+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Поговорить про анестезию

Хотелось бы узнать мнения коллектива и Марии Михайловны. Навеяло предыдущим постом и своим опытом. Как считаете, все ли могут (реально могут, физически) перенести роды без анестезии? Поясню. Я рожала 12 часов, из них первые 3 и последние 3 без анестезии, а серединка прошла с эпидуралкой. Тогда, еще не имея никакой информации, я была в восторге от этого. Но вот последние 3 часа по моим воспоминаниям были страшны. А если так все 12 часов?? Также вчера Парийская Татьяна говорила, что болевой порог у всех разный.
Это вообще реально, терпеть все роды всем, как считаете? Например, даже если взять меня – хоть я планирую ходить на курсы, готовиться, "строить" голову – я слабак в этом плане. Чуть что — сразу в обморок((. Даже у зубного врача. А вот моя коллега – первого рожала 10 часов, второго – 6. Без анестезии, так еще и не чувствовала схваток, на раскрытии 10 см была уверена, что пока 2–3 по ощущениям. При этом она вообще не готовилась. Никак. И ГВ у нее нет. И дети спят отдельно с рождения. И на руках не носит. И на работе она с 5 мес. ребенкиных. И хоть рожала 2 раза а по сути ничего про роды не понимает (я имею в виду стадии, процесс, матрицы, что к чему). Но, тем не менее, родила легко.
По моему мнению, это физиологические особенности, и как не готовь голову, и не понимай процесс, переносить боль лучше не станешь (может, я конечно, еще не прослушала курс ММ конечно). Это так или нет? Поясню, я категорически не хочу эпидуралку во второй раз, но не понимаю, как без нее можно обойтись.

03:59 29.01.2013, katenka

Конечно, я полный ноль вопросах про роды, потому что у меня все окончилось КС.
Но у меня на 20й неделе стал выходить камень из почки, а потом забыла как правильно называется гидро-нефро-чего-то почки. Я боялась, что анестезия повредит ребенку и просила не делать обезболивающее. А потом все равно делали уколы часто, потому что это ужасно, невозможно, ооочень больно. И не 12 часов, а 7 дней.
А когда начались схватки, тоже было 12 часов от начала ощутимых схваток и до начала подготовки к операции. И схватки мне показались — ну просто фигня вопрос. Это какая-то была не такая боль. Как боль работающей мышцы, может не совсем корректное сравнение. Помню, как радовалась каждой схватке, как представляла, что качаюсь на ней как на волне, или как будто катаюсь на качелях и ветер развевает платье и такой восторг внутри!
Да, схватки — это было здорово!
Думаю, реально обойтись без анестезии, если принимать боль иначе, не как боль от болезни, а как боль мышцы после тренировки. Чувствую схватку — о, классно, значит все хорошо. Чувствую — раскрываюсь, иду навстречу этому ощущению.

15:20 29.01.2013, Лисичка

Мои первые роды были совсем не прекрасные (хотя и ужасными их, пожалуй, назвать сложно). По совету врача из ЖК, я в конце 39-й недели пошла заранее в роддом (ей показалось, что у меня таз узкий, плюс зрение плохое, плюс "возраст" — 26 лет мне было тогда)))

Утром, часов в 9, у меня отошли воды. Схваток почти не было. Наблюдающий врач, осмотрев меня, велел ставить окситоциновую капельницу. При этом ходить мне не разрешали, так что я почти все время лежала на кровати, плакала, тщетно пыталась вспомнить, какие там точки надо массировать, чтобы стало приятнее)) Я уже много позже узнала, что окситоцин делает схватки более болезненными и что лежать горизонтально во время родов тоже как бы не очень хорошо.

Вторые роды тоже начались с того, что отошли воды. Но регулярные схватки начались вскоре после этого. Врачу сказала, что окситоцин мне не надо, но она меня успокоила, сказав, что у меня и без него раскрытие идет очень хорошо. В общем, почти все схватки я ходила, дышала, как учили на курсах, разговаривала с дочкой. Когда уставала, ложилась на кровать на бок, дремала. Дочка как будто чувствовала, что мне нужно отдохнуть, давала мне такую возможность, и схватки становились реже. У меня вообще во время вторых родов было ощущение полного понимания с еще нерожденной дочерью и со своим организмом. И схватки были совсем не такие болезненные, как во время первых родов.

