|
Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Констракт "Естественные роды" и кесарево сечение
| Прочитала вчера Юлин рассказ, долго думала о своих родах, полночи не спала. Решила сегодня все-таки написать свой рассказ. Он не такой оптимистичный, как Юлин. Но может тем, кто только делает свой выбор, как рожать, мой рассказ чем-то поможет.
Итак, приближался ПДР – 10 июня. Конечно, ММ его не высчитывает и говорит о том, что это все ерунда, дату родов выбирает ребенок, и роды развязывает ребенок. Но все остальные (врачи, акушерки, бабушки) ПДР считают. И каждый знает, когда и где и как тебе лучше рожать. И каждый считает нужным дать тебе совет. В итоге, я начала прятаться от людей и телефонных звонков, чтобы не слушать и не слышать этих «добрых» советов.
После долгих размышлений и колебаний я решила рожать по программе «Естественные роды» Центра традиционного акушерства (ЦТА). Несколько раз съездила туда, познакомилась с акушерками. Они все мне понравились – спокойные, доброжелательные, внимательные. Как-то сразу определилась, с кем из них хочу рожать. А вот выбрать роддом оказалось сложнее, хотя и выбор-то был небольшой. Долго с этим тянула, так что даже муж на 38 неделе сказал: «Ну, надо все-таки определиться и заключить контракт». В конце концов, остановились на 72 роддоме. Тамошний врач показался довольно спокойным, разумным и опытным.
Конечно, на момент заключения контракта (38 недель) шейка моя к родам была не готова. О чем и было сказано после осмотра на кресле (первого за всю беременность). И врач, и акушерка дружно советовали секс, акушерка назначила пить масло примулы вечерней и специальные фитосвечки для шейки, а врач свечи с бускопаном. Примулу я пила, фитосвечки делала, а на бускопан забила.
По мере приближения ПДР, бабушки на два голоса начали предрекать, что я рожу «…числа 6–7 июня». Не родила. В 40 недель делали УЗИ на Опарина – Озерова смотрела шейку влагалищным датчиком, в заключении написали: «цервикальный канал приоткрыт на 0, 7см, длина 1, 2, длина плотно сомкнутой части 2, 2 см». Услышав об этом, муж и бабушки решили, что я рожу в тот же день, но ММ сказала, что это все ерунда и так можно еще 2 недели проходить.
Врачу в роддоме шейка понравилась, КТГ у нас было хорошее, и врач отпустил нас еще на неделю со словами: «Чтобы Вы не нервничали». Это было 11 июня. После осмотра на кресле и поездок в общественном транспорте начала потихоньку отходить пробка – светло-коричневая слизь. Начало тянуть низ живота, ныли и болели связки, и особенно сильные ощущения были в том месте, где ноги к тазу крепятся.
12 июня начало прихватывать живот несколько сильнее. Родители мужа не поехали на выходные на дачу, чтобы не оставлять нас без машины. Я была настроена родить до 14 июня, чтобы порадовать свою маму внучкой к дню рождения. Но, как я уже имела возможность неоднократно убедиться, можно думать и планировать что угодно, а ребенок все равно делает по-своему, и нам остается это только принимать и учиться считаться с его мнением. Не родили мы ни 13, ни 14 числа. Хотя и живот прихватывало, и связки ныли, но схваток не было.
В 1 час ночи на 15 июня начались схватки. Я сначала сомневалась, может это не они. Потом стала время засекать – они оказались регулярные, по 40 секунд, каждые 10 минут. Потом я стала между ними засыпать. Наконец в 6 утра позвонила акушерке. Она говорит: «Что же ты сразу не позвонила!» Я решила – ну вот, ура, рожаю! Муж пригнал к дому машину. А я решила поесть. А схватки взяли и прекратились. Позвонила акушерке, она сказала, мол так бывает, давай сейчас больше отдыхай, чтобы ночью были силы рожать.
Вечером опять начались схватки, всю ночь я то спала, то дышала, а утром опять все закончилась. Тут уже и муж, и мама, да и я несколько начали паниковать. Позвонили акушерке, она приехала (это называется «дородовый патронаж на дому», в контракт не входит, оплачивается отдельно), посмотрела шейку (только-только начала приоткрываться), послушала ребеночка (сердечко стучит отлично), успокоила, велела спать-отдыхать, если будут схватки – нюхать масло вербены и звонить ей. День я пролежала дома, а вечером опять начались схватки, и на следующее утро благополучно закончились. Тут уже заволновалась и акушерка, велела сделать УЗИ и КТГ. Поехали на Опарина, благо была среда, все показатели были отличные. Позвонила я ММ, она говорит – не переживай, сегодня родишь.
