+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Комаровский про домашние роды

Выдержки из книжки "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"

"Роды — явление для современной женщины редкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. …
Здравый смысл состоит, по-видимому, в возможности выбора. И если у беременной нет проблем со здоровьем (не узкий таз, подтвержденное ультразвуковым исследованием нормальное положение плода и т. п.), то почему бы и не рожать дома, где уютнее, где меньше стрессов? …
В любом случае, где бы мы ни рожали и какие бы эксперименты над нами ни проводили, наша конечная цель одна: поскорее попасть домой вместе с ребенком.
Ведь дома ответственность за малыша полностью ложится на плечи родителей, которые имеют возможность действовать не в соответствии с инструкциями и приказами Министерства охраны здоровья, а в соответствии с логикой и здравым смыслом. В то же время неделя, проведенная в роддоме, может оказать на маму весьма негативное воздействие, поэтому некоторые вещи все-таки необходимо знать. …» (дальше о том, чего надо пытаться добиться в роддоме и от роддома)

отсюда:
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/13/

06:18 26.03.2009, Долли

Цитата:
"знайте: женщин, которые родили и за все время пребывания в роддоме ни разу не услышали о какой-нибудь собственной или детской ненормальности, просто не существует.»

ЕСТЬ! мне никто ни разу не сказал ни о моей, ни о деткиной ненормальности :Р
кормили, убирали за нами, взвешивали и уходили с миром, мне понра!

11:27 26.03.2009, kiss_ka

Нас тоже хвалили в основном :-) Я правда все кивала, кивала — мол, да, сцеживаюсь, конечно, постоянно, и соска вон на полочке лежит… Но так вообще — только хвалили :-)
Ругать начали свои, которых вызвала за денежку по приезде домой!!!!:-))))

16:07 26.03.2009, Q

К нам в роддоме тоже относились тоже вполне по-человечески. Рожала сама, дочку не докармливали. Кстати, сразу после родов дали мне и уже не забирали. Были мамы, которые требовали у медсестер докорм для ребенка, т.к. по их мнению молока мало. Их пытались переубедить. И хотя я слышала про этот роддом массу всего разного, у меня никакого негативного впечатления не осталось. Рожала не в Москве. Ходила на курсы для беременных. Почерпнула массу полезной информации. Но очень не понравился резко негативный настрой на кесарево. Одной мамочке из нашей группы все-таки делали кесарево, так она потом впала в депрессию. Решила, что не сделала для своего малыша все по максимуму. Про домашние роды речь практически не велась. Как-то до провинции это еще не дошло, да и акушерок, готовых принимать роды дома, в нашем городе не было.
02:42 27.03.2009, Soe

Я рожала в Сеченова, тоже более-менее довольна. Но есть один большой минус — раздельное пребывание мамы и малыша, докармливают. Нам потребовалось некоторое время, чтоб наладить ГВ, ладно уже это в прошлом. Меня вот озадачивает, вроде клиника акушерства и гинекологии при ММА Сеченова одна из лучших, почему же они до сих порпрактикуют кормление по часам, докармливание и вообще как-то поражает равнодушие врачей к ГВ?
03:12 27.03.2009, Инна

что значит одна из лучших ? по какому критерию? научному? техническому? для естественности это значит "одно из худших".
или или

15:00 29.03.2009, Myriamm

Имелось в виду научному.
04:46 30.03.2009, Инна

именно поэтому и такова реальность. вон видели — наука только что доказала, что кормить в родах можно :)
что полезно совместно спать — докажут еще не завтра.

15:35 30.03.2009, Myriamm

Сеченовцы ненатуралы, известный факт. Я в гкб7 рожала, там тоже ненатуралы, любят кесарево, ваще нет настроя на гв. Но у меня был контракт, и ВСЕ было сделано как я хотела. Какой докорм — я ребенка ни на секунду с родов из рук не выпустила! Кто его мог докормить??
07:37 27.03.2009, Q

Люба, гкб7 — это который на Коломенской? или другая 7-ка (где-то ближе к северу, кажется)? 7-ки 2 в столице, все время путаются друг с другом…
если та, которая на Коломенской, то как контракт заключали, через страховую? а имя врача в личку не кинете (если впечателния положительные)?
Иль Вы придете на БК в эту среду и все-все расскажете?:)

08:49 29.03.2009, Umka

Вам в 7 роддоме грозит только кесарево. 7 специализируется на кесаревых. если решите, что будете делать его — то в 7-ку. если будет шанс без — то не в 7-ку.