И еще мне очень помогал совет руководительницы беременных курсов, на которые я немного походила, думать не о себе, не о своей боли, а о том, что чувствует в этот момент малыш. Которому, наверняка, тоже больно и, возможно, страшно. Она нам говорила: "Представьте, что вы едете в лифте, и он внезапно останавливается. Вам темно и страшно. Но тут раздается голос диспетчера, который успокаивает вас, говорит, что ремонтную бригаду уже выслали и скоро лифт починят. Вот в момент родов вы для вашего ребенка — тот самый диспетчер, голос которого дает надежду". Я этот совет запомнила очень хорошо. И мне кажется, что лично мне он был полезен более остальных.

А болевой порог, мне кажется, у меня тоже не особо высокий. Однажды даже в кабинете у стоматолога я потеряла сознание от боли))

07:25 29.01.2013, Polixenia

роды — это не боль. боль — это осложнение, патология. ее не должно быть в родах. мы настраиваемся на роды. их не терпят. к ним не относится понятие болевой порог. поэтому анестезия к родам не относится.
а если происходит осложнение, тогда уже можно решать вопрос: лечить осложнение или просто обезболивать или терпеть или еще как-то извращаться.
настоящие роды — это не осложнение и не патология и не болезнь. и не связаны с болью и обезболиванием.
раз вы были на занятии и значит ходите на БК, значит вы все узнаете в свое время.

07:22 29.01.2013, Myriamm

подруга, изначально не имея эту тему в фокусе внимания, не внесла в нее своих страхов и головных болей и родила легко. физиология тут ни при чем. физиология одинаковая. у нее нормальная физиология не была слишком отягощена психологией. а у вас эта тема в фокусе, вот и отягощена психологией. поэтому ей можно было не готовиться, а вам нельзя. поэтому ей загруз головы только бы все испортил, а вам без поправки направления мышления никак нельзя.
07:24 29.01.2013, Myriamm

Мария Михайловна, а можно я в этой теме задам вопрос, который меня давно волнует? то, что роды начинаются с отхождения вод — это о чем-то говорит? о какой-то патологии, физиологической или психологической? или просто вот такая особенность отдельно взятого беременного организма?

07:30 29.01.2013, Polixenia

все "о чем-то" говорит, но не всегда так прямо, как в справочнике фельдшера. у вас это отхождение вод к патологии не приводит, значит для вас это вариант нормы.

07:39 29.01.2013, Myriamm

большое спасибо!
11:32 29.01.2013, Polixenia

Вы про подругу написали. Я не ходила на курсы: к ММ далеко, ездить не хотела, рядом как-то не нашла курсов. Причина этого — мне было совершенно не интересно. До бер-ти я была ОЧЕНЬ рациональным человеком, а вот во время бер-ти стала пофигисткой. Наверное, нельзя рекомендовать не ходить на курсы, но в моем случае это было абсолютно правильно. Я смогла отдаться процессу в роддоме, не включая мозги, т.к. просто включать было нечего — я абсолютно ничего не знала ни про раскрытия, ни про прочие подробности.
У ребенка было тазовое предлежание и врач была уверенна, что нужно кесарево. Я попросила подождать, сколько она сможет. Врач ушла. Переодически заглядывала какая-то деваха, медсестра, наверное. А я ходила по палате, смотрела в окно, дождик был. Хорошо, что никого не было. Ни волнующегося мужа, ни врачей. Про боль если вспомнить, то как при начале месячных было. Через 2 часа я ходить устала. Оперлась о кровать. Тут и врач подскочила. Ну что, говорит, пойдем в операционную? Посмотрела меня, а у меня уже потуги скоро должны были начаться. Раскрытие 10 см. До потуг еще лежала час на кровати — тужиться не разрешели. Вот от этого очень я устала.
Забавно, они меня попросили в качестве тренировки потужиться, я как потужилась — сосуды в глазах полопались. Они перепугались, говорят, да ты не умеешь тужиться. Пригрозили кесаревым, если сейчас же не научусь. Помогло лучше курсов :)
На 3 потуги родила я малышку. Был небольшой разрез.
Так что могу засвидетельствовать, что больно было час где-то, а остальное либо труд скорее, либо если и боль, то вполне терпимая (как при болезненных месячных).

11:56 29.01.2013, Лариса

то есть боль была, когда началась патология, ибо лежать на спине в родах и сдерживать естественные ощущения — это тяжелая патология. чтд
12:48 29.01.2013, Myriamm

Наверное, да, Вам виднее. Мне говорили, что нужно подождать и стараться не тужиться (может быть, раскрытие было не совсем полным, не знаю). На будущее подскажите, есть такие случаи, когда аккушерка может так сказать? Или хочется тужиться, значит и надо тужиться?
12:57 29.01.2013, Лариса

Мария Михайловна, мне тоже интересен вопрос про потуги. Во время первых родов мне тоже говорили: не тужься, не тужься, рано, типа. Но я сказала, что не тужиться не могу, они смирились, и вскоре родилась дочка.

