|
Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Мои роды
| А я почитала два предыдущих топика про роды и тоже решила выложить свой рассказ. Не знаю, место ли ему здесь. Все никак не соберусь продвинуть эту тему в разделе Юридическая консультация. Или просто оставить все, как есть.
Мои вторые роды прошли просто отлично. Как и говорили, начала рожать, как только уложила старшую. Вплоть до роддома, когда мне померили раскрытие (оно оказалось полным!), немного сомневалась — оно ли это.
Закрыла книжку со сказками в 23.30, почувствовала схватки. Я надеялась, что рожать буду не раньше, чем через несколько дней (были всякие разные причины). Морально была абсолютно не готова, страшно хотелось не в роддом, а поспать. Но куда деваться с подводной лодки, собрались в роддом, в 3 ночи были уже там. Действовала на автомате каком-то, до сих пор не понимаю, мозги это были или интуиция.
В роддоме была договоренность с акушеркой, было все терпимо, в рамках приличия. Вмешательств не было, катетер пытались воткнуть, но я упросила и не стали. Родить дали вертикально, на коленках, на спец.кресле. Врач оказался без лишних сантиментов, дядька такой внешне суровый. Орал на меня на последних минутах, но я была уже абсолютно в другом измерении и не воспринимала ничьих слов, так что я понимаю, почему он решил на меня орать. До моего живота в процессе родов и до промежности никто пальцем не дотронулся, в отличие от первых родов. Дочка заорала очень громко и конкретно. Воды были зеленоватые, и дочке первым делом все-таки отсосали слизь и обработали, прежде чем положить мне на живот. Но ее все же положили и держали там довольно долго, она успела напускать пузырей мне на грудь в попытке научиться сосать. Пуповину отрезали минуты через 3–5 после родов.
Разрывы поверхностные были, меня пришлось зашить немного.
Дальше в роддоме, который носит звание "благожелательного к ребенку", мне сообщили, что, пока я буду два часа тусить в родблоке, ребенка, как и всех остальных, унесут в детское отделение. Я очень активно протестовала, так что ребенка мне все же дали (видимо, договоренность с акушеркой сыграла свою роль). За эти два часа она насосалась хорошенько. Приходила нянечка какая-то и сказала что-то вроде "бедненький (это о ребенке), вот отнесли б тебя в детское отделение, тебе бы там хорошо было". Это было даже не смешно.
Потом нас отвезли в послеродовое, в малюсенькую палату на двоих. Мы с мужем договорились так, что, как только я рожаю, мы выкупаем хозрасчетную палату, куда я и переезжаю. Но родила я в 5 утра, а оплатить палату можно было только в 10 утра. Когда меня перевезли в палату, меня стала душить жаба (и это была роковая ошибка), короче,я решила никуда не переезжать, т.к. мне все показалось терпимым, и я решила, что и так сойдет.
Это я к чему: если б поехала в платную палату, уверена, многое из того, что со мной потом случилось, не произошло бы просто в силу психологического фактора (платники воспринимаются все же по-другому, чем бесплатники).
А произошло вот что.
Мирно протусив один день и одну ночь в палате (я там была одна), утро началось с того, что пришли медсестры и, увидев открытое окно, соответствующим тоном сказали мне "ребенка заморозишь". Я спросонок брякнула им в ответ "у меня еще один есть". Я обычно шучу с серьезным выражением лица, и знаю, что не все понимают, что я шучу. И еще я знала, что шутить нельзя с ментами и таможенниками. Теперь знаю: с младшим медперсоналом тоже.
Потом начался обход педиатров. У меня было открыто окошко, и температура в палате была не 30 градусов, а градуса 22, что местным педиатрам показалось подозрительно опасным. Потом мне очень строгим тоном объявили, чтобы я не клала ребенка к себе в постель. Мозги у меня тогда работали не очень хорошо, и я решила быть честной и сказала, что ребенок будет спать со мной. Тогда она пригрозила мне выпиской. Когда я ей сказала, что готова выписаться хоть сейчас, она сказала, что не может выписать, т.к. тока что ребенку пупок отрезали, и, если начнет кровить, то она будет нести за это ответственность.
Тогда пожилая педиатр сообщила мне очень неприятным тоном, что в таком случае она заберет ребенка в детское отделение. Я ей в ответ сказала, что тогда подам на нее в суд.
