на Крещение и на Пасху.:) Когда водичку дают и когда куличи освящают. ;))
17:51 17.04.2009, Олеся



Да, и пасха творожная, само собой, самодельная! Теперь меня пропустит дядя Петя, как думаете? (ничего не путаю? Петр там с ключиками, да? Павел вроде как с книжечкой обычно…)
15:27 17.04.2009, Q



У вас прям со всем Израилем родственные связи ;), а Мария Магдалина вам не тетка? ;)
17:52 17.04.2009, Олеся



Ты не знала? Мы там все родственники ;-)))
10:51 18.04.2009, Q



Значит, все схвачено :))
15:56 19.04.2009, Олеся



Это правда… Я вот в этом году может быть тоже не смогу :(
03:39 17.04.2009, Света



http://mariana-aga.livejournal.com/#asset-mariana_aga-77076
Большая подборка рецептов куличей от Мастера :)
09:12 17.04.2009, Tatyana