+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Много букв про третьи роды :)

Третьи роды оказались совсем не такими, как я ожидала по опыту первых двух, но именно такими, какие я очень хотела :)
Попробую начать с начала :) Практически всю беременность я провела, уговаривая плаценту подняться повыше – сначала она перекрывала внутренний зев на 2, 5 см, но к 36 неделе мы таки добрались до вожделенных 4 см выше внутреннего зева и получили разрешение на естественные роды. При этом правда на той самой 36 неделе дочь умудрилась перевернуться и сидела в тазовом, да к тому же с двойным обвитием. О.Ю., делавшая мне УЗИ, задумчиво сказала, что на 36 неделе 4 см – маловато, да еще тазовое и обвитие, в общем «дома не рожай!». Зато обрадовала, что если дочь на таком сроке вертится, значит и обратно технически может перевернуться, и тогда, скорее всего и обвитие снимет. А мне так не хотелось сдаваться системе… Конечно, я обзвонила всех, кого могла – ММ и двух своих акушерок, с которыми рожала первых деток. И тут опять мнения разделились :) Два человека сказали, что все это ерунда – 4 см достаточно и в тазовом вполне себе рожают, а вот одна из акушерок (с которой непросто, но благополучно рожали старшую дочь и которой очень-очень доверяет муж) все же задумчиво сказала, что такой набор для домашних родов не очень хорош… Зато все трое дружно отправили меня к Савельеву :) А еще я получила комплекс упражнений для переворачивания и важную рекомендацию – чтобы папа серьезно и строго поговорил с деткой. Вот, хотите верьте, хотите нет, но у меня четкое ощущение, что папское слово было решающим :) Когда я через день попала таки к Савельеву, он долго пытался понять, где у нас какие части тела, но в итоге оказалось, что дочь практически перевернулась, и он мне ее уложил правильно – если бы еще можно было ее в этом правильном положении зафиксировать… В общем, через пару дней она снова перевернулась… И я понеслась к той самой своей первой акушерке «посмотреть животик». На сей раз ее прогноз был более благоприятным – живот прекрасный, ребенок прекрасный, в принципе, можно и в тазовом, но «Светка, это такой геморрой – в тазовом рожать, лучше бы она все же перевернулась». А попала я к ней как раз на кусочек лекции про роды :) И она своим беременным рекомендовала четко сформулировать свой запрос – что они хотят от своих родов, какими их видят. Ну, у меня-то запрос был четкий – хочу головного предлежания :) Снова упражнения и серьезный разговор с папой – к 38 неделе перевернулись таки в головное. Тут я успокоилась и начала наконец «гнездиться», зато сильно нервничал умученный работой без выходных муж, и когда я предположила, что деть может вполне родиться в пасхальную ночь, когда папы точно не будет дома, он как-то даже обрадовался :) И сказал, что был бы не против, потому что «вы, женщины, так устроены, что после родов все забываете, а я все в деталях помню, как сейчас». А в первые наши роды муж так переживал, что за ночь потерял 5 кг, и обе акушерки дружно говорили, что третьи роды похожи на первые… Но в пасхальную ночь мы не родились :) ММ сказала, что на 40-й неделе можно еще раз сделать УЗИ, «если очень нервничаете», и так как папа очень нервничал, я поехала к О.Ю. Выяснилось, что все у нас хорошо, головка низко, обвитий нет, «доношенная беременность», однако плацента так и застыла на 4 см (а я-то надеялась, что она за 4 недели еще поднимется хоть чуть-чуть!). Написали мне в заключении низкую плацентацию, но я себя (и мужа) утешала тем, что это все же нижняя граница НОРМЫ :). Хотя голову отключить ну очень сложно – стала вычислять, что шейка должна открыться на 10–12 см, значит эти 4 см – где-то самый край, практически на выходе – страаашно… А еще очень мечтала побольше схваток проспать – чтобы и отдохнуть, и не нервничать – первые мои дети родились утром, вот я и думала, как бы ночь все же поспать, а утречком родить :) Беспокоило мою голову и мнение, что третьи роды похожи на первые :), но самый ужас первых был в ооочень крупной дочкиной головке, а младшая все же по всем УЗИ получалась небольшой девочкой. Вот такая предыстория :)
Собственно история :) До 40 недель и 5 дней меня не беспокоило ни единого предвестника, ну разве что живот опустился недели за две (окружающие стали дружно пророчить мне мальчика :)), и схватки Б-Х посещали иногда. Утром 6-го дня 41-й недели меня посетили первые чувствительные схватки, ну очень терпимые и нерегулярные. И я никому ничего не сказала :) – что зазря людей беспокоить, тем более, что акушерка, с которой рожали сына, сказала, что схватки при третьих родах могут так начинаться – прекращаться прямо вот до нескольких дней. Вечером только мужу сказала, что днем прихватывало чуть-чуть. И уснули все спокойно до утра :) Часам к 6 утра ко мне под бок перебрался сыночек, разбудил меня, и тут снова схватки пошли, правда уже довольно регулярные – где-то раз в 10 минут и более чувствительные. На всякий случай сделала клизму – во время вторых родов это очень усилило схватки, на этот раз – ничуть не бывало :) Призналась собирающемуся на работу мужу, что прихватывает регулярно, но напомнила, что это все может и прекратиться :) На всякий случай вызвали мою маму – позаниматься со старшими детьми, позвонила акушерке, она тоже мне напомнила, что все может и прекратиться, и вообще голос у меня уж очень спокойный :). Мама приехала, дети встали, так дожили