+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Вторые роды

Все хотела написать — и вот наконец. Вторые роды мне очень понравились, гораздо больше первых, особенно своей ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ.

В полночь я поняла, что что-то не так, в 2 ночи я поняла ЧТО не так и оторвала мужа от компьютера, чтобы он побрил меня. В 3 мы легли спать. В отличие от первых родов часов в пять я начала записывать промежутки между схватками и их продолжительность. Я помню, что ММ советовала этого не делать — но это был способ не приехать раньше. Муж смотреть раскрытие боится. В какой-то момент даже не по промежуткам между схватками, а по интенсивности схваток, поняла, что надо бежать, если хочу попасть в роддом. Там меня посмотрели — раскрытие 7–8 см. Я даже расстроилась, но то, что для клизмы поздно и что персонал как-то засуетился, означало, что приехали вовремя. Что понравилось в 72 роддоме по сравнению с ЦПСиР — не дергали с бумагами, я ничего не заполняла и не подписывала. Заполнили сами, а подписать принесли уже днем в палату.
Родила я чуть больше чем через час — причем минут 40 ждали контрактного врача. Потуги я, конечно, продыхивала, и акушерка посоветовала не "свечку задувать", а дышать медленно и расслабленно — это мне больше подошло. врач собственно проколола пузырь, поковырялась и предложила тужиться. Во вторые роды я наконец поняла КАК надо тужиться, хотя не скажу что преуспела — третий раз тужиться на потугу не получилось ни разу. В первые роды мне разрезали промежность сразу как прорезалась головка, а сейчас всей командой кричали ура-ура — промежность у нее резиновая — тужься, тужься. Это намного тяжелее и дольше. Самое обидное, что промежность порвалась плечиком. В моем случае получилось хуже, чем разрез — по заживаемости. Хотя может от врача зависит? Не знаю. Степень разрыва мне в карте не написали — а интересно.

Ребенок родился 4 с лишним килограмма, я прямо почувствовала себя матерью героиней. Вот дальше в ЦПС сделали лучше — они сразу выложили на живот, потом перерезали пуповину, обтерли быстренько и вернули. В 72 роддоме смыли всю смазку (и он не пах так здорово, как первенец) и долго не отдавали. Зато потом отдали и оставили на 2 часа в родовой, а не в коридоре, что приятно.

Послеродовое отделение мне понравилось — и педиатр, и сестры все вменяемые, все с ребенком делают в палате — прививки, УЗИ готовного мозга, взятие крови.
Есть физиотератия — великая вещь.

Старший ребенок, конечно, страдал, но держался великолепно. Сейчас правда заикаться стал — так что лечим :(.

Тандема по гв не вышло — в третьем триместре мне стало физически и морально неприятно давать ему грудь. Даже потрогать. Отлучились легко и непринужденно — вот что значит надо. Хотя, возможно, свой вклад в заикание внесло и отлучение. Меня это конечно мучает, тем более, что я не планировала отлучать, но правда уже НЕ МОГЛА кормить.

Вторые роды физически были для меня тяжелее. В первый день вообще еле встала, в душ так и не смогла дойти — приходила в себя намного медленней.

К третьим родам пока не готова, но о вторых воспоминания самы приятные.

Легких Вам родов!

13:56 11.01.2011, natamaza

Спасибо! Очень интресно, как все индивидуально — я после вторых родов наоборот лучше себя чувствовала и быстрее в себя пришла — после первых первые сутки в обморок падала при попытке встать…

Вот чего совершенно не представляю, так это КАК на большом раскрытии можно сдвинуться с места и куда-либо ехать :)

08:47 13.01.2011, Света

вот же ж!
поздравляем!!!

10:25 12.01.2011, Женя

Спасибо большое за рассказ,уже готовлюсь морально.
Скажите,а на сколько 2-е роды быстее первых? И готовили вы как-то промежность ко 2-м родам?
И вопрос ко всем, и к ММ в частности: можно ли как-то спрогнозировать,сколько по времени будут длится 2-е роды(1-ые от начала схваток до рождения ребёнка 15 часов).Просто от роддома живём далеко,а приехать хочется вовремя: ни раньше, ни позже!