Короче, ко мне в палату набежали всякие разные врачи и начали меня убеждать, чтобы я закрыла окно в палате и чтоб положила ребенка в люльку пластиковую рядом с кроватью. Я предлагала им подписать разные бумажки, что предупреждена об опасностях совместного сна и готова взять на себя ответственность за все-все-все. Они просто наотрез отказывались. А один врач, которого я вспоминаю с особой нежностью, сообщил мне, что, если я буду настаивать на выписке, они вызовут псих.экспертизу для меня, а ребенка заберут в детское отделение. Это меня реально подкосило, и я решила заткнуться, потому что можно было, конечно, потом стоять у детского отделения и качать права, но сил у меня уже не было.
Еще у меня сложилась такая фиговая и, в некоторой степени, чрезвычайная ситуация, что в тот день реально некому было приехать и выбить меня из роддома и просто банально встретить. Напишу только, что после роддома муж в тот же день попал в больницу (сейчас все ок).
В общем, все как-то замылилось, все увидели, что выписываться я не буду, что их угрозы, в общем, возымели эффект. В результате сложился такой негласный компромисс, что я их боюсь, но за это ребенка в постель класть могу и проветривать в палате тоже. В виде исключения.
Перемирие длилось до вечера, когда ко мне зашла врач, с которой я общалась весь тот день, и очень невежливо сообщила мне, что, если я ночью положу ребенка спать с собой, она все же заберет его на ночь в детское отделение. Я сказала ей и потом детской сестре, что положу ребенка в люльку, и я даже готова была это сделать. Но получилось так, что дочка ни в какую не хотела там лежать, и она-таки проспала ночью у меня в кровати.
Надо сказать, что я со всеми была вежлива (за исключением педиатра, которой я сообщила о том, что подам в суд), никому не угрожала ни жалобами, ничем другим. Только потом моя акушерка сообщила мне, что они там реально испугались. У них там мамашка одна придавила ребенка насмерть, и кого-то уволили. Кроме того, я была реально единственная, кто открывал окно и проветривал. Гинеколог одна на обходе сказала мне, например, что у меня у единственной в палате можно было находиться и дышать — в остальных была духотища. Но это же мне поставили в вину позже, во время конфликта, когда сказали, что почему-то у всех на этаже окна закрыты, а я тут проветриваю вовсю.
В общем, что в итоге. Я имею отличный опыт быстрых родов без акушерского пособия. И я имею псих.травму, потому что мне уже несколько раз после родов снилось, что я попадаю в тюрьму и не знаю, как из нее выбраться. Тюрьма, правда, мужская почему-то, но это, видимо, подсознание сгенерировало для большего страха.
Мне советуют подать жалобу на них в Минздрав. Вроде как особых последствий не будет, но им будет урок, что нельзя так безнаказанно обращаться с людьми. Вот я думаю, чего мне это будет стоить. Нет никакого желания тратить на это душевные силы, а с другой стороны, может, сны перестанут сниться, если в Минздрав пожалуюсь.
P.S. Рожала я в 4 роддоме. 16:21 02.01.2010, tanichka
|
|
| Сидела-читала конфу про роды, наверное воспоминания накатили, и решила сказать, что я в роддоме клала ребенка в кровать и персонал мне почти ничего не говорил.
Я рожала в 6 роддоме бесплатно. После родов 3 часа лежала на каталке в коридоре, ребенка (запеленутого) дали мне на все 3 часа, даже мужа пустили постоять рядом-пофоткать где-то на час. Потом меня отвезли в палату, там я 2 часа на кровати переворачивалась — то на живот, то на спину+лед на живот. Ребенок в это время был в детской палате. Не сказала, чтобы не докармливали, поэтому ему там все-таки смеси дали. Прошли эти 2 часа и я потребовала ребенка себе — привезли в пластиковом корыте. Совместное пребывание в этом роддоме — это мама на кровати, а ребенок рядом в пластике (наверное, как и в других роддомах с совместным пребыванием). Как только ребенка привезли, распеленала, осмотрела, запеленала уже как я хочу (почти свободно) и положила к себе в кровать. Когда осматривал гинеколог, я сама клала ребенка в пластиковое корыто. После осмотра забирала к себе обратно. Однажды детская сестра сказала, чтобы я на ночь клала ребенка в пластик, я сказала хорошо и тут же забыла свое обещание. Все, больше никто не приставал. А нет, еще педиатры желали осматривать детей только в этом корыте или на пеленальном столе, но это было не долго.
