+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Срочно нужен позитиФФ!!!

Всем привет!
Девочки, срочно нужны позитивные истории и т.п. на тему недоношенных малышей! Ситуация следующая: малыш родился раньше срока, на 34 неделе. Мальчик очень маленький — 17оо гр. Его мама очень расстроена, плачет, т.к. будет ли ребёночек жить неизвестно. Врачи говорят, что прогнозы возможны не раньше, чем через неделю… Знаю, что родившись он сразу запищал, дышит самостоятельно. Мы пытаемся его мамочку настроить на позитив, т.к. малыш должн чувствовать её уверенность. Это очень долгожданный и любимый малыш. Всю беременность она себя чувствовала прекрасно, только неделю назад ушла наконец в декрет — и вдруг воды потекли и вот… Очень надеюсь на Ваше понимание и помощь. Спасибо

13:19 17.02.2009, ens

Слышала про реальный случай — мама родила 5-месячных (не знаю сколько недель) двойняшек(!!!). Родила, выкормила, выжили оба!

Мою подружку мама родила месяцев в 6. По-моему, даже ноготков толком не было. Папа увидел — в шоке был, говорит "не моя дочь". Теперь Инна у него любимая доча — умница, красавица, молодец просто! Мама тогда только и верила, что ребенок выживет. Мамина вера — самое главное. Ребенок должен знать, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! И тогда ему захочется жить рядом с мамой и папой :)

03:13 24.02.2009, pomme11

ну, это не такая редкость. должны много вам написать :) позитива у нас много, но в дороге к этому позитиву конечно тратится много нервов
13:24 17.02.2009, Myriamm