И вот то ли время пришло, то ли слова ММ подействовали, но вечером опять начались схватки, довольно болезненные. Позвонила акушерке, та сказала сейчас приеду, и велела залезть в ванну. Приехала, посмотрела раскрытие – 1 см. Налили мне немножко красного вина. Я сидела в ванне и понемножку глотала вино, вокруг горели свечки, а я думала: «Если сейчас такие ощущения, то что будет дальше?» Потом я замерзла в ванне, вылезла, остаток ночи стояла на коленях перед кроватью, иногда ложилась и спала. В какой-то момент меня вырвало, акушерка сказала: «Хорошо, значит точно рожаем».
Схватки мне было легче всего переносить на четвереньках. Муж спать не мог под мои дышания и подпевания, очень нервничал. В 6 утра посмотрели раскрытие – 2 см (а я-то думала, хотя бы 8!). Акушерка предложила мне поехать в роддом, мол муж нервничает очень, лишний адреналин создает. Я согласилась.
Приехали в роддом. В приемном отделении акушерка сказала, что мы по контракту с ЦТА, тетенька сразу заулыбалась, записала мою фамилию, посмотрела паспорт, полис и все. Никаких вопросов, никаких процедур. Я переоделась в свою одежду. Мужа отправили домой, я решила, что мне так будет лучше и спокойней.
Прошли в обещанную палату – большая кровать, фитбол, кресло-груша. Ванны на момент моих родов в палате 72 роддома не было. Может сейчас поставили, не знаю. Пришел врач, посмотрел раскрытие – 3 см. Прокололи околоплодный пузырь – воды были светлые и очень мало. Это было в 7 утра 18 июня. Следующие 4 часа помню плохо – на схватках дышала, между ними пыталась спать. Акушерка давала мне внутрь какую-то гомеопатию, аромамаслами дышали. Но спать на четвереньках не очень получалось, а если во время схватки я лежала на боку, то почему-то очень дергались ноги. Акушерка предложила сходить в душ. Там меня еще раз вырвало. Чувствовала я себя ужасно уставшей, и меня всю трясло. Акушерка предложила сделать анестезию, я согласилась. Посмотрели раскрытие – 5 см. Сделали эпидуралку, на живот поставили два датчика – регистрировать КТГ и сокращения матки. Поскольку меня перестало трясти, я смогла заснуть.
Проснулась через 2 часа – все такая же уставшая. Пришел врач, посмотрел раскрытие – все те же 5 см. Посмотрел на меня и спросил, ну что, добавим анестезии? Добавили. Я поспала еще 1, 5 часа. Вот тут я проснулась отдохнувшей и полной сил. Опять посмотрели раскрытие – полное.
Я обрадовалась. Акушерка сказала – будем рожать. Начала готовить столик для ребеночка, расстилать пеленки. Вот тут опять помню плохо события (не потому, что 6 месяцев прошло, я и на следующий-то день не могла их точно описать). В какой-то момент поставили окситоцин. Помню, что мы пробовали тужится и на четвереньках, и стоя, и приседая, и на стульчике, но все безрезультатно. Врач посмотрел на это и сказал: «Она сама не родит, надо делать кесарево». Я к тому моменту была не против. Но акушерка стала убеждать меня, что нельзя сдаваться, надо попробовать еще. Пришли врачи из дежурной бригады, посмотрели меня. Решили – надо дать ей (ну то есть мне) отдохнуть, ребенок не крупный, КТГ хорошее, пусть родит сама. Окситоцин убрали, еще полтора часа я лежала и дышала, акушерка делала мне массаж, давала еще какую-то гомеопатию.
