|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Другое / Куда пойти, куда податься … девушке со знанием языков?
| В наступающем году моя дочь заканчивает университет: МГЛУ, экономический факультет, специальность – гостиничный бизнес и туризм.
5 лет назад, когда выбирали институт, было понятно, что нужна языковая специальность, поскольку за плечами была французская спец.школа. Выбрали экономический факультет для универсальности, чтобы вроде как и экономист, и языки. Ну и, конечно, слово «туризм» для нашей вечно путешествующей дочери сыграл немаловажную роль.
В процессе обучения стало понятно, что экономика — это не её, а вот я зыки – да. В настоящий момент их 3: французский (самый сильный), английский и испанский.
Еще стало понятно, что гостиничный бизнес и вообще бизнес и офисная работа не по душе. Больше нравится свободный полёт и независимость.
Второй год дает частные уроки, но в качестве преподавателя себя не видит.
И вот встал вопрос: «Что делать после получения диплома?»
Многие мои однокурсницы, не вышедшие замуж за время учебы в институте и имеющие возможность оттянуть выход на работу путем продолжения обучения пошли в аспирантуру :-)) Но, поскольку факультет экономический, продолжать в этом направлении она не хочет.
Я предлагаю поучиться за границей, но доча против: здесь друзья, потенциальные женихи (искать их там не желает), родня, в конце концов.
Был еще вариант – поствысшее образование – синхронный перевод. Но сегодня она выяснила, что в их институте идет набор только на английский, а хочется французский.
Можно поискать, конечно, в других местах.
Вот я и решила посоветоваться:
— нужно ли тратить 2 года жизни на этот синхрон, если «да», то не ошибочен ли выбор французского?
-какие есть альтернативные способы продолжения образования, чтобы получить интересную работу с относительно свободным графиком?
— может зря она так задвигает туризм, учитывая сегодняшнее известие о ЧМ 2018? Нужны убедительные аргументы :-)
В общем, буду благодарна любым соображениям, советам и примерам из жизни.
11:03 02.12.2010, ivirina
|
|
| Чтобы "красиво переводить", иметь за плечами журфак вовсе не обязательно, а в некоторых особенных случаях даже вредно :)
Манера, стиль, красота изложения — все это зависит от общей грамотности человека. От количества прочитанных и читаемых книг, от окружения, в котором формировалась и формируется устная речь и пр. Ну, и талант, конечно :)
Очень многие известные переводчики не имеют за плечами ни инязов, ни журфаков с литфаками. Вообще, опыт показывает, что лучшими литературными переводчиками становятся "технари". Почему?
Так что, если у дочери есть желание развиваться в этом направлении, то препятствие в виде отсутствия профильного образования не есть проблема. 00:45 09.04.2011, Gu
|
|
| Что называется из личного опыта:))) Еще зависит от того в какое издательство устраиваться. После окончания аспирантуры захотела попробовать себя в литер. переводе да еще и с французского (у меня франц. язык как второй), обзванивала всевозможные издательства, в 99% требовали опыт (переведеную книгу), когда в ответ слышали, что такового нет, отказывались продолжать разговор. Только одно издательство предложило пробный перевод, с которым я успешно справилась и через месяц предложили книгу толстенную такую:))), тут я узнала, что беременна и что-то страшно стало впервые брать на себя такую ответственность. Но гонорар очень скромный был, порядка 2–3 тыс. за авторский лист. У переводчиков с опытом побольше, но несущественно.
А вообще есть интересная книга о ремесле переводчиков "По-русски с любовью. Беседы с переводчиками" Елены Калашниковой. Занимательное чтиво:))) 15:06 02.12.2010, Инна
|
|
| Вот что знаю от подруг со свободным английским (у них профильное образование иняз и ромгерм, + обучение зарубежом, но суть не в этом).
1. Есть реально высокий дефицит качественных переводчиков деловой документации, прессрелизов и пр офисных текстов. Крупные компании их, обычно, в штате не держат, а нанимают на сделку. Те, в свою очередь, или не достаточно хорошо знают язык, или "халявят". Во всяком случае, та подруга, которая работала директором пресслужбы регулярно привлекала вторую или искала "нормальных" переводчиков. Но часто, просто, сама доводила тексты до ума.
2. На ниве литературного перевода очень высокая конкуренция и не очень высокие ставки.
3. Одними переводами прожить трудно, приходится давать еще и уроки.
4. В какой-то момент жить за счет знания языка становится скучно, хочется за его счет расширить трудовые возможности.
Как они с этим справляются. Одна периодически получает стипендии на обучение в американских университетах (сейчас вот, на пейчди в Чикаго поехала) и как бы продлевает свое инфантильное существование)) а в промежутках преподает в университете, языковой
школе, частным образом, ну и переводы, конечно. Другая пошла по линии обеспечения связей крупных российских (чаще добывающих) компаний с зарубежными СМИ. Доход несоизмеримо больше, работа отчасти творческая, но нагрузки такие, что переодически она увольняется и несколько месяцев живет на сбережения — поправляет душевный и физический баланс.
