|
Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Роды Василия (очень длинно - чукча-писатель-я только подробно умею)
| Накануне 3 часа бегала по Икее как заведенная – даже потом думала, что это «помогло» запустить роды – на 41й неделе так носиться – помню, села в машину и поняла, что устала, приеду и бухнусь спать. Но не бухнулась почему-то – зависла перед телеком, но не смотрела его, а была в каком-то странном оцепенении. В 12 ночи понимаю, что в спине что-то происходит. Потом понимаю, что это происходит не одноразово. Но на тянущую боль не похоже (с первым ре была тоже в спине, но тянущая). Звоню Свете, она говорит: нууу, это ж спина. Это еще даже не начало и не факт, что что-то начнется. Вот почувствуешь в животе, тогда звони. Позвонила я в 3.20 – чувствую – прям там внутри, в конкретном месте – точно оно. Ну и ладно, спи, говорит Света – раз ты во время схватки со мной разговариваешь, ехать мне пока рано. Потом я ей перезвонила и во время схватки уже не могла говорить, но пока еще молча дышала – как мы учились на БК – выдох в 3 раза длиннее вдоха и мысленно все направляем туда – в помощь ребенку и матке. У меня было одно желание – спать. В общем, Света приехала уже сильно днем – и удивилась, что еще 3 см (со старшим было то же – полдня раскрытие 3–4см, я не знала, поехала в рд тогда, думая, что уже все 8, а там роды и остановились – а в рд никто ждать же не любит). И говорит мне акушерка: ну что же – это твоя особенность, давай пока разъедемся, будем на связи. Ну я вот часик еще посижу-понаблюдаю… Через часик процесс пошел активнее… правда раскрылось дай бог еще полсантиметра, но схватки с моей стороны стали громче  я пела «ааааааа» (вспомнила, что Тлали на голосовом занятии говорила, что ааа – звук любви), мне было больно, если честно, то есть не могу сказать, что схватки были для меня «просто сокращением мышц»). В общем, Света никуда не поехала, но раскрытие при наличие «хороших» схваток шло оооочень медленно. Я почти все время вырубалась в сон между схватками – мне не хотелось ничего – ни ходить, ни скакать, лежала или сидела в позе «собачки», накрытая одеялом и полотенцем с головой – пряталась «в домик» и все время спала – хоть минуту хоть две, только однажды помыла голову в ванне, лежание в ванне на схватках мне как-то не покатило. Потом уже я поняла, что эээ «подзадолбалась» — с 12 ночи одно и то же – схватка-сон-схватка-сон, а еще и больно. Муж в это время на кухне мебель собирал, ходил-хозяйствовал – а я «в домике» рожала  И думала – чегой-то я все в «сознании» — то есть вроде в родах женщина уходит в транс, я была в несколько измененном состоянии да, но сознание было при мне… Света в полушутку уже «маялась» — как долго и нудно я рожаю. Она и поспать и перечитать все журналы успела… Потом предложила подвигаться – может, так быстрее пойдет, дальше все как-то уже скомканно – я то на шаре вертелась лениво, то на кровати была, то на диван перемещалась, но меня тянуло лежать и спать… В итоге когда уже часа три мы были на 7 см Света предложила-таки посидеть в ванне. Я туда залезла, полежала, и вдруг меня накрыла такая бооольнааая и дооооолгая схватка. Я обалдела, потом еще одна – Света удивленно проверила – говорит, вод уже нет – когда и куда они отошли, никто не понял, очевидно. в ванную – значит, передние были чистыми. Последние 2 см раскрывались стремительно и очень больно. Я уже акала с очень широко открытым ртом и очень громко – интересно, что думали соседи. Потом Света предложила вылезти и начать тужится на кровати, а закончить в ванне. У меня как раз настал период «не могу» — заболело почему-то дико в области желудка и спины – такая тупая сильная опоясывающая боль – я начала возмущаться – и так больно – это откуда еще взялось, все щас умру прям тут, начали тужится – схватка-боль в желудке-еще боль от потуги еще сам факт тужения труд – полный атас и я ныла, что этого не выдержу, потом вспоминала про этот период и говорила себе – выдержу, назад дороги нет, ребенка надо же родить! И в какой-то момент я затихла, какими-то неведомо откуда взявшимися силами смогла забить на все виды боли и неудобства и осталась только одна реакция – слушать Свету и дышать или тужиться как она говорит. В какой-то момент мы переместились в ванну и она уже там мн ой руководила и хвалила меня – а я просто поняла, прям вот реально поняла, даже уже без Светы сама все делала – я чувствовала натяжение осознавала, когда нужно «продыхивать» «кх-кх-кх», чтобы не порваться и Света тоже давала команды. В общем, вылезла голова, Света чуть подвытащила подбородок, а затем помогла родиться плечам. Все быстро очень и вот на руках младенец. Постфактум я понимаю, что была все же в чем-то вроде эйфории, потому что когда Света уже откровенно