Через полтора часа пришел врач, посмотрел меня и сказал, что ситуация нисколько не изменилась, и он считает, что надо делать кесарево. Опять пришла врач из дежурной бригады. «Нет-нет, сейчас она потужится и родит!» сказала она. Выяснилось, что на вдохе тужится я не умею. Но вот как я тужилась на выдохе им больше понравилось, давай, говорят, так тужся. Но толку не было никакого. В какой-то момент пришли еще врачи – я лежала на кровати на спине и пыталась тужится (из всех перепробованных позиций мне так было удобней), одна сидела у меня в ногах (как неудобно на вашей кровати роды принимать!) другая стояла сбоку и говорила «давай-давай!», потом подключилась третья и стала давить мне на живот… Врач сидел на кресле и устало смотрел на это, акушерка замерла в шоке… После двух таких попыток врач предложил всем пойти посовещаться, а акушерка сказала мне: «Чем так мучить себя и ребенка, соглашайся на кесарево». Я согласилась.
Пока готовили операционную, акушерка позвонила мужу и сумела договориться, чтобы его пропустили и он смог увидеть нашего ребенка сразу, как только его вынесут из операционной.
Отвезли меня в операционную, без окситоцина схватки прекратились совсем. Мне казалось, что время остановилось. Глядя на яркий свет ламп я услышала: «23.41, девочка», а потом крик моей дочки… Подумала – родили все-таки 18… Наверно никогда это не забуду.
Дочку свою я видела только мельком, ее унесли. А я лежала и думала: «Ну что же так долго? Что врачи так копаются?» Меня утешало только то, что малышку возьмет на ручки папа и расскажет ей, как мы ее любим и как ждали.
После меня перевезли в палату интенсивной терапии. Пришел врач, привел мужа. «Ты видел нашу малышку? Как она?», — спросила я. «Наша девочка в реанимации. У нее в легких какие-то хрипы, сейчас она на искусственной вентиляции легких. Она не хотела дышать вместе с аппаратом и ей сделали медикаментозный сон». Я заплакала. Врачи успокаивали меня и говорили, что я не должна плакать, что у нас с ребенком одно биополе, я должна давать ей положительную энергию и т.д.
На следующий день к вечеру меня перевели в послеродовое отделение. Как и обещали по контракту – отдельная одноместная палата. «Можно мне вставать?» — спросила я. Мне сказали что можно. Я села – закружилась голова, потом встала. Потихоньку поползла по стенке в туалет. Я хотела видеть свою дочку, но муж и врачи уговорили подождать до завтра, пока у меня будет больше сил.
На следующий день пришел ко мне реаниматолог, сообщил, что уровень кислорода в смеси, подаваемой нашей девочке, уменьшили до 21%. На мой вопрос, можно ли мне увидеть ребенка, он удивленно спросил: «А Вы можете ходить? Тогда приходите.»
Пришел муж и мы пошли к дочке. Она лежала в кювезе, такая крохотная, голенькая, в одном памперсе. В ротике трубка, все тельце в датчиках и проводах. Я пыталась не плакать и сказать нашей малышке, как я люблю ее.
Вечером того же дня у меня пришло молоко. Я пошла к дежурным акушеркам, одна из них помогла мне расцедить грудь. Часть молока удалось собрать в бутылочку. Я пошла опять в реанимацию. Врач сказал, пожалуйста, сцеживайте, приносите молоко, будем им Вашу девочку кормить.
На третий день дочку сняли с ИВЛ. Когда я принесла молоко, мне разрешили поменять ей памперс и покормить из бутылочки (до этого молоко вводили через зонд, но оно не усваивалось, равно как и смесь, которую давали до этого). Дочка на мое счастье начала сосать! Медсестра ворчала, что у меня тугая соска (авентовская), и надо мягкую желтую. Но увидев, что ребенок сосет и из этой, успокоилась и сказала: «Кормите сами». Я так поняла, что ей просто не хотелось долго стоять и кормить, ей проще залить в ребенка за раз все положенные граммы-миллилитры.
Теперь я шесть раз в день сцеживала молоко и ходила кормила дочку. Как только она стала сосать (пусть пока соску), сразу стала какать. Я разговаривала с малышкой, просила набираться сил, чтобы врачи скорее отпустили нас. Меня никто не выгонял, я уходила сама, когда уже кончались силы стоять.
На пятый день (это был понедельник), когда я пришла к дочке, заведующая реанимацией сказала: «Сейчас кое-что попробуем». Отключила от дочи все датчики, достала ее из кювеза – «Доставайте грудь!» Когда я дочке положила в ротик сосок (спасибо ММ и Ане Осипян за их советы и занятия на БК, я знала как это делать), она не сразу поняла, что это. Немножко пожевала его, а потом как присосалась! В этот момент я поняла, что никакой молокоотсос не может высосать то, что высасывает ребенок. С этого дня я приходила в реанимацию и кормила дочку грудью.