15:01 29.03.2009, Myriamm

Возможно, в этом есть правда. В смысле — они да, хорошо кесарят, если малейшие показания.
Я постараюсь приехать на БК.

01:16 30.03.2009, Q

На Коломенской своего третьего рожала старшая сестра, впечатления были положительные, врачами осталась довольна, правда было это семь лет назад, с тех пор она четвёртого в Центре планирования на севастопольском родила, с тем же успехом :) но четыре года назад.
11:36 29.03.2009, milaclavdia@

ГКБ № 7 одна в Москве. Есть еще ДГБ № 7 — сейчас называется Тушинская детская городская больница. Но та, про которую Люба пишет (и куда мы не попали) — это на Коломенской.
09:01 29.03.2009, линочка

Удивительно, но в Сеченова нет возможность заплатить и диктовать свои условия, со мной лежали мамочки, которые заплатили большие деньги, но все так же — раздельное пребывание, еда по часам. Мож они со временем одумаются?
08:56 27.03.2009, Инна

я рожала тож в роддоме, и вообще не могу сказать что чтото было не так!все было для нас, ну единственным минусом наверно раздельное пребывание, но и оно не помешали ни ГВ ни чему другому!а про домашние даже и не думали, даже еслиб патологий не былоб мы б не решились, каждому свое.
08:14 27.03.2009, ElenaM

Не читала ни Комаровского ни Одена, не забиваю себе голову. В роддоме никто ничего плохого не сказал и не сделал.
11:51 26.03.2009, milaclavdia@

Кроме приведенных цитат, мне хотелось бы добавить: "Не нервничайте! Почти невозможно испортить нормальное живое существо за неделю.» По-моему, Комаровский прежде всего за здравый смысл. Удалось родить дома — хорошо. Нет — это не конец света.

14:21 26.03.2009, pine

Не могу не вставить приколы с собственных родов в роддоме.
1. Привели меня в родблок, оставили одну, воще ничо не сказали. Я легла поперек кровати, стала звонить по мобильнику. Входит медсестра и говорит: "ты чего так разлеглась и по мобильнику разговариваешь? ты вообще зачем сюда приехала?»
2. Мой врач после КТГ разрешил мне рожать самой, без стимуляции и прокола пузыря. Поэтому, заехав в роддом в 10 вечера (схватки начались в 2 часа утра, т.е. весь день была дома), в 6 утра я еще лежала в огогошных схватках. Заходит какая-то медсестра и говорит: "сколько можно уже рожать, ты чего, лежать сюда приехала?»
3. На бис. Родила, обзвонила родственников, смотрю на дочку, из глаз слезы радости текут. А моя акушерка говорит: "твой врач — это твой врач, но у меня тут тоже смена 24 часа. ты меня поняла?». Типа намекает, что не все бабло мой врач должен получить, а ей тоже надо дать.

Вы будете смеяться, но мне все равно в том роддоме понравилось рожать.

14:00 29.03.2009, tanichka

Ничего удивительного. После удачных родов гормоны радости так бурлят, что хочется расцеловать медперсонал и стены роддома, и как-то связывается роддом с удачностью родов :) Плюс место становится уже знакомым. Многие рожают второй раз у того же врача в том же роддоме.
Добавлю свои смешинки.
1. После родов тетенька заполняет какую-то там карточку на меня и спрашивает: "Аня, вы давно взвешивались?» Я напрягаю извилины и честно отвечаю: "Примерно неделю назад" Она мне, немного раздраженно: "Я не спрашиваю когда. Какой вес был?» Вот и пойми людей после этого :)
2. Нам часто дарили какие-то подарки в роддоме: всякие пробники, детские журналы, памперсы, градусники. Заходит тетенька и говорит: "Сейчас вам подарим фотоальбом" У меня тогда была сестра, аж подпрыгнула от возбуждения: "А что, тут в роддоме роды снимают, а потом альбом дарят?» Жаль было ее разочаровывать :))