15:26 02.12.2010, MarinaT
|
|
| В отношении синхрона у меня след. соображения. Чтобы овладеть навыками синхр. перевода, надо очень хорошо вложиться, попотеть что ли, тут одного языка мало, нужны особые способности, постоянная работа с видео -и аудиоматериалами, оттачивание переводческих компетенций. Недавно к нам в универ приходил один дипломат и профессиональный переводчик ООН, директор Курсов переводчиков МИД России для международных организаций, так вот он сказал, что работая в Женеве, получает приличную зарплату (уже забыла, сколько именно, но реально ОЧЕНЬ большие деньги), но он же профессионал. А так если устраиваться стажером, да и то нужно пройти серьезное собеседование, то зарплата мизерная, работа сложная, в общем надо по кирпичикам все это здание возводить, осваивать новые методики и т.п. Уже надо иметь приличный запас знаний. То есть если быть одержимым идеей стать синхронистом, обладать способностями, надо быть готовым к усердному труду и набраться терпения. Даже после окончания каких-либо курсов надо настроиться на постоянные разъезды, получение практики и все это за небольшие деньги. Такова цена профессионализма. Надо выбираться на высокий уровень постепенно, быстро не получится… Если есть такая решительность у Вашей дочери, то почему бы и нет?
Чтобы работать на ЧМ не обязательно заканчивать курсы синхронистов, знания по гостиничному бизнесу, несомненно, пригодятся, но это же все есть у Вашей дочки.
Есть несомненные плюсы учебы за границей, отличная практика языка, возможность познания др. культуры и т.п. Если женихи с серьезными намерениями, то, мне кажется, они могут пойти на компромисс и отпустить невесту для таких важных целей))
А еще хорошая практика языка – устроиться в иностранные представительства СМИ. В свое время моя свекровь, кстати, тоже выпускница нынешнего МГЛУ и тоже с французским языком, освоила испанский, имея базисные знания. Теперь работает и с франц. и с испанским (преподает в институте). Правда, в основном с испанским, что-то франц. не в особом фаворе теперь. Месяца два ждала книгу для перевода с франц. в одном издательстве, с английским, пожалуйста, выбирай не хочу.
Еще как вариант – сделать ставку и на другие языки, не в полной мере востребованные (итальянский, испанский), тк они дают неоспоримое преимущество, когда ты ими хорошо владеешь, возьмут на работу тебя , а не того, кто только знает разговорный язык. Я так в свое время устроилась с итальянским. А вообще я за идею совершенствования нескольких языков.
Я вот не совсем понимаю, если Ваша дочка дает уроки и уже второй год, как это она не видит себя преподавателем. Может просто среди молодежи это специальность такая не престижная? Может ей для повышения своего преподавательского статуса попробовать поработать в каком-нибудь вузе, ну хотя бы семестр? Все же быть преподавателем университета в 21–22 года воодушевляюще, по кр. мере для меня))
14:50 02.12.2010, Инна
|
|
| Так с вузами тоже особая ситуация, смотря где преподавать. Есть такие места, где требования высокие к преподавателям, частые стажировки, повышение квалификации, семинары, возможность профессионального роста, так сказать:))), где студенты мотивированы и куда не придешь без хорошей подготовки. В отношении языков, это МГУ (фак-т иностр. языков), Военный универ, МГИМО. Наверняка, есть и другие вузы, но я про них мало чего знаю. 15:13 02.12.2010, Инна
|
|
| Да, более того экономисты со знанием иностр. языка (желательно чтобы это было прописано в дипломе, как, например, у выпускников МГИМО) находятся в более выигрышном положении, они могут вести и общий язык и язык специальности (коммерческую корреспонденцию, экономперевод). В МГУ на фияре (фак-те иностр. языков и регионоведения) есть отделение региональных исследований и международных отношений, так вот постепенно в программу обучения вводятся такие аспекты, как деловой язык, перевод экономических текстов. Сюда как нельзя лучше вписываются такие люди — экономисты со знанием иностр. языка. А в МГИМО они вообще нарасхват. 02:20 03.12.2010, Инна
|
|
| Огромное всем спасибо! Просто кладезь информации для размышления! И книжку обязательно почитаем.
Прочитала всё дочке. Первые (конечно же предварительные и далеко не окончательные выводы) были такими:
— отмела литературный перевод, синхрон и преподавание;
— задумалась над проф.переводом, тем более с ее экономической специализацией;
— перестала отрицать возможность дальнейшего обучения за границей, но обратила свой взор на Испанию, поскольку их менталитет ей ближе, чем французский + этот язык она пока знает чуть хуже остальных, т.к. меньше всего изучала.
— понравилась идея про иностранные СМИ.
В связи с этим возникли еще вопросы практического характера:
— Если она решит заниматься проф.переводом – где или с чего лучше начать?
— Если получать доп.образование за границей – можете ли что-нибудь конкретное посоветовать?
