+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Слияние образа ребенка в утробе и рожденного. Психологическая проблема?

Мучает проблема: у меня не получается воспринять мою дочку (ей уже 1, 1 г.) как ребенка, которого я вынашивала. Будто, раздвоенность — умом я понимаю, что она именно тот ребенок, которого я вынашивала и родила, а ощущение, что это тоже мой, но, словно второй ребенок. Интуитивно понимаю, что эта раздвоенность могла образоваться из-за того, что родив малыша в роддоме хоть его и кладут на живот и формально к груди прикладывают, не дают времени ощупать, рассмотреть, запомнить… Именно сразу после родов, а не запеленованного после того как отлежишь без него 2 часа со льдом на животе, а потом еще 4 часа пока его в детском отделении обрабатывают. В этот момент связь как бы обрывается. Тут уж ничего не попишешь.Вроде, родила, а вроде никого и нет, можно одеться и идти домой, жить своей добеременной жизнью. Я так и чувствовала себя. Хотелось выйти из палаты на улицу, телу так легко, хорошо без тяжелого живота, звонят все, хочется общаться. А малышка в это время оторванно лежит. Что было — то было, но хочется понять, как я могу себе помочь соединить эти два образа воедино сейчас (повторить то роды не удасться)? Интересно также, что со временем мое ощущение усиливается. Когда малышка была совсем маленькая я более ощущала ее кусочком своего тела. Может, это относится не к проблеме родов, а является естественным ощущением того, когда ребенок растет? Встречались ли Вам такое воспириятие (чувство) как у меня? Очень бы хотелось услышать коментарий Марии Михайловны по этому вопросу. Заранее извините, если не в той рубрике этот вопрос-проблему задала.
13:54 04.11.2011, Лариса

Ну а кому сильно везло то?
Вот я родила, мне ребенка только мельком показали, да и унесли бегом. Потом я на несколько минут в день к ней приходила, а в три дня ее вообще перевели в другую больницу. Мы увиделись только на ее шестой день, а зажили вместе на двенадцатый… Настроения как вы описываете возникали на фоне сильнейшей усталости и "загнанности" эпизодически, как бы вспышками.
Не может ли быть так, что эти ощущения посещают Вас на фоне какой-то скрытой депрессии, возможно вызванной обстоятельствами с дочкой не связанными? Не помню где, но недавно слышала фразу: "А вы представьте, что ЭТОГО у вас нет. Что вы испытаете тогда?» Мне кажется, такой подход порой помогает правильно расставить приоритеты.

15:32 04.11.2011, Ларс

Да коснулось почти всех, но "застряли"на этом далеко не все. Ваш совет — представить что этого (я так понимаю дочки) нет. Честно говоря, даже писать страшно. Конечно, в любви к ней конкретно сомнений не возникает никаких. Я о том, что она словно еще один, второй ребенок, а тот, которого я родила, но не увидела толком -вот о ком я скучаю (кажется -вот ребенок передо мною стоит, улыбается. А я словно сомневаюсь она-не-она?). Пишу и сама себя не узнаю — прямо шизофрения какая-то.
01:40 06.11.2011, Лариса

Описанное — классическая послеродовая депрессия. Возможно, преодолеть ее МНЕ помогли внешние крайне агрессивные обстоятельства. Шел вопрос о выживании, стало не до сантиментов. Нет, получилось худа без добра)))
Но можно представить , что "материнства нет", в смысле "Вы — не мать, а это чужой ребенок" (написала и самой поплохело). Меня бы это встряхнуло "мама-не-горюй-как". Ведь ребенок — это сладко, но и ощущение себя матерью тоже пряник.
И еще: нет ли тут некого кокетства сознания? Не ищите ли Вы в дочери себя-девочку? Не ее ли улыбку словно бы видите? Ваш внутренний ребенок тоже хочет быть любимым? А полюбите себя-хорошую мать! Какая ты, Ларочка умница, как же ты хорошо все делаешь, и со всеми трудностями справилась, и в развитие прогрессируешь!
И еще (правда не уверена, что все без исключения меня поддержат) полюбите в дочери не только себя, полюбите в ней ее папу, попытайтесь научиться любоваться ЕГО качествами, чертами…

Спорьте со мной, спорьте. Вы сами себя переубеждать и начнете)))

01:45 06.11.2011, Ларс

Я тут подумала, а может это мне моя мама подсуропила? Она никак не могла понять почему у родителей с 3-й и 2-й группой крови родился ребенок с 1-й. Не знаю, как другие, но я очень трепетно отношусь к ее мнению — она мне самый лучший и верный друг, поэтому, хоть она потом и долго извинялась, произошел некий диссонанс. Я, разумеется не сомневаюсь, что это моя дочь. В родблоке я одна была, да и гематолог подтвердил, что такое возможно в 25% случаев (группа крови, я имею ввиду). Может, на этом этапе произошел псих. разрыв? Убей, не помню. В психологию я не написала, т.к. подумала, что в некотором смысле это физиологическая проблема моих родов — не познакомилась со своим ребенком как следует. Хотя и надеюсь еще мысли ваши послушать спасибо огромное тем, кто не остался равнодушным.
11:44 06.11.2011, Лариса

Может, в психологию в послеродовой блюз тему перенести? Игорь что-то посоветовать может
04:19 06.11.2011, Lesley

мне кажется по-другому, мне кажется, что скрытая депрессия тут может быть ни при чем. просто действительно ребенка никак не должны уносить от мамы после рождения. а то, что у нас творится — это не норма. и сильно вредит диаде. у всех при этом разный запас прочности просто, по кому-то сильнее ударило, по кому-то — меньше. и именно в этом и может быть объективная причина, и с ней надо работать, тем более, что она прямо так автором и осознается. выход я бы искала в области психологии. про опыт родов: вообще есть техники, с помощью которых можно вспомнить и пережить заново даже свои собственные роды)), тем более — недавние, своего ребенка.
возможно, все встанет на место после вторых родов?))) особенно если там послеродовый период не испортят.
и еще мне кажется, культивировать в себе окситоцин этот пресловутый. не знаю, про женственность читать-вдохновляться)). я читаю иногда людей, у которых кроме своих еще приемные дети. это с ума можно сойти. у них не то, что послеродового периода не было — они вообще своих детей увидели в их три-пять лет. При этом явно любовь и принятие именно как своих есть — и оно не от головы, а от сердца. Понятно, что далеко не всегда сразу, что много сложностей — но это есть, значит они не небожители и человеку это вполне доступно. Это не про Ваше отношение к дочке — понятно, что любовь к ней сама собой разумеется, и травма у нее давно уже этой любовью скомпенсирована — а вот у Вас видимо нет, и травма серьезная осталась. Возможно общее спокойствие и расслабленность и радость возрастут так, что Вас перестанет мучить то, что было в тот первый день, и Вы поймете, что сейчас это уже не важно.

00:44 05.11.2011, sasha

может быть Вам продублировать вопрос в психологию? может Игорь что-то дельное посоветует?
01:36 06.11.2011, sasha

Согласна с Сашей про не должны уносить и про пережить 2раз роды дочери. С психологом.
Я свои собственные переживала… Очень многое стало понятным.
Правда, в психологию, может, написать Вам?

02:47 06.11.2011, Tatyana

Знакомая девушка рассказывала про что-то подобное.
долго не могла понять, что вот это её ребёнок. Но у неё вообще было кесарево.

08:42 07.11.2011, s_veta_lana