05:27 13.01.2011, kartoshka

У меня вторые роды были явно ПОНЯТНЕЕ первых. То есть в первых я все сомневалась, металась, то спать ложилась, то врачу звонила — ну и шли они соответственно — то были сватки, то нет. Со вторыми — все четко. Я поняла — пора собираться, пора спать, пора мужа будить, пора будить маму, что остается со старшим. Я вот момента что я буду делать со старшим больше всего боялась — а он, к счастью, все проспал. И вообще не понял, что я две недели или стояла или лежала. И ела стоя — я то готовила ответ — почему, а он даже не заметил :).

Промежность не готовила вообще (в отличие от первых родов, где реально заморочилась), а перед вторыми родами муж купил 3д монитор и пропал, поэтому ни шейку, ни промежность не готовила. Тем удивительней для меня были крики, что промежность как резиновая :).

13:25 15.01.2011, natamaza

Вот, я тоже во вторых никак не готовила, и малыш родился очень легко, за одну потугу, никаких негативных ощущений растяжения или жжения вообще не было, акушерка потом сильно удивлялась, что разрывчик все же получился.:(
14:12 15.01.2011, sidorovakoza

Ой, ну это вселяет оптимизм! А то я прям уверенна, что после эпизиотомии не реально родить без разреза или разрыва по прошлому рубцу.
06:57 17.01.2011, kartoshka

Удачи Вам! Пусть получится.
12:40 18.01.2011, natamaza

Спасибо!Волнуююсь…
03:15 20.01.2011, kartoshka

Невероятно,но у меня тоже получилось! Ни одного разрывчика! Хотя малыш-крепыш — 4050. Золотая акушерочка досталась!:) Родила 6.02.,а завтра домой! И доча умница,скучает,но ведёт себя достойно!
08:17 07.02.2011, kartoshka

УРААА!
поздравляем!

08:18 07.02.2011, Олеся

Поздравляем с прибавлением! Молодчины!
09:29 07.02.2011, линочка

Спасибо, девчата, и за советы и за поддержку!
09:48 07.02.2011, kartoshka

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!
09:59 07.02.2011, tosha

Поздравляем!
10:06 07.02.2011, ivirina

:)) Спасибки!
10:12 07.02.2011, kartoshka

Поздравляю!)) ну вот здорово, дождался все-таки малыш правильного времени))
10:27 07.02.2011, sasha

Очень рада за Вас! Поздравляю!
11:30 07.02.2011, Настя

C рождением!!!
12:12 07.02.2011, Murka

Супер! Поздравляю!
19:11 07.02.2011, irika

Поздравляем!!!:)
06:34 09.02.2011, Света

Спасибо, девчат! Да, сына молодчага, послушал родителей!:)
04:20 12.02.2011, kartoshka

Поздравляю! Сил вам и терпения!
13:55 25.02.2011, natamaza

У меня после эпизио был разрыв ваще не по прошлому рубцу, и по свидетельству акушерки только из-за неправильного положения дочи — она выходила самым широким местом головы. А так бы, сказала, не порвалась бы.
Ну и вобщем это было нестрашно и безболезненно.

12:19 21.01.2011, Q

а главное в этот раз я точно знала, что все это тяжело и неприятно, но СКОРО ПРОЙДЕТ.
14:17 24.01.2011, natamaza

Совершенно другие ощущения у меня: я знала, что это трудно, но волнующе-интересно и сильно. Ну вот совсем не осталось воспоминаний неприятных или болезненных. Зато такой бешено-сильной не ощущала себя никогда, как будто я цунами или тайфун, только внутри, и могу сейчас разрушить что-нибудь, если бы муж крепко не держал.:) Во вторых родах все это сильнее было, раза в три.
01:59 25.01.2011, sidorovakoza

Хм, я не про роды, а про восстановление после разрыва.
13:00 28.01.2011, natamaza

Ааа, тогда поняла.:) Да, проходит очень быстро.
09:26 29.01.2011, sidorovakoza

Я уже не знаю, чего я больше боюсь: то ли родов, то ли жизни с 2-мя детьми!:)) Эх, загоняюсь уже! Надо скорее рожать, чтоб не думать о всём этом!
02:55 25.01.2011, kartoshka

по моему и не только моему мнению, большое пузо+старший ребенок более тяжелое сочетание, чем новорожденный+старший. такое облегчение, что можешь принять позу, какую угодно, не задыхаясь, и сама носки одеть можешь и себе и кому хошь, что просто летаешь!
03:15 25.01.2011, Олеся