Потом я прочитала по этой теме вот такую статью:
http://kalugadeti.ru/content.php? 227-pravilo-10

Если можно, прокомментируйте, пожалуйста. Если статья "неправильная", удалите ссылочку.
13:09 29.01.2013, Polixenia

если можно, я не пойду по ссылке
комментировать на широкую аудиторию рассказы — неправильно
все рассказы — испорченный телефон.
в личной беседе что-то можно обсудить
при других слушателях — нет.

вопрос изначально поставлен некорректно. вы идете в систему, которая работает при одном условии: вашей пассивности и полном послушании. и спрашиваете, можно ли не слушаться. исключено. хотите рожать сами — не ходите в систему
в естественных родах, естественно, организм рожает сам и ему самому виднее, когда тужиться, а когда нет. а акушерка в далеком темном углу делает вид, что ее нет, тк все и так прекрасно.
бывает ее просьба чт-то сдержать — как правило при рождении личика — не больше нескольких секунд за роды.
остальное — профессиональная акушерская деформация, ибо последние 150 лет прием родов — это навык отключения женщины и выведения ребенка искусственным путем против ее участия.
поэтому нет ничего более антифизиологичного и патологичного и вредного для процесса родов, чем система роддома.

23:52 29.01.2013, Myriamm

Мария Михайловна, там перепечатка статьи Лиди Оуэн из журнала Midwifery today "Правило 10» против первобытной женской мудрости". Это та статья, где она пишет, что можно тужиться до полного раскрытия, если чувствуешь потуги.
06:31 30.01.2013, Лисичка

ну и отлично, супер :)
07:30 30.01.2013, Myriamm

я поняла вас, спасибо за ответ! Я почему-то очень много думаю в последнее время на тему домашних родов и о том, хватит ли меня на то, чтобы полностью взять на себя всю ответственность за происходящее. Раньше даже мыслей не допускала о возможность рожать вне роддома.
03:58 30.01.2013, Polixenia

Оксан, вам бы в следующую беременность походить к ММ на БК или хотя бы уговорить ее на экспресс по скайпу:-) Будет оочень много открытий. Для меня одна из лекций стала просто откровением: про акушерское пособие, почему и как они что-то делают или не делают, то есть мозг получил необходимую инфу и перестал оказывать давление. Все встало на свои места и тогда вопрос про домашние роды уже не возникал.

В естественных родах должен возникнуть рефлекс изгания плода. И тогда дыши-не дыши, тужься -не тужься- природе все равно. Это рефлекс, ты его не можешь контролировать.

И вот честно говоря, мне кажется, реальные потуги, действительно, не продышишь. Это тот самый момент "не могу". Я его оч хорошо помню, поскольку у меня во всех родах были вполне вполне терпимые и управляемые (дыханиемем и расслаблением) схватки, а вот пооотгуи, это да))) Это что-то первобытное))

06:11 30.01.2013, Geba

я бы на месте всех сомневающихся ПЕРЕД тем, как вообще задумываться обо всем этом, сначала походить на курсы. очные или заочные. наши, естественно :)

после этого начать размышлять.
не раскручивайте маховик своего воображения на топливе из мифов и предрассудков!!!! пожалуйста!
сколько бы вы ни рожали, вы ничего не знаете о естественных родах, если не переживали их и не изучали их.
естественные роды — это не роды через естественные родовые пути!
вмешательства в нашей терминологии — это не только операции и уколы.
боль — не боль, потуги — не "тужиться", роды — не физическое усилие, что еще сказать?
приходите учиться.

06:00 30.01.2013, Myriamm

готовиться к родам еще перед наступлением беременности — я правильно вас поняла?
05:46 31.01.2013, Polixenia

это здорово, но в данном случае я говорила о БК
07:19 31.01.2013, Myriamm

Напишу про свой опыт.
Первые роды 22 часа. В ПМЦ (в лучшем на тот момент роддоме).
С эпидуралкой последние 3–4 часа. И, хоть потом её отключают, потуг я не чувствовала, тужилась по команде.
Когда эпидуралку выключают (перед потугами), то боль просто НАВАЛИВАЕТСЯ, т.к. последние часы под эпидуралкой её вродь как не было.
Сделали эпизио-разрез. Этот разрез заживал ооочень болезненно.
7 дней с обезболивающими свечками. После эпидуралки не могла сходить несколько дней даже "по малой нужде", только с катетером — жутко больно и унизительно.
К первым родам готовилась "теоретически" по инету.