Пжласта! Суперпозитивная история :)
Желанная, планированная беременность. Общение с ММ и хождение в БК-6. Все было ЧУДЕСНО! Я даже почти уговорила мужа на роды дома :) Но мои "планы" слегка покачнулись, когда Озерова обнаружила предлежание плаценты. Тоже не сильно унывала, расстроилась, конечно, поначалу, но меня воодушевляла и угоманивала ММ :) Решили договориться на роды в 7 ГКБ с плановым кесаревым, на котором будет папа. Сестренка мне заготовила крови и плазмы, чтобы "если что" можно было быстро перелить родственную кровь (у нас одна группа и резус). В общем, супер нормально все было. Работала до последнего дня (в декрет реально не успела уйти :)) А потом… не очень нормально. Причем все серьезные больницы с отделениями для недоношек (8 и 7) в тот день, 13 августа, были закрыты на мойку. Мы доехали до обычного роддома, у меня там были знакомства, но они не пригодились. По дороге уговаривала Аришу подождать, потерпеть, расказывала, как мы ее любим, ждем, верим в нее, что она умница, самая лучшая, самая сильная и т.д. и т.п.
В общем, Аришка родилась ровно в 33 недели с весом 1682 г. НЕ дышала, пискнула, говорят что-то, но НЕ кричала. НЕ сосала. Температуру НЕ держала. Мы всю жизнь будем помнить докторов, которые не побоялись быстро (буквально 40–50 минут прошло от времени поступления до вытаскивания Аришки) принять решение. Неонатолог ночью вызвала бригаду, которая дежурит по Москве по недоношкам, потому что роддом-то обычный и опыта у них такого было мало.
На след день мы Аришу перевели в Тушинскую ГКБ. Перевозка — реанимобиль, предварительно было обследование, боялись не довезти, я кучу расписок писала. И для милиции в том числе, что меня просто растоптало морально. Я уже не уверена была, что Аришка на нашем свете… Честно скажу, мне было совсем не до себя, не до своего горя. Я жила только одной мыслью: вытащить, удержать нашу девочку. Колоссальную поддержку получила от всех "местных" знакомых и незнакомых семей. Страшно горько было от того, что мои родители совершенно не понимали ситуации и сами требовали поддержки от нас. Они отняли очень много сил.
Итак. ИВЛ была 3 дня, потом по капле отключали кислород. В кювезе с температурой 37 Ариша лежала дней 10–12, потом с кислородной палаткой, потом просто с маской. Температуру стала держать дней в 20, но до 2–2, 5 мес мы дома жили при темп 28 С. Зонд в желудке стоял дней 20. Потом разрешили приложить к груди, но у нас с этим не очень получилось. Вес набирала медленно, за месяц "всего" 400 г, это для недоношек немного. Сейчас в полтора года весит 8300. Я плюнула на вес и смотрю только на развитие. Зубов маловато, тоже не обращаю внимания. 3 уже есть и отлично :)
Эпикриз из Тушинской больницы перед переводом на 2 этап выхаживания был страшен. Карта лежала на кювезе и я прочла то, что мне показалось просто приговором для всей нашей семьи. При этом мужу (первые 5 дней в реанимации он общался с врачами) ничего плохого не говорили. В общем, скорее всего перестраховывались, потому что врач наш лечащий из 13 ГКБ, куда перевели на 2 этап, тоже глаза округлила. Не было клиники такой страшной гипоксии и ишемии, которая была описана. Ну, в общем, было мне ОЧЕНЬ страшно. И страхами своими я ни с кем поделиться не могла. Я их даже внутри себя озвучить боялась. Не будем об этом…
Что нужно маме сейчас:
1. ЗНАТЬ, что любой вариант — лучший. Совсем ЛЮБОЙ. На всякий случай близким надо заготовить контакты с хорошим психологом. Исходы разные, это надо понимать и быть готовым.
2. Никаких расспросов врачей с прогнозами! Нет сейчас прогнозов и долго еще не будет! Лучший вариант на ближайшую неделю — две — стабильно тяжелое состояние, если малыш в реанимации и стабильное средне-тяжелое, если в отделении. Нельзя мучить себя подозрениями, выискиваниями симптомов. НО! Надо быть внимательным и сразу обращаться к неонатологу, если будут ВОПРОСЫ по здоровью малыша. Не прогноз: А что теперь будет?, а ВОПРОС, что надо сделать, чтобы улучшить состояние.
3. Сохранять молоко всеми способами! Для этого мама должна быть уверена в своих силах и силах своего малыша.
4. Все окружающие, а особенно муж, должны снять с мамы страшные самообвинения, угрызения и терзания. Она не виновата, что так получилось, это испытание для всех, через него надо пройти и т.д.
Что мы делали для Ариши:
1. обследование у окулиста 2 раза до месяца и раз 5 до года (это из-за повреждающего действия кислорода на ткань сетчатки). У Любы Q есть координаты ЛУЧШЕГО в Москве специалиста по ретинопатии недоношек. Я к нему не обращалась, у нас рядом доктор очень неплохой, тоже работающий с недоношками.
2. обследование в кабинете катамнеза той больницы, где лежали. Надо взять координаты наблюдающего ребенка врача (если он контактен, но обычно с этим все нормально, неонатологи — хорошие люди в основной массе) Именно эти неонатологи готовы ко всем проблемам недоношек и смотрят на них спокойно, без истерии обычных педиатров районных поликлиник. В районную поликлинику лучше не ходить — это инфекция, неадекват, паника, неизбежное сравнение своего особого ребенка с толпой других детей.
3. обследование у невропатолога. Невромед. Одно из лучших мест в Москве. Там обследуются дети с ТАКОЙ патологией, которая позволяет врачам не лечить здоровых. НСГ — делали раз 5–6 (в реанимации, 2 раза в больнице и 2 раза в Невромеде). Картина должна меняться к лучшему, даже если поначалу заключение будет грустное. Главное — отсутствие кровоизлияний, массивных гематом и пр. Если их нет — это счастье, если есть — часто они исчезают в динамике. Есть истории АБСОЛЮТНО здоровых малышей, у которых после преждевременных родов были объемные изменения в мозге. Перивентрикулярный отек — условная норма! А то наговорят приятностей и залечат… К невропатологу ходили до 7 месяцев раз в месяц, потом раз в полтора-2. После года он вынес вердикт, что Ариша — не имеет никаких признаков патологи и отпустил нас на полгода. Вот 2 недели назад были. Все НОРМАЛЬНО. Обычная хулиганская девочка. Девчонка-атаманша :)
4. МАССАЖ. У грамотного внимательного специалиста, лучше врача, а не медсестры. Координаты могу дать, нам делала доктор-реабилитолог из 9 ДГКБ. Она с нашей семьей уже 9, 5 лет работает :) Массаж — это спасение недоношек. Делать надо много и долго. Перерыв на месяц и 3 недели делать. Начать с 2–3 мес можно, смотря как вес будет набирать.
5. МОЛОКО — у нас не получилось из груди, у меня не хватало духа заставить Аришку сосать, она уставала. Я сцеживалась до 7 месяцев. До 4 мес у нас было полное ГВ, потом ввела смесь (по капелькам месяц вводила), потом потихоньку расширяла рацион.
6. обследование в сурдоцентре: недоношки- группа риска. Если проблемы со слухом обнаружить до года, их можно здорово подкорректировать. Для москвичей: направление берут в своей поликлинике у педиатра, ЛОРА, выписка из карты пол-ки нужна, выписка из больницы, тетрадь (проблема с бумагой в сурдоцентре), копия св-ва о рождении, полис, паспорт одного из родителей (в прописке им нужно убедиться московской). Запись за 3–4 недели, смотрят с 3-х мес. Так что в 2, 5 месяца надо этим заняться.
7. осмотр ортопеда — опять же группа риска. Обязательно УЗИ суставов (в полгода).
8. Недоношки вообще и мальчики особенно — группа риска по грыжам. Внимательно наблюдать, опять же массаж, гимнастика, грудь, соска и пр. Не давать много плакать, не допускать запоров и пр.
9. Не ждать, что малыш за месяц-другой нагонит сверстников (хотя с нами в палате мальчик лежал, родился в 34 недели, вес 2500 примерно, нагнал по весу и развитию к 5 мес). Обычно нагоняют к году, это очень хорошо, но может и позже. Не смотреть "нормы". Просто помогать и верить в его силы.