На седьмой день мне сняли швы, и нас перевели в институт педиатрии (на Ломоносовском) на дохаживание. Мы там пролежали шесть дней – ребенка обследовали всеми возможными способами и не нашли ничего кроме кучи признаков физиологической незрелости. На том и отпустили домой – дозревать.
Дома я первым делом пригласила Аню Осипян, она дала очень много ценных и полезных советов, показала как кормить в разных позах. Потом приглашали остеопата Кирилла, он с нашей дочкой довольно долго работал. Потом до нас доехал Руслан, показал как делать массаж и гимнастику, как купать ребенка.
Сейчас девочке уже 6 месяцев, только начали прикорм, а так кормились и продолжаем кормиться грудью. Дочка ползает на четвереньках и почти сидит. Веселая и ласковая девочка. Я смотрю на нее и радуюсь.
Резюмируя свой рассказ, хочу сказать, что много думала о том, почему у меня так прошли роды. Но потом решила, что все равно ничего не изменить, надо просто принять все так, как есть. И еще – не надо ничего бояться, ибо все, чего боишься и от чего стараешься защититься и перестраховаться заранее, настигает тебя.
Если у кого какие вопросы, задавайте, отвечу. Если что-то неудобно писать здесь – пишите в почту, адрес есть в профайле. 14:12 30.12.2009, habanera
|
|
| Мне кажется, что лучше знать, что бывает по-разному.
А чтобы у меня случилось так, как я хочу, нужно прикладывать усилия, готовиться морально и психологически, я так думаю.
Иначе у меня лично, я думаю, был бы шок, если бы что-то пошло не так, как рассказывала ММ на лекциях.
В идеале конечно вредно слушать чужие страхи- я поэтому интуитивно не общалась почти ни с кем до 27 недели, кроме мужа. Не хотелось. Все лезли со своими страхами. Сейчас стало легче) Но я к психологу не перестала ходить, он реально помогает.
А про роды- тут не знаю что сказать. Наверное если есть внутри тревоги- будешь искать информацию, нет- избегать ее. 06:06 13.01.2010, thelga
|
|
| У Вас все будет иначе, не как у меня, не как у Маши, ни как у МММ, ни как в кино. Именно так, как должно быть у Вас. И все будет хорошо. Во время беременности и в родах голва — не лучший советчик. И изобилие информации также вредно, как и ее отсутствие. Мне общение с акушерками добавляло спокойствия. Попробуйте сходить и пообщаться — может, тогда станет понятно, что Вам это не нужно. И тогда будет понятно, что нужно, возможно
Но Люба Q и вправду сказала очень важные слова — роды — это важно, но это только один день из вашей общей с ребенком жизни. В роддом, в конце концов можно приехать на схватках, на полном раскрытии. Тот же ЦТА предлагает сопровождение только до дверей роддома — акушерка в домашних условиях будет следить за тем, как все идет. В общем, решать только Вам, но не надо сильно себя мучать 06:34 13.01.2010, РЮ
|
|
| Не знаю, во время родов конечно желательно отключить голову — но во время беременности не знаю зачем это делать. Так ведь если рассуждать (и вот Добряков так и считает кажется), то и на курсы, особенно длительные, лучше не ходить. У меня голова так и не отключилась, и ничего ровным счетом плохого из этого не произошло)). Совершенно напротив — именно из-за полученной информации и курсов в частности моя беременность была куда менее тревожной и куда более счастливой, чем могла бы быть. Про роды я вообще молчу)). Просто я как-то настраивалась на лучшее, получая информацию, и мне было хорошо уже от ощущения, что я знаю, что роды — это интересно, естественно, вообще здорово)), и есть Оден, и есть Лебойе, и у многих-многих женщин в мире это все-таки происходит так, как надо)). Даже если у меня что-то будет по-другому, все равно греет эта информация. А многие ведь не знают, и так и настраиваются пережить свои роды как боль и больницу. Короче это знание — просто счастье, само по себе. Но и негативную информацию лучше знать, не обязательно же на ней зацикливаться. Но иметь в виду ту же специфику наших роддомов надо ведь.
