+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Что предпочтительнее дом. роды или все таки в роддоме.

Про физиологическую готовность, конечно не спрашиваю, так же как и не привожу анализы :) Хотелось бы знать мнение ММ и родавших дома/не дома. У меня первые роды были в роддоме…осталась очень довольна. Из негативного могу привести доставшее всех бритье, а из серьезных недостатков неотпульсировавшие пуповины, отсутствие импиринга в конце родов, и то, что после родов я очень хотела быть одна с ребенком, пить чай и лежать на упругой кровати, а оказалась в одной палате с бесконечно тренчащей по телефону девицей, свет на ночь было не принято выключать, а чай был как пойло. Далее из сложностей — пропавшее молоко с последующими титаническими усилиями по его возврату.
Все это, наверное, успешно можно было бы избежать дома. Но тут меня охватывают следующие сомнения, о которых я надеюсь от Вас услышать опровержение или подтверждение (Ваш опыт).
1. Мой муж очень доверяет больницам и оттдается в руки врачей с энтузиазмом, чего и мне желает со всем рвением. Так что первая проблема — можно считать меня мамой-одиночкой (в родах). Муж уехал на северный полюс. Слушать инструктаж аккушерок по телефону он не будет, также как и тереть мне поясницу.
2. Меня очень напрягает читать в Ваших отзывах об аккушерке, принимающей роды промежду прочих дел. Есть такие, кот. выезжают, а не консультирую по телефону? Или выезжают гарантированно раньше, чем ребенок наполовину уже вылезет?
3. Бытовая часть вопроса. Мне, например, очень понравилось рожать в роддоме в том смысле, что кресло для потуг очень было удобно. Много ли усилий требует организация родового пространства. Не хотелось бы позалить все вокруг, фитболов нет и не предполагаются, виснуть не на ком.
Или плюнуть уже, что я недостаточно "окцитоцированно" настроена и отдаться в роддом попозже и сбежать пораньше. Если у кто-то знает о таком способе поподробнее, тоже была бы благодарна, если поделитесь опятом. Когда в случае норм. родов можно уйти без проблем? Без битв (к ним я как-то не готова).

01:22 07.07.2013, Лариса

Дома отличается от роддома прежде всего тем, что дома бывает так, как нужно именно вам, а не как решит врач.
Я хотела, чтоб муж тер поясницу, а он собирался на северный полюс. А в родах я его вообще видеть не захотела, а ему вполне по душе оказалось заваривать травки и преподнести мне в постелю райский напиток. И перерезать пуповину:)
Я думала про ванну, а родила на кровати.
Ланшафт не страдает вообще никак. Детские одноразовые пеленки и никаких проблем. А если б в ванне, то и они не нужны были бы.
Акушерка приезжает абсолютно вовремя!!!
А вообще, конечно, это совершенно "другая планета", несопоставимо просто.
Добрых вам родов!

14:21 07.07.2013, mam_ka

Да, согласна, захотеться может в процессе не так как думала в начале. Спасибо за ответ.
00:48 08.07.2013, Лариса

1. это самый лучший вариант.
2. большинство приезжают вовремя. в любо случае вовремя — это именно тогда, когда они приезжают
3. если удобно кресло для потуг, значит будет удобно на кровати с подушками или акушеркой за спиной. и в ванне наверняка тоже будет удобно.

действительно ваши вопросы преждевременны, тк вы же решили послушать курс — ? мы там все это подробно разберем

06:58 07.07.2013, Myriamm

Про курс, конечно. Задавая здесь этот вопрос я и надеялась прояснить ответ на него в рамках курса, раз он читается "под слушающих". Задала его авансом, как наиболее меня волнующий. Т.к. про фазы родов в техническом плане можно и в книжках почитать, а вот про реальный опыт людей, рожавших и в роддоме, и дома (а здесь такие начали появляться) особо не написано.
Я нуждаюсь в снижении контроля, т.к. очень хочу все вопросы решать "подписанием договора". Поэтому так боюсь аккушерок, кот. приезжают, может, в глобальном плане, и вовремя, но мне как-то хотелось бы иметь контроль рядом. В рассказах, кот. я здесь читала, ни одна женщина не оставалась в квартире одна в этот момент. Как мне сейчас видится — это риск для здоровья. Я права или это тоже мне мерещится? Вот и спросила, как все происходит в этом случае.
Естественно, хотелось бы оценить возможность именно мне, с моей неидеальной ситуацией, с моей неидеальной семьей, иметь такую возможность, как родить дома или пока стоит ограничиться полумерой- родить в роддоме и уйти побыстрее. По крайней мере, не испортив постродовой период (быт. часть и налаживание ГВ).

01:01 08.07.2013, Лариса

на курсах мы не про стадии родов разговариваем, а про суть. спасибо за вопросы, удобнее кидать их мне в почту и еще задавать вокруг лекций, чтоб удобнее было встраивать ответы в план. на курсах мы вам контроль постараемся поправить, хотя конечно дистанционно сделать это ОЧЕНЬ трудно. вам придется переключиться на доверие и принятие самой. и уже в переключенном состоянии слушать.
на большом очном курсе это происходило бы с меньшими вашими усилиями и большими моими.