потихоньку часов до 11-ти. Регулярность схваток не изменялась, а вот чувствительность (болезненность) потихоньку росла и росла, и пробка отошла, и есть не хотелось вообще, подташнивало, и подустала я как-то от неопределенности. Позвонила я снова акушерке – отчитаться о процессе, а она мне говорит: «ты поешь все же немного, выпей немного вина и ложись спать – а там видно будет, надо голову отключить». Ну, я выпила активии (есть-то совсем не хотелось :)), подумала, что вино тут как-то после активии все же лишним будет :) – и пошла дисциплинированно спать. Успела позвонить мужу и доложить, что ничего радикально не изменилось :) Заснула, на схватках просыпалась, уже хотелось их продыхивать, дышала, пыталась посчитать интервалы, но в следующую схватку уже не помнила точного времени предыдущей (сон – великое дело!:)). В общем, получалось примерно 6 – 7 – 9 минут, и я спокойно засыпала дальше в уверенности, что ничего не меняется. Проспала где-то наверное 2, 5 часа, в конце уже хорошо так на схватках дышалось и в какой-то момент было ощущение, что что-то внутри сдвинулось, проснулась, засекла очередной интервал – 6 минут. И встала за телефоном. И тут-то меня накрыло – две хороооших длинных схватки почти без интервала и далее еще одна примерно через 3 минуты, и дышать уже просто жизненно необходимо. Позвонила акушерке – она мгновенно оценила изменение голоса и интервалов, и сказала, что выезжает, но так как живет далеко (на минуточку, она в Люблино, а мы в поселке Северный – Алтуфьево), то пришлет мне свою помощницу, которая живет значительно ближе. А я перебралась в ванну, проскользнув между схватками мимо играющих в соседней комнате детей. И было это около 14: 30 – 15: 00. Минут через 40 приехала помощница, послушала сердцебиение – все отлично, посмотрела открытие: 8 – 9:) Честно говоря, я не ожидала, что мы уже так продвинулись – крепко во мне сидел стереотип, что дети любят рождаться ночью :) Акушерка приехала еще минут через 20 – 30 и уже ничего смотреть не стала (а я вспомнила кусочек лекции ММ из БК-7 – «у хорошей акушерки руки должны быть за спиной» — вот прямо так у меня в блокноте записано :)). Из самых неприятных ощущений этого периода – между схватками немели руки-ноги, но это все же гораздо лучше, чем когда ноги сводит на потуге, как у меня было во время вторых родов :) Ну вот, тут я на какой-то момент оказалась вне времени, продыхивая схватки, а дальше начались потуги. Я сообщила, что меня подтуживает, акушерка сказала, что это замечательно :). На первой серьезной потуге отошли воды – все как положено, потом акушерка сказала, что вод было мало. Потуги отличались от вторых родов бОльшей управляемостью – если во вторых родах это была стихия – я просто не успела ничего продышать, было такое ощущение, что матка все сделала за меня, то в третьих родах все получилось гораздо мягче – и в 17: 17 родилась наша доченька :) Выскользнула, как рыбка (я ее очень уговаривала правильно лечь, чтобы выскользнуть, как рыбка – послушалась :)) и тут же очутилась на мне. Мне показалось, что она мааалюсенькая :))) (Старшая дочь была крупная и толстенькая (4 кг), а сынок не толстый, но длинный (3900):), а младшенькая оказалась в итоге 3700). И в такой густой-густой смазке, но с длинными ноготками :) Есть сразу не захотела – лежала у меня на груди и глазами хлопала. А потом мы довольно долго вытуживали плаценту, так волновавшую меня во время беременности :) – она уже явно отделилась, но выходила с трудом – оказалась очень большой, «старой», с кальцификатами (кальций я не пила, но творог ела много :)). А на сороковой неделе на УЗИ была степень зрелости I – II. Пуповина отпульсировала, ее перерезали и дали детку счастливой героической бабушке :) Мама моя – врач, и переживать мои домашние роды для нее настоящее геройство. Я перебралась на кровать и первым делом отправила мужу смс-ку, что у него дочка родилась, он перезвонил счастливый и спросил, когда же мы это успели :) Старшие дети набежали знакомиться с сестричкой :) Счастье…
Еще из «технических» деталей: впервые родила без единого разрыва (какое счастье – жить без швов!!!), Л. (акушерка) сказала, что очень мягкие роды получились, еще сказала, что я рожала на холотропном дыхании :) (когда вдох больше выдоха). Про дыхание я и не думала, просто так дышалось, единственное, что думала, что надо-надо дышать, чтобы малышке кислорода больше было. Вообще мыслей мало было :) – дышать, расслабленное лицо, и удобная «кругленькая» поза на потуги :) Длительность родов – не знаю, с какого момента считать – если с момента первых чувствительных схваток – около 36 часов, а если с момента регулярных – около 12, а после чудесного сна основной работы было около 3 – 3, 5 часов. Чем похожи третьи роды на первые я так и не поняла – может быть разве что длительностью (первые -15 часов, вторые 6, 5), потужной период абсолютно другой (спасибо малышкиной аккуратненькой головке :)).
В итоге я своими третьими родами очень довольна!:) Все получилось ровно так, как нам хотелось – за что, конечно, благодарность Всевышнему, знающему времена и сроки… Плацента поднялась на минимальное разрешенное расстояние, детка повернулась вниз головой, я проспала большую часть схваток, а папа пришел с работы знакомиться с дочкой. Конечно, получилось совсем не так, как я думала – спала я на схватках днем, родилась малышка к вечеру, но мне кажется, что лучше и не придумаешь