А про отзывы о родах — а разве ММ против? У нее же куча этих отзывов под фотками младенцев висит, я всю беременность их читала, настраивалась на лучшее)). По крайней мере, как бы все не рожали, по Одену или нет, но большинство явно счастливо, и это из этих отзывов очевидно. 09:33 14.01.2010,
|
|
| и еще дело в том, что это очень сильно испорченный телефон. все было совсем не так, как вы рассказываете. и мы никогда не узнаем причины того, что было. и некоторые поданные как очевидные причинно-следственные связи — ими вовсе не являются, они являются вашей интерпретацией, анализом, домыслами. а не истиной.
про все роды, на которых я была, и потом читала — могу сказать, что рассказ о родах не несет никакой информации. может быть только эмоции. поэтому мы вешаем рассказы. ради общего впечатления и эмоций. но обсуждать тут нечего, это сказки не для левого полушария. 13:12 14.01.2010, Myriamm
|
|
| Это я была)). А кстати если в Садовом акушерки не подойдут, то есть еще центры, Возрождение например, можно попробовать через них поискать. Мне тоже кажется, что лучше не откладывать до 35 недели, может Вам никто сразу не понравится)). И еще про тревожность, мне кажется Ольга права, когда пишет, что если уж тревожность есть — то она есть, и с ней тогда — к психологу. Информация не вызывает тревожность сама по себе, а просто ее демонстрирует, делает очевидной. 09:36 14.01.2010, sasha
|
|
| Маша, вы правда молодцы. И что растете такими умничками, и что рассказали вашу историю. Мои первые роды сложились почти во всём так же. С тем только отличием, что когда операционную уже готовили, хирург так надавил мне на живот, что Миша всё же проскочил самое узкое место в тазу и через полчаса родился через естественные пути. А колоссальная усталость, отчаянье в процессе и куча медицинских вмешательств — всё то же самое. Свою историю родов я написала, но не решилась присылать ММ для вывешивания на сайте. Мне казалось, что это какой то "незачёт" для слушателя БК. И что я чего-то недоделала, что-то в своей голове недоготовила. А с другой стороны, я была так счастлива, что Миша родился, что каждый момент его рождения для меня важный, радостный и совершенно логичный. Поэтому выкладывать истории надо разные. Потому, что бывает по-всякому, запланировать (и то примерно:) можно только место действия. А потом выясняется, что день родов, хоть он и важный, но после него ещё много-много других дней и других радостей и тревог, которые часто перекрывают собой эти самые роды. (Как в это поверить первобеременным?)
Зато у тяжелых первых родов есть свой плюс. Рожая во второй раз, я всё время думала, "ну, это ещё цветочки, будет долго и трудно". И когда оказалось, что раскрытие продвигается ровно по сантиметру каждый час, я внутренне ликовала. (Хотя акушерки и ворчали, что могло бы быть и побыстрее, во второй то раз.) Так с мыслью про цветочки и родила, испугаться не успела:) 16:02 01.01.2010, Shiyana
|
|
| спасибо! спасибо всем за теплые слова и поддержку! это оказалось очень важно и нужно для меня даже сейчас, когда прошло уже полгода после родов. это подействовало на меня благотворно.
Таня очень точно выразила словами то, что я чувствовала — мне очень долго не хотелось писать свою историю. в какой-то момент я думала написать и послать ее ММ с просьбой не вывешивать на сайте… но поскольку люди спрашивают, я решила, что НАДО рассказать как прошли роды у нас. потому что знаю по себе, когда читаешь и слушаешь, что обещает контракт с ЦТА, читаешь истории удачных родов, кажется, создается иллюзия, что заключение этого контракта обеспечит тебе удачные роды. но заключение контракта обеспечивает только стены палат и присутствие конкретных, выбранных тобой людей (врача, акушерки) рядом с тобой.
я помню к нам на БК приходила Люба Q и рассказывала о своих родах и говорила тогда, что это конечно очень важный день в жизни ребенка, но всего лишь один день. а потом будет еще очень много дней и хороших, и не очень. я тогда в это не поверила :) а теперь согласна и с Любой, и с Таней. это всего лишь один день. конечно очень важно, как он пройдет. но даже если он пройдет не так идеально, как мечтается, потом еще будет много других дней…
и каждый день, который я проживаю со своим маленьким человечком, я пытаюсь дать ей как можно больше своей любви и заботы. мне хочется, как любой маме, чтобы моя девочка была счастлива. я надеюсь, что так и будет :) 13:18 02.01.2010, habanera
|
|
|
|