+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Кулинарная книга
/
Постные блюда
/ Маргарин???
Где-то в топиках в постных рецептах мелькнул маргарин. А он бывает постный??? Если да — будьте добры название конкретно или как его отличают от обыкновенного. Здорово бы жизнь облегчило…
10:54 02.03.2009
,
lera.pif
Надо смотреть состав на каждой конкретной пачке, потому что бывает растительный маргарин с добавлением сливочного масла. Я точно уже не помню, но мне кажется, что "пышка" без животных жиров. Есть еще какие-то "спреды" — типа на хлеб мазать, тоже без животных жиров, но я давно не покупала — мне кажется, они не только не полезны, но и на вкус довольно противные. А вот твердые маргарины использую для выпечки.
06:44 03.03.2009
,
Света
по идее-то маргарин весь постный тк изготавливается он из растительных масел.
но лучше его все-таки не есть ибо вредный.
11:45 02.03.2009
,
Smartie
Понятно, что полезного там мало, но на безрыбье (имеется в виду в пост) и рак рыба.
Спасибо.
09:12 03.03.2009
,
lera.pif
а может заменять растительным или оливковым маслом?
в готовке можно же использовать вплоть до выпечки.
15:44 04.03.2009
,
Женя
То есть если в рецепте указан маргарин (я именно выпечку имею в виду) — можно заменить весовым эквивалентом растительного масла???
10:03 05.03.2009
,
lera.pif
Нельзя если указан маргарин для выпечки в рецепте (там есть разрыхлители в составе).
а в случае песочного теста для пирога — я заменяла (в суровых дачных условиях). прошло нормально:))) правда вкус несколько отличается… но когда со свежими ягодами — не так заметно.
12:38 05.03.2009
,
Smartie
Выделяют несколько типов маргарина. Насколько мне известно, тот, что для кулинарии или выпечки-с высоким содержанием животного жира, поэтому никак не постный, как пишут в целях рекламы в составе, напр., замороженного слоеного теста и прочих готовых изделий из теста. Достаточно краткая, но информативная статья о сем химическом изобретении есть на Википедии (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD),
если интересно.
Лично я употребляю его только вне поста, когда хочется трудоемкого для личного исполнения слоеного теста, которое, к сожалению, делают на производстве только с маргарином. К тому же есть бесчисленное множество рецептов постных пирогов и прочей выпечки на растительном масле или вообще почти без оного. Более того, их подавляющее большинство по сравнению с теми, что предлагаются на маргарине, возможно, и по причине небольшой любви к нему большинства людей из-за его действительной вредности. А то, что с ним в рецептах предлагается и без него (с какими-либо заменителями) таким не получится, вполне можно и не готовить в пост. Это же (пост) упражнение в воздержании (через тело и душу-духа), в подавлении страстей, включая, естественно, гортанобесие, чревоугодие, и т.д., а не просто замена "скоромных" продуктов постными в том же количестве, разнообразии и т.п. Будем скромнее в вариантах, душе и телу только на пользу:)
08:25 03.12.2010
,
Iriska
Ой! А то есть гортанобесие? Страшное какое-то слово
13:04 03.12.2010
,
Tatyana
Да, неблагозвучно, но для обозначения страсти так и должно быть). Это церковнославянское слово означает желание употреблять ту пищу, которой УСЛАЖДАЕТСЯ ВКУС, даже если ее недостаточно для насыщения.
00:31 10.12.2010
,
Iriska