Аришу видели многие. Сейчас — это НИЧЕМ не отличающаяся девчоночка!
НО! У мам недоношек есть необходимость жить сегодняшним днем. Без прогнозов. Так надо привыкнуть. И все… Так надо :)
Сейчас маме надо увериться в силах сына. Он герой. Он ДЫШИТ! Он ЖИВЕТ! И ждет встречи с мамой. Нельзя его расстраивать терзаниями, он примет их как то, что его рождение — не радость родителям. Переживания мамы — это, как ни печально, жаление себя. Надо ей помочь о себе забыть. Ее работа сейчас — это малыш. Постоянно пусть в мыслях общается с ним, как с обычной деткой. Вслух говорит с ним. Обязательно, если пускают к нему, все возможное время надо проводить рядом и держать за ручки-ножки, гладить, разговаривать. Навещать малыша лучше только родителям. Без суеты. Спокойно веря в его силы. Обязательно нужно сильное имя, пусть называют полным именем, не уменьшительным. Но обязательно сильное! Жесткое имя борца и победителя.
Можете дать маме мой эл адрес, если надо телефон напишу.
На Еве в "Форумах" в разделе "Дети до года" есть топ недоношек. Там тоже можно поддержкой зарядиться. Истории очень разные есть, в основном абсолютно счастливый конец имеют :)
Это я вкратце так написала :) Еще вспомню, напишу истории знакомых недоношек.