И еще. Я сама не очень приветствую втягивание женщины в карьеру. Всё-таки дом, семья, дети важнее, ИМХО. С этой позиции мне перевод и преподавание кажется наиболее подходящим для женщины. А вот СМИ я побаиваюсь – затягивает эта светско-тусовочная жизнь, а в иностранных компаниях это еще и карьеризм, который затягивает не меньше. Или я ошибаюсь? Что думаете про выбор профессии с этой позиции?
01:14 03.12.2010, ivirina
|
|
| Пожалуйста:), еще всмпомнила про престижную школу ESIT в Париже. Вот что нашлось в ин-те: всемирно известным учебным заведением является в этой стране ESIT (Ecole Supereure d'Interpretes et Traducteurs) — Высшая школа устных и письменных переводчиков при Сорбонне. Это государственное учебное заведение с конкурсными вступитель¬ными экзаменами. Обучение длится 3 года и предполагает очень хорошую подготовку по двум иностранным языкам, которая и про¬веряется во время конкурсных испытаний. Устный и письменный перевод с самого начала резко отграничены в обучении. Теоретиче¬ских дисциплин немного: введение в лингвистику (1-й год обуче¬ния), введение в теорию перевода (преимущественно анализ дис¬курса — 2-й год). Практический перевод начинается с первого года обучения. На отделении письменных переводчиков это перевод толь¬ко на родной язык; устные переводчики обучаются по методике Д. Селескович («теория смысла»), поэтому на I курсе не переводят, а в основном пересказывают тексты. На II курсе письменные пере¬водчики начинают переводить специальные тексты (экономика, тех¬ника), а устные переводят последовательно, осваивают переводче¬скую скоропись, начинают переводить синхронно. Третий год обучения у письменных переводчиков посвящен совершенствова¬нию стиля на усложненном материале; у устных переводчиков — совершенствованию навыков конференц-перевода с двух иностран¬ных языков. Дополнительные предметы — экономика, право — яв¬ляются обязательными. Заграничные стажировки во время обуче-ния не практикуются.
Образование переводчика можно получить также в Высшем ин¬ституте переводчиков (Париж), в Национальном институте восточ¬ных языков (Париж), а также в Высших школах в Лилле, Тулузе и Страсбурге. Всюду обучение предполагает предварительное знание 1–2 языков на уровне билингвизма и длится 1–2 года.
12:08 03.12.2010, Инна
|
|
| Насчет семьи и проч. Я думаю, что если девочка внутренне ориентирована правильно, то никакие иностранные компании это в ней не убьют. Просто возникнет желание быть дома, с мужем и детьми и подвинуть все остальное. Причем сила этого желания такова :), что не последовать ему совсем очень трудно :). Иными словами, прижмут инстинкты — сменит работу
Смотрите, что девочке больше по душе. Может, хорошо ей в переводе будет, а может, скучно. И будет киснуть. Уж лучше тогда круговерть во СМИ и радость жизни. 02:33 03.12.2010, Tatyana
|
|
| Прошло 2 месяца, а воз и ныне там :- --- не знаю, какой смайлик?
От учебы и экзаменов дочь устала, поэтому продолжать обучение на данный момент не хочет.
Есть возможность трудоустроиться в "Краун Плаза", поскольку и диплом на тему бизнес отеля, и практику там проходила, и зовут… Мы умом понимаем, что это перспективно, но душа у нее не лежит, т.к. офисный вариант. А я боюсь всех этих систем, которые «засасывают» в карьерный рост.
В итоге мечемся между тремя направлениями:
— переводчик;
— туристический бизнес;
— преподавание.
У каждого из вариантов есть и свои плюсы, и минусы. Пока ни один не перевешивает. А решать УЖЕ что-то надо.
Я уже дошла до идеи обратиться к помощи профессионального астролога. Ну, наверное, можно как-то посмотреть по звездам, какой путь менее тернист, или более удачлив, или что совершенно не её… Я никогда такими услугами не пользовалась. Ну не к гадалке же ходить :-) А астрология, всё же – наука. Или я не права, и профессию так не выбирают?
Посоветуйте что-нибудь, а? Может, у кого был подобный опыт? А, может, даже явки и пароли есть?
Или есть другие идеи?
12:37 08.04.2011, ivirina
|
|
| Для тех, кто владеет ин. языком, работа не ограничивается преподаванием, например, франц. русским студентам. Можно и французам русский преподавать, что будет вдвойне интереснее, по моему мнению. Может появиться новый круг общения, друзья-иностранцы, которые захотят поддерживать связь и не только на занятиях. У меня был такой опыт с итальянцами, которые и в гости приглашали (в Москве), давали билеты на итальянское кино в Иллюзионе, дарили аутентичные учебники итальянского, приглашали в кафе. 01:29 09.04.2011, Инна
|
|
| Вообще, по-честному, профессия переводчика такова, что можно все три варианта совместить.
Работать в отеле — это полезный опыт в любом случае (ИМХО). А параллельно ничто не мешает заниматься и устным и письменным переводом (как фри-лансер) и преподавать (репетитор). Так делают многие выпускники инязов. Так много лет и я работала. И это обусловлено не только тем, что профессия позволяет все это совмещать. Она скорее требует подобного совмещения.