я обстоятельно готовилась к бытовому вопросу:
1) термопот, чтоб не оставлять как всегда везде чашки с чуть теплым чаем ;))
2) мультиварка,
3) термос для супа, дабы не тратить драгоценные минуты на разогрев в микроволновке ;)) (не сложилось),
4) микроволновка — святое! плевать на страшные слухи. голод вернее сведет в могилу, чем разогрев не по канону.
5) шезлонг с игрушками (выручал, порой до 40 минут давал), коврик тоже был, но не канал он младенца. на пол тоже клала с самого начала, благо везде теплый пол.
6) мобиль (тока сообразить, куда прилепить, т.к. мы все, как водится, безкроватные) я вешала над шезлонгом.
7) чикко полли месяцев с 4 использовали, а купили к рождению, в разложенном виде.
8) наморозить еды, котлеты, пельмени, голубцы домашние — это не состоялось, хотя и надо было. некому было крутить пельмешки. я берегла себя, а бабушка упахивалась с марьяной и по хозяйству, очень уставала.
9) накупить еды (крупы, макароны, раст. масло, сушки те же, что долго лежит), чтоб поменьше приходилось тратить времени хотя бы на продуктовые магазины. а то муж, конечно, сбегает за продуктами, но лучше бы он подержал младенца, пока вы займетесь тем, что вам будет на тот момент нужно.
10) я хотела люльку с автоматическим укачиванием, ибо вот марьяна спала, только если ее катали в коляске, а будь у нас с ней такая люлька, то я бы ее на балконе укладывала и отдыхала. но они оказались совсем дебильные, там вибрация как в мобильном телефоне! никакое не укачивание. поэтому не купили. и правильно оказалось. потому что андрюха даже в катящейся коляске не спал, и даже холодный воздух его не усыплял. спал только в тепле под тремя одеялами. тут не угадаешь, какой младенец достанется.
надеюсь, не очень напугала.
в итоге, ничего не купили из еды и ничего не наморозили. пришлось и покупать, и готовить, нельзя же старшее дитя только бутербродами кормить. Выжили.
термопот купили только после полугода.
но я задолбалась работать младенцу кроваткой. в конце концов, он не единственный. к тому же он будился даже шорохом страниц и это с первых дней! бедная марьяна!

03:44 25.01.2011, Олеся

Ох, вроде всё готово, кроме еды!:)) Единственное, ломаю голову, какой слинг с кольцами взять! С 1-вым ни освоила ничего за ненадобностью, была полностью колясочная доча! А сейчас, думаю, будет необходим! Скажите мне модель и фирму. куплю и успокоюсь!
11:08 25.01.2011, kartoshka

http://garmonia.org/itm, 2000856
вот эти точно хорошие.
могу и других накидать.
http://www.slingshop.ru/index.php? productID=2850
это тоже хорошее.
без бортиков, с большими кольцами.
с бортами лучше не надо, намучаетесь.
12:08 25.01.2011, Олеся

мамалама БИО с кольцами не слинг — мечта вообще!
12:10 25.01.2011, Олеся

у меня есть мама лама био, могу дать поюзать кому надо.
цвет желто-оранжевая клетка, позитивненько :)

15:47 29.01.2011, Женя

Спасибо за предложение!:) Уже договорилась о покупке!(нашла эстетику)
08:31 31.01.2011, kartoshka

http://eva.ru/albumpage/49750/673181.htm вот он, красавец. наверху.
12:10 25.01.2011, Олеся

Ой, спасибо! Вообще надо. наверное, эту тему в др.ветку?(Модераторы, переместите?)
А что Вы скажете про МамаРядом,
http://mamalama.ru/slingi/mr/ssk_mr_tepkoti.shtml с котами. Если только для дома? А дома жара ацкая!
12:25 25.01.2011, kartoshka

Я купила ССК шарфовый Необуль, приятной текстуры, понравился сразу особенно расцветка.
11:14 25.01.2011, Инна

А я до 4 мес. использовала Maya Wrap с кольцами, затем пересели в рюкзак Эрго.
12:22 25.01.2011, Ланка

Тоже так планирую. Боюсь не подружусь с намотками! Но попробую и шарф, конечно!
12:27 25.01.2011, kartoshka

у меня Maya Wrap с кольцами был, брала б/у на avito.ru (прежние хозяева всего 2 раза юзали) за 1.700р.
08:13 26.01.2011, Ланка