15:16 30.03.2009, Shinshilla

Хорошо, когда все хорошо. Для себя поняла одно, в роддом больше не хочу. Хочу детей, хочу родов, но не в роддоме. В нашем городе их всего два, рожала в самом лучшем, с самым лучшим врачем, который обещал, что все естественно пройдет. В результате испытала и прокол пузыря, и стимуляцию, и эпизиотомию и даже ручное отделение плаценты. а беременность то была просто сказочная, без сучка без задоринки. А что было после родов со смехом не могу рассказать, толко со слезами. И ребенок у меня больной (так и говорили), и рожала я плохо и вообще все не так. Отправили в патологию новорожденных, где мне так и не объяснили, что же с ним не так. А с ним все было так — просто издержки современной медицины.
01:34 27.04.2009, Julie

Да, уж эти издержки. Нам вот тоже ставили последствия ПЭП, которых, как оказалось недавно не было.
02:46 27.04.2009, Инна

хм
были мы на плановом приеме в поликлинике у невролога
она подробно все расспросила о течение бер-ти и родов
тк у меня было кровотечение до 12 нед, потом ктг скакало, истинный узел на пуповине и стремительные роды, врач сказала — я вам пишу ПЭП — но вы не пугайтесь, это ничего не означает, просто по совокупности всего вышеперечисленного ребенка нужно наблюдать, а так с ним все ок
я так понимаю, они обязаны написать пэп, если во время бер-ти были "отклонения"

11:13 27.04.2009, kiss_ka

Как мне сказали два невролога хором, один из которых из РДКБ, уже просто ПЭП не пишут, а заменили его на последствия ПЭП. Но вроде суть одна, от этого не легче. У меня беременность хорошо протекала, ВСЕ узи были в норме и КТГ. Да, была, как я понимаю, гипоксия в родах. Ох, я наблюдала-наблюдала, сделали 4 курса массажа по 15 сеансов, в результате ребенок просто качок теперь, кажется немного пухленьким, но вес в норме 9200 в 11 месяцев. Еще и 5-ый курс хотели сделать, но невропатолог не советовала, сказала, что все в порядке, ну, если мы — родители очень хотим, то сделалайте. Подозрения у врачей (в основном поликлиничных) вызывает то, что голова растет быстрее груди, вот они и пытаются (точнее пытались) что-то ужасное диагностировать. Но просто у ребенка большая голова и все. Мы обошлись без таблеток, только массаж и ванны с хвоей и солью. Наблюдаться — это хорошо, но только у ХОРОШИХ врачей, извините за тавтологию:)))
03:58 28.04.2009, Инна

Ох уж этот диагноз ПЭП… Да, если хотите, в нашей стране его просто принято ставить направо и налево. В моей поликлинической практике было: зав.отд."Ты почему пишешь, что ребенок здоров?»-"Потому, что он здоров!»-"Ну, ты что! У нас здоровых детей сейчас практически не рождается! Пиши, что у него ПЭП!» Так и писала, а родителям говорила, дескать,забейте на все, все в норме с РЕ, просто так принято. Прям стыдно…
13:45 04.05.2009, Simona

А нам вот никто ничего не писал…Все врачи хором говорили всё в норме. И когда в два месяца попали в больницу (как теперь стало очевдным с первым приступом), там тоже сказали абсолютно здоровый ребёнок. И только когда уже по всем нормам ребенок должен был сидеть , ползти и развиваться забили в колокол, всё плохо, ПЭП в запущеной форме, теперь лучшее что может snm с вашим ребенком — мозговая дисфункция. Результат — ребенку 2 года 10 месяцев — эпилепсия и ДЦП. Ребенок-инвалид, на постоянном лечении…
05:15 12.10.2009, Боня