+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Роды с миомой на шейке матки – ничего особенного.

Собственно, вся суть – в названии:)
Беременность. На первом же УЗИ в 5 акушерских недель Озерова заметила у меня на шейке матки миоматозный узел. Средний размер – 3, 5 см., исходит из задней стенки, снаружи от шейки. Сразу сказала, что если смогу доносить, то о ЕР речи не будет, только плановое кесарево. В тот же день я консультировалась с ММ, даже её впечатлило наличие миомы и её локализация. Оказывается, миома на шейке – большая редкость (около 1% от всех случаев миом). Сначала встал вопрос, как я вообще забеременела? Потом основной вопрос был – как же я буду носить. А насчет родов сомнений не было – плановое КС.
Мне пришлось срочно отменять поездку в Грецию, куда мы должны были улетать через неделю. Вместо меня на целый месяц с моими детьми полетела моя мама. И поэтому вся семья узнала, что у меня такая ерунда со здоровьем. И вся семья включилась Мне повезло жить в семье, полной врачей. Все наперебой стали отправлять меня к разным хорошим специалистам для консультации. Самое эффектное предложение я получила в онкоцентре на Каширке от «своих» врачей – они считали, что нужно срочно удалять беременную матку с шейкой, пока опухоль не разрослась. Заключения разных других акушеров-гинекологов сводились к «скорее всего, не выносишь, если выносишь, то плановое КС». Я решила слушать только ММ, нигде больше не консультироваться и жить как живется. ММ считала, что мой узел – некая психосоматика, и что я должна разобраться в себе, понять, зачем я его себе вырастила и срочно рассасывать, иначе – угадали – плановое КС.
Сама беременность была вполне себе нормальная – тошнило, хотелось спать, рос животик. В 18 недель на УЗИ стало понятно, что узел тоже растёт. К 34 неделе он вырос до 6, 5 см в диаметре. Озерова говорила, что размер узла сопоставим с размером головы ребенка, что узел не даёт головке спуститься и т.п. В любом случае, родить через естественные родовые пути технически невозможно.
А ММ к этому времени уже считала, что ЕР можно пробовать, но непонятно, как будет вести себя шейка во время раскрытия. Может быть, на каком-то моменте раскрытие остановиться. Я поехала консультироваться с акушерками. Катя сказала, что, по её мнению, с раскрытием проблем не будет, а вот пойдет ли ребенок – вопрос. Предполагалось, что ему придётся подныривать под узел и тут непонятно – застрянет/не застрянет. В случае чего – ехать на КС. На этом моменте ММ сказала, что вообще проблем в родах не предвидит и подарила мне пару взрослых памперсов (они пригодились:).
У ЖК тоже была своя версия, но там в ЕР все должны были погибнуть. По крайней мере, ребёнок, его ждала скорее всего плодоразрушающая операция. (Хотя и они не исключали, что я могу родить сама.) Думаю, они несколько преувеличивали реальные опасности, чтобы, так скажем, повлиять на моё решение о плановой госпитализации, но слова такие мне были сказаны. Плюс и сама операция ожидалась оч непростая. Нужно 2 хирурга – гинеколог и акушер, чтобы в случае чего идти на удаление узла. Это дело непростое и при полнокровных сосудах беременной матки довольно опасное. Назывались сроки госпитализации после такой операции – 1–2 месяца.
Главный вопрос у меня на тот момент был – можно ли ехать на КС в родах, или жизненно необходимо планово госпитализироваться. Сказать, что мне не хотелось кесариться – ничего не сказать. Особенно заранее. А кто будет с моими старшими детьми, пока я просто так лежу в больнице? Как мне потянуть троих маленьких детей, если я буду «операционной больной» и первое время ничего не смогу делать? Воображение уже рисовало бедного, недоношенного малыша, с травмой от КС, антибиотики, отсроченный приход молока и как следствие – докорм, а значит – потенциальные проблемы с кишечником, все прелести раздельного пребывания и т.д и т.п. Ладно, если есть прямая необходимость, я без разговоров пойду и лягу на КС. А тут было ясно, что на самом деле просто никто не знает, как пойдут мои роды. И объективных причин для дородовой госпитализации нет. Вообще, когда я говорила, что у меня шеечная миома, врачи начинали меня бояться и передавать старшим коллегам. Но самое главное, все, кроме ММ, хотели, чтобы ближе к родам я находилась под неусыпным наблюдением. Официальная медицина ждала меня в отделениях патологии, акушерки – у себя на приёме раз в неделю. Родственники вообще с ума посходили. Мама с папой пытались ко мне переехать в 36 недель… В определённый момент мне надоело зависеть от чужих нервов и я стала ото всех прятаться. Вот мне дают наряд на госпитализацию в 38 нед, а я не прихожу за ним. У меня дети болеют, экзамены и другие дела. Так я доходила почти до 41 недели