в итоге, с утра немножко использовался шезлонг, и я могла поделать дела.
а потом оно начинало вопить, приматывалось к маме, и далее везде.: 0
а, ну еще полчасика дрыгало вечером ножками в кровати. так что у него был всего один сон, да. но на целый день, и если я ему не обеспечивала этот сон, оно орало! оно хотело спать поминутно.
так я его приматывала, усыпляла и кралась вместе с марьяной на кухню, доставала ей творожок или агушу, или грела ей супчик, тихо-тихо, чтоб не разбудить своего чуткого, примотанного хорька. Потому что невыспавшийся он был несносен, как прапорщик с похмелья. Вот что я помню.
а что самый атас, он не хотел мотаться вертикально, его надо было носить в слинге лежа, желательно по диагонали. и на улицу тоже.
так что мне пригодилась моя слингокуртка размера L.

03:54 25.01.2011, Олеся

Получается, пузо переезжает в слинг… Единственное, дышать легче! ;) И то сомнительно!
11:10 25.01.2011, kartoshka

да, но в пузе он хотя бы не рыдал ;))
11:47 25.01.2011, Олеся

кроме шуток, первые три недели вспоминаю как вообще самое счастливое время в своей жизни.
весь быт был еще пока на папе, старший ребенок был счастлив уже просто получить обратно маму домой из роддома, я имела возможность и желание обниматься с младенцем весь день, то есть я вообще от него не отводила взгляда.
потом стало грустнее, папа ушел на работу, стало некому попу ребенку подтереть и стакан воды кормящей матери подать, пришлось выскребаться из кресла и учиться жить в новом составе.
я была напряжена грузом ответственности, напугана опытом предшественниц, а потом еще старший ребенок сообразил, что Это никуда не денется, и так будет теперь всегда.
а потом я начала расслабляться, и всем стало лучше. потому что обещанных ужасов не было, была просто очень большая усталость.
мне повезло, мои друг друга практически не лупили и по сей день не лупят, слава Богу. хорошо относятся, это самое главное.
сейчас уже думаю, что и дальше ужасов не будет, потому что ему почти годик, а еще он совсем беззлобный, я не вижу его впереди дерущим со злости сестру за косы.

11:59 25.01.2011, Олеся

оно это обычно не со злости, а от озорства, когда мозгов уже прибавилось, но для культурных развлечений еще маловато, года в 2–2, 5 то есть:)
02:12 26.01.2011, mother goose

Олеся, Ваши посты читаю и балдею:)) такой оптимизм и юмор — вы просто молодец! учусь.
Мне кажется, много еще зависит от времени года — если в зиму рождается, то все сложнее чисто технически — одежи много всем. Всех троих одеть.
С другой стороны — масюська спит часами в этой одеже на холоде, чего с Аскаром мне до полугода и не снилось. а может, она просто такая — как тут угадаешь, у всех по-разному. мне очень помогает размеренный режим дня — встали, каша, гулять, спать. выгулянный и выспатый старший — залог спокойствия для всех. а потом как пойдет.
недавно поймала себя на мысли, что Аюся спит один раз много, а потом по полчаса несколько раз — и ничего, не волнует. Аскарик спал с трудом по сорок минут в ее возрасте — и я переживала, помнится.
Слинг у нас не слишком часто идет в дело — девочка полюбила смотреть на все, и мне проще носить на руках от себя. посмотрим, как дальше будет.

А еще — когда младшая хохочет смотря на прыгающего старшего — это супер!

04:48 25.01.2011, nastya126

зимой сложно, сложно.:(
шапка ему, шапка ей, шапка себе, обувь ей, обувь себе, перчатки ей…
то ли дело лето, сунул ноги в шлепки и пошел.
к этому младенцу впридачу мне был выдан мешок терпения и море любви. поэтому в целом все ништяк. хорошо у кого включилось, а у кого нет?

04:59 25.01.2011, Олеся

Да, самое тяжелое до сих пор — совместное вставание, совместный выход на улицу, совместное укладывание. 2.5 месяца — никак не могу отработать технологию.
13:05 28.01.2011, natamaza

в 2 раза быстрее, обычно
15:14 13.01.2011, Myriamm

Первые тоже около 15, вторые были около 6:) Когда акушерка при вторых родах сказала, что скоро родим, я ей не поверила :))) — а она оказалась права. Теперь вот думаю, сколько по времени следующие будут…:)
08:36 13.01.2011, Света