09:57 29.05.2011, Света

поздравляю! Как хорошо, что все так хорошо :)
08:03 30.05.2011, РЮ

Какая отличная история, спасибо!
От всей души поздравляю!!

10:12 29.05.2011, Ланка

Спасибо, прочитала с удовольствием)))
Счастья вашей большой семье!!!

10:45 29.05.2011, MotoLady

Боьшое спасибо за историю! Будем тоже настраиваться :) Я не слышала, что третьи роды похожи на первые, это вполне ободряюще для меня звучит :)
12:03 29.05.2011, линочка

Здорово-здорово-здорово!
Захотелось и про свои сесть и написать :)
А вам и малышке (и всей вашей семье, в т.ч. героической бабушке) здоровья и сил!

13:14 29.05.2011, Gu

Замечательная история! Поздравляю с малышкой!:)
13:41 29.05.2011, Murka

Здорово!)) молодцы какие, преодолели все трудности)), респект бабушке)))
15:14 29.05.2011, sasha

Чудо чудесное! Поздравляем!
14:31 02.06.2011, Настя

Огромное спасибо всем за поздравления и отклики!:) Я забегала только в "режиме чтения" — старшие мои переболели один за другим, так приятно было вас читать!:)
15:35 22.06.2011, Света

О! я не видела рассказа. Спасибо!
11:54 23.06.2011, tosha