Роды. Настоящие схватки начались в ночь в воскресенья на понедельник. Теоретически, в понедельник меня в очередной раз на госпитализацию ждали в 10-м роддоме. Это меня ЖК им сдала и тамошняя оперирующая врач, посмотрев меня, сказала, что как только я поступлю, вызовет главврача и профессора, и придёт сама, чтобы наблюдать за моими родами или операцией. (Ага, всегда мечтала побыть подопытным кроликом). Я решила так: пусть приедут акушерки, если рожать можно – родим дома, если нет, то они меня в роддом вовремя и доставят. Маша приехала через 2 часа после начала схваток. Посмотрела меня и узла … не нашла. При раскрытии шейки он сместился куда-то в малый таз, и его стало невозможно нащупать. Путь был свободен. Собственно, вся особенность родов с миомой на шейке матки и закончилась, не начавшись. Через 2 часа мы уже всем рассылали смс-ки, что у нас родилась Алёнка
Вот, что я написала утром ММ:
Мария Михайловна! Сегодня ночью мы родили дома девочку:)
Мои дети резко начали болеть за 2–3 недели до моего ПДР. У Мишки случился реактивный артрит с госпитализацией, ровно через неделю после него слегла Алиса с двусторонней очаговой пневмонией. Наш педиатр говорил мне, что так и должно быть в семье перед родами, что чем больше боли и страдания, тем легче пройдут роды и крепче новорождённый. Не знаю, насколько это теория верна, но лично меня она очень поддерживала и не давала психовать. К тому же, болезни детей давали мне официальное право не сдаваться в роддом в 37, 38 ии 39 нед, как о том мечтала ЖК.
В пятницу я сводила Алису на рентген, он показал, что пневмония ушла, всё чисто. Конечно же ночью на радостях у меня начались схватки:) Я их проспала. Утром отошла пробка и продолжала мазать весь день. Следующая ночь тоже наполовину со схватками, но и их я проспала, утром вышла чайная ложка слизи со свежей кровью. Весь день время от времени подхватывало живот. Но т.к. дети были уже здоровы, мы сдали их бабушкам и пробежались по распродажам детской одежды, сходили в кино и в гости. Оттопырились:)
Дети улеглись в 12 ночи. У меня снова появились схватки. И тут я стала думать, что завтра то понедельник, и если "что", то надо кого-то звать в помощники заранее. Пошла в ванну, схватки не закончились. В 1 час ночи всё же написала смс-ку Кате, спрашиваю, как понять — оно или не оно? Она предложила прислать Машу, т.к. та была где-то рядом с нашим домом. И хоть схватки длились всего час, я вдруг поняла, что да, надо звать Машу. Маша приехала в 2 часа ночи, я уже вовсю гудела в ванной. Раскрытие было 5 см, (7 на схватке). Я попросила её посмотреть, как там мой узел, мешает или нет, а она говорит, что вообще не может его нащупать — он сместился куда то в малый таз. Я вдохновилась:) Схватки тут же стали длинными, перерывы совсем маленькими, в прошлых родах халявы было больше — я могла отдохнуть и перевести дух. А тут я успевала только подумать «Ну ни фига себе!» и меня накрывало новой волной. Пузырь лопнул сам на полном раскрытии. Появилась Катя, меня уже вовсю тужило. В этот раз ощущения были очень сильные, могучие, выворачивательные. С Мишей и Алисой всё было медленно-спокойно и меня пробирало на ха-ха, и никто мне был не нужен. А тут Катя мне стала совершенно родная, и необходимая, как воздух. Малышка родилась в 4.05:) На сроке 40 нед 5 дней, 4-го февраля, вес 3600, рост 56. Дети спали:) Утром пришли нас будить и очень обрадовались, когда нашли сюрприз у меня под одеялом.
Акушерки сказали, что роды не были быстрыми, а были вполне себе плавными. К ребенку претензий нет, у меня обошлось без травм и штопки. Сплошное удовольствие:)
Спасибо, что поддерживали меня всю бер и не дали свалиться в панику по поводу миомы. И хоть к концу бер уже все смотревшие меня врачи предполагали возможность обычных родов, всеобщее мнение была плановая госпитализация и лучше всего — КС до начала родовой деятельности. Хирурги в роддоме, куда я на всякий случай сходила договориться об операции, сразу предложили мне стерилизацию. А что, говорят, у вас уже 3 детей, да и возраст не тот, а технически так проще:) Одним словом, Вы были единственным человеком, который из всех возможных вероятностей выбрал и помог мне придерживаться самой оптимальной. Ещё раз спасибо!