14:37 17.02.2009, линочка

Моя мама когда-то работала в яслях с грудничками (были же такие!) выдержала 2 недели :)
Там детки с полугода до двух лет. Она посмотрела елку, и на Аришку сказала, что у них была такая же девочка недоношеная, выглядела похоже :) Только та девочка была рождена в 6 мес беременности! И после года ее отдали в ясли :(

02:57 19.02.2009, seelina

У меня есть случай 25 (!) недельных родов — преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Острая почечная недостаточность у мамы, реанимация мамы и все такое. Родилось в ту ночь в той больнице экстренно 2 подобных ребенка. Перевозка недоносок в институт педиатрии приехала за одним (он родился раньше и к нему вызвали). Пока ехала, решили что этот тяжелее, а того можно и на месте начать выхаживать. Взяли этого (получается без промедления) и повезли и выходили. Вот такое стечение обстоятельств — для данной семьи счастливое.

34 недели это очень много. Про 36 недель мы говорим — доношенная беременность
вот, 35-недельный у нас есть совершенно здоровый с самого начала мальчик.

14:59 17.02.2009, Myriamm

Много, но что-то вес небольшой. Зато сам дышит! Это ого-го сколько проблем уменьшает!
В общем, надо рукава засучить и работать! Не унывать ни в коем случае! Помогать малышу и маме :)

15:03 17.02.2009, линочка

кстати, этот 35-недельный здоровяк — тот самый, про которого мы на елке заметили, что они с Аришей похожи :)) вы, ревнивые мамашки, ясное дело, так не считаете, но мы с его папой считаем
15:07 17.02.2009, Myriamm

А Аришин папа на чьей стороне?:)
Тоже говорит, похож мальчик :)
Как это у Вас получается? У Сени и Ариши одинаковые по форме крупные родинки. Я таких раньше вообще никогда не видела :) А тут 2 сразу :)

10:44 18.02.2009, линочка

Любиного Сени или Ириного? Или Таниного :))?
14:26 18.02.2009, Myriamm

вроде с моим :-)) Сень развелось ;-)) а мы думали — нечастое имя…
05:32 19.02.2009, Q

С твоим-твоим. Родственники по БК :)
12:03 19.02.2009, линочка

вдруг пригодится
http://www.llli.org/russian/LV/kangaroocare.html
16:20 17.02.2009, liplena

Очень хороший метод, к сожалению, мало осуществимый в наших больничных условиях. В ГКБ 7 могут разрешить, в платном отделении, но там очень дорого.
10:45 18.02.2009, линочка

Мой муж так выхожен по интуитивному решению его мамы, которой рекомендовали не заморачиваться и заводить другого вместо этого :)
14:27 18.02.2009, Myriamm

Еще капельку позитива — меня мама родила в семь месяцев — сколько недель я, к сожалению, не знаю. У нее вообще невыявленные проблемы с вынашиванием (и, к сожалению, у меня, похоже, тоже((() — беременность мной была первая, и я благополучно родилась и выросла. А после меня было несколько беременностей, которые все прерывались самопроизвольным выкидышем, самое большое, это ей удалось доносить до 25 недель, но мальчика не спасли. Однако есть я — живая, здоровая, с нормальным умственным развитием (кандидат юридических наук). Я родилась в деревенском роддоме, который к тому же был закрыт на ремонт, но врача ношли, в 1977 году. Не было никаких кювезов, аппаратов и пр. Сразу же выписали домой, дома была бабушка — педиатр, которая и выхаживала меня всякими народными методами (барсучьим салом и пр.). До ближайшего крупного города — Барнаула — 450 км. Так я до двух лет и прожила у бабушки, на искусственном вскармливании, кроме того, бабушка не поставила мне ни одной прививки — она работала педиатром и сама их ставила всем детям, приняла решение, что недоношенному ребенку их ставить не нужно. В-общем, у меня все абсолютно нормально и я почти никогда не вспоминаю, что была недоношенным ребенком.
21:40 18.02.2009, Бегемотка