Профессиональное овладение языком — это практика, практика и еще раз практика. В противном случае либо сам язык, либо ряд навыков, связанных с ним, грозят "уйти", спрятаться где-нибудь в самых дальних и самых пыльных уголках памяти. Поэтому важно не дать этим навыкам туда свалиться :)
Со временем какой-то вид деятельности отвалится. Как раз то, к чему душа точно не лежит. У меня это был синхрон. У меня буквально мозги кипели. Ну, или уровень ответственности при синхронном переводе меня добил.
А если совсем не хватит сил и желания все это совмещать, то можно почередовать.
И я не думаю, что в возрасте вашей дочери речь может идти о некоем "распылении". Направление одно — туризм и перевод (ну, почти одно:)). И внутри него человек будет искать себя. Мне вот всегда казалось, что молодость для того и дана, чтобы профессионально себя опробовать в как можно большем количестве направлений. Это, в конечном счете, даст и опыт по специальности, и связи, и позволит набить профессиональные шишки, чтобы потом стать мега-специалистом :) Да, и вообще себя узнать.
01:06 09.04.2011, Gu
|
|
| астролог тоже не истина в последней инстанции и надо прям очень доверять или то что говорит астролог так должно "лечь" что ты ему поверишь, но все равно прям так делать как говорит астролог я бы не стала. у меня есть контакт, если надо, правда обращалась давно во время беременности и все что она мне говорила в общем и целом так и есть — ну что было и успело произойти, но вот она мне пророчила девочку;) — точнее сказала скорее всего и лучше бы была девочка — а у меня мальчик))). у меня к ней в свое время почти все родственники сходили — и много разного говорила и есть у нас 2 "проблемных" человека в семье и у обоих что говорится на роду написано все хорошее, но ничего хорошего в их жизни нет и до сих пор, и маме когда она смотрела — у нее прям глаза округлились — говорит у вас другая судьба, и долго искала почему же сложилось так как сложилось и нашла;), а пришла бы она к ней условно в 18 лет — что бы она ей сказала? ну может не та квалификация — но про меня (кроме девочки) все в точку.
по теме выбора — я бы посмотрела на ситуацию так)) -нет правильного или неправильного выбора, есть разные. в любом из выбранных путей есть + и -. у нее такой возраст что она может попробовать что угодно и пока не попробует работу в отеле она не может ТОЧНО сказать что ей это не нравится. другое дело, если она когда проходила практику поняла что это не ее. тогда и вопроса нет идти или нет. а если человек просто не знает что делать, то лучше начать делать а там решить что нравится, а что нет. новая работа — это новые контакты, знакомства, связи. и может ей там встретится человек, который поможет в будущем ей реализоваться как ей будет интересно. для меня факт наличия "предложения" мощный фактор рассмотреть это предложение. 02:48 09.04.2011, tosha
|
|
| Большое спасибо всем за советы, участие и ссылки!
Вы еще раз озвучили почти все наши мысли: и про шанс с работой в хорошем отеле, и про не критичность выбора в данный момент, и про возможность совмещения и дальнейшего выбора, и даже про предначертанный путь, от которого не уйти.
Лично мне как-то спокойнее стало — волшебный форум :-) — поняла, что сейчас ни какой не час Х.
Не могу не процитировать Стива Джобса (спасибо Жене за наводку):
"Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.»
Буду надеятся на дочкин внутренний голос.
Вот только пока так для себя и не уяснила — идти к астрологу или нет?
06:41 09.04.2011, ivirina
|
|
| Не, я не мнительная, а дочка — тот еще скептик.
Меня другое настораживает — не является ли это попыткой переложить ответственность в принятии решения с больной головы на здоровую. Вроде как убеждаю себя, что это лишь — дополнительная информация для принятия решения. Но не уверена :-)
Хочется не психологических игр-консультаций, а грамотного спеца-астролога. Вот если б кто написал, что есть такой, пошла б не задумываясь. Вот Наташа пишет, что про прошлое — всё верно, а с полом ребенка ошиблась :-(ИМХО, не уверен — не говори. 07:21 09.04.2011, ivirina
|
|
| Вообще, мне кажется, если хочется заручиться еще мнением, то лучше идти не к астрологу, а к психологу с целью выявления темперамента , как свойства личности, которое не меняется в течение жизни. Тогда уже можно будет понять , какой вид деятельности точно не подойдет .чтобы не тратить время. Например, психастенику, как ни старайся, вряд ли подойдет работа переводчика- синхрониста. 13:04 09.04.2011, Murka
|
|
| Я бы тоже не пошла. Но советовать тут нельзя, поскольку каждый решает сам. Это вообще философский вопрос об отношении к предсказаниям. Для себя я решила, что сказано не зря про достаточную заботу для каждого дня. Ну вот зачем например знать пол ребенка?)) или сколько будет детей, и вообще любые жизненные сценарии — зачем знать заранее? Это же сильно лишает тебя свободы действий, помимо всего остального. Я говорила как-то с подругой, у нее от бабушки умение гадать по руке, сбывалось очень многое, мне гадать она сразу сказала что не будет, и я была рада, что соблазн ушел. Так вот она говорила, что старается предсказывать гораздо меньше и вообще этим не заниматься — потому что программирование другого человека происходит так или иначе — и это ложится на нее некоторым довольно тяжелым грузом. Ну а с точки зрения того, кому предсказывают)) — очень сложно избежать влияния, — а зачем оно? И где гарантия что предсказали правильно?