04:25 20.02.2013, Shiyana

Таня, привет!
Читаю и широко улыбаюсь :)
Твоя сестра рассказала тогда эту новость на БК. И сказать что я была счастлива ее слышать — ничего не сказать. Я обалдела, обрадовалась, удостоверилась в своем решении о родах и вообще))
Как то уверенности и в своих силах появилось больше. Спасибо тебе и твоей истории за это!

Я от всей души поздравляю тебя! Я думаю такие ситуации даны людям сильным, людям со стержнем. Что бы потом многие читали и делали правильные и хорошие выводы!
Пусть Аленка растет здоровая, счастливая! Это Чудо.

10:00 26.02.2013, Leonory

Спасиб!
05:33 27.02.2013, Shiyana

Потрясающе! Таня, огромные поздравления тебе и семье, восхищаюсь твоей стойкостью и железными нервами! в твоем рассказе тепло и любовь! и самый правильный выбор идти в роды с поддержкой Марии Михайловны!
11:28 20.02.2013, moonly

Потрясающе! Таня, огромные поздравления тебе и семье, восхищаюсь твоей стойкостью и железными нервами! в твоем рассказе тепло и любовь! и самый правильный выбор идти в роды с поддержкой Марии Михайловны!
11:28 20.02.2013, moonly

Таня, ваш рассказ тронул меня о слез!! Сижу хлюпаю, как после просмотра мелодрамы)) От всего сердца поздравляю вас и вашу семью! Какая вы МОЛОДЕЦ!! В вас бесконечно много женского и правильного!!! Безусловно, у вас здесь главная роль, что смогли выбрать единственно правильный для вас и ребенка и безопасный путь.

Перед ММ снимаю шляпу! Вы все-таки не просто хороший врач, вы — наставник, а это ведь даже и больше, чем врач…

05:10 20.02.2013, Geba

Поздравляю!
Отдельный респект мужу!

04:54 20.02.2013, MarinaT

Спасибо! Передам:)
05:39 21.02.2013, Shiyana

Таня, ура, ура! Такая волнительная история — и ты такая молодец-премолодец! Счастья и здоровья всей твоей семье!

04:53 20.02.2013, Долли

Какая поучительная история:) Здорово, что все прошло хорошо! С рождением малышки!!!
05:18 20.02.2013, Инна

Сижу рыдаю. Поздравляю с доченькой! Как здорово, что есть ММ!
05:36 20.02.2013, irika

Таня, поздравляю! Спасибо, что написала, поделилась!
Желаю здоровья новорожденной, тебе и всей большой семье!
Большое Чудо! Очень за вас рада!!!

06:03 20.02.2013, Маша_

Какое Чудо! … И какое Счастье!
Поздравляю Вас!