Кстати, я, когда с Аришей гуляла, со многими соседями разговаривала, времени-то свободного навалом было :), и выяснилось, что около 5% знакомых соседей или их детей — недоношки. Один дяденька-сосед (наши сыновья — ровесники) вообще до 30 недель родился. У него походка немного особенная, но тем не менее, службе в армии это не помешало. Умственное развитие — более, чем на уровне :) Жена — умница и красавица :)
Это я к тому, что недоношенность — частое явление и при адекватном подходе все благополучно разрешается :) Правда, когда такое у ТЕБЯ встречается, чужие слова малоутешительны :)

12:08 19.02.2009, линочка

В этом разделе выступаю не как консультант, а просто с историей. Моя мама родилась во время войны на 7 месяце. Так было за нее страшно, что никто не помнил, какого она было веса. Она умещалась на ладони своего отца. Из-за размеров ее стали звать Ляля. Это имя прижилось, теперь у нее есть паспортное имя Раиса и домашнее Ляля. Родители медики: отец — главный врач туберкулезного санатория, мать — мед. сестра. Основным средством выхаживания было постоянное ношение на руках и ГВ. И еще ее согревали в духовке :): прогревали духовку, остужали до нужной температуры и помещали туда ребенка. Она всю жизнь отмечает два дня рождения: реальный и еще один через 2 месяца. Жизнь сложилась нормально: работала невропатологом, заведовала отделением, была главным специалистом города. Сейчас у нее уже есть внук — мой сын.
00:32 22.02.2009, ИгорьГожий

У меня тоже есть позитивная история: у коллеги родился 7-ми месячный мальчик, 1700, дышал, не плакал. Через 3 недели выписали из роддома (не знаю с какими данными), но ей сказали прямым текстом, выписываем, чтобы НЕ ПОРТИТЬ СТАТИСТИКУ ПО СМЕРТНОСТИ! Смиритесь. Она НЕ смирилась: выхаживала козьим молоком (свое от горя пропало) и руки-руки (для тепла), говорит, что месяца 2 жили с постоянно включенным обогревателем. Когда через 3 месяца роддомовский врач увидела ее с коляской, то ОЧЕНЬ удивилась. Сейчас парню уже 20. Правда, у них были какие-то проблемы с речью, учился в речевом интернате, но сейчас ничего не заметно. Вспоминает, что кроме нее и ее бабушки никто в это чудо не верил.
09:51 22.02.2009, Яло

И это 20 лет назад! Так что в современных условиях тем более все хорошо будет!:)
Только нельзя отчаиваться :)

01:31 23.02.2009, линочка

Вот еще пара ссылок по теме

http://akev.ru/content/view/280/31/
http://pregnancy.org.ua/forum/viewtopic.php? t=6177
02:26 23.02.2009, liplena

Спасибо большое всем вам за участие! Все ваши истории и советы передавались и зачитывались маме. И это очень способствовало формированию исключительно позитивного и боевого настроя! Её уже выписали из роддома, малыша перевели из реанимации в обычную палату. Плохо, что маму пока к нему не положили и почему-то не дают кормить его молоком — кормят смесью. Всё-таки хоть мы и рядом с Москвой, но всё-равно провинция жуткая(((((
22:58 23.02.2009, ens

дело не в провинции, а в смиренности и неконфликтности мамы. в и москве есть мамы, на все согласные, и вне москвы можно и нужно бороться за свои права, скандалить, писать отказы и требовать. требовать быть со своим ребенком, требовать кормить его своей грудью или по крайней мере своим молоком. можно подумать вы требуете что-то у кого-то украсть.
15:27 24.02.2009, Myriamm

Так смесью кормить в больнице проще. Молоко, которое мамы приносят в отделение, стерилизуют. С ним возится надо медсестрам, да и польза от него сомнительная. А вот если мама рядом, дают "живое" молоко. Так что надо добиваться нахождения мамы рядом и сцеживания молока. Заранее пусть сдаст анализы (кал на кишечную группу), тогда не будет оснований отказать по мед показаниям. Анализ делается долго, так что сдать быстренько надо.
12:12 25.02.2009, линочка