запаниковала, я ее еще успокаивала: да погоди ты, рожу я тебе плаценту, минут 5 мне дай – оказалось, прошел час, а я и не заметила – смотрела на малыша, кайфовала – только у него были очень припухшие глазки и не открывались почти – я все искала его взгляд, а он все вертел головой в разные стороны (вот сознание а – вот ведь я так и не отключилась, вспоминала и в родах, и потом все, что читала-слышала про естественные роды и примеряла на себя…) Ну я думаю, что своими «щелочками» он меня все же увидел и я его  А потом началось непредвиденное. Плацента не шла. Никак. Света пытается засунуть в рот младенцу мою грудь (думаю, он еще поэтому потом долго не хотел ее брать и вообще делает это без фанатизма….), чтобы вызвать схватки, они пришли только через час (или два?), сгустки крови идут, плацента – нет. Отпульсировавшую пуповину папа отрезал, плаценты нет… В общем, Света в ночи звонит Кате (врачу из ВР) и вызывает ее. Говорит, если она не сможет справиться – едем в роддом и там операция. В общем, дальше саспенс…. Катя приехала и говорит: у нас одна попытка, наркоза нет, в шейке спазм, два раза матка меня не пустит и нельзя туда часто «лазить», колем баралгин, а потом ты, Ира, дышишь как на схватках. Держись. Мне казалось, что это длилось вечность… Я орала свое самое громкое «а». Кстати, ощущения и правда были похожи на самые болючие схватки и мне это помогало. …В общем, удалось (плацента оказалась в ужасном состоянии, покрыта зелеными остатками задних вод, какой-то слизью – инфицирована, в общем. Думаю, она на себя взяла мой летний абсцесс в горле. На ребенке не отразилось – Руслан у нас был ). Мы остались дома… Света и Катя очень крутые. Я уже после ручного отделения раза 4 почти «отключалась», нашатырь-шлепки по щекам, потом дня три не могла вставать, первые два дня вообще смутно помню, но ребенка затребовала к себе сразу, цвет моей кожи до сих пор зеленовато-бледный… Но это все почему-то ушло и не оставило ощущения негатива – как в первый раз в роддоме, который вспоминаю с содроганием. А тут – счастье пересиливает все, остальное забывается – как схватки забываются, когда берешь на руки ребенка, так и все остальное… Дальше началась уже наша история, тоже не без трудностей, но с горой любви и счастья. Ура!!!
06:20 29.12.2011, moonly
|
|
| Отвечаю сразу всем: спасибо за сопереживания и поздравления, так поддерживает и так приятно читать!!!:) В общем, нет ничего невозможного и часто риски очень двусмысленны: представьте то же самое в роддоме: 1. наркоз 2. отходняк — мама в какой-нить реанимации, ребенок в ПИТе 3. Обоим антибиотики 4. Неприкладывание и отрыв от мамы в первые часы, ну там про отношение я молчу… и так далее.
Женя! В данной ситуации акушерка была права и я вообще считаю, что они с Катей просто очень круто поступили, не испугались, взяли на себя ответственность и сделали все четко и быстро! У меня кровопотеря была 1.5 литра. Ждать было нельзя — и так ждали, схватки же были, а плацента все равно не рожалась. И еще, Жень, спасибо огромное за слинг и Полине за его передачу :) Мы уже в нем катались, правда, не очень правильно, но одна рука была свободна и деть не особо возмущался (ну сначала возмущался, а сегодня — нет :)
Насчет геройскости — просто я думаю, что силы у женщины есть, даже если кажется, что их нет. Они активизируются, когда другой альтернативы просто нет. (к сожалению, в моей личной истории это не первый и не второй случай с болью-кровью и прочими "проверками на прочность" — почему-то я так устроена, что у меня все максимально — если позвоночник, то почти паралич-операция от грыжи, с которыми многие всю жизнь живут, если гланды, то осложнения в виде абсцессов и даже после их удаления и т.д. и т.п. — это надо как-то психологически исправлять — сколько можно быть "физически сильной", чтобы эту силу все время испытывали на прочность… … … Мне Света с Катей тоже сказали, мол, какая ты сильная и как все выдержала — ну вот пора что ли послабее стать, чтобы в такие ситуации не попадать. При этом морально, сами видите, я совсем не атлант и в вечных разбродах-неуверенностях… У кого что — это тема в психологию :) А Руслан, кстати, такую интересную вещь сказал, что ночные дети больше транслируют мам и их состояния, и он в первые часы рождения видел мои корчи, леа еще на мне (в ванне, когда Света пыталась доставать плаценту первый раз) и потом эта трансляция мамы вылилась в пару-тройку оручих бессонных ночей, беспокойстве на маме и успокоении на папе (типа папа-компенсатор). И это так похоже на правду! Наступала ночь и ребенок по привычке думал, что сейчас все поторится. Но сейчас такого уже нет (ттт)! В общем, человек — это что-то сильно бОльшее, чем тело с потребностями…
05:26 30.12.2011, moonly
|
|
|
|