06:10 20.02.2013, Tatyana

Поздравляем! Действительно, тронуло до слез! И огромнейшее, потрясающее "ничего себе! Вот это уверенность!» Марии Михайловне! Таня, скажите, пожалуйста, а что теперь с узлом стало?
06:48 20.02.2013, Настя

А я не знаю:) Вот пройдут положенные 40 дней, схожу на УЗИ к Озеровой. Может, чего нового скажет:)
05:40 21.02.2013, Shiyana

Оо, никаких слов нет. Таня, какая ты молодец! Слава Б-гу, что не дала себя сбить с толку, и почувствовала, и сделала все так хорошо. Пускай узел этот только в воспоминаниях останется, здоровья всей семье и радости!
08:12 20.02.2013, sasha

Да уж, пусть лучше в воспоминаниях. Я этим летом всё же хочу посёрфить:)
05:49 21.02.2013, Shiyana

Поздравляю! И с дочкой и с пропавшим узлом!
07:54 20.02.2013, линочка

Таня! Последнюю неделю постоянно тебя вспоминаю! Как хорошо, что ты написала! И какая история! Ты потрясающая! Поздравляю вас всех с новенький девочкой:-)
08:09 20.02.2013, Lesley

А ведь сколько нервов было потрачено, а оказывается зазря!
С первых недель беременности знать этот огорчающий факт и не иметь покоя :(, меньше знаешь, крепче спишь :)

08:27 20.02.2013, Олеся

конечно не зря. есть информация, и если ее правильно прочесть и учесть, она уходит за ненадобностью. зарывать голову в песок никому еще не помогало, равно как и прочтение информации как болезни. Таня просто работала над собой каждый день и прошла этот отрезок пути, не сбегая от своей задачи. Слава Бгу!
11:08 20.02.2013, Myriamm

Так миома была психосоматикой? И она реально сама рассосались, так получается?
00:20 21.02.2013, bagira

по медицинской даже обычной статистике миомы исчезают в 1/3 случаев. рассасывается/не рассасывается — не так важно :)
11:13 21.02.2013, Myriamm

Все болезни в определённом смысле — психосоматика.:) На осмотре за 5 (примерно) дней до родов он был на месте, сказали "очень большой и очень твердый, ребенок не пройдёт". Просто он крепится снаружи от шейки, и на внутреннюю её часть (цервикальный канал) в родах деформации не дал. А что сейчас там я не знаю. Для меня он так и остался виртуальной картинкой с УЗИ.
05:44 21.02.2013, Shiyana

у меня еще один вопрос на языке вертится, такой немножко личный:
почему Таня на узи пошла в 5 недель? значит, что-то чувствовала?
можно не отвечать :)), конечно.
мне как-то очень жалко тех, что носит беременность с непредсказуемым концом и все вокруг них кипишатся. понятно, что у всех по большому счету непредсказуемо, и тоже без гарантий. но тем не менее, все равны, но другие все-таки несколько равнее :))

я когда читаю, скажем, про роды в ножном предлежании или про лицевое какое-нить, с переворотом в процессе, я примеряю на себя и думаю, я бы не согласилась. вот и пытаюсь понять.

12:10 20.02.2013, Олеся

как-то неуместно мои реплики звучат, надо, наверно, стереть или в другом месте поговорить.
в любом случае, чувствую облегчение при мысли, что Танина ситуация, о которой я много думала, так удачно разрешилась.

12:37 20.02.2013, Олеся

да нормально твои реплики звучат:) Я ж в Грецию собиралась на месяц! На сёрфе кататься:) Оборудование уже забронировала, понимаешь… Думала, что я уже — свободный человек, на работу осенью собиралась. Прибежала как только хоть что-то можно было разглядеть, т.к. оставалась неделя до вылета.
05:48 21.02.2013, Shiyana

Событие очень радостное и выстраданное, поздравляю всю вашу семью с огромным счастьем!
08:31 20.02.2013, Олеся

поздравляю с отличными родами! Так держать)
09:56 20.02.2013, Ланка

Слушайте, ну, это же просто Чудо, рядом с которым не возможно сдерживать слезы! Поздравляю вас и вашу семью!
Мария Михайловна — настоящий проводник. Еще раз в этом убедилась.