13:04 08.07.2013, Myriamm

все эти вопросы подробно обсуждаются на БК, в соответствующей эмоционально-беременной атмосфере :-) ответы здесь Вам ясности не добавят, только ещё больше сомнений появится.
05:40 07.07.2013, Ejikovna

К сожалению, вынуждена пользоваться конференцией.
А про вопросы…Ведь они касаются вполне общих бытовых, земных вещей. Для ответа на них и знать меня не обязательно. В принципе, их можно было бы и аккушерке конкретной задать. Прямо так и спросить, 1.принимала ли она роды у матерей одиночек, 2.может ли она приехать быстро и насколько и 3.как попортится пейзаж моей квартиры :). В любом случае, я, конечно, и у аккушерки полюбопытсятвую. Но мне хотелось бы знать мнение нашего, так сказать, коллектива. Про возможность уйти из роддома пораньше очень бы хотелось, чтоб кто-то написал. Юр. знания не лишни и мед. тоже. Начнут ведь пугать незарощенным пупком и возможностью кровотечения у меня, несокращением матки. Так ли это. Хотя про это тоже можно стпросить у доброжелательно настроенного врача.
Надеюсь, что буду хотя бы частично избавленна от вопрошаний Вашими ответами.

06:03 07.07.2013, Лариса

люди не ставят своей целью вам досадить. просто вы задаете вопросы, которые должны быть иначе сформулированы. и люди это видят. и дают вам совершенно правильный ответ: прослушайте курс, те вопросы, которые останутся, обсудим.
квартиру не испортите, несокращение матки предотвращается домашними родами, отсутствие мужа — самая благоприятная атмосфера, учите матчасть, знакомьтесь с основами и тогда на большинство вопросов ответите сами, а оставшиеся обсудим в другом ключе.

07:01 07.07.2013, Myriamm

и еще. вы часто используете эту мантру "для ответов на мои вопросы знать меня не обязательно, они общеуниверсальны".

никого, кроме себя, вы этой мантрой не убедите. для того, чтобы ответить на "универсальный вопрос", надо знать и видеть человека. и любая акушерка, которую вы спросите про "вовремя приехать" и "мать-одиночку" получит такое количество потенциальной информации о вас, что прекратит все дальнейшие беседы, пока не обсудит лично с вами вашу ситуацию и страхи и отношение к родам.

на общеуниверсальные вопросы ответы всегда индивидуальны. у вас другие убеждения, но тут у людей — другие, и поэтому они отвечают так, как отвечают, и они правы. стоит прислушаться к ответам, которые ты сама попросила :)

07:10 07.07.2013, Myriamm

Я действительно верю, что на многие вопросы можно ответить универсально. Для примера приведу консультации Суламифь здесь. Она отвечает, что в случае только соплей нужно…, в случае еще и болей в горле нужно…, и т.п. Конечно, если ее вызвать на дом, она, наверное, учтет склонность семьи к лор-заболеваниям, увидет, что в конкретной квартире сухой воздух и собака с шерстью. Но спрашивающие здесь, в большинстве своем, не надеются лечиться здесь же? На многие свои вопросы я получала ответы и очень благодарна, т.к. они позволили мне избежать походов к ненужному врачу, уточнить мои возможности в плане лечения, увидеть, когда реально стоит вызвать специалиста на дом, а когда можно и подождать. Для другого примера: в психологической конференции все не так. Там что ни вопрос, то требуются личные ответы. И то Игорь и Вы ухитряетесь помочь. Обозначить какие-то границы норм, тенденции. Так что, не согласна, что я не права ожидая ответов попроще. На углубленное изучение моей ситуации я не расчитываю. Кстати, ответ аккушерки может быть (фантазирую) "я работаю в роддома N и приезжаю в свободное от дежурства время. Устраивает-пользуйтесь, нет -не пользуйтесь", или " я не подпираю собой рожениц, для этого должны быть дома их родственники". Так же как и с сиделками, например. Что-то входит в их обязанности, что -то нет и это не зависит от знания их подопечных, это — общие правила.
01:19 08.07.2013, Лариса

На какие-то медицинские вопросы ответ какой-то степени абстракции дать можно. с учетом того, что вы соглашаетесь на все его погрешности.
а в родах — нет. в родах чтобы так ответить, надо прочесть лекцию со всеми "если" и "может быть". вот мы их и читаем. а вот уже после, когда мы хотя бы терминологию введем, договоримся о каких-то базовых принципах, уже потом можно разговаривать.
сейчас сама ваша постановка вопроса неправильна, и вы под какими-то словами понимаете не то, что понимается в теории естественных родов. мы пока не можем говорить на одном языке.

роды — не часть медицины. никак.