Не знаю, мне кажется, что юность — это же азарт, ты живешь-играешь-пробуешь и радуешься, принимаешь взрослые решения (это в новинку — и тем интереснее), и как выше написала Gu — растешь в этом процессе, что-то понимаешь. И даже не только юность, и потом ничего не меняется)) 09:17 09.04.2011, sasha
|
|
| ну она не только про прошлое, но и про будущее много чего говорила и то чего говорила (в ближайшей перспективе) все сбылось ;). и да, она как раз говорила что сейчас у тебя такой период — карьера на взлете, если сейчас будешь работать (а я беременная))) то много чего добьюсь (и правда перед беременностью карьера пошла вверх), кучу денег заработаю и пр. для меня это не имело никакого значения, даже если это последний шанс заработать в этой жизни деньги. но все что она говорила в этой связи все сбылось. про пол я ее не спрашивала (хотя лично мне интересно знать пол, но я знала что мальчик;) и была удивлена что она так сказала и даже начала сомневаться в своих чувствах (вот оно программирование), но мне было все равно кто — ребенок))) поэтому когда узи подвердило что мальчик — я была рада узнать что я тоже кое что могу знать без астролога))). и много она чего интересного про меня говорила и многое я про себя поняла. и я пошла в тяжелый для меня момент — я ОЧЕНЬ боялась не доносить — у меня была натуральная фобия, которая естественно вылезла на физический план и я ничего не смогла с этим сделать и только усугубляла ситуацию. я пошла, чтобы мне сказали, что все будет хорошо)) и мне сказали))) и это помогло мне успокоиться. что было бы если бы мне сказали что могу не доносить я не знаю, думаю она бы так не сказала в любом случае — плохое они как правило не говорят, в общем такой самообман, плацебо. но мне помогло. 08:37 10.04.2011, tosha
|
|
| прям я не я и вы не вы. кто получился черно-белый и категоричный? отпустить не значит отрезать. отпустить значит быть всегда в тылу и готовой помочь. НО выбор работы, мужа и пр — это в зоне ее ответственности, а не вашей. вы можете помочь технически: заплатить помочь устроить куда трудно, договориться, помочь с образованием, найти учителя, еще что-то техническое. вы можете помочь поддержать посоветовать психологически, что-то из области отношений с людьми, планирования бюджета, тд/тп. вы не можете помочь с выбором профессии и места работы :) это как выбор, где рожать = это индивидуальное ощущение. тут мама не может помочь. и не должна. и когда она тут не помогает, это не означает отрезания. а означает "я тебя очень люблю, поддержу в твоем выборе, но этот выбор должна сделать только ты сама, а я помогу тебе в том, в чем я могу". 15:34 12.04.2011, Myriamm
|
|
| По-моему пора из "Товаров и услуг" в "Психологию" переходить :-)
То ли мы об одном и том же говорим, но друг друга не понимаем, то ли я не улавливаю смысл правильно? Поскольку вас двое, то скорее второй вариант.
Попробую объяснить, как я вижу ситуацию: я не помогаю выбирать профессию и работу. Я вижу, что человеку не хватает аргументов для принятия какого-то решения. Не важно — какого. И я помогаю эти аргументы раздобыть.
Сначала — это мнения людей, так или иначе связынных с возможной профессией. Я не знаю, кто и что будет советовать. Я не настаиваю ни на одном из вариантов.
Проходит 2 месяца. Решение не принято. Шансы равны — хоть монетку кидай. Я предлагаю астролога как более научный метод. С какой целью — написала выше. Я не знаю, что скажет астролог. Я не знаю, повлияют ли его слова на дочкин выбор, и если повлияют, то как. Я знаю, что даю ей возможность получить еще один аргумент.
Да, не она ищет этого астролога, а я. Но у нее ГОСы и диплом, а у меня — волшебная конференция.
Да, я пытаюсь ускорить процесс, поскольку сама люблю ясность. Но я же не через неделю после первого поста про астролога написала, а через 2 месяца, и то потому, что настало время определиться с "Краун Плазой".
В каких моих действиях вы усмотрели, что я выбираю за неё, или подталкиваю её к какому-то решению? Я как раз рассматриваю свои действия как "я помогу тебе в том, в чем я могу". А могу — раздобыть побольше информации. Разной.