Наверное, в 6 роддоме мамы не давили своих детей.:-))) 02:37 11.10.2011, nataliaR
|
|
| А я там ругалась на тебя :-))
Писала, что ВАЩЕ не понимаю, чего ты вдруг вступила в пререкания?? Ты что, не умеешь по правилам играть (да простят меня юристы наши?)?? Правило видно из твоего рассказа — ты их боишься/уважаешь/чтишь (читай — лебезишь и кланяешься) — они дают тебе жить как тебе хочется. У меня была 100 раз платная палата, но я ставила кювез, молокоотсос и соску на видное место, окно закрывала по первому писку с извинениями (июль — под 30 на улице), дите давала пеленать ежедневно (моментом распеленывая), и поскандалила только однажды, когда мне велели "оставить ребенка и погулять часок" пока ему кровь берут. То есть понятно, что к бесплатникам конкретно хуже пристают, но спорить, что положишь дите в кровать??? Мы что, в революцию играем? Я на втором курсе курсовую писала про иностранцев, постоянно проживающих в Москве — брала у них интервью (европейцы, те, кто живет более года уже). Так там мне один не помню немец что ли сказал "если немцу не нравится система — он будет пытаться ее изменить. Если русскому не нравится система — он будет пытаться ее ОБОЙТИ". Или тогда уж не вступать с ней в контакт ваще — жить в лесу, писаться желудями.
Почему я все стерла — во-первых потому, что это все уже не важно совершенно, а во-вторых потому, что сплошь и рядом я вижу опровержение своему подходу. То есть когда я лебезю ни фига не получается, а потом приходит мой муж, хамит всем подряд — и все как шелковые. Но врачи все-таки интеллигентные люди, к тому же привыкшие упиваться Абсолютным Знанием — с ними лебезение как-то удачно работает…
Вот, пришла, научила всех жить. Но ты сама просила написать :-)) Хочу вас видеть!! На елку придете? 01:27 04.01.2010, Q
|
|
| О, я вчера долго писала, а стерлось само, потому что долго висело.:) Мне стало так обидно, что не стала переписывать.
Но смысл был прямо противоположный, Люб. Ты, Таня, молодчина. Я б так не смогла. Понятно, что бороться с системой практически бессмысленно и что в одиночку ничего не сделаешь, только потратишь свои родные нервы и здоровье. Но если таких "психических" мам будет сначала одна, потом две, а потом много, может чего и изменится? Живу в стране эльфов? Но я в это верю. Что изменение системы начинается с изменения каждого конкретного человека.
Конечно, Таня там никого из врачей не убедила. И десять тань не убедят. А вот сто — могут заставить почесать в затылке, что это за эпидемия. И взгляды врачей меняются, правда. По крайней мере, там, где рожали уже два раза мы, два года назад мне настоятельно советовала врач положить ребенка в кюветку ("у Вас же выделения, а ребенок в общей кровати!») Я говорила "да-да, щас положу" и не клала. А этим летом та же самая врач(!) вообще ничего не сказала, даже не просила малыша подвинуть ("не беспокойте, пусть спит"), когда осматривала меня. И мы проветривали, вернее, вообще не закрывали окно — слова никто не сказал. Но это был контракт, я и платила конкретно за то, чтоб условия пребывания были мои, а не роддомовские, ибо бороться с системой не готова. Но когда-то люди должны узнать, что Земля круглая. Тех, кто говорит это первым, обычно хреново, но кто ж должен. Ты молодец, Тань. 03:37 04.01.2010, sidorovakoza
|
|
| Еще не дочитав до конца, так и подумала, что речь про 4-ый…
Мы в свое время от этой "благожелательности" сбежали, когда нам зав.отделением, с которой хотели заключать контракт, сказала, что в 37 недель, если не родим, точно порежут, потому как двойни, они в 36 уже перезрелые (родились в 40, доношенные, но с небольшой физиологической незрелостью)… 11:49 03.01.2010, Umka
|
|
| Как я Вас понимаю!:) Мне в роддоме акушерка сказала, что никогда не видели, чтобы так над ребенком издевались! Ну и ещё несколько негативных фраз промелькнуло в родовом отделении (в послеродовом была сказка — контракт). Если бы мне сказали это сейчас, то мне было бы, скорее всего, наплевать. В тот же момент, после родов, я чувствовала себя очень открытой и восприимчивой. Переживала, даже вроде поплакала.
А писать или не писать жалобу — это, думаю, зависит от Вашей гражданской позиции. Я вот достаточно активно стараюсь отстаивать свои права. Но это мне нравится делать в силу специфики моей профессии, которая, по всей видимости, стала частью моей личности. Для меня это полезно в качестве практики.
А так, судиться с системой и жаловаться в наше время в нашей стране — это долго, муторно, неприятно и малорезультативно в основном. Но, смею надеяться, не бесполезно. Мне кажется, что от моей активности хоть что-то, но меняется. 00:34 03.01.2010, s_veta_lana
|
|
|
|