|
Главная / Кулинарная книга / Вегетарианцам / РИС
| Еще правильно заливать рис (обжаренный или необжаренный) кипятком. Из расчета 1Х2, сразу перемешать и больше не трогать. После закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой, можно даже положить сверху полотенце, и варить 15 минут. Коричневый рис варится дольше, зато никогда не слипается, и он полезнее, кстати.
И еще если не варить рис "впрок", чтобы потом греть и прочее, то он свежеприготовленный вообще у меня никогда не слипается… ;) 12:39 17.11.2009, Ларс
|
|
| РисЫ делятся грубо говоря на два вида: круглозерные и длиннозерные. Первые хороши для каш, ризотто, для суши, потому что очень хорошо развариваются и "липнут", то есть в них больше рисового крахмала. Вторые лучше использовать для кушаний, где важна "рисинка к рисинке". Сравните ризотто и плов (второй как раз из длиннозерного). Ну это если Вы их ели в правильных местах.:)) И тут важны (мой опыт) три составляющих: заливать кипятком, не добавлять воды больше, чем надо (в молодости я варила 1Х1, 5, но Похлебкин настоятельно советует 1Х2), не варить больше 15 минут!!!
И есть еще рис коричневый, то есть не обработанный. Он при варке крахмала в воду вообще не выделяет и поэтому "переварить" его до консистенции "чОрт, слипся!» практически нельзя.
И еще, как говорит одна моя знакомая повар:"Чтобы хорошо сварить рис, нужно брать хороший рис". То есть каша из топора и из г…на конфетка — рецепт не ресторанной кухни;) 04:44 18.11.2009, Ларс
|
|
| Классный рис, если вы решили худеть. Именно такой рис, вместе с овощами и едят американские старлетки и модели, чтобы не поправляться. Помимо того, что он не разваривается, в нем есть полезные для перестальтики грубые волокна, такие, которые мы специально добавляем в виде отрубей.
Вообще он вкусен с паровой семгой или теми же овощами, например, помидор, красный перец, травки (петрушка, кинза…). Просто не стоит от него ждать привычного вкуса риса. 23:54 18.11.2009, Ларс
|
|
| Мария Михайловна, либо вы ошибаетесь, либо изначально неправильно было дано название.
"Коричневый" рис он выглядит, как рис, только бурого цвета — это обычный рис (обычно длинозерный), с которого только сняли верхнюю оболочку — шелуху, но не шлифовали как все для нас привычные сорта. В нем много микроэлементов и витаминов, потому что они все находятся в верхнем слое, который как раз и сошлифовывается. Из-за этого верхнего слоя он долго варится (40 минут).
Компромиссный вариант — "пропаренный рис", его обработали паром до шелушения и шлифовки и "полезности" "ушли" внутрь зернышка. Такой рис варится как обычный, никогда не слипается, получается мягким и упругим. И содержит не чистые легко усвояемые углеводы, но и витамины и миниралы.
То о чем вы говорите — это "дикий" рис. Он черного цвета, длинные, заостренные зернышки. Он совсем не разваривается и действительно не имеет к рису никакого отношения, но употребляется обычно в виде смеси с динозерным или пропаренным рисом, потому что съесть его в чистом виде также реально как сырую крупу или шелуху от семечек. 18:38 14.07.2010, irika
|
|
|
|