Я так подробно написала не ради оправдания, мне действительно очень интересен взгляд со стороны. "Мы не такие, какими чувствуем себя внутри, а такие, какими нас видят другие люди". Так, ММ? 07:32 13.04.2011, ivirina
|
|
| ну конечно, когда вы пишете больше и подробнее, то и взгляд со стороны меняется. меня удивила ветка изначально, именно потому, что тут изложенное не сходилось у меня с вашим семейным образом. а так немного сходится, все нормально :)
согласна с остальными, что решение не принято -это не значит, что аргументов мало, а значит, что мало мотивации. мотивация создает время и энергию для поиска аргументов и принятия решений. и тут я держусь позиции — не добавлять мотивации. вот именно в этом пункте — пусть сама. именно в этом пункте — идти за ребенком и за взрослым, за тем, чья жизнь решается. не созрел — пусть зреет.
это мое мнение. 11:07 13.04.2011, Myriamm
|
|
| Имхо, собирать аргументы — дело дочери. Ибо это будут и должны быть ЕЕ аргументы.
Да, решение не принято через 2 месяца, и что? Куда Вы спешите?:) Когда заспешит дочь, она и примет решение.
Со стороны видится так, с моей стороны :), что Вы свою тревожность унимаете, а не дочери помогаете. Тревожность в связи с неопределенностью и неясностью
У меня (я в позиции дочери, ессно), вызывает недоумение Ваше желание все аргументы для дочери раздобыть и принести ей на блюдечке. В этом должны быть ее заинтересованность, мотивация, энергия, действия, и тогда никакие дипломы и ГОСы не помеха.
Со стороны опять же, только из Ваших постов, тк я Вас не знаю, видится, что движущая сила на данный момент — это Вы. И это нехорошо. 07:43 13.04.2011, Tatyana
|
|
| А мне даже немного — не завидно, нет, но как-то удивительно что ли, может это и есть те самые нормальные отношения мамы с дочкой))), то есть может недостаточная сепарация и есть — но хорошие отношения тоже налицо)) и это прекрасно все-таки))
По теме, мне все-таки по-прежнему кажется, что выбирать самой это особенно ценно в этом возрасте, самой взрывать носом всю инфу, слушать себя и выбирать, невзирая на все госы — но может действительно изнутри виднее, может она вообще сейчас работать не хочет, а замуж хочет, мало ли))). 08:37 13.04.2011, sasha
|
|
| Спасибо всем за отклик! Очень интересно, поучительно и приятно-трогательно (это я про Сашин топик).
И, как всегда, что называется «в точку».
Для себя решила: поиск аргументов = подталкивание к принятию решения отложить. Но к астрологу Света уже записалась — отменять не будем :-)
Жене – приз под названием «На одной волне с моей дочерью» :-) Света мне на днях заявила, что у нее одно желание – уехать куда-нибудь подальше, в Индию, например. И там медитировать над смыслом дальнейшей жизни. Ну, это образно, конечно.
Идея не плоха, вот только не понятно, кто финансирует этот wanderjahr? (мне немецкий ближе). Если родители – боюсь не дожить до сепарации :-)
13:51 13.04.2011, ivirina
|
|
| Ирина, вы знаете, я дважды ходила к астрологу, когда была на перепутье дорог :) К астрологии тогда относилась с уважением, тоже считала ее дополнительным источником аргументов :) второй раз пыталась с ее помощью уже совсем важное жизненное решение принять. Много писать не буду, тем более что вы уже записались на прием. Скажу только, что спустя время, которое и показало развитие событий, этот мой опыт вызывает только улыбку. На самом деле, астролог это так, поиграться. Хороший психотерапевт помогает определиться с собственными желаниями несравнимо лучше. Ну или просто время и жизнь, если ничего критичного. А так желаю вашей дочери удачи! Лично я за языки!! С ними — и жнец, и кузнец, и на дуде игрец :)) 05:23 14.04.2011, Jean
|
|
| можно за лето заработать некоторую сумму денег, не напрягая мозг и не принимая решений — грузчик, курьер, воспитатель в детском городском лагере, продавец чего-нибудь и тд и тп, и на эти деньги уехать в Индию, Тай или еще куда — не обязательно на год, Мне кажется, пары-тройки месяцев будет достаточно. А так- там перелет только дорогой, а жизнь нет. Ну можно и по России-матушке покататься, но не уверена, что это дешевлебудет 07:59 15.04.2011, РЮ
|
|
| эта тема не дает мне покоя :)
можно не на год, действительно, иногда хватает нескольких недель. каких-нить особенных недель. я вспомнила, что примерно в возрасте Вашей дочери поехала автостопом по европам :) очень хотелось, а денег не было, правда, и про автостоп я ничего не знала толком. только-только начались акции аэрофлота, уж 100 долл на билет до женевы я раздобыла, в рюкзаке у меня была куча шоколадных конфет и йогуртов на пропитание))) ну и н.з. был конечно, на всякие входные билеты и т.п. сказать, что это был офигенный опыт, ничего не сказать. сколько встреч и историй, событий и знакомств и т.п. правда, с родителями я уже не жила и берегла психику мамы до отъезда, а потом посылала открыточки из разных городов :)) и способ моего путешествия также оставался в тайне %) вот work@travel тоже отличный вариант, просто более цивильный, что ли))) 16:15 20.04.2011, Женя