13:12 08.07.2013, Myriamm

Мария Михайловна дала исчерпывающий ответ:) Также подтверждаю, на самом деле, пока не прослушаешь курс (не просто даже получив какие-то знания, а лично не поприсутствовав в атмосфере коллектива, так сказать), не уяснишь себе до конца многие вещи, да и ответы на вопросы других и самой ММ в этой конференции, бывает, до этого трудно воспринять порой. Это из личного опыта:). Сначала, судя по вопросам, мне показалось, Вас волнуют больше какие-то организационные моменты домашних родов. С ними, как Вам ответила ММ, нет никаких проблем. Реально же, очевидно, проблема в психологическом выборе. До посещения курса я немало что читала о естественном родительстве, домашних родах и проч., в том числе, и в этой конференции, была, так сказать, немного подготовлена, по крайней мере, настроена слушать и воспринимать подобного рода информацию, но пока сама туда не "сходила")), окончательный выбор сделать не могла, все равно постоянно оставались вопросы и неуверенность. Мне нужны были аргументы, я их там и получила (всех же волнует, прежде всего, вопрос безопасности), но также получила и гораздо большее, что нереально заочно. Мне хватило для определенности в вопросах родов даже экспресс-курса (я не успевала, к сожалению, прослушать полный) по ним (лекции в большинстве своем по другим темам я захватила из основного курса), но это-необходимый минимум, мне кажется. Хотя бы в аудиозаписи, хотя это и не то, поверьте, потому что живое общение дает гораздо больше). Живу я далеко, мне стоило больших трудов и времени ездить, но это того стоило, правда))
09:19 07.07.2013, Iriska

я тоже поддержу про курсы. Надо сходить обязательно. Я сделала.для себя выводы уже на втором занятии. А про описанные минусы роддома могу сказать что почти все решается -покупкой страховки .
13:24 07.07.2013, katenka

Мы с Вами рожали в одном роддоме, у разных врачей. Правда, я в руки давала. К сожалению избежать роддомовских манипуляций не удасться. Лучше только в плане отдельной палаты с возможностью посещения родственниками. Т.е. лучше в смысле отсутствия посторонних людей, возможность проноса родственниками нужных тебе бытовых вещей и явки самих родственников. Честно говоря, отдать за эту малость 70 тыс. у меня пока рука не поднимается. Проще пока мне размышлять о возможности покинуть этоучреждение побыстрее.
Мария Михайловна, расскажите пожалуйста еще как врач, насколько безопасно и когда уйти раньше? В смысле насколько раньше. Опять вынуждена спросить в "общем случае" нормальных родов (в понимании роддома, когда они отпускают людей на 3-й день, я имею ввиду).

01:07 08.07.2013, Лариса

я расскажу на курсах. там будет лекция про третий период, там вы поймете, что более важно, что менее, и тогда придумаете, как вам организовать роды, чтобы более важные вещи произошли любой ценой.
уйти можно в любой момент. можно вообще не приходить. они не владеют вами, у них нет никаких прав, только обязанности. вы этими обязанностями можете воспользоваться в любом объеме, а можете не воспользоваться. все решаете только вы.
опять же, про это есть трехчасовая лекция "Юридические аспекты беременности". в полном курсе.
я не могу в конференции "рассказывать" содержание полугодового курса. какой смысл брать деньги за курс и за ведение беременности, если все это легко можно было бы заменить ответами в конференции.
нельзя.

13:32 08.07.2013, Myriamm

Я поняла.
04:32 09.07.2013, Лариса

Мне кажется, что, к сожалению, покупая контракт или давая лично в руки, покупаешь еще и человеческое к себе отношение((. Ну, видела я как относятся к "простым роженицам", даже в роддоме, который считается хорошим.
01:28 08.07.2013, urakanikuli

Да, тоже боюсь.
01:34 08.07.2013, Лариса

да, в роддоме платная палата убирает все эти минусы — у нас был прям шикарный семейный номер, куда даже врачи входили со стуком :-) и спокойно выходили, если мы просили зайти попозже. свет, температура, бельё, режим — никто не вмешивался. и мы ничего заранее не покупали, приехали экстренно. но и денег там за это спокойствие оставили немало :-)
15:08 07.07.2013, Ejikovna

Лариса, я Вас очень понимаю, поэтому попробую объяснить Вам, почему нет конкретных ответов.
Я рожала первые роды в роддоме (мне все понравилось!!), вторые дома.
И только родив дома, я поняла, что это как бы разные процессы совсем :))
Это как если бы Вы занимались беговыми лыжами, и спрашивали бы — вот я слышала, многие еще и плавают. А как там в плавании с палками? А шапочка теплая нужна? А вам в ответ — да не парьтесь вы про палки, Вы послушайте ккрс про плавание, половина вопросов отпадет. А вы продолжаете — нет, я ж понимаю в спорте, у меня по лыжам разряд, я точно знаю, что без палок неудобно! Как я там поплыву без палок??
Вот вопрос про поддержку спины акушеркой — это ровно про лыжные палки в бассейне. Вы должны немного больше узнать про плавание. Тогда вопросы изменятся. 100%. Я там была :)

Легких Вам родов!

05:16 08.07.2013, Q

05:40 08.07.2013, Лариса

Браво, Люба, такое умение формулировать — это дар! Как человек, подходящий под требуемую целевую аудиторию, подписываюсь под каждым словом.
16:00 08.07.2013, s_veta_lana

плюсуюсь!)) я тоже там была)
06:01 10.07.2013, ter4ik