Вторые роды я хотела максимально прочувствовать.
Особенно потуги. Очень хотела неукротимые потуги.
В этот раз рожала дома.
Всё прочувствовала. Чему только радовалась.
16 часов.
Во второй раз и схватки мощнее и матка сокращается после родов сильнее.
Я сильно порвалась (внешние разрывы) — акушерка долго шила.
Но были ТАКИЕ потуги, что меня несло и сдерживаться я не могла.
Но эти сильные разрывы заживали вообще безболезненно в сравнении с эпизио, без всяких обезболивающих.

Да, и надо думать о ребёнке.
Ведь (если я правильно поняла) при естественных схватках организм женщины вырабатывает "обезболивающие" вещества — эндорфины и др. (пусть медики поправят, если я ошибаюсь), и они передаются ребёнку — чтобы и ему там было полегче.
А с эпидуралкой такие в-ва не поступают к ребёнку — ему в разы тяжелее, чем могло бы быть.

В роддоме сложно отказаться от эпидуралки.
Ведь рожаешь долго, мучительно, сил больше нет…
А эпидуралка входит в контракт.
Тут ещё и врач тебе её предлагает периодически.
Соблазн велик.

К родам дома я относилась плохо.
Потом стала ходить к Марии Михайловне на "женский" курс.
Это поменяло сознание. Я была уже готова, что рожать дома — это естественно.
Экспресс-курс расставил все точки. Снял вопросы.
Мы родили дома. Очень буднично — в лучшем смысле слова.
Без эпидуралки.

Извините, если написала лишнее :-)
Главное, что я хотела сказать, это
ИМХО
В роддоме от эпидуралки ОЧЕНЬ сложно отказаться.

23:23 29.01.2013, July

"В роддоме сложно отказаться от эпидуралки".

а у нас в роддомах ее сейчас нет, в принципе, так что отказываться не от чего) Но врачи изначально против нее были, говорили, что большие проблемы на потугах происходят, т.к. женщина не чувствует свое тело.

04:02 30.01.2013, Polixenia

Отказаться элементарно, если собственная позиция четкая и цельная))) Я помню, что уже совсем-совсем перед потугами, когда стало чувствительно (у меня очень высокий болевой порог, тоже нехорошо иногда :)), были мысли, что эта боль точно ограничена по времени. И что боль не просто закончится, а я увижусь с малышом.
01:34 30.01.2013, линочка

Действительно, у меня тогда не было "чёткой и цельной" позиции насчёт эпидуралки. Если б знала больше о минусах, то конечно не стала бы соглашаться.
А насильно — да, никто не навязывал.
Наверное, неправильно мысль высказала :-) раз не так поняли.

04:18 30.01.2013, July

Все от врача зависит. Если это нормальный врач, то он сам тебе скажет "ты хочешь здорового ребенка родить?» "Да? — тогда ни о каком обезболивании речи быть не может, радуйся схваткам". Это из собственного опыта
00:07 30.01.2013, bagira

я отказалась без проблем, просто сказала не надо, я сама. никто не настаивал особо.
совершенно не сложно

02:38 30.01.2013, maikuduk

да, не сложно,подтверждаю.мне кпзала врач, самого начала,что мол, рожатьтебе часов 10, в начале сама просила потерпеть, поом часаерез 3 скпзала, что сейчас на пару часиков можно обезболить. Решай мол сама. Я тогда просто не понимала, зачем отказываться. На потуги вроде не повлячло. меня рано отключили.вообщем, вердикт- реально))
03:04 30.01.2013, katenka

Кажется, вы сами ответили на свои вопросы- " я не понимала зачем отказываться". Когда понимаешь зачем и почему все происходит ТАК в родах, то вопросы об анастезии просто не встают.
04:59 30.01.2013, bagira

нет, встают. сейчас я понимаю, зачем. но реально не пойму как? если рвет и плохо и боли не такие как при месячных , а в разы хуже (а боли у меня ого го- тоже до рвоты и озноба доходит часто).
Короче, жду начала курсов про родв и уповаю на них))

06:10 30.01.2013,

рвоте многие радуются, тк это означает быстрое раскрытие, если обладать этой информацией, то легче. а боль может быть не от самих схваток, у меня, например, было защемление нерва…
01:43 07.02.2013, Женя