|
|
| Часто по каким-то благотворительным программам ездят, занимаются общественно-полезной работой. А Wanderjahr как таковой это скорее для рабочих/ремесленных профессий характерно. Здесь до сих пор созранилось слово подмастерье (Junggeselle), это те кто закончили обучение на профессию (3 года) сопряженное с тяжелой и грязной работой. Вот эти "юные специалисты" надевали (и сейчас встречаются) специальный наряд: брюки с диким клешем, широкополую шляпу и двубортный жилет с глубоким вырезом и шли "по миру". Договаривались по сдельной цене на какую-нибудь работу, типа видит дом строится, подходит "давайте я вам тут поштукатурю", работает пару недель, получает деньги, идет дальше. Таким образом набирались разного опыта, а иногда где-то оставались работать и жить навсегда. 17:58 13.04.2011, irika
|
|
| Заглянула в нем. словарь – wanderjahre – годы странствий, оказывается:) Интересное образное выражение. А в англ. всего лишь a year out. Такой опыт больше распространен в Европе, в Америке, если не ошибаюсь, таких студентов не так много. В теории a year out берут после сдачи экзаменов на A-level (после окончания 6-го класса в 18 лет, после зачисления в универ). Некоторые работают в банках, магазинах (например, чтобы посмотреть как функционирует организация «изнутри», если студент специализируется, скажем, на менеджменте), кто-то предпочитает общественные работы, третьи выбирают «приключения», отправившись в амазонские дождевые леса, едут в экспедиции на Аляску и т.п., четвертые путешествуют и пытаются найти работу за границей. И все это с целью получения жизненного опыта, приобретения новых умений, расширения кругозора, обретения независимости. Также в этот период можно заработать деньги пусть немного, но все же… Если университет сохраняет за студентом место, то нужно сообщить на что ты собираешься потратить этот год, соответственно не в интересах обучающихся ничего не делать (just for fun). 03:40 14.04.2011, Инна
|
|
| Спасибо всем за пояснения про "годы странствий". Теперь, когда стало понятно, что это такое, я думаю, что это не совсем то, что она хочет. Но это я думаю. А думать я устала, пусть теперь Света думает :-)
Сегодня она идёт к астрологу. Если будет не против, то напишу в общих чертах, как всё прошло.
Мне думается, что просто отдохнув пару месяцев, она придет к какому-то решению.
Другой вопрос, что уже поздно будет записываться на текущий год на курсы синхрона, или в этом же году ехать учиться в Европу, опять же вариант с "Краун Плазой" уйдет… Но, значит, будут другие варианты — ЕЁ.
Поживем- увидим. 00:37 19.04.2011, ivirina
|
|
| Ну… Думаю у всех по-разному.
Я всегда спорила, шла напролом, а сейчас вспоминаю свою молодость, как пору, когда меня, неопытную, ничего не понимающую в жизни, бросили выбирать свой путь самостоятельно, не помогли.
Сейчас уже во взаимотношениях с дочерью, правда несколько более юной, стараюсь давать ей максимум информации, иногда и родительского жесточайшего надзора, чтобы она по максимуму смогла реализовать свои наклонности, и все это только ради того, чтобы она к выбору своему подошла не с завязанными за спиной руками, а максимально вооруженной.
Кстати, я уже не впервой сталкиваюсь на пространстве конференции с таким казусом: порой в ответах на вопросы по проблемам взаимоотношений с взрослыми детьми возникает позиция со стороны "детей" Сама еще пару (!!!) лет назад тоже ощущала себя в стане "детей". И только с пубертатом у дочери начала переходить в стан "отцов". Вероятно это биологическая функция у "отцов" — сдерживать и "не пущать", играть резонеров. Свои революции у нас уже были. 10:20 13.04.2011, Ларс
|
|
| Да, мне тоже прикольно, когда задаешь вопрос в родительской аудитории, а получаешь ответ с позиции ребенка. И это особенно для меня ценно. Свои-то мысли в этом возрасте уже не так остро помнишь. Это очень помогает.
И еще хотела свои «две копейки» про родительскую опеку вставить. Полностью согласна, что полное отсутствие таковой так же плохо, как и гипер-присутствие.
Я всегда в юности обижалась на родителей, которые регламентировали моё возвращение домой сначала в 21.00, позже – в 22.00. Считала недоверием, гиперопёкой. А моя мама, рассказывая о своём детстве, говорила, что считала себя ненужной, потому что всех домой загоняли, а ей разрешали приходить, когда захочешь.
Вывод один – всё хорошо в меру.
Полное мое устранение от дочкиных проблем в такой важный жизненный период просто себе не представляю. Но выводы сделала. Буду работать над собой и стремиться к золотой середине.
13:52 13.04.2011, ivirina
|
|
| Я поняла откуда эта гиперопека.
Я сама, будучи домохозяйкой, никогда не стояла перед проблемой выбора рабочего места. Не компетентна в этом вопросе :-) Для меня это впервые, как и для неё.
