+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Мнение и факты о российской системе родовспоможения

Доктор Сандаков, специалист по детскому церебральному параличу, рассказал мне, что лет пятьдесят назад детей с ДЦП в России, Европе и Америке рождалось примерно поровну — 2, 5 ребенка на тысячу. Сейчас, говорит доктор Сандаков, в Америке — 0, 6 на тысячу, в Европе — 0, 8 на тысячу, а в России — 20 на тысячу. В тридцать раз больше. Сандаков винит во всем отчаянное положение отечественного родовспоможения. Это меня не удивляет.

Меня удивляет то, что, как правило, люди, которым я привожу статистику доктора Сандакова, говорят: «Не верю!» Сами по возможности едут рожать в Америку или Европу, но в плачевное состояние отечественного акушерства не верят. Миллиона детей, больных ДЦП, которые могли бы быть здоровы, если бы акушер при рождении не свернул им шею, не жалко.

http://www.snob.ru/selected/entry/82245

13:35 16.10.2014, s_veta_lana

Светлана, где ж вы такие статьи находите, а самое главное, для чего??!!!
00:31 17.10.2014, KsenyaL

то же самое хотела спросить…
05:56 17.10.2014, Ejikovna

Настолько удивили вопросы, что не удержусь))): а что не так со статьей-то? Валерий Панюшкин всегда прекрасно пишет. Удивительно, как у человека сил хватает столько делать в освещении всяких "неудобных" и "неприятных" проблем, сколько делает он. Вообще сил хватает быть в таких темах и реально помогать тем, кому нужна помощь.
Видимо, для того чтобы знать? Чтобы не прятаться в свою раковину, не смотреть через розовые очки и выбирать то, что кажется более правильным, говорить об этом? Может быть, чтобы помочь, если есть возможность?

07:51 17.10.2014, sasha

Мне тоже непонятен вопрос. Конечно, в этой конференции равнодушных мало, как мне кажется. Но помнить о том, что проблема есть и надо делать то, что в силах каждого, не лишне. И если нам об этом напомнили, неплохо. Заботиться о живых людях, попавших в беду, надо всем вместе. Помогать по мере сил. Я так поняла смысл размещения здесь статьи.
08:40 17.10.2014, линочка

А я и не спорю, что нужно. Но здесь это зачем, в этом разделе? В таких формулировках? Эта статья прекрасно гуляет по ФБ, кое-где встречала ее в ЖЖ, наверняка еще есть места, где освещается вопрос. А сюда приходят беременные. Разные, в том числе по разным причинам собирающиеся рожать в роддоме — не только по убеждениям, что там прекрасно и безопасно. Вот на днях буквально я дала ссылку на именно этот раздел своей беременной сестре, для поднятия окситоцина, за которым и мы ведь сюда приходим, правда? И что она прочтет? Про свернутые шеи?!! Вы себя первобеременных помните, тревожный мозг, которому это все в первый раз, когда цепляет и гораздо меньшее резкое слово?!
На всякий случай уточню, что я тоже против нынешнего положения дел в роддомах и больницах, категорически. Но давайте как-то беречь друг друга хотя бы здесь, чтобы естественное развитие событий выбиралось, потому что оно естественное, а не потому, что на противоположном конце — ужас и свернутые шеи?! …

12:33 17.10.2014, Ejikovna

не, ну тут все в порядке: тут краткое резюме и ссылка, прошла мимо и настроение сохранила.
нормально.

и кстати окситоцин — это гормон боли и страданий от неограниченной близости и при этом отсутствия контроля, а вовсе не удовольствий и бегства от реальности.
и для реальной подготовки к хорошим родам надо знать реальность и выстраивать свою адекватность ей. если уж об окситоцине :) а то любят его с эндорфинами путать.

беречь розовые очки — худшее, что можно сделать для беременной. все, бедная сестра :(

15:16 18.10.2014, Myriamm

с очками моей сестры все в порядке, в них очень много цветов помимо розового. Так что оценку ее несчастности предлагаю оставить внутри семьи, тем более я говорила не только о ней.
Ну а про уместность ссылки — хозяйка вы, так что раз все нормально, что ж поделать. Непонятно, правда, почему обсуждение действий домашних акушерок — это злословие и пожалуйста в почту, а про ужасы роддома — необходимая информированность. Ну да ладно, буду учиться проходить мимо :-)

01:43 19.10.2014, Ejikovna

я просто не открывала ссылку :) мне не интересно, я и другие ссылки почти не открываю. ссылка с аннотацией дает свободу выбора читать/не читать.
про действия домашних акушерок у нас в каждой записанной лекции, которые я рассылаю по всему миру, полно критики. с именами.
и еще — люди, ищущие домашних акушерок, идут против течения, поэтому действуют более осознанно. а люди, идущие в роддома, часто следуют мифам и предрассудкам, которые полезно развенчивать, иногда даже насильно. я правда так все еще думаю :) я вопреки Канеману верю в возможность жить под управлением второй системы мышления, осознанного "я".

07:04 20.10.2014, Myriamm

Акушерка акушерке- рознь, а роддом- это система. Каким бы замечательным ни был роддомовский врач или роддомовская акушерка- они винтики в системе, и даже если сами захотят, пойти вопреки ей не смогут. Они могут провести роды мягче, естественней и по всякому лучше своих коллег, но систему перерыгнуть они не могут.
И когда мы обсуждаем ужасы роддомов, мы обсуждаем систему, то неизбежное, чего мы бы хотели избежать. А если станем говорить об ошибках и недостатках домашней акушерки- мы станем сплетничать о ней лично, а личных недостатков каждой домашней акушерки избежать легче легкого- плзвать себе в роды другую)
Вот разница.
А поломанные шеи это и вовсе не ужасы, а обыденность, статистика. Ужасы- это совсем другое.

12:50 19.10.2014, mam_ka

Прочитав ветку и оценив накал эмоций я шла по ссылке ожидая каких-то конкретных и подробно описанных ужасов-ужасов о роддомах и детских шеях.
Нормальная, корректная, ёмкая статья, в которой проблема роддомов — это один из приведённых примеров бедственного положения нашего нонешнего здравоохранения (рецепты для онкобольных и те самые детки с травмами в родах) и образования (слияние школ).
Света, спасибо за статью!
Юль, мне кажется это какая-то твоя личная боль всколыхнулась.:(Может подумать тебе над этим? Обсуждение конкретных акушерок в открытом формате — это принципиально не то же самое, что тот пример про роддомы, который приведён в статье. Здесь не перетирают косточки конкретным роддомам с указанием их номеров и фамилий "виновных" акушерок.

12:40 19.10.2014, Veronica