10:06 20.02.2013, Gu

Вот это рассказ!! Поздравляю!
10:26 20.02.2013, bagira

Танюш, поздравляю!!!!)))) вы такие молодцы!!! я восхищена и безумно рада за вас!!! прям жутко-жутко рада!)))))
и как же нам всем повезло с мудрым и думающим врачом!)

11:51 20.02.2013, ter4ik

Танюша, еще раз здесь присоединяюсь к поздравлениям!!!! Ты большая умничка!!!!! Очень-очень рада за вас всех, что все удачно прошло!!!! УРА!
12:46 20.02.2013, uev

Очень впечатляющая история! Вы большие молодцы! Поздравляю!
12:22 20.02.2013, urakanikuli

Всем-всем огромное спасибо за поздравления!!! Столько тёплых слов:) Спасибо!
Думаю, что моя история довольно обычная, но я её все же выложила, т.к. подумала, что, возможно, кому-нибудь она пригодится. (Особенно, если, не дай Бог, кому такой же диагноз нарисуют.) Интересно, что когда я позвонила ожидающим меня хирургам в 10-й роддом и сказала, что "мы просто не успели к вам доехать", в частном порядке, мне рассказали историю о женщине с 2-мя такими миомами, которую так же всю бер готовили к КС. А когда она у них в патологии зарожала, её "забыли" т.к. к ниа поступил кто-то очень тяжёлый. И она наедине с акушеркой спокойно родила. А через год родила ещё одного ребенка, с теми же миомами. Одним словом, диагноз — не приговор:)

06:01 21.02.2013, Shiyana

Таня! может быть, твоя история — обычная с медицинской точки зрения, но с другой точки зрения :) очень даже необычная. ты большая умница :) что прожила это правильно, и под конец все правильно сделала плюс поделилась тут этим. и даже если вероятность возникновения точно такой проблемы мизерная, зато очень хорошо виден путь.
и чтобы дом — полная чаша!:)
привет Алёнке))

14:34 21.02.2013, Женя

Гениальная история! Татьяна, поздравляю Вас от всей души! Невозможно без трепета , восторга и восхищения такое читать! А уж переживать :)) Такая сила духа и такое смирение, вера. Вы — героиня! Малышке здоровья, как и всей Вашей семье! Пусть узел останется лишь на картинке.
07:06 21.02.2013, Лисичка

Просто Поздравляю! (явшоке))). Горжусь Тобой!
00:03 22.02.2013, tosha

Татьяна, и я присоединяюсь к восхищениям и поздрпвлениям! Вы- молоцец! Здоровья Вам и малыше)
09:27 22.02.2013, katenka

Спасибо — расспасибо!
12:37 22.02.2013, Shiyana

Таня, я только что прочитала. Дети спрашивают — ты чего, мама, плачешь, тебе плохо? Нет, говорю, мне хорошо!
Очень-очень нужно то, что ты написала, огромное спасибо! Аленке большого счастья.

07:07 23.02.2013, sidorovakoza

И я только прочитала. Сказать, что эмоции захлестывают — ничего не сказать!
Какие же вы все умнички!!!
Я ведь тебя видела не так давно — то же обаяние, то же спокойствие, тот же оптимизм, что обычно. И это у беременной женщины, которая еще ничего не знала о счастливом конце, но отлично знала о всех возможных негативных вариантах! Я в восхищении!!!

Чудо рождения стало просто двойным чудом. Желаю, чтобы новая жизнь, начатая таким чудесным образом, была не менее чудесной, светлой и радостной!

22:34 23.02.2013, ivirina

Оля, Ира, спасибо вам за эти слова!
05:35 27.02.2013, Shiyana

Хвала Всевышнему за все чудеса и за то, что послал Вам в поддержку Марию Михайловну и акушерок! Поздравляю с рождением ребеночка и с прохождением такого испытания! Спасибо за историю, потрясает.
13:45 28.02.2013, s_veta_lana

Потрясающая история!!! Слава Б-гу! Поздравляем вас с доченькой!
03:51 10.03.2013, Света

Таня, поздравляю с рождением доченьки! Я потрясена твоим рассказом и еще больше твоей уверенностью и силой духа!
19:47 15.03.2013, habanera