+ Я не владею языками, и для меня понимание сложности работы, например, синхрониста, только чисто теоретическое. Вот в интервью, ссылку на которое Инна дала, вообще написано : "Доктор психологических наук профессор Слободской, который ведет этот курс, говорит, что процессы, которые происходят в мозге во время синхронного перевода, наука до сих пор объяснить не может":-)
Отсюда и метания. 02:19 12.04.2011, ivirina
|
|
| И все равно непонятно. Дочь — уже взрослая девушка :). Это ее зона ответственности. Причем тут Ваша неопытность в выборе работы?:)
Мне кажется, надо немного отпустить ситуацию, и Вам, и ей. А то так тщательно подходите к выбору, что можно подумать, если устроиться "не туда", то случится катастрофа. Нет, не случится, приобретется опыт, который поможет откорректировать дальнейший путь. 04:14 12.04.2011, Tatyana
|
|
| Моя неопытность в выборе работы объясняет мое повышенное внимание к этому вопросу — только и всего :-)
А к выбору работы мы, наоборот, относимся скорее пофигистично. Настолько всё РАВНО, что хоть монетку кидай, или к астрологу иди :-)
У меня в окружении (и в окружении моей дочери) мало людей, профессионально занимающихся языками, не с кем посоветоваться. Поэтому я создала эту тему. И получила много дельных советов (спасибо всем откликнувшимся!).
Сейчас, 2 месяца спустя, меня больше интересовал вопрос о походе к астрологу, но решила не создавать отдельную тему, а написать здесь, поскольку темы связаны.
И тоже получила необходимую информацию (спасибо Наташе!).
Всё остальное — просто болтовня с приятными и умными людьми :-) 05:04 12.04.2011, ivirina
|
|
| Больше недели не было возможности сюда заглянуть :-(
Интересно как всё повернулось: начали с поиска работы, а закончили идеей автостопом по Европам :-)
А я, как и обещала, хочу несколько слов про астролога рассказать.
На главный вопрос про 3 пути она конкретно ничего не сказала, но сказала, что её путь — работа. У неё вообще оказался какой-то редкий гороскоп, когда все планеты в двух домах сосредоточились. Короче, основная рекомендация по интересующей нас теме — работать и учиться. Перерывы между работой делать не больше месяца. Вот вам и Индия :-)
Вцелом, Свете понравилось. Много интересного ей рассказала про судьбу, предназначение и даже про фигуру :-)
Сказанное совсем не совпало с тем, что мы читали в натальной карте, сделанной в инете. И даже знак по гороскопу другим оказался.
Мне чего-то тоже захотелось сходить. А то так живешь и не знаешь, кто ты на самом деле по гороскопу :-)
Насколько сказанное повлияет на Свету — не знаю. Если не уедет по миру путешествовать, будем считать, что астролог повлияла :-)
А если уедет — Женя виновата :-)
Поживем-увидим…
11:49 27.04.2011, ivirina
|
|
| Можно я в догонку свои 5 копеек вставлю? (скромно ковыряя тапочком пол :))
вот проскочила фраза, что учить языки надо ради чего-то. Знаю несколько реальных историй, когда язык учился грубо говоря на всякий случай, а потом вдруг подворачивались та-акие возможности!
Можно переводить фильмы. Я один с французского перевела — веьсма прикольное занятие, только в той конторе платили мало — года 3–4 назад по 2тыс.за любой фильм не зависимо от текста, правда, сильно к качеству не придирались, но я абы как не могу. Думаю, есть конторы посерьезнее, где не один мужской и один женский голос, и качество текста нужно и оплата выше.
Хорошо оплачивается авторский лист при переводе заявок на патенты (Городисский и Партнеры, например), но много ли там франкоязычных заявок не знаю, лучше с английским. Это хорошо, если нужно дома быть, но для юной кипящей крови,имхо скучно!
Про синхрон — а вы видели этих синхронистов после получаса работы? Можно отжимать как губку! И за сигарету побыстрее!
Кстати, на выставках много нуждаются в переводчиках.
а вообще-то, оптимально не просто переводчиком быть, а специалистом в какой-нибудь области (особенно инженерной) и прекрасно владеть языками — вот тогда и интересно, и зарплата! и пр.пр.
а в Индию принято ездить на Гоа!:) там денег не надо! Правда, принято рвать обратный билет и выкидывать паспорт и жить свободной жизнью !:-)) (надеюсь, Ирина еще не в обмороке под столом :-)
Видела ездивших по миру и американцев, и австралийцев, и щвейцарцев — ну чем мы хуже??? Кстати, некоторые поездку организуют так: приехал в новое место, нашел какую-нить работу неквалифицированную, месяц-другой работаешь-тусуешься, потом дальше до другой остановки.
автостоп — это супер! Не знаю, действует ли сейчас МША у Валерия Шанина — я оттуда начинала. Нас с мамой туда моя младшая сестра привела! Там она нашла попутчика и через пару дней укатила. Родители пережили. Потом уже я. очень советую! Можно еще Антона Кротова поискать или его книги. Что дают вольные путешествия? — общение с очень разнообразными и очень интересными людьми, кучу позитивных эмоций и море идей! 13:02 27.04.2011, Swetliachok
|
|
|
|